Вега 119 стерео настройка

Настройка тонарма и антискейтинга вертушки Вега 106 со столом Unitra G-602

Подарили вертушку Вега 106 со столом Unitra G-602. Не могу настроить тонарм и антискейтинг. В интернете куча всего, но не могу найти ответы на свои вопросы.

При проигрывании звук через 3-4 сек один фрагмент по 1 сек повторяется. Голова Аudio-Тechnica, но черт знает что за модель, сказали прижим 1,5 гр. Это 1,5 оборота регулировки шайбы тонарма вроде как. И я думаю грузики антискейтинга не так стоят как надо.

Дайте совет, что не так выставлено.

Ответы

Unitra G-602 «заточена» под одну единственную головку — Unitra MF-100. Если у вас другая головка, то нужно или использовать клинья или как-то иначе регулировать VTA.

Прижим ставите по весам. Антискейт у вас деформирван, верните нужную форму.

Весов к сожалению нет и приобретать к этому проигрывателю совсем не хочется, а антискейтинг изогнутый это видимо «доработка» не понятная прошлого хозяина. Спасибо за совет!

Ну тогда вывешиваете в ноль и крутить противовес согласно инструкции.

Весов к сожалению нет и приобретать к этому проигрывателю совсем не хочется А запилить пластинки хочется?

Не хочется, тем более она пока одна. Новый пласт Division bell с тяжелым сердцем терпит эти мучения..

Новый пласт дивижн белл так не долго проживет у вас. Масса нынче оччень не долговечная относительно старых дисков, а уж ежели все настроено абы как то и подавно.

Весы купите, и шаблоны напечатайте. Пригодятся, не зависимо от того какой проигрыватель. Весы стоят до 2 тыс электронные, может даже можно дешевле найти, ищите. Сегодня это не такие деньги, 2 похода в магазин за продуктами. Проджектовские и прочие в три раза дороже покупать не обязательно.

Антискейтинг на веге можно вообще не использовать, особенно если у вас бюджетная головка АТ, ранние столы с прямыми тонармами вообще без антискейтинга шли, и ничего, вполне себе играют. но таки выпрямите его, на всякий случай.

Если тонарм куда-то уводит — возможно узел его перетянут, тот что близко к месту крепления, там 2 шлицевых винта вроде. Подробно процедура регулировки описана в каком-то из руководств по ремонту, можно в интернете найти.

Стало ясно про эту «доработку» антискейтинга. Грузик стоял на левом «усике», тем самым наоборот, тянул тонарм к центру пластинки. Видимо было сделано специально, чтобы игла не сдвигалась назад как сейчас. Также стало ясно зачем продавец положил в комплект маленькие магнитные шайбочки — для утяжеления грузика если понадобится.

Инструкция по регулировке продуцента (регулятора нагрузки) шла с некоторыми Вегами с unitra g-602. Цель регулировки — совмещение центров тяжести головки звукоснимателя и противовеса(он смещается влево-право винтом рамки). Совмещение происходит по оси тонарма (у изогнутого ось виртуальная). Результат правильной настройки — полная балансировка системы головка-тонарм-противовес в горизонтальной плоскости при любом положении корпуса (наклоняем стол — тонарм висит статично, подобно гироскопу). Далее нагружаем иглу противовесом по паспорту головки (при скачках треков — добавляем нагрузку выше нормативной для бракованных пластов — напечатанных с изношенной матрицы), выставляем антискейтинг согласно грузу противовеса (влияет на износ сторон иглы и канавки винила, уровень каналов, рычаг антискейтинга любой — главное прижать иглу в сторону).

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

помогите подключить комп к электрофону , вега 119 стерео

есть рабочий проигрыватель вега 119, слушаю на нём пластинки, хочу подключить к компу, больно уж колонки хорошие
купил переходник 3.5мм на пятиштырьковый советский, не знаю как называется. подключил на линейный вход к веге, никакой реакции. пробовал подключать на вход приёмника — тоже самое
подскажите какие там контакты задействованы, если кто сталкивался

p.s. если подключать на вход приёмника — фонит и когда штекер трогаю пальцем — потрескивает. а если на линейный вход — ничего

Сообщение отредактировал eersadman — Mar 14 2011, 16:57

переходник китайский этот выкинь, возьми нормальный стереоджек и сам запили переходник. на входе в старые советские усилки: левый и павый каналы — крайние конакты (из 5-ти) масса — центральный. на джеке сам наверно знаешь: конец и кольцо — каналы, гильза — масса.

Сообщение отредактировал quake — Mar 14 2011, 16:36

Источник

Вега 119 стерео настройка

Добрый день всем участникам форума!

Хочу услышать от знающих людей ценные советы по вариантам построения домашней акустической системы.

Желание обновить аппаратуру появилось после того как родственники подарили мне ненужный им виниловый проигрыватель (Вега 119 Стерео) и колонки Вега 25AC 109-1 (в хорошем состоянии).

После того как я собрал систему, звук по сравнению с моими стандартными компьютерными колонками Microlab был просто потрясающий, виниловый диск L. A. Woman просто растворил стены в квартире, в отличие от современных АС, которые через стены способны транслировать лишь ритм, здесь на высокой громкости стены словно вообще перестали существовать для всего диапазона частот! :super:

Да и голос Джима звучал сочно и наполненно, так словно бы он присутствовал в комнате, а когда я поставил фанковый диск Джеймса Ласта, я понял что старые советские колоночки на 35 вт легко могут раскачать небольшую танц-площадку. )))

Вообщем очень мне понравился звук с этой системы!

Однако, проигрыватель играл всего лишь день. На следующий день он внезапно вышел из строя и стал крутить диски на 33 оборотах со значительно более высокой скоростью. :weep:

Я очень расстроился, ясное дело можно как-то ухитриться найти мастера и отремонтировать Вегу 119 (врядли это что-то серьёзное), однако, я подумал что мне, наверное, всё же нужен новый проигрыватель, так как, игла может на этом сломаться или ещё что-нибудь в будущем + новые проигрыватели поддерживают Оцифровку, совместимы с ПК и легко интегрируются в любые современные системы.

Таким образом, я решил не чинить Вегу 119 и купить в качестве современного проигрывателя: Audio-Technica AT-LP5.

Затем я подумал, что при несколько терабайтной коллекции редких записей во флаке на компе, наверное стоит всё же и цифровой саунд подтянуть до приличного уровня.

И так как, для связки между Audio-Technica AT-LP5 и колонками Вега 25AC 109-1 нужен усилок, я подумал, что лучше купить усилок с ЦАП, для того чтобы и с компа был крутой звук и всё можно было бы подключить в итоге к Вега 25AC 109-1.

ОДНАКО к своему шоку я обнаружил, что советские колонки малосовместимы с сегодняшним рынком по своим параметрам: 4 ОМ и 35 ВТ — это крайне редкое сейчас сочетание, встречающееся в основном у моделей от 150-250к за комплектЪ.

Почти все усилки на рынке тоже выдают мощность намного превосходящую скромные 35 вт у Вега 25AC 109-1.

Думал что 18к хватит на усилок, однако, если взять слишком мощный, то колонки просто сгорят и всё будет понапрасну. В итоге нашёл одну модель: Pro-Ject MaiA за 44 тысячи.

И тут я всерьёз задумался: а стоит ли тратить 44к для того чтобы оживить эти колонки? Может рынок за ту же цену предложит мне что-то лучшее? Однако, я снова очень удивился, когда увидел, что сейчас трехполосные напольные системы в дереве стоят примерно от 200к и выше

Если же, представить, что колонки Вега 25AC 109-1 всё же выйдут когда-то из строя в связке ПК/Audio-Technica AT-LP5/Pro-Ject MaiA, то на рынке за 5-10к полно их БУ аналогов (возможно даже и получше будут, типа Радиотехники S-90, которую все нахваливают, когда речь идёт о советских колонках, + и из новых штук 5 моделей всё же есть в продаже (за 45-60к) на ЯМаркете.

То есть, если колонки Вега сгорят, я останусь с усилком за 44к, который не подходит к большинству современных колонок, так как он только для этой Веги и похожих колонок хорош, а для современной нормы в 80-100 вт в стандартном динамике при 6-8 Ом на рынке, его 40 Вт на фронтальный канал при 4 Ом (максимальные параметры усилка Pro-Ject MaiA) будет слишком мало, и выбор новых колонок под него это Существенно ограничит, разве что таки ухитриться взять какую-нибудь «широкоизвестную в узких кругах модель» тыщ за 60, из 5 присутствующих на рынке при таких показателях? (*да и то про 3 полосы придётсо забыть,— трехполосные на 4 ом колонки сейчас стоят от 300к)

Вообщем стоит ли заморочиться и купить усилок Pro-Ject MaiA за 44 косаря или же кто-нибудь, может быть, направит меня здесь в сторону более верного и вкусного решения? Я думаю над всевозможными материалами, бюджет всего предприятия около 70т.р. (можно и больше если есть серьёзный резон), за вычетом цены проигрывателя Audio-Technica AT-LP5 (26к). То есть на колонки и усилок я хочу потратить не больше 50. Только вот нужны ли новые колонки, когда Вега 25AC 109-1 так хорошо играли. :insane:

Вообщем не знаю, стоит ли вкладываться в Pro-Ject MaiA или же купить современные пассивные колонки тысяч за 40 и купить ещё усилок не самый дорогой тысяч за 25, выскочив из бюджета тысяч на 20??

Или же дать шанс 4 ом на 35 вт старой системе Вега 25AC 109-1 в надежде, что она прослужит долго/ я смогу проапгрейдить колонки в случае их отказа, а не только просто отремонтировать (оказывается много кто их апгрейдил вручную, менял СЧ и ВЧ динамики, обклеивал паралоном), ну или купить что-нибудь типа Audes Maestro 005, на 4 ом и 40 вт новую, если они и подобные этой модели ещё будут на рынке, когда умрут Вега 25AC 109-1?

Или же забить на Вега 25AC 109-1 и усилок с низкой выходной мощностью (40 вт при 4 ом) Pro-Ject MaiA и купить что-нибудь совершенно другое и новое?

Посоветуйте, пожалуйста, помогите найти мне лучшее решение для домашней аудиосистемы!

Сообщения: 5460
Откуда: Калининград, Россия

Репутация: 157

Сообщения: 9935
Откуда: Н. Новгород

Репутация: 126

Цитата: ОДНАКО к своему шоку я обнаружил, что советские колонки малосовместимы с сегодняшним рынком по своим параметрам: 4 ОМ и 35 ВТ — это крайне редкое сейчас сочетание, встречающееся в основном у моделей от 150-250к за комплектЪ.

Цитата: То есть, если колонки Вега сгорят

Цитата: Думал что 18к хватит на усилок, однако, если взять слишком мощный, то колонки просто сгорят и всё будет понапрасну.

Цитата: да и то про 3 полосы придётсо забыть

На количестве полос тоже не стоит зацикливаться. Зацикливайтесь лучше на качестве звука.
Лично я при одной и той же цене трехполосной и двухполосной скорее всего в сторону трехполосной даже и смотреть не буду.
И вряд ли буду выбирать напольную, это не мебель, а вот на вес, жесткость и собранность конструкции внимание обращу.
То есть интересно не количество, а качество.
И более точное и аккуратное вопроизведение середины предпочту самому глубокому и невероятному басу.
Но здесь я пляшу от предпочитаемых мной жанров, у кого-то предпочтения могут быть другими. А мощность в моем случае значения вообще почти не имеет (но имеют большое значение стабильные и при этом низкие искажения при изменении громкости в комфортной зоне — а у отечественных АС это просто болячка).

Кстати, про середину и у Веги, и у S-90 чаще всего говорят в ироническом ключе. Если же их сравнивать между собой, то в том, что касается качества (а не количества) баса, Вега я бы сказал как раз получше.

Пока писал, меня опередили. Дописываю.
Тоже хотел добавить эти слова Если Вас Вега устраивает, то не обязательно так уж заморачиваться с усилителем, смотрите что удобнее и лучше подходит по функциям и бюджету.

— Добавлено спустя 31 мин 9 с —
DigiMakc

Цитата: и чтоб по НЧ качали от 40 Гц. А не от 50+.

Сообщения: 4852
Откуда: Samara, Russia.

Репутация: 56

Пару недель назад приобрёл пару колонок 25 АС-309. Приобрёл очень дешево — за 1500р. Внутри состояние фильтров и самой акустики хорошее, но вот шпон сверху сильно вздулся. Хоть его и долго, и нудно выравнивал при помощи утюга и клея ПВА, всё равно некрасиво вышло.
Решил их модернизировать, поскольку внешний вид и звук мне сильно не понравились.
По внешнему виду: плотно оклеил их и крепко скрутил ламинированным ДСП. Вышло вот что:

Сами родные корпуса хорошо проклеил изнутри по всем швам. Швы внешнего короба тоже хорошо проклеил. Поролон между передней панелью, особенно по внешнему краю и вокруг динамиков заменил на 3 слоя ленты из вспененного полиэтилена.
Объём корпусов таким образом несколько увеличился, из-за увеличения колонок в глубину, что хорошо сказалось на низах. При этом даже бубнение совсем пропало, хотя родной наполнитель в виде не равных друг другу по объёму и весу мешков с ватой я выкинул.
Колонки стали ОЧЕНЬ тяжёлые. Что с одной стороны хорошо для звука, но плохо для перетаскивания их. Килограмм по 20 каждая стала. Тяжёлая штука — эти панели из ламинированного ДСП.

Внутри. Звук вч динамика 3 ГД-31 мне не понравился. На слух он отыгрывает примерно до 12 000 Гц. дальше провал. Хотя и на этих частотах его слышно довольно слабо.
Менять его не захотелось, поскольку до этих частот он, на мой вкус, играет вообщем-то неплохо, хоть и тихо. Решил добавить 4тую полосу в виде 8ми-омных пищалок снятых с древних 16ти см коаксиальных автомобильных динамиков JVC, валявшихся у меня давно без дела.
3 ГД 31 перенес на внутреннюю сторону передней панели. Перед ними поставил планку от конструктора . На планку и закрепил эти твитеры. Между планкой и проводами твитера наклеил прокладку из вспененного полиэтилена в 3 слоя. Динамики 3 ГД-31 сели ровно, герметично, без сильного зажима проводов твитеров, тем более что ещё шайбы подложил по углам, где нет планки. 3 ГД-31 теперь ещё и роль рупоров для твитеров выполняют, хотя и сами звучат, особенно в области частот ниже этих твитеров.

Сами твитеры подключил через фильтр первого порядка в виде плёночного конденсатора на 3.3 мФ.
Верхи получились вообщем-то довольно неплохие в результате такой модернизацию.
Но вот после этого начал усиленно думать — что же мне делать со среднечастотниками 15 ГД-11А, которые сильно портят всю картину маслом.
Почитал статьи о их модернизации в разных форумах. Сделал им панель акустического сопротивления как там пишут, а пластиковый короб набил синтепоном, плотно набил. Короба прикрутил через 3 слоя всё той же ленты из вспененного полиэтилена.
Звучание стало лучше, но всё равно сч сильно перекрывало остальные динамики и особенно противно залазило в область вч динамиков. Причем в районе 4500-9000 Гц, что очень противно по звуку. А родной фильтр в колонках сверху их вообще не обрезает.
Решил проблему просто, поставил после родного фильтра последовательно резистор на 3,3 Ома и катушку на 0,4 мГн, давно изъятых из колонок 15 АС-4. А сам сч динамик подключил синфазно, раньше он был подключен в противофазе.
Стало в разы лучше, звук вообщем-то стал довольно хороший. 15 ГД-11А так сильно не выпирает и не лезет в верхний диапазон частот.
Кстати, общее сопротивление колонок выросло на 0,5 Ом, если ориентироваться на показания мультиметра при измерении на постоянном токе. Было 3,9 Ом, стало 4,4. Это вообщем-то лучше для ресивера, хотя он и позволяет нагрузку на фронты — от 4х до 16 Ом.

Сейчас спецы меня тут скорее всего раскритикуют по части такой модернизации . Но на мой вкус и слух вышло довольно неплохо.
Хотя в будущем возможно ещё продолжу доработку. Вот фазоинвертор думаю поставить, поскольку низы всё же ещё слабоваты. Но тут я предполагаю, что это уже мой ресивер — Technics SA-DX950 просто не в состоянии их раскачать. Сетки перед нч думаю заменить на нормальные грили, которые не портят звук, или рассверлить отверстия в родной сетке на больший диаметр. На сч и вч родную сетку скорее всего оставлю.

Последний раз редактировалось Asmodeus 18:04 09.11.2017, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщения: 5460
Откуда: Калининград, Россия

Источник

Читайте также:  Хонор показывает что включены наушники
Оцените статью