Усилитель старт 7235 стерео характеристики

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Стерео-комплексы: Феникс 005 и Старт 7235 — редкие, но интересные аппараты!

Стерео-комплексы: Феникс 005 и Старт 7235 — редкие, но интересные аппараты!

Привет всем любителям хорошего звука! В этом обзоре я расскажу о довольно редких, но в тоже время достаточно популярных комплексах усилителей СССР:

Феникс 005 и Старт 7235

Первый комплект усилителей – это усилитель «Старт 7235 стерео»

Очень интересный радиоконструктор под названием Старт-7235, который состоит из 2ух блоков – (почти как в хай фай и хаенд технике) предусилителя + усилителя мощности, причем эти блоки соединяют между собой через особые разъемы (5pin).

«Старт» — это серия радиоконструкторов СССР, которые выпускались аж с 1970 года некоторыми предприятиями. Много моделей данных конструкторов, производил завод в городе Каменец-Подольск «Электроприбор» коробка с красной наклейкой, на которой нарисован катушечный магнитофон. Основная тематика радиоконструкторов — звукотехника, а также светомузыка, прочая техника, источники питания, автоматика.

недорого фонокорректор ЗМ № 4

Корпус, а также трансформатор надо купить или сделать самому отдельно, это нужно для снижения цены конструктора. Однако, есть укомплектованные наборы.

Читайте также:  Подключение usb наушников xbox

Старт 7235

Устройства, изготовленные из таких наборов радиоконструкторов СССР серия «Старт», при компетентной и высокачественной сборке, выделяются значительной надёжностью.

По уровню звука комплекта усилителей «Старт 7235 стерео» могу лишь сказать одно, это вполне нормальный «пред и мощник» для начального уровня + ЦАП Дак Маджик 100 + акустика типа С 30 и выше и подобные АС.

Стерео-комплекс «Феникс-005»

Хотел бы еще об одном комплекте рассказать, об усилителях Феникс 005

Это достаточно редкий стерео комплекс СССР «Феникс-005». Комплект Феникс 005 выпускали в Львовском ПО имени 50-летия Октября с 1981 года, производство было мелкосерийным примерно до 1000 шт.

феникс 005

Цена комплекса Феникс была 3000 рублей, причем в свободной продаже их не было, они распределялись по спец.базам. Кстати простым смертным Феникс-005 были недоступны, как правило подобные аппараты могли себе позволить советская элита.

Впрочем, состоял стерео комплекс Феникс-005-стерео из:

  • Тюнер Феникс 005 с цифровым отсчетом частоты АМ/ФМ,
  • Проигрывателя винила с прямым приводом диска со сверхтихоходным и двухскоростным электродвигателем, «Phoenix-005» — вес около 19кг (в комплекте игла ГЗМ-005)
  • Кассетной деки магнитофонной Vilma,
  • Предварительный усилитель Феникс 005, «Phoenix-005»
  • Усилитель мощности Феникс 005,
  • Эквалайзер Феникс 005,
  • Комплектовался он акустической системой — »35АС-212».

Усилитель мощности СССР, когда то входил в стерео-комплекс «Феникс-005-стерео»

Ламповый фонокорректор

Феникс УМ-005-стерео

Номинальная выходная мощь при нагрузках 4 Ом – 2 х 100 Вт, макс. — 2х180 Вт.

В общем, звук комплекса Феникс довольно мощный, драйвовый, имеется возможность отключения тембрблока. Кстати, усилитель мощности был реализован по схеме двойное моно с полностью отдельным питанием по каждому каналу. В СССР качество звучания было одним из лучших.
Впрочем, данная звуковая советская техника довольно немолодая и потребует от вас соответствующего технического обслуживания, замена конденсаторов (лучше полная), чистка и смазка резисторов и т.п.

Стерео-комплекс»Феникс 005″ представляет довольно хороший интерес у коллекционеров, в нем показана фундаментальность советской аудиосистемы, причем во всей красе, один только вес всей системы более 55кг, кстати это без акустики. Но, чтобы комплекс Феникс звучал будьте готовы после покупки вложить в аппараты СССР еще половину своей потраченной суммы.

ЦАП и усилитель для наушников недорого

По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!

На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Старт 7235 УП и УМ что за зверь ?

Старт 7235 УП и УМ что за зверь ?

Не удержался, сфоткал.

Красивый индикатор мощности на двух «разбегающихся» полосах из светодиодов.

Как видно предварительный усилитель питается от блока питания усилителя мощности.

Про обычные наборы я знаю, по молодости даже усилитель воспроизведения собирал, помнится.

Но такое не видел.

Преамп тоже сделан целиком на транзисторах, преимущественно КТ-315, микросхем нет. Есть аж две КМ-ки. Регуляторы СП-3-38 спаренные, галетник в плане селектора входов на три положения. Четырёхполосный регулятор тембра, выполненный, как видно, на отдельной плате для каждого канала ( «двойное моно» (С) )

У радиаторов скошены торцы зачем — то. так ровно стоят. Фотоаппарат ровно над объектом на штативе установить не получается, так что некоторые искажения перспективы видны.

По виду скорее заводское изделие, платы точно паяны не паяльником а «волной».

Похоже да, на каждый канал свой выпярмитель и пара емкостей под ним. Наверное и вторичные и обмотки разные, не смотрел.

Забавный аппарат, летом в гараже потестирую может.

От питания » с запасом» ещё ни одному усилителю плохо не было. Радиаторы большие, на выходе похоже 818 — 819, транс тоже ничего так. так он может и не по 15 Вт на канал, а поболее.

Схем нет ( как и инфы особо ) попробую как — нить померять питание на мощиках, сколько там.

Я для таких целей приспособил микрофонную стойку с дополнительным переходником под штативную головку фотоаппарата. Теперь вынос фотика получается по длине третьего колена микрофонной стоки и если было бы ДУ для фотика можно было и фоткать без поблем.

З.Ы. за фотки спасибо, слил себе — пригодятся.

Есть у меня данный девайс, внешне отличаются только ручки регулирования.
Усилитель в принципе нормальный, стоит у меня в сопряжении с ПК и подключены к нему Radiotehnika S30В.
Звучание достойное, иногда при выводе даже возникал перегруз на колонках.

Вот только одна проблема с ним. Если стоит ровно на своих ножках, то гудит, а если приподнять переднюю часть то гул исчезает.
Буду сидеть разбираться с ним.

И где то у меня была сама его схема, если на даче найду то отсканирую))

Если схема найдётся — буду благодарен. Тоже может поковыряюсь с ним.

Поискал всё на даче, к сожалению не осталось от него документов. Разве что была инструкция из серии Стартов «Цветомузыкальная установка Старт».

Если кому нужны фотки, могу сделать во всех ракурсах и выложить в оригинальном размере, что можно будет приблизить и рассмотреть каждый элемент, возможно даже и марку.

Dimonssss писал(а): Поискал всё на даче, к сожалению не осталось от него документов. Разве что была инструкция из серии Стартов «Цветомузыкальная установка Старт».

Если кому нужны фотки, могу сделать во всех ракурсах и выложить в оригинальном размере, что можно будет приблизить и рассмотреть каждый элемент, возможно даже и марку.

Такой аппарат реанимировать/ремонтировать- схема не нужна.
Там и так всё видно и понятно..
По конструкции — «правильный» УС!

Можно что угодно делать-просто восстановить. или немного модифицировать. или выкинуть всё и поставить TDA/LM(это для нехороших людей, которые транзисторы не любят. .).

Cityman
Попробую пояснить:
В 80-х годах советская промышленность решила пойти на облегчение жизни радиолюбителям и воспроизвело серию наборов Старт. Планировалось выпустить следующие блоки — предвар, пиковый индикатор входного сигнала, темброблок-эквалайзер, оконечный усилитель, блок питания, трансформатор. Все это было в продаже (все блоки были и у меня). Правда крайний блок (предвар) был уже новой модификации на двух 548-х, а индикатор уровня — набор на один канал на 155ЛА8 (если не ошибаюсь). Все наборы представляли собой пенопластовые коробочки с платой и рассыпухой радиоэлементов. На последнем этапе выпуска этих наборов в продажу поступил единый конструктор, где уже все было спаяно и оставалось только все прикрутить в прилагающиеся корпуса и распаять соединительные провода. Но именно эти наборы попали ограниченной серией и были (в основном) раскуплены не доходя до конечных точек продажи (магазины «Радио», культтовары и т.д.). Так что вот такая история.

Кстати, на Ваших фото довольно интересная комплектовка — это ранние модификации блоков (скорее всего это какой нибудь образец «а-ля ВДНХ»). В продаже (пардон на складах культторга) были уже новые блоки.

Комплект относительно не плох — но электрические параметры у него не ахти.

VladimirAd
Ну вот от Вас я это ожидал меньше всего. Либо Вы никогда не были на серьезном производстве (с вертушкой, ВОХРом, военной приемкой), либо Вы просто по-наслышке передаете чьи-то мысли.
Для примера:
1. Производственная практика на КРЗ (киевский радиозавод — это тот, что для быта исполнял телевизоры «Славутич»). Год 1980-й. Идешь через проходную а в спину упираются КТ805Б. Один раз повезло. Второй раз спасло только то, что еще школьник.
2. Производственная практика на ПО «Коммунист» (то, что сейчас называется «Радар»). О выносе чего бы-то ни было со спеццехов и речи быть не могло (там на проходе не только ВОХР но ГБ). Из филиала на Корчеватом — можно, но выборочные проверки с раздеванием очень напрягали. Во всяком случае из вынесенного собрать Юпитер-202 не получилось бы.
3. Работа в военной приемке на заводе «Квант» (было такое веяние — отправляли в командировку на пол-года пом. военпреда) — имея доступ практически ко всем цехам вынести можно было только из цеха бытовухи маленькие платки от наушников ТДС-1 «Эхо», да и то без переменных резисторов. Из цеха комплектовки (это там где рассыпуха) — нереально.
4. Работа в военной приемке на заводе им Королева — только мелочь, и то не всегда (см. п. 2 в филиале).

Правда хорошим сотрудникам в качестве премии могли раз в год продать собственную продукцию по сниженной цене (так у меня в доме появился Меридиан-210, Одиссей-001 и кое чего еще).

А вот на заводе по производству микросхем (это тот, который на территории ИК им. Глушкова) — выносили практически без проблем.

Ну впрочем чего разоряться на эту тему — вынос дело хозяйское, но могли и статью с «двумя» (а то и с «тремя») нолями впаять, а это (знаете ли) вплоть до «вышки». А насчет вывозили — да, неликвиды или брак на полигон. Пока не стали заключать договора с сетью магазинов «Юнный техник». А вот когда этих магазинов не стало — тогда можно было все, но тогда началась «перестройка».

Так что часто и много — только в шарашконторах (в которых мне работать не довелось). Не даром самым почтенными работниками считались ремонтники — вот там можно было и горы свернуть.

Источник

Оцените статью