Обзор наушников Sony XBA-1
Комплект поставки:
- Наушники Sony XBA-1
- Комплект из 4-х пар гибридных насадок (силикон снаружи, вспененный материал внутри)
- Комплект из 3-х пар обычных силиконовых насадок
- Каркас для намотки провода
- Мешочек для переноски
Компания Sony ещё в январе этого года представила новую линейку «арматурных» наушников – всего четыре модели, от XBA-1 до XBA-4. Номер модели сразу сообщает нам о количестве излучателей в каждом наушнике. Раз уж XBA-1 – самая дешёвая (1.5-2 тысячи рублей) модель, с неё и стоит начать – чтобы дальше двигаться, что называется, по нарастающей.
Упаковка и комплектация
Коробка типична для аксессуаров от Sony. Выглядит броско, но только на витрине магазина – когда начинаешь её раскрывать, хочется сильно поругать тех, кто проектирует упаковку. И тут дело даже не в том, что мне нужно потом собирать наушники для возврата с теста, а просто в том, что открывать коробку неудобно. Какие-то хлястики и пластмасски – и хорошо, что XBA-1 стоят так немного, им простительно, но та же упаковка и у дорогущих XBA-4. Об этом, впрочем, поговорим в обзоре соответствующей модели.
Внутри – сами наушники, огромный комплект насадок – 4 пары «гибридных» (внутри силиконовых насадок размещена «пена») и 3 пары обычных. Также есть «рыбья кость» для намотки провода и мягкий мешочек для переноски.
Я считаю, что самое важное – большой выбор хороших насадок – в комплекте есть, и этого уже достаточно, чтобы присмотреться к XBA-1 повнимательнее.
Внешний вид и удобство эксплуатации
Наушники сделаны из глянцевого пластика, сборка отличная, материал качественный. Интересно выбраны оттенки – в итоге XBA-1 как будто сделаны из металла. Придраться можно разве что к не сильно аккуратному стыку серебристой и тёмной частей корпусов, да и только.
Никаких изысков по части дизайна корпуса нет – звуководы прямые, посадка может быть как заушной, так и проводом вниз.
Кстати, о проводе – это встречается нечасто, но он асимметричный, причём, так у всей линейки XBA. Кабель лапшевидный, устойчив к запутыванию, на вид очень прочен. Штекер «Г»-образный, достаточно миниатюрный.
Что касается удобства, есть выдавленная точка на левом наушнике, красная метка и красная надпись R на правом. Таким образом, отличить левый наушник от правого можно тремя способами (не забываем про асимметричный провод).
По шумоизоляции XBA-1 – типичная «арматура». Наверное, если бы в комплекте были полностью «пенные» насадки, всё было бы ещё лучше – но и с комплектными изоляторами вполне можно кататься в метро, не сильно увеличивая громкость музыки.
Наушники тестировались с плеерами Hifiman HM-801 (с усилителем Game Card) и iBasso DX100. Использовался тестовый диск Prime Test CD1.
Поскольку и цена XBA-1 невысокая, и внутри только один излучатель, многого от прослушивания я не ожидал. Тем приятнее отметить, что у модели немало позитивных сторон и в плане качества звука.
Инженеры Sony не стали «выжимать» из одной маленькой «арматуры» какой-то особый бас или сверхъяркие высокие частоты. Они сосредоточились на средних частотах – и не прогадали. Вокал очень естественный, ему лишь немного недостаёт прозрачности – с другой стороны, нет никаких призвуков и присвистов.
С низкими частотами всё более-менее неплохо. На простых с точки зрения воспроизведения НЧ композициях всё хорошо, отдельные инструменты воспроизводятся нормально. Но вот когда есть и бас-бочки, и гитары, и всего этого много – начинается каша. Но повторюсь, на не очень сложных композициях всё прекрасно. Баса немного, он качественный и аккуратный.
Высокие частоты подзаглушены, к этому приходится привыкать. Тут многого не скажешь, но, как мне кажется, за запрашиваемые деньги подобный «каприз» XBA-1 можно и простить.
С атакой и детальностью всё неоднозначно. Зависит от диапазона частот, на котором «сфокусирована» композиция. Если это НЧ – то я бы поставил XBA-1 “трояк». Если СЧ – то «4+». Если ВЧ – то «4-«.
Очень хороша стереопанорама, она широкая, и инструменты четко расставлены на виртуальной «сцене». Объёма особого нет, но этого от таких наушников и не ожидаешь.
Таким образом, получились не очень-то и универсальные, но аккуратно играющие наушники. К музыке относятся очень бережно, отрабатывают мелкие призвуки. Короче говоря, стараются. Огромный плюс – что звук не сухой и не «пустой», как у многих недорогих «арматур», есть в нём что-то от динамических наушников.
Совместимость
С Apple iPhone 4 наушники Sony XBA-1 сыгрались очень неплохо. Я не могу сказать, что им нужен какой-то сверхкачественный источник – можно слушать и с айфоном, и с самсунгом – с чем хотите.
Конкуренты
Давайте вспомним две вещи – цену в 1.5-2 тысячи рублей и то, что наушники «арматурные». Если брать одни из самых недорогих «арматур», Soundmagic PL50, то придётся заплатить 2.5 тысячи рублей. Creative Aurvana In-Ear 2 – те же 2.5 тысячи. Apple In-Ear – 2-2.5 тысячи.
При этом XBA-1 — это Sony, с кучей насадок, классным дизайном, отличным проводом – то есть не ощущается экономии, которой ждёшь от бюджетной модели. На мой взгляд, в своём классе XBA-1 попросту вне конкуренции.
Вывод
В общем-то, все выводы уже сделаны – наушники отличные, своих 1.5 (и даже 2) тысяч стоят, можно смело покупать для ознакомления с «арматурным» звуком.
Рекомендую – хотя бы к прослушке.
Редакция благодарит интернет-магазин Сотмаркет за предоставленные на тест наушники Sony XBA-1.
Источник
Обзор на Наушники Sony XBA-A1AP
Сегодня получил наушники Sony XBA-A1AP. Товар пришел быстро, упаковка без малейших дефектов. Обошлись гораздо дешевле чем в других магазинах- сыграли свою роль клубная цена, бонусы и онлайн оплата, так что цена в рубрике товара на сайте совсем не окончательная – делайте выводы и считайте свои деньги.
Упаковка добротная, сделана в Китае, сами наушники — в Таиланде.
Снаружи коробка была покрыта пленкой, на которой с задней стороны наклеена листовка с информацией о гарантии и обслуживании. Из наружной оболочки вбок выдвигается очень симпатичный картонный мини-кейс черного цвета с логотипом SONY. Внутри тоже все красиво и функционально: в верхней чести кейса коробочка с амбушюрами трех размеров с силиконовой пенкой внутри, в середине очень приятный чехол для переноски наушников в котором лежит регулятор длинны провода, силиконовые амбушюры без пенки трех размеров, и клипса для фиксации провода на одежду. В нижнем отделении покоится остальная часть от наушников. Над всем этим лежит очень подробная инструкция на русском, английском, украинском, китайском и еще каком-то языках, которая содержит и технические характеристики наушников и указания по их обслуживанию.
Задумался – чего бы еще хотелось мне в комплектации наушников? Ответа не нашел. Все, что необходимо — есть, и того что есть – достаточно. Была мысль о переходнике с 3,5 мм на 6,3 мм, таком… позолоченном, но она скоро пропала –почему, объясню позже.
На всех картинках на сайте и в Сети они кажутся такими солидными, даже крупными. На самом деле они довольно миниатюрны. Есть маркировка левого и правого, как надписью, так и цветом. Правый имеет красное блестящее колечко, левый – серебристое, которые весьма украшают наушники. Вообще в компании SONY промышленному дизайну всегда уделяют большое внимание, не исключение и XBA-A1AP. Не буду описывать их красоты, они видны на фото.
Провода плоские, черные с одним красным краем, довольно плотные, пока не запутывались. На морозе -3 градуса остаются мягкие, на более сильном пока не проверял. На левом проводе есть многофункциональная кнопка с микрофоном. Функции ее очень простые. Во время воспроизведения музыки: пауза-играть, во время телефонного разговора: ответить-завершить разговор. После завершения разговора воспроизведение продолжается дальше, по крайней мере так на android. Микрофон чувствительный, разговаривать по телефону удобно, собеседник меня хорошо слышал, я его тоже. Разъем наушников Г-образный позолоченный, так же весьма красиво выглядит. Перед покупкой этих наушников читал довольно много отзывов о них. Почему-то народу не нравятся Г-образные штекеры… Ну не знаю, мне с ними очень удобно. Приличные портативные музыкальные устройства и так не маленькие, а когда из них еще и провод прямой торчит, то это вообще неудобно.
Еще об эргономике.
Изначально на наушниках надеты тонкие черные силиконовые амбушюры среднего размера, без пенки. Как на странно, очень удобные. Видимо уши у меня совсем стандартные. Наушники в ушах сидят плотно, очень комфортно, звукоизоляция даже со стоковыми амбушюрами отличная.
Есть два способа «ношения» наушников. Первый, когда они просто вставлены в слуховые проходы, их провода свободно свисают вниз и с небольшой степенью свободы закреплены клипсой. Второй- «спортивный», это когда провода от наушников направлены не вниз, а вперед и вверх и заложены за уши наподобие дужек от очков и продолжаются за ушами, далее тоже клипса. И тот и другой способы с этими наушниками очень удобны. XBA-A1AP держатся в ушах плотно и не выскакивают при любом способе ношения, хотя с другими наушниками у меня были проблемы. Держатся они так плотно, что, иногда, при вынимании из ушей тонкая амбушюра без пенки «выворачивается» наизнанку, демонстрируя нежное зелененькое исподнее. Я ношу очки, но провода за ушами при втором способе ношения совсем не чувствуются.
Теперь про амбушюры с пенкой – они просто хороши! Мне подошел средний размер из трех. В ушах держатся еще лучше, звукоизоляция тоже лучше. И самое главное, при такой плотной посадке ни малейшего дискомфорта. На звук они тоже влияют исключительно положительно. Ограничитель длины провода удобный, клипса на мой вкус чуть коротковата, на плотный ворот свитера цеплять ее не очень удобно.
И, наконец, о главном, ради чего, собственно, наушники и покупались – о звуке.
К хорошему звуку я очень требователен, отношу себя к «меломанам». Слушая практически все — под настроение, но предпочитаю джаз, рок — включая жесткий, симфоническую музыку, вокал — больше женский, реже танцевальные стили и электронику. Покупая наушники из этой ценовой категории, я прекрасно понимал, что они должны иметь определенные ограничения. Так оно и есть. За 5000-7000 рублей hi-end и даже hi-fi купить невозможно. Покупались XBA-A1AP для работы с портативной техникой – смартфоном или недорогим плеером, для аудиокниг или чего-нибудь легкого в дороге на работу и домой.
Однако, качество звучания этих наушников меня весьма удивило. Даже прямо из коробки, без прогрева и с тонкими амбушюрами без пенки они играли весьма достойно. В отличие от предыдущей модели, Sony, наконец, удалось согласовать источники звука. И арматурный источник, и басовый драйвер прекрасно согласованы «без швов». После прогрева в течение всего 6 часов и смены амбушюр на «пенку» XBA-A1AP заиграли еще лучше. На мой взгляд, для «честного» звучания баса немного большое, чем нужно. Однако он очень плотный, быстрый, сочный и варьирует по высоте тона. Это хорошо слышно, например, в сольных партиях контрабаса или бас гитары. Одним словом, не мешает. Зато в роке и электронике он очень украшает композиции. Самые верхние частоты немного ограничены, но это ожидаемо от наушников с одним арматурным источником. Тембры акустических инструментов узнаваемы, хотя чуть-чуть схематичны. Средние частоты хороши, особенно вокал. Послезвучия довольно длительные и интересные. Музыкальная сцена мне очень понравилась, инструменты четко позиционированы по ширине и чуть хуже по глубине. Динамика у этих наушников прекрасная. Чего точно от них не ожидал, что в симфонических составах различимы инструменты, нет «каши», характерной для дешевых наушников. Кстати, они очень требовательны к источнику –mp3, даже с большим битрейтом, от flac отличаются разительно. Не рекомендую эквалайзер – «падает» сцена. Хороший программный плеер, например Neutron, на смартфоне с android так же покажет себя с лучшей стороны именно с этими наушниками. Вообще звук очень красивый (возможно, даже приукрашенный немного), не утомительный -слушать можно с комфортом буквально часами.
Помните, я обещал насчет переходника с 3,5 мм на 6,3 мм разъяснить? Разъясняю: подключил XBA-A1AP к очень хорошему ламповому усилителю для наушников, специально сконструированному для низкого импеданса (у XBA-A1AP он примерно 30 Ом, хотя заявлен 24 Ом) через такой вот переходник (был у меня в запасе один) и дал им скушать очень качественную запись Юлии Лежневой… Не скушали. Обидно? Да нет, это была бы вообще наглость, если бы эти наушники достойно справились с таким заданием, и цена бы им тогда была не 5000 р, или около того, а за 60 000 р.
Теперь краткие выводы:
1. Комплектация 5
2. Эргономика 5
3. Звучание (при работе с портативным плеером или смартфоном после прогрева и подгонки под себя) 5+
4. Соотношение цена-качество 5++
Другими словами, настоятельно рекомендую к покупке наушники SonyXBA-A1AP, они играют гораздо дороже, чем стоят. А стоят в onlinetrade дешевле, чем везде (см в начале обзора).
Источник