Усилитель одиссей 002 стерео как подключить

ОДИССЕЙ-002-стерео

Изготовитель: Киевский завод «Радиоприбор» 1980.

Назначение: стерео-усилитель предназначен для усиления стереофонических и монофонических музыкальных и речевых программ от микрофонов, радиоприемников, электропроигрывателей, магнитофонов, электромузыкальных инструментов при озвучивании эстрадных, клубных и бытовых помещений.

Основные технические характеристики:

Описание:

«Одиссей-002-стерео» – стереофонический УЗЧ высшего класса представляет собой усилительно-коммутационное устройство . В стереоусилителе имеется возможность подключения магнитофона на запись от любою из вышеперечисленных источников звуковых программ.

Усилитель собран на металлическом каркасе. Передняя панель алюминиевая. Верхняя крышка из фанеры, покрыта шпоном. Задняя стенка закрыта пластмассовой накладкой.

Плавная регулировка высоких, средних и низких частот, ступенчатая регулировка высоких и низких частот, система шумопонижения позволяют добиться отличного звучания любой музыкальной и речевой программы. Так же в усилителе предусмотрена система шумоподавления с плавной регулировкой порога шумоповышения. Усилитель может работать в режимах «моно», «стерео» и «реверс».

32 комментария: ОДИССЕЙ-002-стерео

Здравствуйте. Инструкция по эксплуатации к нему существует?

Должна быть, но я не нашел. Есть только схема.

Она есть, я нашел ее, но в виде фотографий а не в pdf.

А можете ее хотя бы в фотках скинуть куда-нибудь?

Перезалил схему. Вверху статьи актуальная полная электрическая схема, картинкой, пользуйтесь.

Схема не соответствует тем фото, что приведены в статье. На плате шумодава (на фото) по 4 подстроечника на канал, а на схеме всего 1! А именно такая схема и нужна…

Если найдете – поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте! А что значит режим работы “реверс”?

Реверс меняет местами левый и правый каналы.

И, у кого есть опыт работы с ним, подскажите потянет ли он 2 пары акустики Амфитон 100АС-022 одновременно? Громкость не важна, слушаю на 60-70% от максимума.

А пару акустики Кливер 35ас-028 потянет? Я не специалист, но прочитал, что под такую акустику нужен усилитель выходом не менее 75 Вт.

Усилитель неплохой,в особенности УМ..НО! отсутствует защита АС от так называемых артефактов виде хлопков при включении-выключении.Лечится внедрением схемы защиты АС,Я собирал не с задержкой(хотя тоже работает) а еще и с контролем отсутствия постоянного напряжения на выходе,дабы не попалить динамики.Источник питания советую собрать полностью автономный,не питать от того что в нем.После доработки играет неплохо,если сравнивать с современными усилителями..Схему брал в журнале РадиоАматор по моему за 2012 год..Если кому надо подробнее-то пишите здесь.Ссылочку найду выложу..

Добрый день. Поделитесь схемой доработки?

У него есть кнопка включения/отключения АС. Сначала “Сеть”, затем “включение АС”, выключать в обратном порядке. И никаких щелчков не будет. Все гениальное просто. А защита от перегрузок в нем присутствует.
P.S. Просто все же “умные” и инструкцию никто не читает. Все постигается “методом научного тыка”. :-)))

Что то по моему соотношение сигнал шум очень хреновое

Нет,нормальное.после замены в предварительном усилители сухостоя конденсаторов соотношение сигнал-шум хорошее.Кстати проверьте еще сами операционники и полевики.и еще подстроечные резисторы..был 1 случай что они портили картинку.

Здравствуйте. Владею таким усилителем давно, достался дешево вместе с колонками S90. К сожалению перепайка кондеров не решила проблему горбатости темброблока, заточенного под регулировку низов на 100 Гц и верхов на 10 КГц. Пришлось для минимизации шумов и потерь воспроизводимых частот припаять максимально коротким путем экранированные провода от предвариловки на УМ минуя темброблок. Теперь усилитель поет идеально. А тембра при необходимости регулирую через Прибой 014.

Мощник в нем неплохой.А пред и темброблок не очень.Но для того времени был хорош.У него его хорошая функция-это отключение мощника от преда.Имеется заглушка.И можно поключать другой пред или эквалайзер,Тут уж кому как удобнее и лучше.Делал я их много раз.И почти во всех устанавливал схемы защиты АС от артефактов.Долго ломал голову почему в аппарат высшего класса не был установлен блок защиты от хлопков и других переходных процессов пагубно влияющих на акустику..

Народ, а с какой акустической системой он изначально использовался?

По ходу 10 мас-1.

Приобрёл такой,по случаю,проходил на барахолке. Мужичёк,явно нуждался в деньгах и продал его мне недорого.За 700 наших деревяненьких. Взял его собственно из за красивого внешнего вида.Сохранился у него на удивление на 5.Морда чёрная со стрелочниками от Юпитера 203.с подсветкой.Зимой,долгими вечерами вынес с него сухостой,доработал,как описано многими в Интернете схемой защита АС,Пришлось еще перебрать ПКны ШУРШАЛИ ГРОМКО ПРИ КОММУТАЦИИ,НЕМУДРЕНО В СИЛУ ЕГО СОЛИДНОГО ВОЗРАСТА! Сейчас с ним полный порядок!До него у меня был амфитон,но субъективно этот Одиссей звучит лучше.Так он у меня теперь и остался.Акустику использую S-50. есть еще S-30,но их с ним не использую,ибо можно спалить колонки,любит у меня молодое поколение слушать на довольно большой громкости музыку.А я предпочитаю среднюю громкость или даже ниже. 3-диапазонная регулировка тембров тоже очень нравится.Можно под любую акустику настроить.Итог:очень хороший,а главное музыкальный усилитель.Сейчас китайщина и близко с ним не стоит.

Долго смотрел на схему предусилителя. Так и не понял: ММ-вход есть или нет?

Здравствуйте. Не могли бы вы выложить подробное подключение входов к кнопкам. Буду очень благодарен.

В справочнике Белов И.Ф., Белов В.И. – Бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура (модели 1977-1981 гг.) – 1985 стр 460 всё обозначено

Взял такой в гараж. Симптомы – гудит один канал. Как оказалось только он и был живой, да и то пришлось пропаивать. При нажатии-отжатии кнопки АС был мощный щелчок в колонке (дребезг-контакт V4 в УМ).
Вчера тестировал часов восемь на 15 АС-109. Порода чувствуется, но что-то не то.. Сегодня подключил уже две пары пятнашек, соединил последовательно, чтоб 8 Ом было на каждый канал. Звук стал намного лучше, но опять чего то не хватает. Подключил сейчас S-90 и всё встало на свои места.
Звук отличный, насколько я помню Одиссей 010, так он по “низам” как трёх-колёсный велосипед против белаза.
Жаль нет восьмиомных S-90.. Думаю как раз будет “размерчик” Одиссея 002

Погонял вчера одиссей, тембра в максимум, громкость 15-16 по циферблату часов. Ну и подпалил правый канал УМ. Мощность он выдаёт, но на любой громкости искажения. И вот собственно вопрос. На входе УМ стоят кт209, можно ли их заменить на BC557 (аналог кт3107), конечно если в них причина.

На таком крутили дискотеку в 88-90 годах. Один раз спалили. Оконечники на нём – КТ808АМ. После списания ушёл к товарищу. Честно отработал эти годы и сегодня вернулся ко мне, рабочим. S-90 раскачивал легко. Тембра с “серединой” очень нравились. Можно легко подстроиться под зал. Красивы корпус.

на сколько ампер у него внутренние предохранители коих 4 шт?

2 шт. сетевых на 1 А, 4 шт. на выходе УНЧ по 3 А.

Большое спасибо, Дмитрий! А у меня стояли сетевые на 0.5 и 2 ампера! От того наверное и крякнулся…(((

Добрый день! Валяются у меня потроха от оного усилителя в виде пары мощников и блока питания, всё на родном шасси. Мощники исправные. Также есть возможность сообразить для этого дела переднюю панель, плюс есть родной макинтош от него же. Хотелось бы для него спаять какой-нибудь предварительный усилитель с темброблоком и тонкомпенсацией на дискретных элементах, желательно б на германии) Только вот схемку нормальную под свои запросы найти не могу. Посоветуйте пожалуйста, может кто знает

Электрофон Аккорд 201

какой то еще был…
Вега 101 стерео
лучше брать заводскую схему,а не мучатся с изобретением очумелых мастеровф…

Источник

Усилитель одиссей 002 стерео как подключить

Здравствуйте товарищи! Достался мне значит от друга данный усилитель, — копаный-перекопаный (во всяком случае УМ), и теперь восстанавливаю его потихоньку. В связи с чем возникло пару вопросов.

  • По схеме на каждом канале есть по 2 подстроечных резистора, это R15 и R4. Скажите каково их предназначение? Догадываюсь что R15 предназначен для установки тока покоя, а про R4 у меня даже догадок нет. Предыдущий сельский мастер похоже их накрутил, вот и приходится разбираться.
  • Подскажите где по схеме в данном случае замерить ток покоя?
  • Усилитель был очень здорово запылён, переживаю что переключатели и переменные резисторы из-за пыли и грязи окислились. Есть ли смысл пытаться их разбирать, чистить и собирать, или лучше сразу же искать новые? Может быть есть какие-либо методики чистки, либо хорошие чистящие средства?
  • Так как в данный момент занимаюсь платой УМ, проверил за одно ESR-тестером все электролитические конденсаторы. Ёмкость каждого в пределах заявленных, при том что все конденсаторы ещё родные, советские. Стоит ли их в таком случае заменять на новые?
  • И последнее, что можете порекомендовать для улучшения качества звучания данного усилителя?

Большое спасибо за внимание и помощь!

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Последний раз редактировалось Unvictis Чт май 18, 2017 01:27:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Реклама
Enman
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1401
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7733
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

vlasovzloy
Друг Кота

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 1325
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 8216
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

gsmart
Друг Кота

Карма: 101
Рейтинг сообщений: 2799
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 11871
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 1

На проволочных резисторах R23 или R24 в УНЧ по падению напряжения на них высчитать ток согластно закону Ома.

Либо вытащить любой предохранитель F1 или F2 в каком нужно канале и вместо него включить амперметр. Для удобства измерений вставить в гнездо сгоревший предохранитель с припаянными проводами подключенными к амперметру.

Там П2к стоят, они нормально разбираются и чистятся.

_________________
Глобализму — нет.
Глобализация — это смерть суверенных народов.
Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их пособники ввели санкции.

Реклама

Навигационные модули позволяют существенно сократить время разработки оборудования. На вебинаре 17 ноября вы сможете познакомиться с новыми семействами Teseo-LIV3x, Teseo-VIC3x и Teseo-LIV4F. Вы узнаете, насколько просто добавить функцию определения местоположения с повышенной точностью благодаря использованию двухдиапазонного приемника и функции навигации по сигналам от MEMS-датчиков. Поработаем в программе Teseo Suite и рассмотрим результаты полевого тестирования.

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Реклама
Реклама

Компания Infineon представила 40-вольтные MOSFET семейства OptiMOS 5. Данные транзисторы относятся к категории Normal Level MOSFET и имеют повышенное значение порогового напряжения (по сравнению с другими низковольтными MOSFET), что обеспечивает защиту от ложного срабатывания при работе в средах с высоким уровнем шума.

gsmart
Друг Кота

Карма: 101
Рейтинг сообщений: 2799
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 11871
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 0

По разборки и ремонту переключателей П2К, не выпаивая их из платы: если будете их разбирать для чистки и смазки, то при сборки, дабы не рассыпались пружинные контакты из своих пазов в подвижном штоке, удобно применять кембрик (или мягкую трубочку) нужного диаметра, сначала вставив в него подвижный пластмассовый шток с пружинными контактами и потом загнать его в корпус П2К через кембрик, выдавливая шток из кембрика при помощи тонкой отвёрточки или какого либо штыря:

_________________
Глобализму — нет.
Глобализация — это смерть суверенных народов.
Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их пособники ввели санкции.

Реклама

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Реклама

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

Реклама

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Большое спасибо отвечавшим! Усилитель мощности с вашими подсказками успешно восстановил! Теперь возник довольно тривиальный и в тоже время непростой вопрос:

В какой разъём и к каким выводам лучше подключить планшет или ПК к усилителю? Как я понял, ознакомившись с руководством лучше подключать усилитель к входам «Магнитофонный вход 1 или 2», но вот вопрос, к каким выводам? Как для микрофона (1, 4 выводы разъёма), или как написано в руководстве (к выводам 3 и 5).

И было бы вообще здорово в связи возникшим вопросом прояснить, зачем нужна кнопка «Контроль записи», — как должен подключаться магнитофон к разъёмам для записи и как это всё должно работать?

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
PS: Без нажатой кнопки «Контроль записи», если подключать усилитель как написано в руководстве к контактам 3, 5 разъёмов «Магнитофонный вход» звука вообще нет.

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Albert_V
Друг Кота

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1856
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2013 00:54:12
Сообщений: 4120
Откуда: ЗаМКАДье. Там, где ЦУП
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 5

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Друзья, снова обращаюсь к вас с вопросом по данному усилителю. Решил не создавать новую тему, так как данные все те же.

С недавних пор после нескольких минут прослушивания стал пропадать звук в правом канале. Выключишь, подождёшь минут 15 и снова на пару минут звук есть, при чём без искажений. Сначала я грешил на переключатели, однако когда прошлый раз делал капитальную ревизию усилителя каждый переключатель я перебрал, прочистил и смазал.

Думаю что дело в каком-то из операционных усилителей блока У3 (А3) предварительного усилителя, построенного на микросхемах К553УД1А. К сожалению в нашем городе я нашёл (и то у знакомого) только К553УД1В. Цоколёвка у них совпадает, но не знаю, насколько остальные параметры критичны в данном случае? Можно ли поменять К553УД1А на К553УД1В? Или может подскажите какой либо аналог их с AliExpress’a?

PS: Все электролитические конденсаторы во всех блоках, ещё когда только начал реставрировать данный усилитель я заменил на новые , проверенные, с аналогичной ёмкостью.

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Койково
Мучитель микросхем

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 19:57:48
Сообщений: 457
Рейтинг сообщения: 0

Если нет приборов для диагностики,чтоб не гадать, микросхемы местами поменяйте.

gsmart
Друг Кота

Карма: 101
Рейтинг сообщений: 2799
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 11871
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 0

Для начала определите что конкретно неисправно, предусилитель или оконечник.
Вобщем подключите усилитель в обход предусилителя, вытащите заглушку на задней стенки, которая находится между гнёзд колонок и подключите в это гнездо источник звука:

На прямую звук пропадает или нет?
Поменяйте местами колонки, может тупо неисправен динамик из-за обломившихся гибких подводов.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:

_________________
Глобализму — нет.
Глобализация — это смерть суверенных народов.
Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их пособники ввели санкции.

Unvictis
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 15:09:14
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, DT9208L | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Montego5
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 09:26:23
Сообщений: 128
Рейтинг сообщения: 0

Чумак
Друг Кота

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1425
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28
Сообщений: 17600
Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения: 4

_________________
— Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
«Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел» А. Платонов

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 30 ] На страницу 1 , 2 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Источник

Читайте также:  Почему кейс не заряжает наушники i12
Оцените статью