Усилитель для тяжелых колонок
Часто желающие приобрести ламповый усилитель сталкиваются с проблемой найти подходящие для лампы колонки или уже имеют колонки и не могут их заменить. Колонки подходящие для лампового усилителя стоят от 1000 у.е. и выше. В Иркутске за последнее время в продаже видел только пару колонок подходящих для лампы. Это были б/у JBL 60-х годов за 1500 у.е.
Большинство колонок имеющихся в продаже не подходит для ламповых усилителей. Они требуют низкое выходное сопротивление усилителя для лучшего демпфирования и высокую мощность, так как имеют низкую чувствительность и высокую добротность. Это выражается в бубнящем, гудящем басе. К этому типу можно отнести и всем известные S-90.
Поэтому я сделал усилитель не только с отрицательной обратной связью по напряжению (ООСН), но и с положительной обратной связью по току (ПОСТ). Использованы трансы и корпус Прибоя. Положительная обратная связь по току (ПОСТ) дает возможность регулировать выходное сопротивление усилителя от 0 до -3 ом и тем самым позволяет хорошо демпфировать колонки с высокой добротностью. Выключатель ПОСТ позволяет использовать этот усилитель как обычный с ООСН.
Усилитель собран на лампах 6н1п, 6н6п и ГУ-50 в триодном включении. Вариант тетродного включения мне не понравился из-за заметных искажений, при незначительном повышении мощности.
сопротивлением для ‘тяжелых’ колонок | для ‘тяжелых’ колонок.Вариант 2 |
Номинальная мощность (до ограничения) на нагрузке 4 Ом — 25 Ватт, на 8 Ом- 21 Ватт.
Диапазон частот- по низу не хватает генератора, но на 17 Гц спада нет.
По высоким на уровне -1дБ — 25000Гц, на -3дБ — 50000Гц.
Этот усилитель можно применить для сабвуфера с активным фильтром на входе.
Блок питания для усилителя на ГУ-50
на базе трансформатора Прибоя-ум50 Схема упрощена и это положительно сказалось на звуке. Изменен первый каскад и фазоинвентор. Фазоинвентор по схеме Прибоя, но с увеличенным напряжением питания. Вторая и третья сетки соединены с анодом, как рекомендовал А.Резвой, для снижения внутреннего сопротивления лампы.
Источник
Выбор усилителя и напольников для тяжелой музыка (до 250 т.р)
Стою перед выбором связки из усилителя и напольных АС. В чем и очень прошу вашей помощи, коллеги.
Музыка в основном в меру тяжелая (Stone Sour, Ozzy, Volbeat, Offspring, Muse), быстрая и динамичная. Хотелось бы немного универсальности, но все же в уклон в потяжелее.
Бюджет до 140 т.р. на усилитель (желательно поменьше) и 100-120 т.р. на АС.
Источник стример (желательно встроенный в усилитель) и вертушка Pro-Ject X2 c Ortofon 2M-Blue. Потому наличие хорошего встроенного фонокорректора — это в плюс.
Один из важных параметров. Хочется выбрать более менее нормальный удачный комплект и на этот закрыть вопрос без последующих апгрейдов.
Из усилителей вижу:
Primare i15 Prisma
Focal Chora 826
Acoustic Energy AE120 / AE309
Чем еще могли бы дополнить список? Что бы могли выделить (какие-то плюсы и минусы)?
Все планирую попробовать послушать, хотя это и не очень просто. Хочется сейчас максимально собирать вариантов (или наоборот отсеять лишнее) и приступить к выбору.
Все заранее большое спасибо за ответы!
Ответы
Странные какие-то пошли меломаны-ленивые. Собрались аппаратуру покупать, а выбирать должны «дяди». Сейчас «дяди» столько советов надают-не разгребешь. Тем более в стране советов таких «дядей» пруд пруди.
Далеко не у всех по соседству расположен Hi fi салон,чтоб вот так прийти и послушать. Да и салон, если такой как у нас, то лучше уж у «дядей» спросить, чем с местными продавцами общаться
А эта платформа для чего тогда ?
Это платформа для того ,чего надо платформа))Это известное дело.Для того чтобы побуждать потребителей покупать новую технику правильных брендов в правильных местах.
По акустике polk audio RTI A7 . Поверьте звук быстрый и сочный . На усилитель не экономьте . Но в эту цену новые даже не знаю .
а какие по усилителю могут быть варианты? хотя бы ориентиры.
Ну для того что вы описали неплохо HEGEL h190 ))) . Но в не бюджета ( .
Подтверждаю, Polk Audio весьма дружелюбны к вашим музыкальным предпочтениям. Да и вообще по опыту использования многих комплектов АС могу скромно заявить , что акустика с американской и немецкой родословной наиболее подходящая для рок/метал материала
По акустике, с учетом тяжелой музыки в приоритете, АЕ я не стал бы рассматривать, да и Focal тоже. А вот обратить внимание на акустику Canton, по-моему, стоило бы. Она вполне способна достойно справиться с Вашими музыкальными предпочтениями. Да и по цене вполне приемлема
спасибо! скажите, а на какие модели стоит обратить внимание? и что скажете о PSB?
Canton, на мой взгляд, лучше серии Ergo. Они справятся не только с тяжелой музыкой. С другими жанрами, в основном, тоже «не ударят в грязь лицом». Только надо согласовать мощность будущего усилителя с чувствительностью колонок. Можно и на вторичке посмотреть
а что из усилителей могли бы порекомендовать в такую связку?
Усилитель берите primare.Он хоть китайской сборки,но зато в классе D,что сейчас весьма модно.
Среди приведенных Вами усилителей, подходящих под Ваши музыкальные предпочтения не вижу. На мой взгляд, усилители NAD несколько вяловаты, да и Primare тоже не совсем подходит. В связке с Canton например, Ergo 670, 690 (цена от 130 тыс до 190 тыс) очень неплох будет усилитель Atoll IN 200 Signature (цена от 110 тыс). Мощность 120 вт, с/ш 100дб, искажения 0,05%, диапазон частот 5 – 100000 Гц. Также хорошо подойдет интегральный усилитель Classe CAP-151 (не перепутайте с СА-151 – это только усилитель мощности). Но его искать надо только на вторичке
Юрий, а как Canton Ergo будет в сочетании с Nad C388? Слышал С368 — очень достойно отыграл мои стили, а С388 еще более старшая модель. Сравнивал, кстати с Atoll IN 200 Signature — он был помягче и медленнее.
И еще вопрос. Для комнаты 25-28кв.м лучше Ergo 670 или 690?
Послушайте комплект для этих жанров (сам лично пользую) Усилитель Cambridge Audio CXA81 и АС Bowers&Wilkins 603S2.
Со временем можно докупить к ним Cambridge Audio CXN V2.
Долго ковырялся в выборе, слушал много, выбрал именно этих товарищей.
Ваши жанры точно отыграет, но вот типа Limp Bizkit как-то по-другому. Это к слову про универсальность.
Мне тоже понравилось как кембридж с бвешками играл
на вашем месте на Focal Chora 826,я не смотрел бы,звук,да универсальный и детальный,но качество изготовления,такое себе,много брака
прям настолько критично, что перебивают все их положительные заслуги по звучанию? или заслуги по звучанию и не столь положительны?
если вас со временем не смущает от клеящаяся плёнка и треснувщие подвесы,то велком
Пленка только чуток отклеивается,это на звук не влияет.А подвесы трескаются не сразу,а через 9 месяцев.Так что не всё так плохо.Хорошая акустика.Можно купить и как минимум на 9 месяцев закрыть тему с акустикой!
А потом что ? 😆 Хотя если получить доп гарантию на два года — можно потом поменять если что 😆😆😆
Вообще-то это вечная акустика.Вечно гарантийная.Каждые 9 месяцев замена на новые.Разве это не прекрасно?Пожизненная гарантия-мечта любого потребителя.
Гарантию кстати можно докупать.
Это в крупных сетевых типа М-видео.
В случае с фокалом она не нужна и так каждые 9 месяцев обмен на новые.Пока пульту это не надоест и они утопию не привезут вместо хоры))
Докупка гарантии — На##ка в чистом виде!
Только на пост.советском пространстве такое возможно))
Это называется: как бы еще бобла у покупашки отжать? О, а давайте доп. гарантию ему двинем))
Не не. У нас реально это работает.
Сегодня привезти должны. На сайте фокал зарегистрирую их — будет два года гарантии )))
И буду наблюдать за ними ))) мож года через полтора опять появится повод для замены 😆
Подвесы у них очень нежные , прям тонюсенькие , думаю поэтому и трескаются .
У моих варфэдэйл, которым 15 лет, подвес из резины гораздо более толстой — им хоть бы хны )))
Регистрировал свои на сайте сразу после покупки в октябре 2019, есть сертификат.
После Вашего вопроса про трещины на подвесе проверил свои (динамики постоянно под грилями), и обнаружил трещины на всех 6-ти динамиках.
Ответ дистрибьютера был: «Гарантийный срок бесплатного гарантийного обслуживания на территории РФ составляет — 1 год.».
Пока нахожусь в ожидании решения, обещали обсудить мой случай с производителем.
То есть, пока не понятно каким образом может помочь у нас регистрация на сайте.
Ну, Хоре пара лет, потренировались на первом выпуске, узнали что со временим их новинки в динамиках не супер долговечны, подработают, выпустят Марк 2, так сказать. Приделают индекс из буковок и дальше в производство.
Focal не играет тяж, проверено с усилителями Cyrus One( класс D) и еще пара каких то. Кстати Cyrus One HD или Cast попробуйте, крайне агрессивные аппараты, с Heco Aurora у меня хорошая связка была. И в дополнение у Cyrus отличный, малошумный корректор
Почему? Что фокалам не хватает?
Посоветую усилитель, которым сам давно пользуюсь-Musical fidelity M5si. Метал отыгрывает как надо, гитары рычат отлично, каши на сложных многогитарных замесах не замечено, тарелки в порядке, соответственно более простые жанры играет тоже на уровне.
спасибо! а в какой связке (какая АС)?
У меня играют с Monitor audio Platinum100, но думаю с Gold не хуже будет.
Добрый день. Из указанных вами подойдет PSB в сочетании с NADовскими усилителями. Выше уже подсказали, посмотрите Dynavoice. Для ваших жанров чем больше размер НЧ в ваш бюджет — тем лучше. Ну и излишне яркие АС выбирать не стоит.
Лет 15 отработали у меня Кантоны. Добротные, универсальные. Сейчас фокалы — очень приятно, мелодично играют всякий джаз, а вот с басами у них как-то поскромнее, чем у кантонов. Мое мнение — для тяжелого немцы предпочтительнее.
Упоминавшийся выше Musical fidelity M5si (отличный усил) у меня играет с JBL 690 Studio. Слушаю только металл (дэт, блек, готик). Связкой очень доволен ( как и мои соседи, надеюсь))). Мне люди советовали смотреть в сторону американцев (JBL, Klipcsh) c низкочастотниками не меньше 8″. Для металла самое оно. Прислушался, не разачарован. У Клипшей слушал колонки Reference R-820F, но для меня они показались уж слишком яркими, или как еще говорят, крикливыми.
Style Acoustic любые напольники начиная с 661. Имхо.
Надо слушать,они по оформлению НЧ- трансмиссионная линия.
Надо слушать,они по оформлению НЧ
Можно и не слушать, и да трансмиссионная.
Доброго времени суток.
При возможности послушать, обязательно включите в свой список претендентов Dynavoice
Под ваши стили я бы смотрел в сторону ProAc Response, PMC Twenty. Но не уверен, что впишитесь в указанный бюджет.
Если вы в москве, то просто нужно идти по слонам и смотреть , что в бюджет входит.
ProAc Response, PMC для тяжелого рока ? Извините, никак не могу согласиться
Музыка в основном в меру тяжелая
Как большой любитель тяжелого рока и как владелец ProAc Response могу сказать, что у этой акустики с этим жанром все хорошо. Kreator, Slayer, Dimmu Borgir отыгрывает отлично, со всеми нюансами. А рок полегче и подавно.
На Авито D15 в заявленном бюджете, D18 несколько дороже (но торг никто не запрещал).
Как человек, изучивший (почти «до атомов») перед покупкой практически всю всю линейку ProAc Response и тоже, как Вы, являющийся их владельцем, считаю эти колонки выдающимися. Но предназначены они больше для джаза, вокала и классики (именно там они могут раскрыться полностью).Тяжелый рок идет у них несколько хуже, поскольку при их конструировании акцент был сделан на микродинамике. А макродинамика, так необходимая для тяжелого рока, у них скромнее, чем, например, у Кантона.
макродинамика, так необходимая для тяжелого рока, у них скромнее, чем, например, у Кантона.
Вообще не согласен, что Кантон имеет в этом превосходство.
Кантоны более грубоваты и не так изысканы, как ProAc. Но для тяжелой музыки важнее широкий динамический диапазон и наличие больших контрастов. Лично для меня — это очевидно и никаких сомнений в этом отношении у меня нет
И тут же вы пишите, что у них микродинамика выше.
Только я один вижу в этих ваших высказываниях противоречие? Для тяжелых стилей очень важно не сваливание в кашу с проглатыванием микродеталей, четкое разделение инструментов и все это в PraAc имеет. А динамический диапазон сильно в зависимости от усилителя еще.
Вы на фильтр canton ergo 690 постмотрите и АЧХ в виде смайлика с проваленной серединой и все станет на свои места. Конечно, не всем зайдет ровный звук и задранные по краям нч и вч будут приниматься как вы пишите, за
Внимательнее читайте, я говорил, что МАКРОдинамика выше
А ведь я предупреждал: про одну и ту же акустику один пишет :для тяжелого рока самое то, другой пишет : ни в коем случае. И что делать с такими советами?
Можете проконсультироваться еще с другими обладателями ProAc, например с Kereso или обратиться к авторитетной литературе, такой, как, например, «Энциклопедия HI-END» Роберта Харли
Из Вашего списка,388 и psb
А если чуть сэкономить и взять С368 + PSB X1T? Имеет право на жизнь такая связка?
Право на жизнь имеет и связка из ресивера или муз центра. Но нужно ли Вам такое?
Прислушайтесь к дельным советам данным выше уважаемыми форумчанами по поводу Canton Ergo, ну и конечно, к самой акустике 🙂
Как достаточно долгий обладатель до недавнего времени 690-й модели этой замечательной серии (сейчас у меня Vento), с удовольствием подтверждаю, что это во всех отношениях идеальные колонки для рок музыки в самых разнообразных ее проявлениях от психоделики конца 60-х, через классический, арт и прог рок 70-х до нео и металлического прогрессива и далее везде:) — звучание масштабное и полнокровное с широчайшим динамическим диапазоном, воспроизводящие во всех подробностях макро- и микро- нюансы музыкального материала и т.д.:), а главное их достоинство — это фундаментальный бас, глубокий и объемный, который никакая другая акустика от прочих производителей в сравнимом техническом и ценовом диапазоне, из имевшейся у меня ранее и неоднократно менявшейся в поисках своего идеала, не могла воспроизводить таакой бас (!) даже рядом:), причем играют они прекрасно в любых условиях, в той же комнате заставленной мебелью без дополнительной обработки по акустическому фэн-шую:). А с учетом ваших 28 квадратов, вам подойдут именно 690-е полноценные напольные трехполосники, а вот 670-е «двушки» будут явно слабоваты для вашей комнаты, и в частности, по количеству баса, ну и вообще по размаху сцены и глубины образов. Понимаю, что предпочтительней брать новые колонки, и выделенная вами сумма «чуток» не заходит на 690-е. я не слышал как звучит серия GLE, но думаю, что ничуть не хуже (просто у Эрго значительная часть денег идет на шикарную отделку шпоном, фирменный бархат на передней панели закрытый железным грилем и пр. , и пока верится в немецкое качество, что пленка у ГЛЕ через 9 месяцев как у некоторых французов не отклеится и подвесы не потрескаются:) ), вот вижу сейчас на 3-х полосники GLE кантоновцы дают хорошую скидку https://canton-audio.ru/product/canton-gle-4962 , цена очень красиво вписывается в вашу сумму и на усилок прилично остается, например вот такой https://ru.yamaha.com/ru/products/audio_visual/hifi_components/a-s1200/index.html
Не вижу причин, если имеется возможность, не послушать и оценить данную парочку, которая сможет надолго закрыть ваш вопрос )))
Спасибо больше! Для комнаты 25-28 какие ERGO будут лучше 670 или 690?
Послушайте комплект для этих жанров (сам лично пользую) Усилитель Cambridge Audio CXA81 и АС Bowers&Wilkins 603S2.
Чувак сверху дельный совет дал. Можно попробовать как вариант.
Посоветую усилитель, которым сам давно пользуюсь-Musical fidelity M5si.
И этот вариант неплох. Можно попробовать их с Monitor Audeo, почему бы нет.
По Monitor Audio для тяжёлого рока весьма сомнительно. Лично я их продал. Manowar звучал как хор венских мальчиков. На последнем Hi-Fi show послушал подряд Bronze, Silver и Gold с усилением от Roksan. Gold вроде неплохо, но не оптимальный вариант для heavy metal на мой вкус. А экстремальные стили типа блэк совсем не потянет.
Как опытный пользователь акустики АЕ настоятельно в выбранной ценовой категории усилителей до 140 тыс.Р. Что бы потом не было мучительно стыдно и больно за напрасно потраченные тысячи, настоятельно советую присмотреться к HEGEL 95 — усилитель созданный норвежским музыкантом играющим тяжелый рок 🤘. Сам отслушал 368 NAD и даже пятый найм: оба хороши, но Хегель-Гегель понравился и дизайном и звучанием. У него нет фонокорректора. Его нужно будет греть две-три недели. Но с АЕ он спелся и радует детальностью, сценой, минимальной окраской звука и прозрачностью. Четкий упругий бас. Все инструменты и частоты хорошо сбалансированы — ничего не выпирает, при этом нету чувства выхолощенности звука. В этот усилитель можно воткнуть интернет кабель и слушать стриминг.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник