Цап усилитель для акустики

Выбираем современные цифровые аудио усилители с ЦАПом на Aliexpress

Сегодняшний пост посвящен комбинированным устройствам для современной звуковой HiFi системы. Хорошая идея соединить ЦАП (DAC) и цифровой аудио усилитель в одном устройстве — минимум преобразований, возможности обработки цифровым процессором и компактные размеры. Такие цифровые усилители обладают большим количеством входов, в том числе есть Bluetooth модуль, множеством настроек звука и мощностью достаточной для полочных звуковых систем.

С каждым годом цифровые устройства вытесняют аналоговые, в аудиотехнике это тоже заметно. Появились усилители класса D с цифровым входом сигнала (как пример, можно посмотреть TAS5614 от Texas Instruments) работающие в паре с многоканальным аудио процессором (модулятором).

Обилие цифровых входов встроенного ЦАПа позволяет подключить такой усилитель к любому источнику: ноутбуку, игровой консоли, HD плееру, смартфону и ПК. То что нужно для современной звуковой системы. А у некоторых моделей сразу есть поддержка стриминговых сервисов — бесконечный контент.

Рассмотрим различные варианты цифровых усилителей, но по разумной стоимости на площадке AliExpress.

FX-AUDIO D2160MKII

Открывает подборку отличный вариант от FX-AUDIO, обновленный FDA (полностью цифровой усилитель) D2160MKII. Максимальная мощность 150 Вт. Питание DC 36 В/6A в комплекте. Есть черное и серебристое исполнение передней панели.

Устройство построено на чипах: TAS5614 + MCU STM32 + DSP TAS5548 + PCM1808 + AK4118 + CM6642 + CSR8675. И усилитель для наушников MAX9722.

Читайте также:  Колонка explorer rb m10

Для подстройки звука имеется: темброблок, тонкомпенсация и эквалайзер с пятью настройками.

Изменения коснулись Bluetooth 5.0 чипа — теперь это CSR8675 с поддержкой APTX-HD LDAC, 24Bit/96kHz и появился выход на активный сабвуфер.

У меня была 1-я версия этой модели — очень достойно звучал. Там «прозрачный» ЦАП и усилитель достаточной мощности.

Источник

Выбираем цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) с лучшим звуком

Пользователи часто жалуются на плохое звучание наушников, колонок компьютера или акустической системы (даже при условии, что они новые). Решить эту проблему поможет преобразователь (ЦАП).

Ниже составлен рейтинг лучших ЦАПов по звуку и соотношению цены и качества.

Что такое ЦАП?

ЦАП – это устройство, которое переводит информацию из цифрового вида в аналоговый и вместе с этим улучшает качество звука (расшифровка: цифро-аналоговый преобразователь).

При использовании ЦАП электронная цепь выглядит следующим образом: звуковой носитель> преобразователь> звук. На выход подается ток с напряжением, который проходит через усилители и подается к акустической системе. Т.е. ЦАП служит «посредником» между цифровым и аналоговым стандартами.

ЦАП – быстрорастущий сегмент Hi End- и Hi-Fi-рынка. И с каждым годом количество выпускаемых моделей только возрастает.

Критерии выбора ЦАПа для музыки

Сегодня на российском рынке представлено много моделей этой техники. Поэтому, чтобы пользователь не ошибся в выборе ЦАПа, перед покупкой нужно учесть следующие параметры:

  1. Входы. Этот параметр зависит от того, какие устройства будут использоваться в качестве источника звука. Новые модели подсоединяются к компьютеру через USB-разъем. Кроме того, используются оптические и коаксиальные стандарты. Также на рынке доступны модели с поддержкой беспроводных технологий.
  2. Выходы. Набор выходов зависят от особенностей использования преобразователя. Если он приобретается для прослушивания аудио через наушники, то потребуется наличие разъема на 3.5 мм. В остальных случаях нужны линейный и коаксиальный выходы;
  3. Показатели дискретизации и разрядности. Эти параметры влияют на качество аудио. Для CD-формата разрядность составляет 16 бит, а для Hi-Res – от 24. А параметр дискретизации для CD составляет 44.1 кГц, для Hi-Res – от 96.
  1. Размеры. Данный параметр зависит от предназначения устройства. Сейчас актуальны модели с небольшими размерами. Такие преобразователи помещаются в кармане и преимущественно используются с планшетами или смартфонами.
  2. Дополнительные функции. Из прочих функций отметить нужно управление устройством с помощью пульта и наличие разъема для гарнитуры. Также желательно, чтобы устройство имело аналоговые входы и возможность работы аппарата в режиме предусилителя.
  3. Производитель. Многие покупатели советуют брать аудио ЦАПы у надежных брендов. Среди именитых производителей отмечают следующие фирмы: Cambridge Audio, AudioQuest, Dynavox и т.д.
  4. Стоимость. Цена устройства зависит не только от бюджета пользователя, но и от того, с какой звуковойаппаратурой будет использовать преобразователь. Например, не рекомендуется покупать дорогой аудио ЦАП, если он будет работать со слабенькой аудиосистемой или с телефоном.

ТОП-10: Выбираем самые лучшие Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) звука – Рейтинг (2021)

Ниже представлена таблица лучших ЦАПов:

МОДЕЛЬ ОПИСАНИЕ ЦЕНА
1 Cambridge Audio DacMagic Plus Качественный преобразователь с большим количеством выходов и функцией усиления сигнала; Узнать цену
2 Teac UD-301 Универсальный, который улучшит качество звучания на любом устройстве; Узнать цену
3 AudioQuest DragonFly Black Портативный ЦАП со встроенным усилителем для наушников и аналоговым регулятором громкости; Узнать цену
4 PS Audio Stellar Gain Cell DAC Премиальный ЦАП с большим количеством разъемов для подключения; Узнать цену
5 S.M.S.L M300 Китайская модель со стильным дизайном и быстрым процессором; Узнать цену
6 Cambridge Audio DacMagic 100 Цифровой преобразователь с хорошим качеством сборки и звучанием. Подключается к любым устройствам; Узнать цену
7 iFi Nano iOne Преобразователь со сбалансированными параметрами и поддержкой Bluetooth-технологии; Узнать цену
8 S.M.S.L Sanskrit 10 Компактный ЦАП с хорошим балансом частот; Узнать цену
9 Emotiva Little Ego Устройство с компактными размерами, которое предназначено для улучшения звучания как стандартных, так и полноразмерных наушников; Узнать цену
10 Pro-Ject DAC Box S2+ Недорогой преобразователь со стандартным набором разъемов и поддержкой DSD. Узнать цену

10. Pro-Ject DAC Box S2 +

Открывает обзор недорогой преобразователь, оснащенный USB. Аппарат выполнен из прочного алюминия.

По USB к нему подключается сигнал в РСМ. Настроить звук под себя пользователь сможет с помощью 5 цифровых фильтров, которые встроены в аппарат. Pro-Ject DAC Box S2+ можно купить в белом и черном вариантах дизайна за 20 тысяч рублей.

Источник

Как выбрать стационарный ЦАП для домашней аудиосистемы: 10 основных вопросов

Сегодня я предлагаю подробно остановиться на выборе стационарного ЦАПа для домашней аудиосистемы. Девайс вроде как и простой, но при покупке возникает целая масса неожиданных вопросов и очень важных нюансов. Вот с ними мы сегодня и постараемся с вами разобраться.

1. Чистый ЦАП или с усилителем для наушников?

Для начала я всегда предлагаю определиться, что именно нам нужно: чистый ЦАП или ЦАП, совмещенный с усилителем для наушников. Те, кто думают, что ЦАП без усилителя стоит дешевле — заблуждаются, цена у них примерно одинаковая. Как сказал мне в свое время инженер компании SMSL, добавить в хороший ЦАП выход для наушников в себестоимости получается от 3 до 15 долларов. Вот здесь кроется основная проблема, очень часто выход для наушников в ЦАП добавлен чисто чтобы был. То есть ничего особенного он из себя не представляет. Из таких аппаратов я могу привести Loxjie D30, которым владел лично. Добротный девайс, но вот выход для наушников сделан по остаточному принципу. Поэтому сразу озаботьтесь вопросом: какую мощность на выходе для наушников нам предлагают и каков там выходной импеданс? Хорошие значения для первого пункта выше 150 мВт на 32 ома нагрузки, а для второго — около нуля. Естественно, имеет значение и то, как реализован этот выход, но первые два пункта уже сигнализируют, что этим вопросом занимались. Из достойных и недорогих вариантов могу привести, например, Aiyima DAC-A5 Pro. Действительно неплохой продуманный тракт в плане наушников, да и любые полноразмеры раскачает в два счета. Отсутствие же выхода для наушников ровно ни о чем не говорит. Просто его нет, а значит область использования аппарата сужается.

2. Какие ЦАПу нужны выходы?

Следующий вопрос касается имеющихся у ЦАПа выходов. Большинство недорогих устройств нам предлагают классический RCA и это нормально, однако совсем хорошо, когда ЦАП имеет еще и балансные, например XLR разъемы. Отличным примером такого аппарата будет тот же Topping DX7 Pro или SMSL M500. Однако в совсем уж дешевых моделях искать балансные выходы абсолютно бессмысленно.

3. Какие ЦАПу нужны входы?

Ну и не забываем о необходимых нам входах. Я лично предпочитаю подключать ЦАП напрямую к компьютеру, поэтому основным для меня является USB порт. Однако немало людей подключают ЦАП к телевизору или каким-то другим устройствам, где получить сигнал в виде цифры можно лишь по оптике или коаксиалу. Здесь люди часто теряются, что же из этого выбрать? Ответ максимально прост: если вы используете дешевые кабели, то выбирайте коаксиал. Для оптической передачи данных нужен довольно качественный кабель. Если же кабели у вас одинаково крутые, то и разницы особо нет, поскольку оба этих входа всегда обслуживает одна и та же микросхема. Неплохо будет заиметь еще AES вход, но то уже совсем для эстетов.

Наличие же аналоговых входов или цифровых выходов всегда по желанию. Первый по сути не использует ЦАП, так как сигнал изначально аналоговый, да и второй тоже не использует, так как на выходе цифра. Для чего они нужны? — первый может, например, просто работать как усилитель, а второй — для дальнейшей передачи сигнала на следующий элемент цепи.

4. Импульсное или линейное питание ЦАПа?

С основой разобрались, пришло время поговорить о главном: о питании. Большинство недорогих ЦАПов комплектуются импульсными блоками. По моим измерениям, ничего изначально плохого в том нет, если, конечно, проводка в доме у вас нормальная. Хотя при возможности заменить питание на более чистое — это принесет исключительно пользу. При разделении встроенный блок или внешний, обычно более качественным является именно встроенный, так как он способен обеспечить раздельное питание для разных компонентов. Но это, опять же, у дешевых ЦАПов не встречается от слова совсем. Ну и риски понятны, внешний блок легко заменить на аналогичный, в то время как встроенный надо нести в сервис и чинить. Что выйдет несомненно дороже.

5. Дополнительные элементы управления ЦАПа

О наличии пульта, экрана и переключения фильтров разглагольствовать не будем — это на вкус и цвет. Сам я пультом почти никогда не пользуюсь, а настройку выполняю один раз при первом включении ЦАПа. Хорошо, конечно, если у ЦАПа есть переключение режимов усиления или отдельная память громкости для линейного выхода и наушников, но это больше «рюшечки», как на мой взгляд. Хотя если вам такое очень надо, то присмотритесь к Sabaj A10D на AK4497EQ.

6. Какой в ЦАП установлен чип USB?

А вот что действительно важно — это какой USB чип используется. Я предпочитаю аппараты исключительно на XMOS, поскольку это гарантированно дает нам ASIO с обновлениями, регулировкой задержки в семплах, а также стабильную работу на всех современных системах. Старые 32 битные приложения для ASIO не столь хороши и могут приводить к проблемам в случае использования какого-нибудь профессионально софта. Например, если вы решите на своем ЦАПе начать писать музыку в секвенсоре Sonar, Cubase или каком-нибудь другом.

Отсюда же вытекают ограничения, которые мы получаем, если ЦАП вообще не поддерживает ASIO. Тогда качественный звук в Windows можно будет получить исключительно через WASAPI Push и Event. Shared нам совершенно не подходит, так как использует системный микшер, со всеми его дополнительными конвертациями и пересчетом. Как правило, все хорошие современные ЦАПы идут на XMOS, за очень редким исключением. В самые же дешевые предпочитают устанавливать куда более простые чипы.

Дополнительный же мега плюс XMOS заключается еще и в возможности подключения к мобильным устройствам с высоким качеством передачи сигнала. Если для вас это очень важно, отдельно отметьте при покупке. В качестве иллюстрации недорого и очень годного ЦАПа на XMOS, могу привести FX-Audio D01. Аппарат у меня уже с пол года и, как на мой взгляд, крайне достойный.

7. Какое у ЦАПа максимальное разрешение звука?

Особое внимание обратите и на разрешение, которое ЦАП вам способен предложить. Если это 24 бита 96 кГц, то данный аппарат древний, как экскременты мамонта. Такие брать я бы лично не рекомендовал. Хорошие средние значения на сегодня — 32 бита 384 кГц., а желательно еще и поддержку DSD256 и, если возможно, MQA потока. Случается, кстати, такое, что установленный в ЦАП чип умеет много, например и DSD, и 32 бита 768 кГц., а по факту у нас только 24 бита 192 кГц. Тут начинают возникать вопросы: ну как же так? Все просто, ограничителем в данном случае выступает более древний USB или чип ресивера, который так не умеет. Ну а суммарные возможности аппарата вычисляются по его самому слабому элементу. Для иллюстрации такой разницы по USB и коаксиалу можно привести ЦАП FX-Audio DAC-X3 Pro.

. О проблемах при использовании.

Здесь сразу хочется предупредить и о часто случающихся у меломанов проблемах. Основная из которых заключается в тресках, хрипах и других артефактах звучания. С чем это может быть связано? А ответ довольно простой: у большинства ЦАПов в его драйверах есть такой пункт как задержка с семплах или миллисекундах. Обычно это регулируемый параметр, сильно зависящий от вашего железа. Если ваш процессор прямо богатырь, то задержку можно чуть уменьшить, если нет — обязательно нужно увеличить. Обычно я оставляю значение равным 256 семплов, а при необходимости, например большой фоновой загрузке процессора, увеличиваю до 512 семплов. Для музыки этот параметр не играет особой роли, поэтому рекомендую не мельчить, и будет вам счастье. Так же узким звеном может стать настройка системного микшера в Windows. В этом случае достаточно поднять его параметры, скажем, до 24 бит 96 кГц. Такое тоже случается.

8. Нужен ли ЦАПу блютуз?

Но что же по блютуз? — спросите меня вы. Да ничего особенного! В ЦАПе bluetooth используется исключительно на прием. Чтобы ваши гости смогли запустить свою любимую музыку прямо со смарфтона. Здесь имеет смысл проконтролировать версию (желательно 5.х) и наличие AAC, AptX, AptX HD и LDAC кодеков. А так, передача по блютуз всегда связана с потерями сигнала и с его не самой качественной конвертацией. Как фишка на особый случай — пойдет, но для основной связки лучше использовать старое доброе проводное подключение. Примером ЦАПа с богатыми возможностями по блютуз может стать Topping D50s. Уже давно заслуживший уважение не только у любителей, но и у профессионалов.

9. Лампа или транзистор, что лучше?

Может взять ЦАП на ламповом усилении или все же транзисторы? Здесь однозначного ответа, увы, нет. Если вам нравится теплое, чуть грязное, но тембрально обогащенное звучание, то лампа будет очень кстати. Транзисторы тоже не всегда дают идеально чистый ровный результат, тут все может зависеть от схемотехники и обвязки, но я бы целился с учетом всего остального тракта. Прикиньте, какой по характеру звучания у вас внешний усилитель и какая акустика? А главное, что во всем этом вы хотели бы изменить? Для примера, идеально ровный усилитель и мониторная акустика прямо просят жирного по звучанию ЦАПа, чтобы составить с ним сочную, тембрально богатую связку. Или же наоборот, старый усилитель с массивным звучанием и постсоветских годов акустика требуют практически мониторного звука с высокой детализацией, чтобы добавить в звучание резкости, драйва, деталей и воздуха. Для лампы могу привести, например, Aiyima T8. Очень неплохой и недорогой ЦАП.

10. Что за ЦАПы с питанием по USB, можно ли их брать?

Ну и под занавес всегда поднимают вопрос: а как же ЦАПы, которые полностью берут свое питание по USB и не требуют дополнительного подключения? Таких ЦАПов и аудиоинтерфейсов на самом деле много и им реально ничего не нужно. Минус тут только один и заключается он в низкой выходной мощности для наушников. Если для вас это не проблема, то ничего плохого здесь нет. Хорошим примером такого ЦАПа будут Loxjie D10 или SMSL M100 MKII, если нужно без усилителя для наушников. Превосходные аппараты — гонял лично и тот, и другой.

Послесловие

Уверен, приведенные 10 вопросов и комментариев к ним помогут не только выбрать подходящее вам устройство, но и разобраться, что же собственно нужно и есть ли возможность сэкономить. Единственное, мы в этот раз не коснулись темы ЦАПов с уже встроенным усилителем для пассивной акустики и наличии сменных операционников. Последние, на мой взгляд, приятное дополнение, если вы хотите чуть подстроить звучание под собственные вкусовые пристрастия. Но сами чипы нужно покупать не на Aliexpress. Сколько не брал с Али, причем неважно, дорого или дешево — это всегда были низкокачественные подделки. Тут лучше обратить свое внимание на eBay или Amazon.

Ну а на этом у меня все, с расширенным списком стационарных ЦАПов можно ознакомиться из моей недавней подборки или более ранней. Всем добра и приятного звука!

Источник

Оцените статью