Elsheep-Team
Volvo XC60. Установка новой аудиосистемы Hi-Fi уровня
By admin on 04 Октябрь 2014
Владельцам автомобилей под брендом Вольво не очень повезло в том плане, что если человек хочет поменять аудиосистему в своем автомобиле , то у него достаточно мало информации при поиске в Яндексе и Гугле. А если быть, точнее, то все , что он сможет найти на просторах Рунета — ссылки на сайты, торгующие «китайскими» брендами Intro, Mydean и подобными, которые производят головные ус-ва для замены pin-to-pin в этих машинах. Ну и на такие SEO-оптимизированные сайты, типа ferio.ru, на которых нет никакой полезной информации, а сплошная реклама.
Единственный отчет по установке автозвука в Вольво XC60 был размещен какое-то время назад у нас на сайте. Но это был не полноценный отчет, а рабочий отчет , который мы ведем по каждому автомобилю, который находится у нас в студии.
А потом я просто забыл написать и выложить полноценный рассказ о том, как мы переозвучили этот кроссовер.
А дело было так.
Клиент искал искал в сети хоть какую-то информацию об установке автозвука к себе в Вольво и нашел несколько наших отчетов по XC90. Созвонился, приехал пообщаться и через некоторое время пригнал машину.
Задача стандартна — сделать так, чтобы Вольво заиграла нормально. Потому что то, что есть в данный момент в машине (а в ней стоит простая система: магнитола + 2 комплекта акустики) — совершенно не устраивает владельца.
К тому же у Владельца есть уже план того, как он будет слушать милые сердцу записи. У него есть ноутбук с какой-то продвинутой звуковой картой, которая на выходе имеет оптический выход. И очень хочется снять сигнал с этого оптического выхода и подать его в систему.
В связи с этим вырисовывается такая схема:
- шумоизоляция 4-х дверей
- установка процессора Audison Bit Ten D (с оптическим входом)
- установка 4-х канального компактного усилителя
- установка комплекта фронтальной акустики
- установка комплекта тыловой акустики
Как всегда нам поставлено условие — максимально сохранить штатный заводской вид, место в багажнике и салоне и вообще сделать все в стиле Stock (заводской стиль).
багажник у машины большой, но обычно нам его не дают использовать. Багажник нужен всем
Передние двери. Очень удачное расположение акустики.
я имею в виду, что очень удачно расположены штатные подиумы под ВЧ. С доворотом в салон
Задние двери. Здесь все стандартно
замеряем машину до работ
В автомобиле стоит простейшая аудиосистема у которой есть штатный AUX, через который сейчас владелец и слушает музыку со своего ноутбука.
подключаем в качестве источника «розового шума» смартфон. Потому что на тот момент у нас даже дисков не было в студии. Как раз завершался переезд.
в машине , на месте водителя — измерительный комплекс от компании SPL-LAB . Это наши давнишние Партнеры. Очень удачное оборудование.
АЧХ салона До работ. На картинке — практически идеальная АЧХ. Это как раз подтверждает истину — не все то золото, что блестит. Картинка то идеальна, на практике же — музыка не играет. Нет драйва, нет той «вкусности», ради которой вся эта затея и задумана. Ну и , разумеется, вообще нет мощности. Как только уровень громкости становится более менее большим, вылезают ужаснейшие искажения.
Разбираем двери, т.к. мы делаем их полную шумо-виброизоляцию.
карты дверей — это пластиковые выштамповки, которые крепятся к металлу внешней части двери на болтах
снимаем передние сидения, т.к. это сильно облегчает работу по прокладке проводов
Машина до нас побывала в серьезной студии по охране , где на нее поставили серьезный противоугонный комплекс. А т.к. часть этого комплекса — штыревые замки во всех 4 дверях, то у нас не осталось места в штатном разъеме для прокладки проводки «насквозь». Все место занято проводкой замков. Поступаем по второму классическому способу — подпаиваемся к пинам штатной акустики со стороны салона и со стороны двери.
проводка — топовый акустический кабель Stinger
двери до нашего вмешательства
усилитель решили ставить под пассажирским сидением (классика жанра). Выводим туда всю акустическую проводку и силовую
силовая проводка — тоже Stinger. Тоже — топовый кабель
процессору нашли забавное место- за бардачком. Встал идеально
Далее — работы по установке новой акустики. Это — магнитная система новой фронтальной топовой акустики CDT Audio ES62i
кольца — наборные. Полностью из фанеры. Мы не работаем с ДСП или МДФ
для сравнения — штатная акустика с забавными магнитиками
кольца собираются на саморезах и герметике
и к двери крепятся на болтах и герметике
вот она — топовая акустика от CDT Audio (ES 62i)
штатную пищалку изымаем
и устанавливаем на ее место — новую аудиофильскую
кроссовер размещаем рядом с мидбасом — в двери
тыловая акустика устанавливается ровно по тем же самым принципам
вся силовая проводка — в «змейке»
обработка дверных обшивок
установленный усилитель. Стоит он, разумеется, на подиуме. Полностью сохранен воздуховод для обдува ног задних пассажиров.
внутренние карты дверей обрабатываются специальным материалом — Битопластом, т.к. если обработать их стандартным спленом, то двери просто будет невозможно собрать обратно.
основной предохранитель — в колбе прямо рядом с аккумулятором
пульт управления от процессора -в среднем бардачке с разворотом на водителя
Источник
Великолепие звука в новом Volvo XC60
Работа: Volvo XC60
Дата: 31 Октября 2019
— Технические особенности нового Volvo XC60
— Строим аудиосистему на компонентах Brax, Focal Utopia, Helix, E.O.S
— Встроенный сабвуфер от Accent-Audio: красота не только снаружи
— Процессорная трехполосная аудиосистема для меломана: как это работает
— 3D печать объемов для правильной акустики – качество в деталях
Техническое задание и существующие автозвуковые компоненты
Владелец новой Volvo XC60 совсем недавно продал свой Seat Leon, в который мы 4 года назад устанавливали довольно приличную аудиосистему. В её составе был аудиопроцессор, пара усилителей и трехкомпонентная акустика. Всё было бы просто и легко – сняли с Seat, установили в Volvo, но автозвук – страшная сила: если вы однажды прочувствовали как может играть музыка в машине после её адекватной модернизации, вы больше не сможете слушать штатное, и даже наоборот, захотите бОльшего.
Volvo XC 60 только что из салона, а значит, ездить на ней долго, поэтому заказчик попросил поставить акустику на класс выше. Итак, в Seat была акустика Hertz Mille Pro MPK 163.3. Это уже вполне приличный комплект, однако, со слов заказчика, хочется “точнее мидбас, ровнее серединку и пищалки живее”. Вот какими словами начинает оперировать меломан, после нескольких лет “подготовки”.
Наносим на Техническое Задание владельца своё представление о более точном, более живом, более ровном звуке:
— Аудиопроцессор Helix DSP.2 – он уже был и его, разумеется, оставим в покое, четыре года работы в предыдущей машине только ему на пользу. Больше того, в процессор уже интегрирован модуль HD USB Audio: в Seat были довольно явные искажения штатного сигнала, поэтому опцией воспроизведения музыкального контента со смартфона трактом процессора Helix заказчик пользовался активно.
— Твитеры: Brax NOX 28. Это не окончательный Hi-End, но очень “вкусные”, точные и воздушные пищалки, ко всему обладающие серьезным внешним видом, который, по нашим представлениям, не должен испортить дизайн интерьера Volvo.
— Среднечастотные излучатели: Brax Matrix ML3. Уже десятки раз проверенные в составе инсталляций различного уровня среднечастотники, конкурентов которым крайне и крайне мало. Микродинамика, близкая к купольным излучателям, великолепная перегрузочная способность, способность играть ниже 300 герц и даже некоторая развратность, свойственная компонентам уровня Hi-End.
— Мидбасы: Focal Utopia 6W2 Be. Топовый мидбас из двухполосного комплекта акустики Focal Utopia, который снят с производства несколько месяцев назад, но всё еще присутствует в закромах студии для тех случаев, когда требуется получить лучший мидбас за минимальные деньги. Не нужно ждать от Focal Utopia 6W2 Be сумасшедшего и разрывающего двери баса, но можно уверенно ждать такой скорости, точности и музыкальности, которую можно получить наверное только от знаменитых Focal Utopia 6W2 Be.
— Сабвуфер: Helix K 10W. Удивительный продукт. Та самая редкость, когда производитель неадекватно занизил цену на действительно качественный продукт. А нам это и на руку: бюджет то не резиновый. Про звучание Helix K 10W остановимся в соответствующем блоке.
— Усилитель для работы с СЧ-ВЧ звеном: E.O.S AE-475 LE. Усилитель был снят с предыдущей машины. И, надо признать, что если бы и сейчас нам выдали 20 000р на покупку музыкального усилителя AB класса для работы с пищалками и среднечастотниками, то мы бы снова его и посоветовали. Потому что лучше, чем E.O.S AE-475 LE играют усилители в два раза дороже….
— Усилитель для работы с мидбасами и сабвуфером: Mosconi ONE 130.4. Этот усилитель тоже был снят с предыдущей машины. И снова мы не можем сказать: давайте будем всё менять, это уже не то. Это отличный усилитель, особенно, если не заставлять его работать с пищалками и серединами. Контроль, запас мощности, упругость и вкуснота баса – всё тут есть, а значит эта железка прекрасно справится с поставленной задачей.
Далее – всё по пунктам и в подробностях….
На фото в блоке: заводское исполнение дверных рам Volvo XC60, ниша багажного отсека, которую мы планируем использовать под сабвуфер, удобная ниша для размещения усилителей перед запасным колесом, динамики Volvo.
Техническое задание и существующие автозвуковые компоненты
Источник