- Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
- Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
- Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
- Re: Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
- Профилактика и настройка катушечного магнитофона Юпитер 202 Стерео.
- Тема: Юпитер-202С
- Тема: Юпитер-202С
- Комментарий модератора
- kot_ivan76
- «Эта корова наша», — подчеркнул он, «и мы её доим».
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
#3 Непрочитанное сообщение Рабинович » 07 ноя 2009, 08:15
Re: Ктонить дорабатывал бобинники 2ого класса в ссср
Был у меня 203-й Маяк, ох я с ним намучился.
Что ни возьми — всё гуано.
Ленопротяг — гуано.
Усилитель (что универсальный, что УНЧ) — гуано.
Лентоприжим — гуано.
И что там дорабатывать?? :-!
Купил потом Снежеть-204 (в уценёнке).
Этот был сильно лучше — сквозной канал, пассиковый привод, электронное переключение скорости.
Одна была проблема (вылезли уши 2-го класса) — из-за небольшого места, выделенного под блок головок так и не удалось наладить стабильный лентоприжим — хорошо работал только на свежих головках и хорошей ленте (чего собственно тогда всегда и не хватало).
З.Ы. Покупал всякое гуано потому что не было денег не то что на 1-й класс, но даже на Юпитер (который был сильно лучше Маяка).
Сорри, а у вас на аватаре не Т-3 Ленинград случаем ? Лет 20 назад такой видел, вроде похож.
Я в свою 209 комету, когда однажды не смог найти на нее головок, внес доработку. Это мне наверное лет 14 было. Уволил «прыгающий стол», сняв тягу с клавиши, на её место привернул кронштейн, который жал на два микрика, которые коммутировали головки от 212 кометы.
Стиралка по посадочному месту точно такая-же, а под универсальную я из полоски латуни выгнул П-образный крепеж с пазами и дырками, встало как родное. Эта комета до сих пор жива, только у сестры двоюродной. Иногда включает ее.
На астру-4 отец мне точил насадку на вал, и она у меня колбасила на 19 скорости. И на иней-302 тоже.
Очень интересно посмотреть фото такой доработки.
Есть Орбита 204 с полностью другой электроникой.. отдельно УВ и УЗ с универсальной головой от Орбиты 205 лентоприжим удалён, голова отполирована — работает отлично!
В итоге получилось вполне неплохое качество звука.. высокая перегрузочная способность по записи и воспр..
На своей орбите-204 Сквозной канал делать не стал, т.к. есть ещё два мафона со сквозняками ..
У друга с такой-же схемой УВ пробовали ставить туда монокристаллический феррит 710 (на воспроизведение) звук получился много лучше, просто классный, но магнитные наводки от тр-ра, пришлось выносить тр-р за пределы корпуса..
Источник
Профилактика и настройка катушечного магнитофона Юпитер 202 Стерео.
Стереофонический катушечный магнитофон второго класса «Юпитер-202-стерео» разработан на основе предыдущей модели Юпитер 201, выпускался Киевским заводом Коммунист в 1974 году. По сравнению с предыдущей моделью магнитофон имеет ряд преимуществ. За счёт применения других схем тон-коррекции и регулировки тембров расширен диапазон частот, увеличена мощность УМ, использованы новые АС — 10МАС-1М.
Имеется возможность прослушивания записанных аудиозаписей на внутренние громкоговорители типа 1ГД-40. Уровень записи контролируется с помощью удобных индикаторов с крупными шкалами.
ЛПМ аппарата выполнен по одномоторной схеме и рассчитан на применение катушек — № 18 с магнитной лентой типов А-4402-6 или же А-4403-6. Скорости движения магнитной ленты 19,05 и 9,53 см/с. Диапазон рабочих ЗЧ на скорости 19,05 см/с 40. 16000 Гц, 9,53 см/с 63. 12500 Гц.
Владелец магнитофона следил за ним и он очень хорошо сохранился внешне и внутренне, но за такой долгий срок уже потеряла свои свойства смазка, потеряла свою эластичность резина, элементы электронных схем либо потеряли свои свойства, либо изменили свои параметры. Естественно такая техника нуждается в чистке профилактике и настройке.
В первую очередь был обслужен лентопротяжный механизм, были сняты промыты и смазаны все подшипники трения (втулки). Заменены пассики, промыт барабан тонвала, так как была попытка его смазать силиконом и вся смазка попала на барабан, появилось проскальзывания приводного ролика. Заменены фетры в тормозах подкатушечников, и так же обслужены подшипники трения.
Так как не было звука во втором канале, а в первом был совсем глухой звук, были заменены все электролитические конденсаторы в электронных схемах. Обслужены переменные резисторы, неисправные были заменены.
Настройка начиналась с ЛПМ, было отрегулировано натяжение ленты и проход ей по тракту, чтоб не было короблений перекосов. Далее с помощью измерительной ленты настроено положение магнитной головки, в данном магнитофоне она является и записывающей и воспроизводящей. По измерительной ленте был настроен АЧХ тракта воспроизведения. а на чистой ленте настроены уровни записи, ток стирания и подмагничикания.
Если вам понравилась моя статья, прошу оценить её и подписаться на мой КАНАЛ .
Так же возможно вам понравятся другие мои статьи на тему ремонта техники:
Источник
Тема: Юпитер-202С
Опции темы
Поиск по теме
Прошу пордону за невнимательность
В 2-х сразу? Привод механический проверить — дожимает ли .
Добавлено через 8 минут(ы) :
Что-то с землями или межплатными связями?
Последний раз редактировалось mmom; 21.04.2021 в 21:16 .
Вот именно. Прикасаясь пинцетом к выводу головки в реж. воспр-я, найдем выводы, с каких снимается сигнал. Садим их проводками на землю, переводимся в реж. запись и проверяем, пишет ли?
Совет не для всех м\ф — на некоторых полярность меняется.
в Ю-202с земли головок проходят через У3 и далее — на У1 .
Последний раз редактировалось mmom; 21.04.2021 в 22:57 .
Все верно.И попав на плату У1 в переключатель 1В2 в режиме «запись» вывод ГУ коммутируется на общий провод. В режиме «воспр» этот вывод ГУ также через 1В2 подключается к входу универ. усилителя.
Последний раз редактировалось rw3pz; 21.04.2021 в 23:40 .
И т.д.
Я понимаю, чукча не читатель, чукча — писатель. 🙂 Если бы вы прочитали хотя бы первое сообщение в теме, то много можно было бы не писать. Плохая привычка, считать других глупее себя. Ваши советы (увы, и не только ваши) мне известны со школьной скамьи, и всё это было сделано сразу. Задал вопрос, потому что могут быть (оказалось есть) нюансы в работе бобинных аппаратов. Я же сразу сказал, бобинники прошли мимо меня. И кем я в итоге не стал — и рукожопом, и .
Я не знаю уже, как надо объяснять, лучше нарисую. Схема условная, с амплитудными напряжениями. Номера элементов по одному из каналов. Скажите, если на резисторе 3 кОм, стоящим м/ду головкой и выходом УЗ теряется 90% амплитуды сигнала, есть контакт нижнего вывода головки на массу, или нет? Или я что то не понимаю?
Были прозвонены все П2К, все показали КЗ при переключении. Только в одном было 25 Ом, но он записи не касается. Всё равно исправил.
Лента вверх ногами. Почему тогда воспроизводится запись? Она будет играть задом наперёд. Как она стирается?
Без обид. Просто прочитать внимательно вопрос, не весь какой труд.
Реально , два человека дали нюансы, которых не знал. Будду заниматься, дело приобретает принципиальный характер.
Источник
Тема: Юпитер-202С
Опции темы
Поиск по теме
А шо такое электролитчик? Первый раз такое встречаю..
Комментарий модератора
- UN7RX:
- А вы, вероятно профессиональный флудер. На этом тоже все регалии на CQHAM заканчиваются.
Последний раз редактировалось UN7RX; 20.04.2021 в 12:43 .
у меня есть такие ленты, ничего с ними не сделалось, хорошо звучат. Если ленты хранились дома при комнатной температуре, то ничего не произойдет.
. сомнительно. На заводе-изготовителе в ящике, где лежит тысяча таких фильтр-пробок, одна бракованая досталась вам. Можно попробовать поменять катушки ФП местами, заодно промерить их индуктивность без элементов обвязки.
Нуу, можно попытаться взять любую другую ГУ, необязательно капитально её устанавливать, можно и пальцами подержать, для пробы пойдет, чтобы верха услышать.
Уважаемый ТС, оставте пожалуйста режим записи пока в покое.C начало добейтесь хорошего воспроизведения.Пров ерьте ГУ на предмет отсутствия загрязнений и наличия выработки (раковин) на рабочей поверхности.Проверьт е цел или нет лентоприжим ,прижимающий ленту к ГУ.Вот как Вы только добъетесь хорошего воспроизведения,то следующим этапом будет запись. Желаю успеха.
Последний раз редактировалось rw3pz; 20.04.2021 в 11:44 .
Я много лет таким пользовался. И сейчас бы не отказался — ностальгия.
Считаю одним из самых красивых м-фонов за всю мировую историю.
Из «болезней» можно назвать только П2К — на У1 и У5. Нужно разбирать, мыть до блеска, мазать вазелином. Если по всем правилам, для таких микротоков контакты д.б. позолоченными.
Остальное — общие недостатки класса 2:
1) раз в 3. 4 мес. мыть спиртом пассики и ролики, иначе перемотка будет вялая.
2) запись качественная получается только со свежей головкой и достаточно сильным прижимом.
(ставишь новую головку, записываешь, наслаждаешься. А когда подвернется следующий диск, она уже подношена и на б.у.-пленку записать невозможно — засоры. А чуть позже и на свежую пленку заметно ухудшение. )
Т.е., чтобы не мучиться, нужно держать 2 аппарата 2 класса — один только на воспр., другой — только на запись. Поэтому я и перешел на 0 класс.
Аппарат отработанный, ничего там изменять не нужно. Для полноценной регулировки нужно:
1) установить свежую головку (любую универсальную), размагнитить узел головок.
2) озаботиться как найти тест-фильм, или — при минимальном ремонте — хотя бы, взять у кого-то запись, вызывающую доверие для регулировки на слух.
Проверяется АЧХ УВ и УЗ с генератором так. По DIN.
Окончательно — только с тест-фильмом. 7 1/2 — это скорость «19», 3 3/4 — «9».
Последний раз редактировалось mmom; 20.04.2021 в 12:42 .
Источник
kot_ivan76
«Эта корова наша», — подчеркнул он, «и мы её доим».
Не вполне понятно, почему «Юпитер-201 стерео» в этой статье был назван первым отечественным стереофоническим магнитофоном. Насколько я помню, до него был ещё, как минимум, магнитофон «Яуза-10» московского электромеханического завода.
М агнитофон «Юпитер-202-стерео» серийно выпускается с 1974 г. И хотя эта модель хорошо известна широкому кругу любителей магнитной записи, в редакцию продолжают поступать письма с просьбой опубликовать ее описание на страницах журнала «Радио». Учитывая пожелания читателей, в публикуемой ниже статье, мы приводим краткое описание этого весьма популярного в последние годы аппарата.
«Юпитер-202-стерео» разработан на базе первого отечественного стереофонического магнитофона «Юпитер-201-стерео». Обе модели полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым ГОСТом 12392—71 к стереофоническим магнитофонам второго класса, однако по своей конструкции и схеме имеют существенные отличия.
Так, магнитофон «Юпитер-201-стерео» имел три скорости магнитной ленты (19,05; 9,53 и 4,76 см/с) и был рассчитан на работу с лентой А4402-6Б, в «Юпитере-202-стерео» только две скорости (19,05 и 9,53 см/с), и он рассчитан на работу с более современной лентой А4407-6Б.
«Юпитер-201-стерео» имел раздельные регуляторы громкости воспроизведения, и в нем был предусмотрен режим «Параллель», когда на оба канала поступал один и тот же сигнал. В «Юпитере-202-стерео» установлен один сдвоенный регулятор громкости воспроизведения и дополнительный регулятор «Баланс», позволяющий сбалансировать уровень громкости по каналам. В последних выпусках «Юпитера- 202-стерео» режим «Параллель» изъят. Имеются и другие менее существенные отличия этих аппаратов. Например, «Юпитер-202-стерео» предназначен для работы с громкоговорителями 10МАС-1, а «Юпитер-201-стерео» работал с громкоговорителями АС-6.
В настоящее время завод заканчивает разработку новой модели магнитофона «Юпитер- 203-стерео» и на его базе магнитофона-приставки «Юпитер-204-стерео». В новом магнитофоне будет применен тот же базовый лентопротяжный механизм, что и в двух предыдущих моделях, но по своим параметрам и внешнему виду «Юпитер-203-стерео» будет существенно от них отличаться. Предлагается, например, расширить рабочий диапазон частот, увеличить выходную мощность, снизить коэффициент гармоник. Намечается предусмотреть и ряд дополнительных эксплуатационных удобств: автостоп, срабатывающий при обрыве и окончании ленты, режим «проигрывания», позволяющий использовать магнитофон в качестве усилителя при работе от звукоснимателя и микрофона. Выпуск новых аппаратов предполагается начать в конце 1978 г.
Д вухскоростной четырехдорожечный магнитофон «Юпитер-202-стерео» предназначен для записи на ленте А4407-6Б и воспроизведения речевых и музыкальных стереофонических и монофонических программ от звукоснимателя, радиоприемника трансляционной линии и микрофона. По своим параметрам магнитофон соответствует требованиям ГОСТа 12392-71 на стереофонические магнитофоны второго класса. Он может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Параметры магнитофона «Юпитер-202-стерео»
Скорость магнитной ленты, см/с — 19,5; 9,53
Максимальное время записи или воспроизведения, мин — 4х45, 4х90
Коэффициент детонации, %, не более — ±0,2 (19,05); ±0,3 (9,53)
Номер катушки — 18
Рабочий диапазон частот, Гц (на линейном выходе) — 40. 16 000 (19,05); 63. 12 500 (9,53)
Номинальная выходная мощность, Вт — 2х5
Потребляемая мощность, В*А — 70
Габариты, мм — 450х408х192
Масса, кг — 15
Из дополнительных эксплуатационных удобств в магнитофоне «Юпитер-202 стерео» имеется механический счетчик ленты кнопка кратковременной остановки ленты «Пауза», стрелочные индикаторы контроля уровня записи, регуляторы тембра по высшим и низшим звуковым частотам, разъем для подключения стереотелефонов.
В «Юпитере-202-стерео» применен базовый лентопротяжный механизм, используемый в магнитофонах второго класса таких широкоизвестных марок, как «Маяк», «Сатурн», «Снежеть» и др.
Электрическая и кинематическая схемы магнитофона «Юпитер-202-стерео» (кликабельно)
Электрическая часть магнитофона состоит из семи функционально-законченных узлов: входного устройства, двух универсальных усилителей НЧ с цепями коррекции У1, двух усилителей мощности У2. высокочастотного генератора тока стирания и подмагничивания У4, переключателя рода работ У5, платы соединений УЗ, объединяющей все узлы в единое целое, переключателя входов У6 и стабилизированного блока питания У7.
Входное устройство состоит из входных разъемов XI—Х5, делителей напряжения 3R1—3R6 и 3R29, 3R30, размещенных на плате соединений (блок УЗ), и переключателя входов 6S1 (блок У6), соединяющегося с блоком УЗ с помощью разъема 3X1.
Универсальный усилитель (блок У1) каждого канала магнитофона собран на транзисторах 1V1— 1V5. Первый каскад на транзисторе 1V1 обеспечивает предварительное усиление, второй и третий на транзисторах 1V2 и 1V3 формируют амплитудно-частотную характеристику в режимах записи и воспроизведения; каскады на транзисторах 1V4 и 1V5 усиливают корректированный сигнал.
Подстроечными резисторами 1R14 и 1R17 регулируют амплитудно-частотную характеристику усилителя в режиме записи (1R14— на скорости 19,05 см/с и 1R17— на скорости 9,53 см/с), a 1R15 и 1R18 — в режиме воспроизведения (1R18— на скорости 19,05 см/с, a 1R15—на скорости 9,53 см/с).
В универсальном усилителе имеются два переключателя: 1S1 — переключатель коррекции, в зависимости от скорости лентопротяжного механизма, и 1S2 — переключатель «Воспроизведение» — «Запись», управляемый ручкой переключателя рода работ. Подстроечным резистором 1R26 устанавливают одинаковое усиление обоих каналов магнитофона.
Сигнал на «Линейный выход» (Х9) снимается с резистора 1R35, а на регуляторы тембра и выходной усилитель — с резистора 1R34.
Усилитель мощности магнитофона (блок У2), как и универсальный усилитель, — пятикаскадный. Он собран на транзисторах 2V1—2V7. Симметрирование плечей выходного каскада производится резистором 2R7. Коллекторное напряжение двух первых транзисторов (2V1 и 2V2) стабилизировано стабилитроном 2V8. Термостабилизация работы выходного каскада усилителя обеспечивается терморезистором 2R16 и диодом 2V9. Необходимое усиление устанавливают подстроечным резистором 2R5. Выходной сигнал через контакты 11 и 12 разъема 3X5 поступает на переключатель выходов 3S1, установленный на плате соединений. На внешние громкоговорители поступает полное выходное напряжение, на внутренние — напряжение, ограниченное резисторами 3R11 и 3R12, а на телефоны — напряжение, ограниченное резисторами 3R19 и 3R20.
Высокочастотный генератор стирания и подмагничивания (блок У4) — двухтактный, собран на транзисторах 4V1 и 4V2. Высокочастотный контур образован индуктивностями стирающей головки и первичной обмотки трансформатора 4Т1 и емкостью конденсатора 4С5 Частота генератора 70—75 кГц, выходное напряжение 60—80 В. В монофоническом режиме, чтобы не нарушать работу генератора, вместо отключаемой половины стирающей головки к выходной обмотке трансформатора 4Т1 подключается ее эквивалент: катушка 4L1 или 4L2 индуктивностью 0,85±0,17 мГ. Точная подгонка индуктивности под параметры конкретной стирающей головки производится ферритовыми сердечниками.
Плата соединений (УЗ) содержит разъемы для включения всех узлов магнитофона. На этой плате смонтированы регуляторы тембра по низшим (R3) и высшим (R5) частотам и индикаторы уровня записи с фильтрами-пробками 3L1 ЗС5 и 3L2 ЗС11, настроенными на частоту генератора тока стирания и исключающими возможность проникания этого сигнала в другие цепи усилителя. Индикаторы уровня записи состоят из выпрямителей на диодах 8V1, 3V2 и 3V3, 3V4 с фильтрующими конденсаторами 3С6 и 3С12 и стрелочных приборов Р1 и Р2 (микроамперметры М4762). Идентичность угла отклонения стрелок индикаторов при равных сигналах на входах достигается подстроечными резисторами 3R7 и 3R9.
Блок питания (У7) рассчитан на получение двух постоянных напряжений стабилизированного 15В и нестабилизированного 30В Стабилизированным напряжением питаются универсальные усилители, а нестабилизированным — выходные усилители и генератор стирания и подмагничивания. Стабилизатор собран на транзисторе V1 и стабилитронах 7V1. 7V2.
В блоке питания используется типовой трансформатор питания ТС40-2 Трансформатор генератора стирания и подмагничивания намотан проводом ПЭВ-2 0,18 и помещен в броневой сердечник СБ-12а. Его первичная обмотка содержит 400, а вторичная 88 витков с отводом от середины. Катушки эквивалента стирающей головки содержат по 200 витков провода ПЭВ-2 0,15, намотанного на пластмассовые каркасы диаметром 6 мм.
Режимы транзисторов, указанные на принципиальной схеме, измерены ламповым вольтметром ВК7-9 в режиме «Запись» (при отсутствии входных сигналов). Отклонения от указанных напряжений не должны превышать 20%.
Устройство воспроизведения: магнитофон «Юпитер-203 стерео»
АЦП: Infrasonic Quartet
Программа-оцифровщик: Cakewalk SONAR X3
Обработка: не производилась
Государственный Дом радиовещания и звукозаписи.
ЧЕТЫРЕХДОРОЖЕЧНАЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКАЯ МАГНИТНАЯ ФОНОГРАММА.
Скорость 19,05 см/сек. Звучание 45 минут.
Фонограмма для магнитофона
«ЮПИТЕР-202-СТЕРЕО»
(Запись произведена на 1 и 3 дорожках)
1 часть — демонстрационная
2 часть — музыкальная программа
Б.Рычков сл. Л.Дербенева «ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ» А. Пугачева, эстр. орк.
Г.Гаранян «ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА» на тему «Курортной песни» из к/ф «Девушка спешит на свидание» И. Дунаевского Анс.»Мелодия»
А.Зацепин сл. Л.Дербенева «ВОЛШЕБНИК-НЕДОУЧКА» А.Пугачева, эстр.орк.
А.Пахмутова сл. Н.Добронравова «БЕЛОРУССИЯ» Анс. «Песняры»
Е.Мартынов сл. А.Дементьева «ЧАЙКИ НАД ВОДОЙ» Е.Мартынов, эстр.орк.
А.Цфасман «ЗВУКИ ДЖАЗА» Концертно-эстрадн.орк. ВРИТ п/у Г.Гараняна
Е.Мартынов сл. А.Дементьева «ОТЧИЙ ДОМ» С.Ротару, эстр.орк.
Б.Фиготин «КАРНАВАЛ» (самба) Орк. «Голубой экран» п/у Б. Карамышева
Р.Паулс сл. Я.Петерса «О ПОСЛЕДНЕМ ОСЕННЕМ ЛИСТЕ» Н.Бумбиере, вок.анс. эстр.орк.
Тип.ГДРЗ з.209 т.5ооо
Цена 7 р. 80 к.
Источник