- Тест портативного ЦАПа/усилителя Chord Mojo: басовая приманка и эмоциональная привязка
- Эмоция первая
- Эмоция вторая
- Эмоция третья
- Эмоция четвертая
- Эмоция в качестве вывода
- Достоинства
- Недостатки
- Паспортные данные
- ЦАП и усилитель для наушников Chord Mojo
- Chord Electronics Mojo
- Самые выгодные предложения по Chord Electronics Mojo
- Отзывы про Chord Electronics Mojo
Тест портативного ЦАПа/усилителя Chord Mojo: басовая приманка и эмоциональная привязка
Chord Mojo — популярное устройство, выпускается давно и заслужило себе определенную репутацию. О нем регулярно спрашивают наши читатели, а производитель поддерживает интерес ворохом аксессуаров и дополнительных модулей. И знакомство с Mojo можно разделить на несколько стадий, на каждой из которых девайс раскрывается с новой стороны.
Сохранить и прочитать потом —
Эмоция первая
Mojo милый. Гладкий алюминиевый корпус, шершавые светящиеся шарики в аккуратно выфрезерованных выемках, гравированный логотип на скошенной боковине. Видно, что делали его не просто функциональным, но и нарочито прикольным. Его приятно держать в руках, им удобно пользоваться.
Дополнительно к Mojo можно прикупить множество аксессуаров. Это и комплект кабелей для связи устройства со всем, чем можно (только кабель для Apple-девайсов продается отдельно), и разнообразные чехлы. Chord постаралась построить собственную экосистему вокруг Mojo, выпустив помимо аксессуаров и модули расширения функционала вроде Poly — и, думаю, это фирме удалось.
Чехол на Mojo защелкивается с сочным «чпоком»
Девайс питается от собственной батарейки, которой хватает на 8-10 часов. Для связи с ПК в дополнительном наборе кабелей предусмотрен USB-провод, разветвляющийся на два MicroUSB — один для передачи аудиосигнала, другой для подзарядки. Для моего ноутбука, оснащенного всего одним портом USB, такой кабель подошел идеально. Вход для питания чуток шипит, а аккумулятор значительно греется что при зарядке, что при работе.
Входов для аудиосигнала три — помимо MicroUSB, есть коаксиальный SPDIF и оптика. Из выходов — два 3,5-мм разъема, поддерживающих режим линейного выхода с напряжением в 2,9 В. В стандартном состоянии Mojo выдает 2 В.
Эмоция вторая
Конструкция из Mojo и смартфона для моего стиля жизни излишне громоздкая. В пару к лопате добавляется четверть кирпича, которая мало того, что обладает немалой массой, так еще толстая и греется. Карманы, способные вместить такую конструкцию, у меня есть только в шубе, а шуба подходит исключительно для мороза, который у нас всего три месяца в году — не сошлись идеологически, в общем. Можно, конечно, взять наушники с длинным проводом, прицепить их к Mojo, а Mojo со смартфоном кинуть в рюкзак, но тогда даже изменение громкости станет тем еще квестом, как и переключение треков. А вот для поездок, где и смартфон, и Mojo можно положить на откидной столик или на соседнее сиденье, такая конструкция вполне подходит.
Вдобавок ко всему Mojo оказался капризным: ему не понравился MicroUSB-разъем моего двухлетнего Moto X Force и он постоянно похрустывал. С другим смартфоном, стареньким Moto X первого поколения с менее замученным разъемом, хруста не было. Тем не менее на других внешних ЦАПах с Moto X Force я такого поведения не отмечала, видимо, Mojo очень требовательный. Ну, ради теста пришлось смахнуть пыль со старой мобилки.
Так что в моем случае портативный сценарий использования Mojo не был основным: я чаще включала его дома, ведь и ноутбуку никогда не помешает качественный ЦАП.
Эмоция третья
У Windows и Mojo дружба зарождается не сразу. Вот, казалось бы, подключила я его к ноутбуку с десяткой и вижу, что десятка что-то там самостоятельно ставит. Поставила, радостно мне об этом сообщила в боковой панели, мол, теперь я дружу с девайсом Chord Mojo. Я не менее радостно воткнула в Mojo наушники Phonon SMB-02, предварительно убавив громкость, включила foobar2000 и ткнула в первый попавшийся трек. Трек заиграл жутким искаженным звоном в левом ухе, приветствуя правое тишиной.
Ремешок, резинки в правом верхнем углу и свернутые кружочками кабели MicroUSB похожи на злую рожицу
Этот момент вылечился установкой драйверов с официального сайта Chord, но испугаться все-таки успела — а вдруг я что-то сломала или сожгла, а Phonon в России больше не продают, а USB у меня на ноутбуке только один, а Mojo же жалко. Мораль: дровишки лишними не бывают.
Эмоция четвертая
Очень много баса. Японские наушники Phonon SMB-02 сами по себе отличаются в первую очередь ярким, звонким верхом, их характер басовитым не назовешь. Формат у наушников накладной, хотя выглядят они крупными; амбушюры шуршат при малейшем движении, но конструкция комфортная, в них без проблем можно просидеть пару часов — звук несмотря на то, что яркий, все-таки увлекательный и не раздражающий.
С Mojo у них появился бас. Нет, не просто бас, а вот с большой буквы. Причем ладно, если бы его стало просто много, настолько, что он стал бы заглушать все, доминировать над другими частотами и превращать звучание в подобие вазовской классики с наклейкой «Dolbit normalno». Нет, Mojo играет как вышколенная, но лайфстайловая система.
Виолончели и контрабасы становятся пухлыми, хлесткими и получают больше послезвучий, наполняющих композицию густотой. Одновременно с поддутостью низкочастотной области улучшается и ее разрешение — слышен не просто хлесткий удар, а различимый стук касания палочки и пластика.
Такая никзочастотная подача сохранилась на всех имеющихся у меня наушниках и отлично вписалась, например, в спокойную, немного гнетущую электронщину, вроде трека «Surgeon» от Infected Mushroom, где сквозь всю композицию следует мерное, ленивое и обволакивающее урчание, поверх которого уже собираются другие сэмплы. В стоунере и трип-хопе деликатно раздутый бас тоже оказался к месту, добавляя мелодиям осязаемости.
Два выхода на наушники добавляют Mojo функционал сплиттера
Винтиков не пожалели
Входы все собраны на одной стороне, выходы — на противоположной
Но не басом единым. Вокал с Mojo в исполнении Phonon стал чуть чище и живее, звонкость, которой славятся эти наушники, чуть утихла: с этим комплектом провоцирующее тиннит начало Buckethead «King James» прозвучало наиболее безопасно. В некоторых композициях можно было не только разобрать текст на отдельные слоги, но и расслышать, как вокалист сглатывает слюну перед следующей строчкой. В треках появилось больше воздуха и объема, заходящиеся в истерике саксофоны и медь получили необходимое пространство. При этом вся мешанина инструментов не скатывается в какофоничный шум, а остается шумом организованным, различимым, контролируемым.
Интересный и обратный эффект проявился на тех же Infected Mushroom: некоторые треки превратились в камерные, собранные — будто все здоровенные колонки, орущие сэмплами, вместе со мной и гитаристом с комбиком впихнули в камеру размером 3х3х3 м. Привычный псевдотехнологичный хруст в правом канале в треке «Supermoon» от 65daysofstatic переполз куда-то в середину, да и наложенный на композицию скрип в левом канале тоже сдвинулся ближе к центру сцены.
Особую магию Mojo творит с DSD. Что Hidden Orchestra, что GoGo Penguin в его исполнении превратились в очень подробные, цельные, яркие истории. PCM-версии альбомов такой четкостью и ясностью похвастать не смогли.
Ну и нельзя не отметить, что Mojo — еще и очень дорогой сплиттер для наушников. С ним можно без проблем вдвоем посмотреть кино с ноутбука в самолете, батареи должно хватить на перелет от Москвы до Гонконга. Задержки при просмотре видео нет.
Эмоция в качестве вывода
Mojo подойдет на роль приманки, привлекающей подростков в мир аудиофилии. Да, это звучит, наверное, кощунственно, и я не говорю, что басы — это удел пубертата, но у нас когда-то была тема, в которой народ обсуждал способы заманивания новой крови в стан аудиофилов, и я считаю, что Mojo на молодое поколение, которое колышат супербасы, повлияет отлично. Потому что к сочному, четкому и контролируемому низкочастотному диапазону прилагается неплохая детальность, умение укрощать особенности наушников и композиций, комфортная и объемная подача. После Mojo слушать какие-нибудь битсы или белые наушники будет попросту больно. Это ли не плюс?
Бас, конечно, далеко не только Скриптониту и Элджею нужен. В симфонических композициях за счет благородного струнного гула, наполненного послезвучиями и дотянутыми до конца нотами, Mojo создает отличный эффект грандиозности и масштабности, который сами по себе накладные Phonon дать не смогли. У джазовых GoGo Penguin и матроковых 65daysofstatic пухлые, но четкие низы в паре с воздухом на верхах и разборчивостью добавили в треки отчаяния и жизни.
Другой вопрос в том, что пользоваться Mojo как портативным устройством мне оказалось неудобно, но в качестве стационарного ЦАПа/усилителя он прокачал звук ноутбука похлеще Xzibit.
Достоинства
- звук благородного лайфстайла
- гора аксессуаров и куча входов-выходов
- продуманный и задорный дизайн
Недостатки
- в мою портативную жизнь он не вписался из-за немалых габаритов, высокая цена
Паспортные данные
Входы: 1 х micro USB (768 кГц/32 бит), 1 х 3.5 мм джек коаксиал (768
кГц/32 бит), 1 х оптический Toslink (192 кГц/24 бит), 1 х micro USB для
зарядки
Выходы: 2 х 3.5 мм джек на наушники
Выходная мощность: @ 1 кГц; 600 Ом 35 мВт, 8 Ом 720 мВт
Выходное сопротивление: 75 мОм
Динамический диапазон: 125 дБ
Коэффициент нелинейных искажений: @ 3 В — 0.00017%
Вес: 180 г
Размер: 82 х 60 х 22 мм
Источник
ЦАП и усилитель для наушников Chord Mojo
Первый в мире портативный ЦАП на FPGA
Усилитель для наушников/ЦАП Mojo получил свое название от сокращения «Mobile Joy» («портативная радость») и является истинным предметом гордости компании Chord Electronics и вот почему:
- Во-первых, Mojo – это действительно лучший по своим показателям ЦАП/усилитель для наушников, который на данный момент есть на рынке. Это факт.
- Во-вторых, все его самые близкие конкуренты обойдутся потенциальным пользователям намного дороже, чем Mojo. И это тоже факт!
Заинтригованы? Тогда перейдем к подробностям.
О «начинке»
Ультракомпактная схемотехника Mojo основана на той же платформе, что задействована в знаменитом Hugo, однако в новинке использованы новые, до этого момента не присутствующие ни в одном из аппаратов Chord, микросхемы Xilinx Artix-7 FPGA, которые делают Mojo самым продвинутым ЦАПом на ПЛАНЕТЕ. Вдумайтесь в это! При этом всем Mojo разработан так, чтобы не вызвать у своего хозяина никаких вопросов относительно управления им – все опции и способ их использования предельно ясны.
О «цифрах»
Mojo, в качестве усилителя, может использоваться с любыми моделями наушников от 4 Ом до 800 Ом. При этом – внимание – аппарат, при всей своей миниатюрности, имеет два выхода на наушники. Вы всегда мечтали наслаждаться портативным аудио вместе с любимым человеком/другом со схожими вкусами/ребенком, который начал увлекаться музыкой? Тогда Mojo – для вас.
Mojo способен блестяще справится с любыми аудиофайлами разрешением от 44.1 кГц до 768 кГц и файлами DSD: DSD 64, DSD 128 и DSD 256. А так же с файлами PCM, WAV, AAC, AIFF, MP3 и FLAC… Он идеален для работы с любыми смартфонами и музыкальными проигрывателями. Выбор активного входа полностью автоматизирован; если активны несколько входов, то приоритеты расставляются так: USB, коаксиальный, оптический. Частота дискретизации воспроизводимого файла отражается – уже традиционно для Chord – с помощью цветовых индикаторов: 44.1 кГц – красный, 48 кГц – оранжевый, и так далее, вплоть до сияющего белого DSD.
Уровень громкости — прецизионный и с минимальным уровнем искажений — регулируется с помощью двух кнопок с цветной подсветкой.
Об актуальности и future proof
Новое приложение на вашем смартфоне для high res? Есть новые файлы в HD Audio или купили подписк3у на интернет-службу High Res? Цифровые входы ЦАПа Mojo готовы к приему аудио в высоком разрешении High Resolution.
Перечислим: оптический вход декодирует файлы до 192 кГц, USB и RCA (мини-джек) – до 768 кГц.
Живучесть аккумулятора
В Mojo использован новый, продвинутый аккумуляторный блок, который 1) быстро заряжается и после зарядки 2) работает дольше, чем все существующие конкуренты.
При этом, заряжая Mojo через USB, вы можете полноценно пользоваться им; при выборе в качестве входа для зарядки micro USB Mojo будет показывать уровень заряда, а индикатор батареи вспыхнет соответствующим цветом.
О дизайне
Как и принято в Chord Electronics, корпус Mojo изготовлен из авиационного алюминия. Отделка – матово-черная и не оставляющая на себе неприятных следов от прикосновений. Все входы искусно обозначены лазерной гравировкой белого цвета.
О соотношении размера и способностей
ЦАП Mojo в два раза меньше Hugo — инженерная мысль Chord Electronics неуклонно движется вперед.
Источник
Chord Electronics Mojo
- усилитель для наушников стерео
- мощность 0.72 Вт (на канал)
- два выхода на наушники
- встроенный ЦАП
- подключение к компьютеру по USB
- отношение сигнал/шум 120 дБ
- коэффициент гармоник 0.00017 %
Средний рейтинг Chord Electronics Mojo — 4,5
Всего известно о 12 отзывах о Chord Electronics Mojo
Ищете положительные и негативные отзывы о Chord Electronics Mojo?
Из 11 источников мы собрали 12 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Chord Electronics Mojo выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Chord Electronics Mojo, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Chord Electronics Mojo
Отзывы про Chord Electronics Mojo
Достоинства:
— пользоваться приятно, произведение искусства.
— мощный усилитель в маленьком корпусе.
— консультант в известном московском аудио магазине рассказал, что наушники должны стоить в 1-2 раза дороже ЦАП/усилителя, чтобы услышать отличия в звуке. На самом деле некоторое улучшение слышно и в $200 наушниках в том жанре, для чего созданы наушники, однако суть ясна.
— нужная вещь для высокоомных наушников.
— ЦАП здесь референсного класса. Звук вы получите намного лучше большинства топовых HiFi-плееров (при использовании, например, iPhone через Lightning и с HF Player).
Недостатки:
— когда обзорщики возносят звук Mojo до небес, то как правило не говорят, на каком оборудовании они получили этот звук. На наушниках за 50$ или за 1000$?
— не является недостатком: наилучшим образом подходят к наушниках от 600$ и выше. Самый известный форум Mojo на сайте head-fi.org; там некоторые пишут, что слышат различия от iPhone, начиная от HD800, T1, Shure SE846s. В общем, стоит слушать самим и доверять своему слуху.
Комментарий:
Я люблю музыку, занимаюсь ею с детства, в юности выступал на международных музыкальных конкурсах.
У меня наушники Meze 99, Master&Dynamics ME05 — по 200$ на Амазон. Использую HF Onkyo Player.
Когда выбирал Mojo, купил на HDTracks пару альбомов в 24/44.1 и 24/96 разрешении.
Приехал в магазин, слушаю — ничего, никакого отличия.
Консультант спрашивает: -Ну как?
Я предложил ему послушать. Спрашиваю: -Есть различия?
Он: -Ну, вроде.
Тогда я естественно Mojo не купил. Потом все-таки интерес взял своё, были возможности, и я взял Mojo, чтобы самому понять, что за аппарат.
В итоге — да, под это устройство нужны подходящие по уровню наушники. Зато если они у вас есть, то этот аппарат может быть с вами всегда и везде.
Для меня аналогия такая: если ваш видео-источник (Apple TV, например) выдаёт сигнал 4К, а у вас телевизор FullHD, то никакой разницы вы не увидите.
Кроме того, есть наблюдение, что повышение качества звука заметно в том жанре, для которого наушники созданы. Если созданы для баса, то бас станет более упругим и объемным, а вот отличия на вокале могут быть минимальные.
Сейчас использую Mojo как ЦАП/усилитель для подключения моего iPad к аудио системе, чтобы управлять воспроизведением с дивана с помощью iPad и слушать свои iTunes коллекции.
Есть ещё одно примечание, что не является эффектом «плацебо»: на Mojo-форуме можно встретить приблизительно такие замечания — «трудно сказать в чем различия, однако, с Mojo получаешь удовольствие от музыки. Когда переходишь на iPhone, то музыка звучит тоже хорошо, однако, такого удовольствия не получаешь».
Источник