Не отключаются динамики ноута при подключении наушников
Fedora 24 (pulseaudio 8.0 и alsa 1.1.1).
Проблема в сабже — при этом подключение наушников определяется, в настройках звука «Динамики» меняются на «Наушники», в alsamixer «Auto-Mute» включен. В чем может быть проблема? Гуглил, решения предлагаются разные, которые пока мне не помогли.
При этом в Ubuntu 16.04 (pulseaudio 8.0 и 1.0.25) все работает как надо.
Ноут Lenovo Y50.
Очевидно, эльза слишком новая и пульсадибо не умеет с ней работать. Начни с удаления последнего, поможет ли?
Удалил alsa-plugins-pulseaudio, проблема не ушла
Ты удалил только плагин эльзы, но не удалил пульсаудио. Вероятно, в этом всё дело.
Не слушай плохих советов. Если уж и отключать пульс, то не удалением, а остановкой.
Совет не такой уж и плохой. Большинству помогает от решения любых проблем, связанных со звуком. И удалить с концами куда проще и быстрее, чем искать, как отключить наверняка.
Это не решение проблемы, это грубая работа тесаком (даже не точечное хирургическое вмешательство) вместо терапевтического воздействия.
Продолжая твою аналогию: разве как-то ещё можно с гангреной поступать? На моём опыте многие звуковые карты имели труднодиагностируемые плавающие проблемы с пульсаудио.
В любом случае удаление всей пульсы тянет половину гнома, так что это не вариант. В вики федоры написано удалить именно плагин для бекенда пульсы, что я и сделал. Если отключаю пульсу через pulseaudio -k, то звук просто пропадает (очевидно).
Попробуй speaker-test -Ddefault
Если отключаю пульсу через pulseaudio -k, то звук просто пропадает
Разумеется, ведь все программы у вас заточены на пульсу, поэтому проверять надо как выше показано.
А у меня, наоборот, всегда всё OK. Только вот без PA в современной системе многое не будет работать.
Ну как «не будет работать». Оно просто в обязательных зависимостях висит и никуда не деться.
Проблема решена — дело было из-за включенного сабвуффера, который не реагировал на разъем наушников и играл на максимальной громкости всегда (настраивал по инструкции от amorpher ).
Запилил тулзу, которая в фоне управляет настройками саба, включает/отключает и регулирует громкость — может кому нужно будет.
дело было из-за включенного сабвуффера, который не реагировал на разъем наушников и играл на максимальной громкости всегда
у меня саб синхронно меняет громкость вместе с остальными каналами и всё отключается-включается когда втыкаю-отключаю наушники, на убунтах и на арчах начиная с 6-й версии пульсы (ранее ноута не было с сабом), наверное что-то федороспецифичное
посмотри чтобы была выбрана конфигурация 2.1
о_О т.е. в убунте где-то тут есть вариант 2.1? или это в конфигах руками прописывать?
да, там или в гномьем/корицы и пр. настройщиках
и у тебя саб не работает, то что активен ползунок его ничего не значит, в списке должно быть 2.1 и другие
и убунта тут ни при чём
так в том и дело, что он работает прекрасно (тестовым wav-файлом проверяю, да и вообще очевидно что работает). его ползунка нет, в конфиг пульсы не добавлял ничего потому что.
2.1 и другие там были изначально, или надо что-то подкручивать было для этого? у меня только в HDMI всякие разные конфигурации есть, а тут нет.
не надо ничего в конфе пульсы делать, просто установить alsa-tools, включить саб и добавить юнит системд, всё
его там нет изначально, появляется после
можно и alsa-tools наверное не ставить, а сразу добавить в /etc/modprobe.d файл который она создаёт
добавить в /etc/modprobe.d файл который она создаёт
эмм, она что-то создаёт? ничего у меня там не появляется.. используется же только hda-verb, сама по себе она ничего не создает. А что там за файл-то?
просто установить alsa-tools, включить саб и добавить юнит системд, всё
проверил на чистой лайв убунте 16.04 — ну не появляется никакого 2.1 в конфигурациях, саб включается на максимальной громкости, и всё как я выше описывал.
Пока что только через свою тулзу получается громкость подстраивать.
проверил на чистой лайв убунте 16.04 — ну не появляется никакого 2.1 в конфигурациях
именно на 16.04 вроде не пробовал, но всегда появлялось везде где делал (убунта/минт, арч/манжаро), проверю сейчас, могу с лайва тоже видео сделать
в общем, с лайва не получилось модуль звуковухи наживую никак не перезагрузить, не разбирался, пришлось установить (xubuntu 16.04.1, 32-bit) видео:
Первым делом всегда выкорчевываю с корнем пульсу. Все работает и без неё.
Ну что сказать. Ну поздравляю, что ли.
К чему нужна лишняя прослойка жрущая ресурсы и портящая звук? Ну ладно, вроде она щас звук не портит, но лишняя прослойка не нужна.
Да мне по херу все эти холивары. Ты во вполне техническом топике некропостишь какую-то дичь. Чего ты хочешь услышать в ответ? Отвечать не нужно, дабы прекратить флуд.
Источник
Как отключить звук динамиков ноутбука независимо от наушников Windows 10
У меня есть рабочий ноутбук с установленной на нем Windows 10 x64 Enterprise. Ранее она имела Windows 7 x64 Ultimate. Раньше я мог контролировать громкость наушников независимо от громкости динамика. У меня обычно динамики отключены, но наушники отключены. В настоящее время я не могу этого сделать, я не могу понять, почему.
5 ответов
My Windows 10 запоминает громкость независимо от наушников, подключенных или отключенных, но не в состоянии отключения звука.
когда я хочу использовать динамики, я поставил некоторую громкость (наушники отключены), либо с помощью регулятора громкости в системном лотке или клавиш регулировки громкости клавиатуры.
затем, чтобы отключить динамики обратно, я делаю следующее, наушники отключены:
- исходное положение:
- перетащить громкость до нуля с помощью элемента управления systray; при достижении нуля, он отключает звук сам по себе (крест появляется на регулятор громкости)
- нажмите на крестик, так что объем колонки равен нулю, включен. Это важно, потому что в противном случае, если я использую наушники, то отключите их, он будет играть на колонки. (Я предполагаю, на том на колонки перед приглушения их.)
Если эта проблема сохраняется после перезагрузки, попробуйте следующее решение (работало для меня на последнюю дату WIN10 Pro):
- найти старый добрый «Панель управления»
- перейти к «оборудование и звук»
- откройте «Realtek HD Audio Manager»
- нажмите на» Device Advance Settings » В правом верхнем углу
- выберите «многопоточный режим» вместо «классического режима».
это трюк! Основная работа сделанный.
теперь щелкните правой кнопкой мыши на регулятор громкости в панели задач, перейдите в раздел «Устройства воспроизведения», убедитесь (при необходимости), что все отключенные и отключенные устройства отображаются — проверьте, щелкнув правой кнопкой мыши-и вы увидите наушники, отделенные от динамиков. Наслаждайтесь!
в некоторых случаях драйвер Realtek может не предоставлять возможности отключить «многопоточный режим» (я использую ноутбук HP, а программное обеспечение под названием DTS Audio Control Panel нет)
вы можете изменить аудио драйвер для Microsoft, и это позволит компьютеру запоминать громкость для динамиков / наушников отдельно
чтобы изменить драйвер, Откройте Диспетчер устройств, щелкните правой кнопкой мыши на аудио устройства, нажмите кнопку обновить устройство — > обзор мой компьютер — >позвольте мне выбрать из list — >выберите»High Definition Audio Device». Для применения этого изменения может потребоваться перезагрузка.
я перезагрузил компьютер, и настройки воспроизведения показали отдельные элементы управления для наушников и динамиков.
Я зашел в настройки динамиков и отключил их:
здесь вы видите, что мои наушники не отключены:
Это работает, как ожидалось, когда я подключаю наушники звук звук и отключается снова, когда я отключаю их.
Источник
Звук ноутбука не отключается при подключении наушников
«Звук идет одновременно через колонки и через наушники»
В данном случае речь пойдет о ноутбуках, но возможно будет полезно и в случае со стационарным компьютером.
Вот примерно такие вопросы люди задают в интернете: «Когда я подключаю наушники к ноутбуку, то звук в динамиках не пропадает, а дублируется. Получается, что звук идет сразу и через наушники и через колонки. Почему? И как от это исправить?»
Раньше для отключения динамиков при подключении наушником использовался механический принцип. Т.е. размыкание контактов, когда в гнездо вставляется штекер. Так вот иногда эти контакты залипали, либо еще чего. Дело дрянь, и некоторые советуют вставить в гнезно отвертку и стукнуть молотком (серьезно, сам читал). Крайне не рекомендую, стучать по ноутбукам молотком Лучше отдать специалисту.
Но, прогресс не стоит на месте, и в современных ноутбуках переключение осуществляется электроникой или программно. Возможно у вас именно такой случай.
Как правило проблема кроется в драйверах, но для начала стоит посмотреть в настройках звуковой карты, нет ли там его-то похожего на переключение звука между динамиками и наушниками. Если ничего не нашли, тогда просто удалите драйвер звуковой карты и перезагрузите компьютер. В случае с Windows XP, вам понадобиться сразу найти и установить правильной драйвер на сайте производителе ноута. А вот Windows 7 может сам подобрать драйвер. Если звук появился, проверяйте как работает с наушниками. Переключение происходит, тогда можно скачать опять, как и для XP, правильной драйвер и установить его.
Проблема реально была решена на ноутбуке Lenovo B590. Кстати там один общий разъем наушники плюс микрофон. Поэтому некоторые пишут, что мол наушники не подходят или длинна штекера не та, все это не важно. Звук работает и переключается на обычных наушниках.
Источник
Звук ноутбука не отключается при подключении наушников
Этот форум закрыт. Спасибо за участие!
Лучший отвечающий
Вопрос
Ответы
Переключения вывода звука это лежит на поддержке звуковой карты. Т.е. Windows сама не умеет этого делать. Так что смотрите на сайте производителя новую версию драйверов, качать желательно со всякой приблудой типа SoundMAX. Обычно в таком пакете лежит кроме драйверов еще куча ненужного софта от производителя звук.карты. Вот среди них и будет автопереключался звука.
Так же есть вариант, когда это переключение реальзовано «железно», т.е. на уровне ноутбука.
Если сообщение было информативным, отметьте его как правильный ответ. Сразу видно ответ на вопрос 🙂
Все ответы
При подключении наушников либо колонок,звук продолжает играть из динамиков ноутбука.Чтобы звук перевести,нужно заходить в плеер и переключать в ручную.
Переключения вывода звука это лежит на поддержке звуковой карты. Т.е. Windows сама не умеет этого делать. Так что смотрите на сайте производителя новую версию драйверов, качать желательно со всякой приблудой типа SoundMAX. Обычно в таком пакете лежит кроме драйверов еще куча ненужного софта от производителя звук.карты. Вот среди них и будет автопереключался звука.
Так же есть вариант, когда это переключение реальзовано «железно», т.е. на уровне ноутбука.
Если сообщение было информативным, отметьте его как правильный ответ. Сразу видно ответ на вопрос 🙂
Переключения вывода звука это лежит на поддержке звуковой карты. Т.е. Windows сама не умеет этого делать.
т.е. карта сама будет определять устройство вывода?! ещё чего не хватало (пользователю). программа — как и сама система — должна делать то, что укажет пользователь. А что ж выбирается в окне Звук на панели управления?
Сомневают, что в этом вопросе может быть — и вообще уместен — «автоматизм» (выбора): мало ли что может быть в карту воткнуто! звук должен идти оттуда, куда укажет пользователь .
У меня ноут ACER. При подключении наушников либо колонок,звук продолжает играть из динамиков ноутбука.Чтобы звук перевести,нужно заходить в плеер и переключать в ручную.Что я только не перепробовал в настройках менять ничего не получается.Помогите плиз,может я не «в тех» настройках лазил?
может, и не в тех. вы же ничего не рассказываете! ;-))
А задачу Звук на панели управления выбирали, там меняли? и устройство вывода не переключалось? не верю. 🙂
Да, в плеере тоже можно менять. Система сама не может знать — откуда вам нужен звук! поэтому следует выбирать вручную. или в плеере, или менять устройство «по умолчанию»
А вот это не правда, не стоит заблуждать автора темы. Щас стало модно, что как только на MiniJack появляется сопротивление (Нашники, микрофон и просто что-то воткнули ) , то звуковая карта понимает это и переопределеляет звуковой поток в этот MIniJack. Попробуйте, гденить в досе например. На это способна не каждая карта.
Сомневают, что в этом вопросе может быть — и вообще уместен — «автоматизм» (выбора): мало ли что может быть в карту воткнуто! звук должен идти оттуда, куда укажет пользователь .
Сомнение это только вашемнение, и нужно пробовать ручками. Данная фича, обычно отключается в настройках звук. карты. Мне лично такое поведение только в плюс, когда втыкаешь наушники не нужно совершать дополнительных действий , что на это скажите ?
Если сообщение было информативным, отметьте его как правильный ответ. Сразу видно ответ на вопрос 🙂
А вот это не правда, не стоит заблуждать автора темы.
в чем неправда?! (автор темы уже не появляется. но может прочитать :-)) вы точнее цитируйте и аккуратнее в формулировках! 😉 и не переиначивайте смысл сказанного
> Щас стало модно, что как только на MiniJack . На это способна не каждая карта.
где логика? если «модно» — то популярно! а тут «не каждая карта» 🙁 противоречие-с. и что толку от этого автору темы, если у него такого не происходит?! а многие адаптеры давно многоканальные — и что ж и куда может автоматически переопределить карта, если в нее неизвестно что воткнули? 😉
1-х, это далеко не «сейчас», а уж давным давно. даже на встроенных чипах встречается — но только с «фирменным» софтом, а не со стандартными драйверами Windows. А автор темы не пишет, что у него установлено. т.е. разговор неизвестно о чём 🙁
2-х, я писал не про определение («опознание») устройства, а про выбор устройства! нет разницы? 😉
>Мне лично такое поведение только в плюс, когда втыкаешь наушники не нужно совершать
> дополнительных действий , что на это скажите ?
а я такую карту на помойку выброшу, сразу! если она сама будет «командовать». Хотя я с такими самовольными адаптерами не встречался 🙂
И на кого ориентироваться производителю?! правильно! он предоставит пользователю возможность выбирать, если есть возможность использования подключенного устройства.
Источник