- Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»
- Кирилл Сергеев
- Позиционирование
- Внешний вид и комплект поставки
- Звук и микрофоны
- Датчик управления жестами
- Какими возможностями колонки я пользуюсь
- Заключение и выводы
- Читайте также
- Пятничная колонка
- Когда покупать смартфон?
- Посиделки по вторникам
- Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
- Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
- Новостной дайджест
- Двойной дисплей
- На правах оффтопа
- На правах оффтопа. телевидение или интернет
- Беседка
- Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
- Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
- iOS vs Android
- Анатомия подделки. airpods 2
- РоботоСофт
- 10 приложений для android 10
- Аксессуары
- Зачем сдэк требует паспорт?
- 55 комментариев на «“Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»”»
Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»
Кирилл Сергеев
Несколько месяцев назад в моем доме поселилась «Яндекс.Станция Мини» — компактная и относительно недорогая колонка от «Яндекса», которая появилась в продаже осенью прошлого года. В целом, она удачно вписалась в мой быт, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями от использования в течение большого промежутка времени.
Позиционирование
Алиса была запущена «Яндексом» более двух лет назад, и с тех пор с ней было выпущено менее десятка колонок. Их условно можно поделить на три группы: стационарные большие («Яндекс.Станция», LG XBoom, Prestigio SmartMate), стационарные маленькие («Яндекс.Станция Мини», DEXP Smartbox, Irbis A) и портативные (Elari SmartBeat). Последняя является единственной колонкой с Алисой, которая имеет собственный аккумулятор и может работать без розетки.
«Яндекс.Станция Мини» конкурирует со стационарными мини-колонками от сторонних производителей. Подразумевается, что такие девайсы вы будете покупать в пару к большим версиям, например, у вас уже есть большая колонка в зале, а маленькую можно разместить в спальне. Их основная задача — помогать вам коммуницировать с Алисой по всей квартире без необходимости покупать несколько больших и дорогих «станций». Есть ли такая потребность в принципе, каждый решит для себя сам. У меня дома, например, две колонки с Алисой — в зале и на кухне.
Внешний вид и комплект поставки
Выпущенные практически следом за большой «Яндекс.Станцией», колонки DEXP Smartbox и Irbis A выглядят, мягко говоря, так себе. Многие чистокровно китайские бренды, которые можно найти на AliExpress, делают колонки с точки зрения внешнего вида и материалов куда интереснее, чем условно-российские DEXP (бренд сети DNS) и Irbis (бренд сети «Связной»), причем продают их за сущие копейки.
На их фоне «Яндекс.Станция Мини» выглядит на порядок приличнее. Сбоку почти по всему периметру колонка покрыта тканью и во многом именно благодаря ей выглядит если не дорого, то хотя бы эстетично. Выпускается девайс в двух цветах — черном и белом.
Нижняя грань прорезиненная, чтобы колонка не ерзала по столу. Сверху – матовый пластик с круговой перфорацией для динамика, четыре отверстия для микрофонов, логотип Алисы со светодиодами внутри, а также датчик для распознавания ладони над колонкой — чуть ли не центральная фишка «Яндекс.Станции Мини», к которой мы еще вернемся. Сзади – два разъема: USB-C для зарядки и 3,5 мм для подключения внешней акустики, а также кнопка для деактивации микрофонов.
Колонка компактна и практически не занимает места: ее диаметр – 90 мм, а высота – 45 мм. В комплекте с ней физически идут адаптер питания на 5 В/1,5 А, кабель USB-C/USB-A и набор фирменных стикеров. В виртуальный комплект поставки входят 3 месяца подписки на «Яндекс.Плюс» — они начнут работать с момента активации «станции». Напомню, что бонусом к большой колонке идет целый год «плюса».
Звук и микрофоны
Сразу расставим все точки над «i» со звуком. Единственный сценарий, при котором она годится для прослушивания музыки, это фоновое воспроизведение на небольшой громкости. Качество звучания ощутимо лучше DEXP Smartbox и Irbis A (там все совсем печально), но не дотягивает даже до JBL GO обоих поколений. Общаться с Алисой комфортно, здесь проблем никаких, но на музыкальные возможности рассчитывать не стоит.
Учитывая, что большой «Яндекс.Станции» у меня нет, а «Яндекс.Музыку» я использую постоянно, то вопрос со звучанием я решил с помощью разъема 3,5 мм, просто подключив к нему акустику 2.0. В таком режиме «станция» выполняет у меня сразу две музыкальных задачи: воспроизводит треки из «Яндекс.Музыки» по голосовым командам или выступает в качестве Bluetooth-ресивера для колонок, к которому я подключаюсь со смартфона (команда «Алиса, включи Bluetooth» дает возможность использовать «станцию» в качестве обычной беспроводной колонки). Вместе с внешней акустикой звук получается очень даже неплохим.
К микрофонам вопросов нет — они хорошо распознают команды, причем говорить можно даже шепотом, и Алиса вас, скорее всего, поймет. Любопытно, что повышать голос не нужно даже во время воспроизведения музыки, микрофоны в большинстве случаев все равно его слышат.
Датчик управления жестами
Режим синтезатора, который активно упоминается в рекламе «Яндекс.Станции Мини», — штука в целом бесполезная. Мне хватило поиграться с ним один раз после распаковки, разве что сын периодически просит включить, но наигрывается минут за десять. Сыграть что-то осмысленное в этом режиме практически невозможно — датчик, определяющий расположение ладони, здесь простейший и особой точностью распознавания не отличается. Это чисто маркетинговая история вроде Animoji в iPhone — прикольно разок попробовать, но не более того.
Датчик также можно использовать для регулирования громкости колонки, но этот момент еще более спорный. Пользоваться им реально только в идеальных условиях, когда в радиусе 15 см от него нет стен и других посторонних предметов, причем даже упавшая на датчик тень может внезапно изменить громкость. Выделять компактной колонке такое свободное пространство я посчитал чрезмерным, поэтому из-за обилия ложных срабатываний мне его вовсе пришлось отключить, благо это можно сделать в настройках.
Какими возможностями колонки я пользуюсь
У двух моих домашних колонок две базовые задачи: воспроизводить музыку и управлять небольшим количеством устройств «умного» дома. Про музыку мы уже поговорили в главе про звук, и к этому я могу лишь добавить то, что на кухне у меня стоит Elari SmartBeat, которая в целом неплохо справляется с воспроизведением музыки и без внешних колонок.
Что касается «умного» дома, то «Яндекс» можно похвалить за интеграцию с большим количеством производителей гаджетов. В списке поддерживаемых девайсов – четыре десятка производителей, включая Xiaomi, Aqara, LG, Samsung и Philips. Процесс подключения довольно прост: вы внутри приложения «Яндекс» входите в свой аккаунт сторонней платформы, и девайсы появляются в списке доступных для управления через платформу «Яндекса». Так с помощью Алисы я управляю парой «умных» ламп и «умной» розеткой. Этого мне пока достаточно, но как куплю квартиру побольше, обязательно обзаведусь большим количеством «умных» гаджетов.
Иногда бывают полезны простые функции вроде таймера и будильника. А еще моя теща, например, освоила вызов «Яндекс.Такси» через Алису. Мне удобнее все сделать через приложение, а ей – наоборот, в диалоге с голосовым ассистентом.
Сын особой любовью к Алисе не проникся, хотя я знаю, что многие дети реально могут часами вести с ней беседы. Иногда просит рассказать сказку или задает какие-нибудь вопросы, но без фанатизма.
Что касается всевозможных «навыков» (дополнительных функций ассистента от «Яндекса» или сторонних разработчиков), то ничего полезного для себя я, увы, не нашел. Но вы обязательно напишите в комментариях, если какими-то навыками пользуетесь — обещаю, что дам им шанс.
Заключение и выводы
С одной стороны, я не могу сказать, что «Яндекс.Станция Мини» – мегаполезное в быту устройство. С другой стороны, она далеко не бесполезна, так как некоторые вопросы вполне удачно решаются с помощью голосового ассистента. Многие аналитики, в том числе Эльдар, предсказывают, что в 2020 году рынок устройств «умного» дома будет стремительно расти, а значит, и колонки вроде героя нашего обзора будут все популярнее и популярнее.
Что касается конкретно «Яндекс.Станции Мини», которая предлагается сегодня за 4 тысячи рублей, то это устройство в целом неплохое. Если хотите именно музыкальный девайс, то за эти деньги гаджетов с лучшим звуком предостаточно. Но если смотрите именно в сторону колонок с Алисой, но не хотите отдавать большие деньги, то обратить внимание на «мини-станцию» стоит. Пусть она и дороже «сестер» от DEXP и Irbis, но зато на видном месте поставить не стыдно.
Читайте также
Пятничная колонка
Когда покупать смартфон?
Посиделки по вторникам
Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса
Новостной дайджест
Двойной дисплей
На правах оффтопа
На правах оффтопа. телевидение или интернет
Беседка
Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
Что такое работа и совещания по-илонмасковски?
iOS vs Android
Анатомия подделки. airpods 2
РоботоСофт
10 приложений для android 10
Аксессуары
Зачем сдэк требует паспорт?
55 комментариев на «“Мини-опыт эксплуатации «Яндекс.Станции Мини»”»
Отсутствие аудиовхода, слотов для USB и MicroSD делает эти игрушки бесполезными.
Через блютус, что ли музыку предлагаете слушать?
Мне кажется — это одна из тех вещей, которые сперва покупаешь, а лишь потом пытаешься придумать сценарий использования, чтобы оправдать покупку.
Зато как приятно, когда ее тебе подарили на новый год 🙂
Стоит на кухне, используется у меня как радиоприемник, очень удобно сразу нужную радиостанцию включать голосом. Сейчас месяц яндекс музыки закончится, дальше жаба душит платить: не попсы, а того, что нужно в ней все равно нет, на том же ютюбе гораздо больше и лучше, плюс бесплатно.
А радио бесплатно всегда. Пусть стоит.
А, да, рецепты ищет фигово, очень часто вместо рецепта начинает зачитывать о полезности данного продукта. Мол, сайт такой-то дает об этом такую-то информацию. Алле, Алиса, мне рецепт нужен!
А я как раз таки на Яндекс плюс раскошелился в чёрную пятницу. За 800 с чем то рублей годовая подписка на все сервисы в т ч ЯМ и Кинопоиск HD. Мне кажется более чем гуманно.
Так внутри вся Яндекс музыка. Зачем ей флешка? Лол
> внутри вся Яндекс музыка
1 минус — необходима подписка
2 минус — качество звука на яндекс музыке, особенно полный атас на бесплатном аккаунте
Качество звука ЯМ на моно колонке с китайским динамиком ватта на 3 — сильнейший аргумент. Вы на ней лослесс собрались слушать?
Вот и я о том же!
С таким же успехом подобное можно слушать на каком нибудь дешёвом китайском кнопочнике, чем занималась молодежь в свое время.
С аудиовходом за эти деньги есть колонки с лучшим звуком. Через блутус нет никаких проблем воспроизведения.
А как же снижение качества, за счет пережатия звука? По моему это глобальная проблема блютус кодаков.
В данном случае снижения качества не будет.
Технология радио-передачи звука по блютус, утверждает оборатное -любой передаваемый звук пересжимается поддерживаемыми кодаками.
Я уточню: мой комментарий был о качестве звука обсуждаемого устройства через bluetooth, а не о технологиях передачи звука.
т.е. обсуждаемое устройство не имеет блютус-кодеков , и лозелесс аудио транслирует по блютус в «сыром» виде?
т.е. в обсуждаемом устройстве качество воспроизведения по bluetooth не ухудшается по сравнению с другими вариантами подключения.
Я б купил. А самый полезный навык Алисы для меня — это «Алиса, попроси Теле2 найти мой телефон».
Это делает умный браслет за 1000р
Достоинства:Редкостное убожество
Недостатки:
Сырой продукт
Особенно раздражает:
1) Для настройки колонки требуется установка ПО на смартфон, по сути это яндекс браузер, который ПИХАЕТ РЕКЛАМУ ВЕЗДЕ.
2) Все управление умным домом только по wi fi , если попросить включить свет, то может не найти сеть, но не переживайте это изделие ВКЛЮЧИТ СВЕТ НОЧЬЮ, типа вот нашла вай фай получите.
3) Иногда СБРАСЫВАЕТ НАСТРОЙКИ ГРОМКОСТИ. В итоге просишь вечерком поставить шум леса, а это изделие из ада ВРУБАЕТ ГРОМКОСТЬ НА МАКСИМУМ и соседи начинают стучать в батарею. а выключите ее нельзя, потому как ОНО ОРЕТ И ТЕБЯ НЕ СЛЫШИТ.
Комментарий:
Особенно приятно когда это изделие что нибудь отмочит в ночное время, да еще на полной громкости.
Отключил. Этому самое место на свалке.
Спасибо за работу, Вы убедили меня что у ваша продукция (далее не цензурно)
Использую мини уже несколько месяцев, и ни одной проблемы из описанных проблем не встретил.
И очень интересно узнать про умную колонку, которой не нужен Wi-Fi — они все через облако работают)
1)Я настроил мини с телефона через Яндекс.браузер, но никакой новой рекламы не появилось. Что я делаю не так?
3)За месяц ни одного сброса настроек громкости не было. Попробуйте отключить управление жестами. Моя колонка даже на максимальной громкости ОРАТЬ не способна:( Если в сторону мини.станции говорить, то распознаёт команды и на максимальной громкости воспроизведения.
За месяц ночью ни разу ночью сама не включалась.
У меня Irbis A, купил год назад, когда еще не было Яндекс-мини. Вполне хорошая по функционалу. Я люблю слушать музыку и как домой захожу сразу же прошу включить музыку. Жена использует ее в качестве таймера и спрашивает прогноз погоды. Еще меня пару раз спасала она тем, что можно спросить ее до скольки работает магазин по Адресу….. Иногда включаем сказки ребенку. Ах да, в паре с 2-мя розетками от Яндекс и лампочкой, управляю ночником в детской и светом в аквариуме. Ребенок засыпает с ночником и ночью как-то обламывает вставать и идти все выключать. Плюс на Алиэкспрессе купил Яндекс пульт, управляю увлажнителем и обогревателем. Подписка от Яндекса реально хорошая и выгодная, пользуюсь и маркетом Беру и Яндекс такси. Из минусов которые реально бесят: Иногда просишь колонку включить какой либо прибор, а она как хренась и включит музыку. Причем это частенько, так же категорически не нравится само приложение Яндекса, где нужно настраивать Алису и подключать устройства. Очень скудные настройки, нет таймера, нет возможности посмотреть историю вкл/выкл, кол-во потребляемых кВт. Если Яндекс пульт подключать через родное приложение от Яндекса, то кроме управления телевизором, вы ничем не сможете управлять и мне кажется Яндекс не собирается его исправлять. Я не знаю как у других, но у меня постоянно отваливаются от Алисы устройства которые не от Яндекса, раз в неделю приходится перепривязывать аккаунт. Резюмируя! Менять свою Irbis A на Яндекс мини не буду, но есть желание купить большую станцию, но выделить разом 10к из семейного бюджета не получится. У Яндекса можно взять станцию в рассрочку, раньше она вроде стоила толи 250 толи 299 руб в мес на 3 года, но сейчас 400руб и это реально пока что дороговато. Вообщем либо буду копить или пытаться выиграть.
Большая Яндекс.станция по подписке — 500 рублей в месяц на 3 года. На эти 3 года в 500 рублей включена подписка КиноПоиск HD за 269р/мес.
500*12 = 6000 рублей в год.
а тут сразу за 3 года заплатить надо = 18 тыс. руб.
Источник