Виброизоляционная плита для акустики своими руками

Мраморные плиты под акустику: какая толщина и должна ли сама плита стоять на шипах?

Всем мое почтение!

Прошу помощи в разъяснении вопросов по поводу использования плит (мрамор) под акустику.

Столько перечитал всего и везде, но вопросы так и остались.

Исходные данные: акустика (полочная) Tannoy Revolution XT 6 (вес 7.5 кг) + стойки NorStone Stylum 2 (вес 11 кг).

С размерами все понятно.

Непонятными остались два момента:

1. Толщина плиты (минимальная). Предлагают сейчас толщиной 2 см. Мало или достаточно?

2. Надо ли плиты ставить на шипы?

Заранее благодарен за внимание и потраченное время

Ответы

Буквально на прошлой неделе в выходные проводил дома эксперимент с плитами под напольную акустику. Плиты были мраморные размером 30*40 см толщиной 3 см. Акустика — Dali Opticon 6.

Плиты на ламинат, акустику на них на шипы. Времени порядочно потратил — и с плитами и без них по нескольку композиций известных гонял.

Для себя решил, что никакого УЛУЧШЕНИЯ звучания в моей системе плиты не дают. Звук меняется, но как по мне, так он как то суше что ли становится и то на уровне выслушивания мелких нюансов.

А так тоже много чего прочел и думал улучшить звучание системы. Но самостоятельное прослушивание лучший советчик.

Плиты убрал и успокоился. ))))))

Плиты хорошо помогают соседям, в пол передается меньше вибраций от колонки в пол, когда между ними плита

Да, это точно. Бас становится суше, собраннее.

Да самостоятельное слушание-лучший советчик.. У меня в ДК стоят Дали Айкон 6. Заранее оговорюсь-плиты специально не выбирал и не покупал,просто остались от камина.Толщина примерно 3,5см,размеры 48см×48см. Колонки стоят на штатных шипах,под плиты подклеил войлок в виде ножек. Стало лучше.. Есть и активные студийные мониторы Fostex,стоят на стойках,тут тоже мрамор,стало лучше,но скорее всего,что твиттеры,когда сижу-примерно на уровне ушей,а не ниже.. Многое еще зависит от комнаты.. Да,в стерео я всю технику поставил на мебель,но догадался поставить под нее Виброподы,что бы погасить вибрации,это важно и на CD и тем более на верхушке.. Вообще ее нужно ставить или на приличную стойку,можно повесить на стену,для развязки с полом.. Еще полезно ставить на плееры типа CD ,к примеру тяжелую книгу,а на колонки тоже,чего-нибудь..

Добрый день. 2 см будет достаточно. На шипы ставить не надо. А вот сверху плиты положить было бы неплохо.

Между полом и плитой должен быть зазор, иначе вибрация от плиты передается на пол, что влияет на качество звука. Сначала плита лежала на ламинате, улучшения не было. Купил резинные втулки к амортизаторам «десятки». Приклеил клеем к плитам, и все стало на свое место. В автомагазине долго смеялись, когда узнали зачем я купил втулки.

Ляпота 4 я и 8я фото. Сам отказался от мрамора ( как писал и ранее ), не «зашли» по звуку под «полочники». Как ниже написали. » — самостоятельное прослушивание лучший советчик » ! Таки факт !

Поделюсь своим опытом. Вертушка и активные АС Клипш стояли на икеевсеом стеллаже. Вырезали под размер плиты размером по аппаратуре. Для доп развязки снизу приклеил войлочные подставки под ножки. Звук самих АС немного изменился, подобрался бас. А вот передача от пола на верстак вибрации от ходьбы или прыжков. ну на мой взгляд вообще не поменялась. Сейчас стоят без плиты, на более тяжелой мебели, нежели была. хочу вертушку на настенное крепление.

У меня купленная за 100 рублей штука тратуарная плитка (высота 2.5 см) отпиленная по размеру АС (болгарской и подшкуренно) , на дно наклеил настенную пробку 0.3 мм чтобы не царапался пол — как вариант — если не хочешь под заказ ждать и т. д, фото есть в профиле посмотри.

У кого остались плиты (и кто не получил на слух изменения в звуке ) -попробуйте данные плиты поверх акустики (сверху )- поэкспериментируйте, может и проявятся благотворно изменения. Я в своё время таким образом уменьшил вибрацию и снизил гул (на НЧ ), правда плиты были тяжёлые по 8 см толщиной.

А если еще на метр поднять над АС и отпустить ! Звучание улучшится в разы. ))) Если серьезно то да, на некоторых АС работает, преимущественно на бюджетных.

У меня например стоят под ас 3 сантиметровые плиты на шипах из латуни чисто для лучшего вида, а не для звука. -)

Для чего вы их ставили ,тем более на шипах ?? ЭТО колонки есть смысл ставить на шипах.. У вас напольники ?? Да и какого размера у вас эти плиты и вес ?? Я уже не говорю,что шипы проткнут любой пол !!

Да стоят метровые напольники и это скорей не плиты а плитки 25-30 см. А вот плита у меня под тумбой где вся аппаратура и тв сверху 50-150 см. и весит хорошо..))) У меня старый неровный деревянный пол, и на шипах все отлично и ровно стоит, я про акустику. -)

Почитал и вспомнил свое детство.. Это я про неровный и деревянный пол..Был у нас ТВ,назывался,если не забыл КВН,у него была крохотная кинескопная трубка,в которой хрен что увидишь,для увеличения Советские умельцы придумали что-то в виде плоского аквариума,заливали какую-то жидкость и она УВЕЛИЧИВАЛА картинку.. Но одна беда,когда идешь по скрипучем полу-на экране шли Волны.. Так и про звук..

Заливали глицерином. На заводе:)) Эти линзы выпускали артели, не умельцы:))

Источник

Зачем нужны виброизоляционные плиты под акустику?

Вы здесь

25 июня 2019 года

Основные источники резонансов, влияющих на качество звуковоспроизведения — это акустические системы и другие компоненты, содержащие движущиеся детали, а также сам звук, распространяющийся по воздуху и исходящий от акустических систем и других устройств, производящих звуковые колебания.

Попробуйте прослушать медицинским фонендоскопом поверхности в вашей комнате во время работы аудиосистемы. Даже на низких уровнях громкости резонансы некоторых частот будут вполне определённо прослушиваться на оконных стёклах, оконных рамах, двери в комнату и даже на капитальных (!) стенах.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что для раскрытия потенциала высококлассных компонентов необходима антирезонансная стойка для аппаратуры. Такой же подход работает и в отношении акустических систем, которые нуждаются в антирезонансной развязке. Специальные виброизоляционные плиты изолируют колонки от внешних вибраций, передающихся главным образом по полу и воздуху, а также поглощают остаточную энергию звуковых волн самих колонок.

СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО СТАВИТЬ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И АУДИО АППАРАТУРУ НА МРАМОР ИЛИ ГРАНИТ!
Эти материалы полностью разрушают тембры акустических инструментов. На мраморе исчезает объёмность звука, выделяются шумы звукоизвлечения, которые создают эффект ложной детальности, духовые крупные звуки инструментов превращаются в сфокусированные маленькие игрушки. Использовать камень могут советовать только те аудиофилы, для кого отдельные звуки понятнее, а главное, важнее самой музыки.

Виброизоляционные плиты TAOC (Япония)

Эффект виброизоляционных плит TAOC в чём-то схож с разгоном автомобиля на различных дорожных покрытиях. Когда аудио оборудование или стойку ставят на ковёр, звук «вязнет», ему не хватает так называемого мгновенного усиления. Это явление похоже на потерю сцепления на мягком грунте. В то же время на слишком гладкой (каменной, стеклянной, пластиковой) поверхности звучание как бы проскальзывает, буксует. Виброизоляционные плиты TAOC создают стабильную, свободную от вредных резонансов основу музыкального звуковоспроизведения.

Те, кто испытывал плиты Taoc в своих системах говорят, что «благодаря ТАОС звук приобрёл большую слитность и музыкальность, лучшую детализацию», «все слышится ненавязчиво, кардинально звук не меняется, но тот эффект можно охарактеризовать как благостный», «любое из этих изделий по сравнению с голым полом под колонками поднимает реалистичность звука на порядок».

Виброизоляционные плиты под акустику Taoc располагают прямо на полу, подкладывая под них фетровый лоскут (входит в комплект). На плиты ставят колонки, а также усилители мощности (например, если они очень массивные и не помещаются в стойку) CD проигрыватели и другую электронику.

Виброизоляционные плиты Taoc можно поместить в аппаратурную стойку, если она подходит по размерам. В этом случае развязывать аппаратуру от плит с помощью виброизоляторов- шипов необязательно. Но возможно, если того потребуют ваши слуховые ощущения.

Конструкция виброизоляционных плит TAOC

Торговая марка TAOC принадлежит Aisin Takaoka, входящей в Toyota Group. Индустриальная база этого японского концерна позволяет внедрять в производство виброизоляционных аудио плит самые прогрессивные технологии вибрационного контроля.

Виброизоляционные плиты TAOC серии SCB CS имеют пятислойную сэндвич-структуру, а плиты TAOC SCB RS — семислойную с наполнителем из чугунного порошка. Конструктивный слой, напоминающий шестиугольные соты толщиной 7 мм зажат между слоями ДВП высокой плотности, верхняя и нижняя поверхности плит покрыты специальным демпфирующим материалом. Массивные плиты разработаны специально для развязки с полом акустических систем и тяжёлых усилителей. Толщина плит 4см или 5 см, а ширина от 45 см до 65 см.

Hi-End Centre является эксклюзивным поставщиком виброизоляционных плит TAOC с 2000 года. TAOC — это надёжный, прогрессивный, проверенный временем продукт, который позволит раскрыть потенциал вашей аудио системы, обогатит музыкальное прослушивание новыми, неслышимыми ранее нюансами.

Источник

Эдда о шипах, или почему уменьшение площади опоры не гасит резонансы

Поводом к этой публикации стала дискуссия о шипах после нашей последней статьи об АС Neat IOTA Alpha. Так некоторые читатели утверждали (снабжая комментарии «пруфами»), что использование шипов в качестве развязки между акустической системой и полом гасит паразитные резонансы, таким образом, существенно улучшая звук акустической системы.

Это расхожее представление укоренилось в сознании многих аудиофилов и меломанов, которые, не теряя времени, ринулись приобретать остроконечные подставки под колонки, в надежде получить «тот самый» «божественный звук» (тм) без паразитных вредных резонансов. Однако всё оказалось несколько сложнее, чем просто купить шипы и прикрутить их к системе, так как они (шипы) сами по себе ничего не гасят и не устраняют. Уменьшение площади опоры, безусловно, многократно увеличивает давление в точках соприкосновения с полом, при этом энергия вибрации остаётся практически неизменной и прекрасно передаётся в пол. По какой причине так происходит, и каким образом можно заставить шипы работать рассмотрим далее.

Справедливости ради хочу отметить, что при определённых условиях шипы начинают работать в качестве «звукоулучшителя», но для этого нужны не только шипы и они не являются виброизолятором. Именно поэтому ряд товарищей, которые пишут о «шипованном» эффекте на форумах не всегда лгут и заблуждаются. Для того, чтобы понять, что и как, имеет смысл рассмотреть как сами псевдонаучные воззрения о влиянии шипов, так и вполне научное обоснование того, как они могут работать.

Прорицание вельвы о шипах

Традиционно немного мифологии и юмора.

На самом деле шипы для акустических систем появились в средневековой скандинавии около 9-го века н.э. Суровые викинги интуитивно почувствовали, что такой подход позволит им избавиться от паразитных резонансов, устранить вибрацию корпуса драккара при прослушивании pagan metal и боевых барабанов.

Среди упоминаний о шипах сохранился фрагмент тематической эдды. Привожу небольшой отрывок из этого произведения:

Внимайте мне все священные роды,
Великие с малыми дети Хеймдалля,
О, Один, я расскажу им, о прошлом шипов,
Что выковал Велунд для радости смертных.

В начале времен, когда жил Имир,
Не было в мире шипов для колонок,
А музыки звуки и мощь резонанса,
Драккары в походах трещать заставляли.

Раскалывал лодки тот звук паразитный,
И храбрые воины в хель отправлялись,
Пока не придумал великий бог Велунд,
Шипы, что избавят от вредных вибраций.

Как явствует из эдды, чудесные свойства шипов приписывали великому богу-кузнецу Велунду. Из опыта древних скандинавов их современные последователи сделали вывод:

Для того, чтобы максимально редуцировать передачу вибрации акустического оформления АС соприкасающимся с ним предметам (перекрытиям помещения, полкам, например). Эффект применения шипов основан на радикальном снижении площади контактирующих поверхностей, которая сводится к площади острия шипов/конусов. Важно понимать при этом, что установка АС на шипы НЕ устраняет вибрации корпуса, а лишь снижает эффективность их дальнейшего распространения.

Цитата: пользователь Древний Юзер — audioportal.hi-fi.ru)

Песнь о пятаках и каменных плитах

Но шутки шутками, а если серьёзно, то теория, оправдывающая антивибрационное влияние шипов, гласит о том, что уменьшение площади соприкосновения с поверхностью позволяет уменьшить резонансы. При этом из рассуждений такого плана куда-то исчезает фундаментальный закон сохранения энергии, гласящий среди прочего о том, что энергия (любая) никуда не пропадает. Шип штука твёрдая и, соответственно, является превосходным проводником вибрации.

Грубо говоря, единственное, что делает шип с резонансами – это концентрирует энергию вибрации (резонанса) в точках соприкосновения шипа с полом, а это в сущности ничего не меняет, так как полу передается тоже количество энергии (подробнее о плотности энергии — здесь).

При этом ряд производителей продукции такого рода рекомендует устанавливать их на так называемые «пятаки» (подставки с углублениями). Подставки изготавливаются из металлов с плотностью меньшей чем у шипов (последние, как правило, производят из калёной стали). Подобное решение, с точки зрения физики, обладает незначительными виброизоляционными свойствами, относительно мягкие металлы (медь, алюминий) способны отчасти поглощать резонансы за счет деформации сдвига.

Однако эффект «пятаков» в большей степени обусловлен применением специальных толстых накладок на днище (которые сделаны подобно стандартным ножкам АС из силикона, войлока или ПВХ). Фактически, основным звеном, гасящим вибрации в таких ситуациях, является эластичный поглотитель, т.е. тот самый войлок или силикон, которые имеют значительно большую деформацию сдвига, нежели металлы.

Путь энергии резонанса можно представить следующим образом: шип из твердого металла – проводник вибрации, «пятак» из мягкого металла – частичное поглощение, эластомер – значительное поглощение. Такая система действительно будет работать, но я так и не понял, зачем в ней 2 первых звена. При использовании подобной конструкции многие люди субъективно отмечают существенные изменения в звуке (остается не понятно, сравнение проводилось с голыми шипами или со стандартными ножками АС).

Наиболее эффективным способом антивибрационного применения шипов из всех методик, которые являются True с точки зрения филофонистской философии (аудиофилии) – это применение массивного основания (каменных плит и т.п.). Использование тяжелого основания обосновано тем, что оно действительно способно эффективно гасить ВЧ-вибрации. Особенно это касается АС со сравнительно небольшой собственной массой.

В данном случае, как и во всех предыдущих, шипы применяются в качестве проводника вибрации, массивная гранитная или мраморная плита выступает в качестве поглотителя. Следует также отметить, что таким образом гасятся высокочастотные вибрации, а для НЧ-вибраций имеет смысл размещать под плитой войлок. В случае, если у вас каменный пол, то покупка плит для вас не актуальна.

И ещё немного об использовании шипов

Шипы, равно как и подставки другой формы, могут «помочь» звуку в ситуациях когда нужно чтобы закреплённый на дне АС динамик не терся о подвесами диффузора об пол, например, или когда по тем или иным причинам необходимо просто понять АС на определённую высоту.

Шипы в качестве вибропоглотителя (изолятора) не работают никогда, в связи с тем, что не могут в силу фундаментальных физических законов снизить амплитудуду вибрационных колебаний, но могут быть использованы в системе, которая будет с той или иной эффективностью выступать в качестве развязки колонок с полом.

Для тех кто осознаёт необходимость в шипах, а также для любителей скандинавского эпоса и в нашем каталоге припасено товаров такого профиля (шипов, пятаков) по самым различным ценам от 119 рублей до $ 50-60. Между тем хотим подчеркнуть, что производители акустических систем, которые представлены в нашем каталоге, серьёзно подходят к созданию аппаратуры. Это значит, что продающиеся у нас АС полностью готовы к полноценному использованию (воспроизведению качественного звука) и не требуют дополнительных доработок.

Источник

Читайте также:  Беспроводные наушники honor flypods не работает один наушник
Оцените статью