Закрытые наушники с ровной ачх

Графики АЧХ наушников Bluedio и других брендов: разбираемся, разоблачаем, выбираем

С самого первого моего материала об отличных бюджетных беспроводных наушниках из Китая Bluedio в комментариях просят приводить для каждой модели «ушей» графики амплитудно-частотной характеристики (для простоты дальше буду использовать аббревиатуру АЧХ). Я не делал этого не потому, что мне лень. Просто с этими графиками всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Однако я клятвенно обещал почтенной публике сделать материал со сравнением АЧХ, а слово надо держать. И да, по вашим просьбам в этот раз — без смешных картинок.

Начнём с матчасти

Давайте сначала очень быстро вспомним, что показывает этот график. График АЧХ показывает уровень звукового давления (громкости) на всем спектре воспроизводимых частот. Обычно он имеет примерно такой вид:

На первый взгляд это странно: какие-такие кривые, если нам хочется, чтобы все частоты играли одинаково?! Ровную линию давай! Но тут в дело вмешивается биология, а именно — строение нашего ушного канала. Звуки в ухе искажаются, и чтобы мы воспринимали музыку гармонично, какие-то частоты должны играть громче, какие-то тише. Опять же, сказывается формфактор наушников: если они прилегают к уху с внешней стороны, одни частоты слышатся лучше других. Если же вставляются в ушной канал — на передний план выходят другие частоты. Чтобы это компенсировать, аудиоинженерам приходится подкручивать звучание наушников, изгибая эту самую линию АЧХ. Поэтому совершенно нормальным считается небольшой провал АЧХ на высоких частотах — это компенсирует особенности звучания в человеческом ухе.

Читайте также:  Акустика наутилус своими руками

Ещё один нюанс заключается в том, что и уши у всех нас разные. И слышим звуки мы по-разному. Так что одни и те же наушники в ушах двух разных людей могут звучать о-о-очень по-разному. Так что покупать наушники по АЧХ без предварительного прослушивания я вам категорически не советую.

Личные предпочтения пользователей тоже играют роль: не всем нужно «точное» воспроизведение музыки. Кто-то любит, чтобы басов было побольше, а кто-то, наоборот, терпеть не может низкие частоты. Вот производитель и подстраивается как может, экспериментируя с АЧХ.

И если вам всё ещё мало нюансов, вот ещё один: чем старше мы становимся, тем хуже слышим верхний спектр частот. И если ребенок отлично слышит спектр 20 Гц – 20 кГц, то взрослый не слышит ничего выше 17 кГц, если специально не натренировал слух. Так что на графике ультравысоким частотам большого внимания можно не уделять.

В целом, правило для чтения таких графиков одно: хорошие наушники отличаются от плохих отсутствием резких перепадов на графике. Если линии плавные, без узких пиков и провалов, звук будет гармоничным и приятным. Не обязательно он понравится лично вам (вкусовщина!), но, в любом случае, наушники с плавным графиком АЧХ относятся к качественным.

Тонкости измерений

Вроде бы все очень просто: смотри на график и определяй. Тут басы задраны, тут середина провалена, а тут вообще чёрт знает что. Но как бы не так. Главный вопрос в том, кто делал графики, на каком оборудовании и как замерял.

По-хорошему, АЧХ нужно замерять сверхчувствительным микрофоном, установленным в точную имитацию человеческого уха. Именно так это делают все производители наушников (и некоторым, как Bluedio, даже хватает смелости эти графики публиковать). Подробнее о стендах и неизбежных погрешностях даже в лабораторных условиях можно прочитать здесь же, на «Гиктаймсе», в срывающем покровы материале. Но нам важно другое: большинство производителей графики АЧХ не выкладывает вовсе. То ли им нечем гордиться, то ли заносчивые вендоры считают, что такие графики не для средних умов — в любом случае нас оставили без важных характеристик. И всё, что нам остается, это графики АЧХ из обзоров журналистов. А там разброс ещё сильнее, ведь не каждая редакция может обеспечить хорошие студийные условия замеров.

Чтобы не быть голословным, возьмем конкретную модель наушников и посмотрим графики. Уже знакомые вам наушники Beats Solo 2 получили следующий график АЧХ от весьма уважаемого мною ресурса Ferra.ru.

Как видите, у журналистов получились типичные «басовые» наушники с чересчур задранными низкими частотами, проваленными средними и высокими частотами. Настоящая «бубнёжка», какие уж тут 15-20 тысяч рублей! Однако подождите! Те же самые наушники у ресурса Inner Fidelity получили такой график:

Тут и акцент на низких частотах слабее, и средние частоты куда лучше проработаны. И нет смысла гадать, кто из журналистов прав — скорее всего, обе редакции столкнулись с помехами и неточностями измерений. Едем дальше. Наушники Beats Solo 2 Wireless в лапах редакции Rtings:

Отличный график с басами, которые не забивают остальной спектр, но в то же время собранных и мощных, без перепадов. Очень хорошая середина и лишь на высоких частотах наблюдается некоторый спад. Как же так? Ведь Solo 2 и Solo 2 Wireless — модели одной серии, которые различаются, в основном, модулем Bluetooth. Все те же погрешности в измерениях! Кстати говоря, по моему мнению и мнению уже известного вам звукорежиссера Дмитрия Островского (audiofun.ostro@gmail.com), именно график Rtings лучше всего отражает реальный звуковой почерк всех Beats Solo второго поколения. Ну серьезно, отбросим предрассудки: Beats уже давно научились делать хорошие наушники. Другой вопрос, что стоить они всегда будут в десять раз дороже конкурентов, ну так это такая рыночная модель. Кому не хватает на Beats и не нужны понты, тот всегда может купить героя моих последних обзоров — «БлядИо» (читается с ударением на И).

Ну и давайте уже посмотрим графики Bluedio! Замеры делает сам производитель в профессиональной студии и на стендах. Субъективно, во время аудиотестов мы с Дмитрием Островским не услышали значительных отклонений от заявленных кривых АЧХ.

Bluedio A (Air) (3 000 рублей)

Плавный график показывает, что серьёзных перепадов в звучании нет. Басов маловато, ультранизкие частоты вообще обрезаны. Зато середина и верхи воспроизводятся замечательно. Даже ультравысокие частоты на графике выглядят очень достойно — если вам более 40 лет, скорее всего, детальность воспроизведения наушников Bluedio Air даже избыточна.

Bluedio R+ (сейчас в продаже отсутствуют)

Легендарные наушники Bluedio R+ Legend, увы, уже полностью распроданы. Однако вернуться к ним ещё раз не помешает. Вот что я писал раньше, цитируя звукорежиссера Дмитрия Островского:
«У этой модели очень глубокие и проработанные басы, весь спектр низких частот звучит очень хорошо. Средние частоты немного провалены, на них нет акцента, ниже детальность. Зато тут хорошие высокие частоты, проработанные и детальные».

Что мы видим на графике? Именно это. Можно отметить также, что ультравысокие в наушниках тоже зарезаны. Где-то с 18 кГц звуки будут практически не слышны.

Bluedio Vinyl Premium (4 300 рублей). Флагманские наушники линейки Bluedio с классическим винтажным дизайном и оригинальными «плавающими» чашками

Наушники Bluedio Vinyl Premium стоят немного дороже (а выглядят — НАМНОГО дороже). В блоге интернет-ритейлера UMmall им посвящен отдельный обзор. Что же с качеством звука? А с качеством звука всё отлично! Серьёзно: потрясающе плавный график с легким подъемом на верхних басах и нижней середине. Хорошая середина, отличные верхи с небольшим провалом на 15 кГц. Это очень хороший график. Причем эти наушники я тоже слышал вживую и могу подтвердить: всё именно так хорошо, как тут написано. Звучание наушников просто суперское! И вдвойне суперское, если вспомнить ценник – можно было бы легко ожидать, что «уши» такого уровня качестве материалов и сборки, а также с таким хорошим звуком стоили бы тысяч 10-12. Но у Bluedio модель Vinyl Premium предлагается всего за 4 300 рублей.

«B» vs «Б»

Меня часто упрекают, зачем я сравниваю наушники Bluedio именно с Beats, а не с другой китайской фирмой? Якобы инженеры Beats значения не имеют, важно маркетинговое позиционирование и подобное надо сравнивать с подобным. По поводу бывших инженеров Beats, которые «осели» в Bluedio после покупки Beats компанией Apple я уже писал проникновенный спич, могу лишь продублировать ссылку. А про подобное с подобным: вот ещё раз два графика, на этот раз рядом. Beats Solo 2 Wireless за 17 000 рублей и Bluedio Vinyl Premium за 4 300 рублей.

Beats Solo 2 Wireless с частично проваленной серединой и проваленными высокими.

Bluedio Vinyl Premium с заметно более гармоничным и сбалансированным звучанием.

Можно долго говорить о погрешностях замеров, но факт остается фактом. Если ориентироваться на графики АЧХ, наушники Bluedio и Beats вполне заслуживают того, чтобы их обсуждали в одном и том же материале.

А как у других?

Хотите посмотреть на действительно плохой график АЧХ? Apple EarPods в студию!

Басов просто нет. Вообще нет! Что-то похожее на звук появляется только в области верхнего баса. Верхи тоже провалены, лишь симптоматические пики изображают что-то вроде звучания. За счёт чего же Apple EarPods многими считаются отличными наушниками, такими, что «большего и не надо»? Исключительно за счет проработанной середины (многие любят в музыке именно вокальные партии, а всё остальное воспринимают как фон) и шильдика Apple. Без шильдика Apple никто бы на эти тычки даже не смотрел бы, а брал бы что-то более дешевое и добротно сделанное. Хоть бы и VE Monk Plus, например.

Компания Philips, чьи наушники тоже участвовали в нашем большом звучном аудиотесте тоже берёт пример у Apple и Beats и свои графики АЧХ не публикует. В архивах ресурса я нашел график довольно дорогой модели Philips SHP9500, которую сняли с производства несколько лет назад, но когда-то продавали примерно за $150.

Глупо сравнивать, но график действительно похож на Apple EarPods: то же отсутствие басов и ещё более проблемные высокие частоты. А вот середина классная, тут компания потрудилась. Однако, в целом, такие наушники должны стоить тысячи 3-4, а не 6-10, за которые эти Филипсы продавали в 2014 году.

Если вы иногда заходите на аудиофорумы, то наверняка замечали там членов пока ещё не запрещённой в России (но очень близкой к тому) секты свидетелей Koss Porta Pro, свято и безоговорочно верящих, что «наушников лучше не было, нет и не будет». Пожалуйста, вот вам график этих их «божественных лучше нет и не будет»:

Ультранизких частот нет вообще, они компенсированы обилием верхнего баса. Средние провалены, нормального вокала тут нет и не будет. Вместо высоких частот — катастрофа. И это за 3 500 рублей! Переводя «на наши деньги», это как если взять Bluedio T2+ (стоимость в магазине UMmall – 2 000 рублей), отрезать от него плеер и радио, удалить Bluetooth, ухудшить середину и увеличить ценник в два раза, до 3 500 рублей. Тем не менее, даже на такой товар находится купец, модель Koss Porta Pro в этой модификации продаётся уже более десяти лет.

А вот отличные беспроводные наушники Sennheiser Momentum 2.0 за 14 000 рублей (беспроводные Sennheiser Momentum также были в нашем аудиотесте) демонстрируют, как надо делать наушники.

Ровное сбалансированное звучание на всём спектре, кроме высоких частот, где провалы явно выходят за границы разумных «компенсационных» искажений. Интересно было бы послушать их в сравнении с Bluedio Vinyl Premium, которые на момент нашего аудиотеста ещё не продавались в России у единственного официального представителя «Блядио», интернет-ритейлера UMmall. По-моему, у обеих моделей крайне достойные и, в целом, сопоставимые графики АЧХ. Вот, ещё раз посмотрите на Bluedio Vinyl Premium:

Источник

Как выбрать профессиональные наушники для домашней студии

Главная трудность при выборе наушников для студии не в том, сколько технических характеристик придется перелопатить, а в том, насколько выбираемый продукт подходит к тому, для чего он нужен. Иначе говоря, все зависит от цели: запись, сведение, мастеринг, диджеинг, контрольное прослушивание или все сразу.

Но, прежде всего, нужно сказать, что никакие наушники не могут полностью заменить студийные мониторы. Только мониторы позволят адекватно выстроить баланс громкости, оценить количество баса и адекватно работать с пространством. Все из-за психоакустики — например, бас слушатель воспринимает не только ушами, но и всем телом, чего не происходит в наушниках. А на колонках пространство будет звучать по-иному из-за того, что сигналы из правых и левых динамиков пересекаются между собой, чего, опять же, почти не происходит в наушниках.

Несмотря на это, наушники постоянно используются в студии как дополнение к студийным мониторам. Главное отличие студийных наушников от бытовых в том, что первые передают звук максимально честно, без приукрашивания вроде раздутых басов «чтобы качало», приподнятых верхов «чтобы ярче» и тому подобных решений. Звукорежиссер использует наушники как увеличительное стекло, чтобы рассмотреть самые мелкие детали трека. Они позволяют очень точно работать с тембрами, эквализацией и динамикой. Все благодаря тому, что звук в наушниках не зависит от помещения, которое даже на крупных студиях не всегда имеет идеальную акустику.

Технические характеристики студийных наушников

Конструкция

Первое, что нужно знать — студийные наушники всегда охватывающие (в простонародье — лопухи) и по типу конструкции делятся на три типа:

  • Закрытые. Такая конструкция изолирует слушателя от посторонних звуков и не дает сигналу из наушников прорваться наружу. Идеально для записи вокала и акустических инструментов. Однако в закрытых наушниках очень быстро устают уши, сводить в них долго не получится, да и в звучании есть свои нюансы, например, недостаточно широкая сцена.

  • Открытые. Открытая конструкция улучшает передачу пространства и объема, расширяет звуковую сцену. Все потому, что в ней есть утечки звука из левого канала в правый и из правого в левый, как и в колонках. За счет того, что уши не изолированы в герметичном пространстве, открытые наушники очень комфортны и могут применяться для длительных сессий сведения. А вот записывать в них вокал — плохая идея: чувствительный конденсаторный микрофон будет ловить утечки звука из наушников, создавая нежелательный шум и проблемы с фазой. Также в них будет неуютно слушать музыку в общественных местах — все вокруг тоже будут ее слышать.
  • Полуоткрытые. Представляют собой некий компромисс первых двух вариантов. Звуковая сцена достаточно широкая, звукоизоляция есть, уши не устают так быстро, как в закрытых. Но по сравнению с открытыми они все равно уступают в плане комфорта, поэтому в профессиональных студиях используются, в основном, для работы с тембрами и контроля баса. В домашних же могут стать универсальным инструментом.

    Сопротивление, импеданс

    По-сути, динамик — это электромагнитная катушка с магнитом по центру. У нее есть электрическое сопротивление, измеряемое в Омах, которое и называется импедансом. Логично, что, чем выше сопротивление, тем более мощный усилитель для наушников нужен, чтобы они звучали как надо. В бытовых моделях импеданс — пара десятков Ом, но в студийных он доходит до нескольких сотен.

    Следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками своей звуковой карты. Недорогие карты для домашней студии не всегда могут «раскачать» высокоомные студийные наушники — не хватит мощности встроенного усилителя для наушников. Звук будет тихим, вялым, с ватными басами. Придется докупать отдельный усилитель. Интересно, что некоторые производители выпускают одну и ту же модель с разным импедансом. Например, Beyerdynamic DT 990 (250 Ohm) и Beyerdynamic DT 990 (600 Ohm).

    Зачем же, в таком случае, нужны высокоомные наушники? Дело в том, что высокий импеданс позволяет добиться большей ясности в звучании, особенно в середине и верхах спектра. Также становится лучше микродинамика, транзиенты отыгрываются четче и честнее, что важно при работе, например, с барабанами. Разница, конечно, не катастрофична, но она присутствует, и профессиональные студии предпочитают именно высокоомные модели.

    Если звуковая карта будет выбираться под наушники, тогда стоит обратить внимание на интерфейсы Focusrite. Они имеют качественный усилитель, который легко справится с 250-омными наушниками.

    Здесь все просто. Чем ровнее амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), тем достовернее наушники будут воспроизводить сигнал. Чем шире АЧХ, тем больше басов или высоких частот они будут отыгрывать. Интересно, что в последнее время среди звукорежиссеров набирают популярность магнопланарные наушники с электростатическим излучателем, например, Audezee LCD-2. Такие позволяют добиться почти идеально ровной АЧХ. Однако пока что это скорее экзотика, чем стандарт.

    Комфорт

    Даже для рядовых слушателей, проводящих в наушниках по часу-полтора в день, этот параметр имеет большое значение. Никто не хочет носить слишком тяжелые или давящие на виски наушники. Что уж говорить про звукорежиссеров, которые проводят в них по 4–6 часов в день! Профессиональные студийные наушники сделаны с заботой о бойцах невидимого фронта — они всегда очень удобны, нигде не давят, а порой очень гибко настраиваются под слушателя. Например, AKG K702 умеют делать это автоматически.

    А просто слушать музыку в них можно?

    Чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала дать ответ на вопрос более философский: «Доставит ли мне удовольствие музыка, в которой слышны огрехи звукозаписи и ошибки при сведении?» Ведь альбомов, сведенных идеально, почти не существует: музыка — это бизнес, у бизнеса есть дедлайны, а дедлайны порождают косяки и недоработки. Еще хуже со звуком у независимых групп и диайвайщиков (DIY — Do It Yourself, такие группы не подписаны на лейблы и выпускают релизы самостоятельно) — у них просто нет денег на качественную запись. Бытовые наушники замыливают неряшливые склейки, конфликты частот, недостаток реверберации или дилей невпопад, а в студийных это похоже на грубую орфографическую ошибку посреди поэмы. Наверное, с этим можно научиться мириться, но тем, кто причисляет себя к перфекционистам, придется нелегко.

    Источник

  • Оцените статью