Замена штатной акустики порше кайен

Elsheep-Team

Как это не прискорбно признавать, но грамотных установщиков, которые могут сделать качественный инсталл в сложный автомобиль премиум-класса — не так уж и много. В Москве то таких студий единицы, что уж говорить про регионы.

Этот автомобиль (одного из наших постоянных клиентов) побывал уже в одной студии. Просто по той причине, что в момент, когда Клиент захотел улучшить звук в своем автомобиле , у нас была запись на два месяца вперед. И он поехал в другое место. А теперь приехал к нам на доработку.

Если быть точнее — на полную диагностику всей установленной системы и на улучшение.

Посмотрим , что есть

вся акустика (нештатная ) размещена по штатным дверям.

сигнал каким-то образом снят с штатного головного ус-ва. Пока не знаем как. Для этого требуется немного подразобрать машину

в багажнике нет ничего. Вопрос изготовления и установки сабвуфера стоит достаточно остро. Но мы решили пойти поэтапно. Сначала разобраться с тем, что есть, а уж потом (вторым этапом) раздумывать о стелсе

под полом — докатка

а под ней — 4-х канальный Focal

разбираем машину для диагностики системы

работа по машине завершена и она сдана. посмотрим, что мы сделали и что улучшили

доработка за другими установщиками чревата последствиями. Какими? Например, разбирая машину , понимаешь, что есть два варианта: все менять и делать как надо; максимально улучшить то, что есть. Но в определенных пределах, потому что если начнешь улучшать все и делать все как надо, то — см.п №1.

В этой машине примерно такая история.

Горе-инсталляторы поставили на штатные места трехкомпонентную систему от Md.Lab. И спереди и сзади. Это , с какой-то стороны, конечно , здорово, но с моей точки зрения — просто выкачивание денег с клиента. Бездумное выкачивание, причем. Потому что и передняя и тыловая акустика подключены через штатные пассивные кроссы к 4-х канальному усилителю Focal, стоящему в багажнике.

Логика такой установки мне , в общем то, понятна — «давайка я куплю самую крутую акустику из той , про которую я сам знаю (распиаренный на каждом заборе Md.Lab) и какой-нибудь усилитель от известной компании ,но не особо дорогой. Такой, чтоб в общий бюджет вписывался и не выделялся.

Самое печальное начинается потом. Купив более-менее качественное оборудование установщик тупо экономит на расходниках. В нашем случае — на акустическом кабеле. Вся машина — на дешевеньком Premier , который стоит по 30 рублей \метр на митино. При этом , силовое питание — DAXX. Здесь мне становится непонятно — почему можно купить нормальную «силук», но при этом использовать дешевейшую «акустику»? От незнания ? от жадности?

ну да не суть. смотрим картинки

мидбасы поставлены на штатные места. Мы не стали вообще ничего делать с этим, т.к. переустанавливать миды через правильные наборные подиумы, которые крепятся к дверной карте на герметике и болтах — для такой системы. не вижу смысла. Мощности не те, оборудвоание не то. Обратите внимание на диффузор мида, который был замят чем-то. Скорее всего уже после установки что то зажалось между грилем и диффузором.

кроссоверы ребята поставили в дверь. Это логично. Акустика ж трехкомпонентная. Легче провести в дверь один кабель, чем два или три

на этой фотке видно, что в передних дверях в плане шумоизоляции — ничего нет. Но, по-моему, клиент сам отказался от работы по шумоизоляции , увидев тот уровень, с которым ему поставили звук. И правильно сделал

мы кладем внутрь двери слой вибродемпфера

дверные обшивки обрабатываются виброизоляцией и шумоизоляцией. На фотке хорошо видна серединка — СЧ динамик от комплекта

а вот и задние двери

вся проводка просто лежит по машине. про то, что проводку нужно крепить — никто не знает

ну а на этой фотке видно как было реализовано подключение всей акустики во всех дверях. «Проходить» разъемы никто не стал (это ж Каен. а вдруг , что заденем?). Поэтому протсо подключились к штатной проводке, идущей через разъем. скрутками. непропаянными

меняем всю эту лапшу на хороший медный кабель от Stinger. Без фанатизма. не топовый кабель , а обычная «серединка» отличного качества

крепим всю проводку по всей длине

проходим штатные разъемы во всех дверях

перекоммутируем усилитель и переустанавливаем его на новый подиум. До этого он было просто прикручен 4 саморезами к пластиковой части пола. Про коммутацию тоже можно сказать пару слов. Ребята подвли сигнал на усилитель забавным образом. Сняли сигнал с высокого уровня магнитолы и подпаяли к этим проводам межблок от DAXX, протянули его в багажник , к усилителю и подключили к низкоуровневому ходу. Ну а что? играет же.

мы изменили эту схему, подав на высокоуровневый вход этого усилка (который у него есть) сигнал от магнитолы. Проводка, разумеется, новая.

ну и немного виброизоляции на внешнюю часть пластиковой карты дверей. Выглядит не очень, знаю. Но такие кривые пластиковые карты , как у туарега и у каена, сложновато красиво оклеить для фото-сессии. Да и толку — не особо. Поэтому виброизоляция кладется здесь больше по привычке , чем для какого-то толка.

работы заняли 3 дня. Повысили общую громкость всей системы, вывели сцену (т.к. до этого была перефазировка фронтальной акустики), распустили фронт и тыл немного вниз. примерно до 70 Гц.

На этом решили остановиться, т.к. задачи сделать из этого авто машину с hi-fi звуком у нас не стояло.

Источник

Штатная премиум аудиосистема в новом Porsche Cayenne Coupe

Работа: Porsche Cayenne Coupe

Дата: 20 Ноября 2020

— Волшебный, новый, роскошный Porsche Cayenne Coupe и особенности его звучания
— Полностью цифровой тракт: новые возможности высокого разрешения
— Штатные места для новых излучателей: почти хорошо
— Лучшие компоненты Brax, Helix, ScanSpeak для дорого звучания в скромном бюджете
— Скрытый сабвуфер-стелс: новая реальность

Техническое задание на улучшение звучания Porsche Cayenne Coupe

— Я купил себе машину мечты ! Это самая красивая, удобная, управляемая и стильная машина из всех, что я видел. Мне нравится в ней всё, кроме звука. От звучания я ждал значительно большего и хотел бы, чтобы вы мне сделали всё и сразу так, чтобы потом ничего не переделывать и точно не жалеть.

— Нет проблем, это и есть наша прямая задача. Но для действительно роскошного звука надо бы чуть перенести существующие места расположения излучателей.

— Нет. Категорически и даже не будем об этом говорить. Никаких новых устройств в машине быть не должно, ничего штатного мы видоизменять не будем. Это единственное и главное требование.

Ещё тут есть одна, странная на первый взгляд, проблема: совершенно некуда разместить смартфон. Воздуховоды внизу, торпеда из кожи, вокруг КПП всё лакированно-скользкое, а, знаете, иногда, просто необходимо видеть экран смартфона, не смотря ни на какие CarPlay, навигационные системы и прочие удобства. Подумайте, может что-то предложите ?

Техническое задание на улучшение звучания Porsche Cayenne Coupe

Техническое задание на улучшение звучания Porsche Cayenne Coupe

Техническое задание на улучшение звучания Porsche Cayenne Coupe

Техническое задание на улучшение звучания Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Раз такие дела в Техническом Задании, то в этот раз начнем с изучения самого автомобиля.

Магнитола и её цифровой сигнал. Первым делом подключаем к машине конвертор оптических цифровых интерфейсов MOST150-TOSLINK и смотрим, как она себя ведёт. Всё идеально. Звук мы получаем в интерфейсе Toslink и в формате SPDIF. Громкость регулируется, машина ни на что не ругается, все органы управления работают полностью штатно: парктроники, навигация, Bluetooth, Bluetooth HandsFree, Glonass, USB накопитель с разными форматами файлов, радио. Всё работает штатно и стабильно.

Теперь интереснее. Скормим ка магнитоле не ЯндексМузыку и не MP3 – это детский сад, а попробуем серьезный FLAC файл с избыточными параметрами 192/32. Ух ты ! На входе процессор определяет поток, как 48 kHz / 24 Bit. Это уже серьезно. Можно смело рекомендовать и устанавливать серьезное европейское железо – результат будет оправдан.

Багажный отсек. Поднимаем пол и видим пластиковый короб сабвуфера, о наличии которого можно узнать только из спецификации на автомобиль – его работа не заметна ни нам ни заказчику.

Скрытых полостей для набора процессоров и усилителей AB класса тут почти нет, да еще и сабвуфер, видимо, придется размещать тут-же, ведь даже стелс в багажнике нам запрещен.

Ну и ладно. Будем следовать Техническому Заданию и выберем компактные железки: процессорный шестиканальный усилитель Helix PSix и сабвуферный моноблок Zapco. Эти друзья точно разместятся рядом с запаской, что будет практически штатным решением, ведь заводской усилитель расположен тоже в багажном отсеке, но за обшивкой – даже длины заводской оптической нитки хватит. Не смотря на компактность, немецкий Helix PSix может и должен претендовать на сердце действительно роскошной системы.

Разбираем двери и заводские посадочные места для твитеров на торпеде.

— Среднечастотники стоят на обшивках

— Под стеклом на торпеде – дешевые пищалки очень похожие на те, что стоят в голом VW Tiguan

— Мидбасы – глупые картонные вуферы, зато диаметром 200 мм (смотрите фото).

Проверим возможность установки и предложим новый набор акустики из лучших образцов действительно музыкальных и фирменных динамиков с нашей витрины:

— Великолепные, мягкие и живые, телесные и басистые мидбасы ScanSpeak Revelator 18W/4531G00. 180 мм идеально для дверей Porsche Cayenne Coupe, а значит будет отменный дверной бас и панч.

— Неоспоримо лучшие по всем параметрам, самые музыкальные и очень компактные среднечастотники Brax ML3. Их не заменит ни что и очень жаль, что таким роскошным серединкам придется трудиться в дверных обшивках.

— Твитеры Scan-Speak Illuminator D3004/602000 были предложены как относительно бюджетный и, при этом, великолепный по звуку вариант с учетом размера и расположения посадочных мест в торпеде. Однако заказчик провел в студии некоторое время и успел увидеть и услышать немецкие пищалочки Brax ML1 в чужой машине.

– А может и мне такие установите ?

— Нет смысла тратиться на эти пищалки, если они будут играть от стекла

— Но они же лучше ? И сделаны прям роскошно и дорого….

— Да, лучше. Это вообще неоспоримые твитеры, аналогов крайне мало. Но от стекла их просто жаль.

— А вы не жалейте, ставьте, может я когда-нибудь приеду и соглашусь перенести их в стеклянные треугольничики, как вы советовали вначале….

Что ж… приступаем.

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Проект штатной аудиосистемы для Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Почему мы говорим “штатная” установка ? Да потому, что если бы немцам приспичило установить в эту машину некие дополнительные устройства, то именно тут бы они их и разместили. И именно так: на стальных шпильках и подальше от пользователя.

Как всегда, Helix PSix работает всеми своими шестью каналами только на фронтальную акустику, сабвуферные каналы отправлены в Zapco ST-1000XM II.

Почему в качестве сабвуферного усилителя выбран именно Zapco ST-1000XM II, мы поясним в следующем блоке.

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатная установка нового усилителей Helix и Zapco в Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Восемь. Именно столько сабвуферных головок были кандидатами в эту машину. И в данном случае речь шла не столько о звуковых особенностях динамиков, сколько о способности разместиться и работать в подпольном пространстве.

Крупные и дорогостоящие динамики отпали сразу: качество работы диффузора дорогой головки будет просто нивелировано расположением в полу, а для габаритных динамиков тут просто нет места и недостаточно объема. Slim динамики от Focal и Audison не блещут глубиной баса, а под крышкой пола им будет совсем печально.

Из восьми десятидюймовых сабов в тоге остались двое: ESX SX1040 и JLAudio 10W1v3-4. Причем JLAudio 10W1v3-4 установить легче и удобнее, бюджет позволяет.

НО ! Выбрали именно ESX. Дело в том, что головка ESX SX1040 относится к категории “странных” продуктов, которые мы очень любим и всегда горячо рекомендуем. К таким вещам относятся, например, твитеры E.O.S AL-267 и ET-280, усилители Mosconi. Эти устройства звучат и работают значительно лучше, чем можно ожидать, при их розничной цене. Такое бывает и нужно этим пользоваться.

Так вот: при цене в 11 000р, динамик ESX SX1040 просто волшебно играет в 12 литрах объема, всегда удовлетворяется скромной подводимой мощностью в 350 ватт, что экономит деньги заказчика на усилителе и обладает музыкальным, мягким и точным характером.

Не то, чтобы нам требовалось экономить деньги на компонентах в Porsche Cayenne Coupe, просто мы сочли такой выбор идеальным для данной задачи и ситуации и не ошиблись.

Корпус выполнен из фанеры, абсолютно герметичен, размещен и выглядит абсолютно штатно. Не хватает только шильдика Porsche.

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Штатный, но настоящий сабвуфер для Porsche Cayenne Coupe

Источник

Читайте также:  Эйр подс наушники коробка
Оцените статью