Tronsmart apollo q10 наушники беспроводные наушники

Apollo Q10: полноразмерные беспроводные наушники с шумоподавлением и 100 часами автономной работы

Сегодня предлагаю поговорить о полноразмерных беспроводных наушниках с активным шумоподавлением, системой звуковой прозрачности и просто невероятно огромным временем автономной работы. Встречайте, Tronsmart Apollo Q10.

Характеристики
  • Bluetooth: v5.0
  • Кодеки: SBC, AAC
  • Излучатель: динамический 40 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 32 Ом а
  • Время работы: до 100 ч.
  • Аккумулятор: 1200 мАч
  • Другое: активное шумоподавление, режим звуковой прозрачности
  • Вес наушника: 220 г
Видеоверсия обзора

Упаковка и комплектация

Упаковка выполнена в фирменных тонах Tronsmart и рассказывает нам о 40 мм. динамическом драйвере, 100 часах воспроизведения музыки и гибридной схеме активного шумоподавления. На обратной стороне уже больше подробностей, но ничего особо важного лично я в них не приметил.

Внутри находим инструкцию, в том числе и на русском языке, маленький гарантийный талон и довольно вместительную сумочку для переноса из водоотталкивающей ткани.

Дизайн/Эргономика

Сами ушки выполнены большей частью из пластика, что вызывает некоторые опасения относительно их долговечности. Особенно это касается дужки и механизма ее удлинения.

Внешняя часть здесь глянцевая, с логотипом компании, а на внутреннюю вклеили мягкую поролоновую подкладку с отделкой из кожзаменителя.

Подогнать Apollo Q10 можно почти под любую голову. Еще бы, размер удлинения составляет более чем 30 мм. с каждой из сторон. Да и сам процесс представляет собой отдельное тактильное удовольствие: механизм приятно так щелкает.

Конструкция у модели оказалась складная, прямо как в старых добрых Sony MDR-7506. Ностальгия наверное, но это добавило ушкам привлекательности в моих глазах.

Чашечки тоже плотно не закреплены и поворачиваются на 90 градусов у нам и на 15 друг к другу.

Так что садятся ушки надежно и очень удобно. Со средним по величине давлением на голову. Слишком долго ими пользоваться будет, наверное, проблематично. Но зато у нас отличная пассивная звукоизоляция, хорошо отрубающая внешние шумы даже без всякой электроники.

По классу наушники тут полностью закрытые. С внешней части чашечек имеем круглый сенсорный слой и маленькую металлическую сеточку, под которой скрывается первый микрофон шумоподавления. Двойной тап по сенсору ставит музыку на паузу, свайп вперед-назад перематывает треки, а вверх-вниз — меняет громкость. В принципе, легко понять и запомнить. Если же и в этом для вас есть неудобство, то в фирменном приложении Tronsmart все можно переназначить под собственные вкусовые предпочтения.

При этом задержка пальца на сенсорном слое переключает режимы работы ANC: активное шумоподавление включено, выключено и режим звуковой прозрачности. Подстроить их в общем-то никак нельзя, а по факту эффект оказываются довольно средним. Самолет или электричку заглушить он не в силах. Хотя для лайт режима вроде маршрутки — вполне годятся.

Внутренняя часть модели содержит мягкие съемные амбушюры и 40 мм. динамический драйвер под ними. Там же, в самом углу, находится второй микрофон шумоподавления. Дабы отделить музыку от посторонних шумов.

Из элементов управления здесь кнопка включения с индикаторным светодиодом, многофункциональная кнопка вызова голосового ассистента и маленькое отверстие третьего микрофона, на этот раз разговорного.

С довольно приличным качеством, как на мой вкус.

Если снять наушники с головы, то очевидно ничего не происходит. Ровно как и при установке их обратно. В этом случае о батарее, увы, не подумали. Хотя встроенного аккумулятора на 1200 мАч здесь хватает на более чем 60 часов воспроизведения музыки. Производитель заявляет 100 часов на 50% громкости, что очень близко к реальности. То есть заряжать ушки надо максимум раз в месяц, даже если пользоваться вы ими будете практически каждый день.

Интересующимся подчеркну, что ушки можно сбросить к заводским настройкам двойным щелчком на кнопке включения и обновить прошивку через фирменное приложение. В котором есть еще, упомянутое выше, переназначение кнопок и весьма сомнительный эквалайзер из нескольких готовых пресетов. При необходимости лучше использовать таки эквалайзер вашего плеера, в котором вы собственно и слушаете музыку.

По связи мы имеем вполне годный сигнал, поддержку блютуз 5 версии, SBC и AAC кодеки, а также небольшой запас по громкости. Я слушал в среднем где-то на 80%, изредка поднимая до 90%. А значит из заявленных 100 часов мы получим примерно 60, что, впрочем, тоже немало.

Измерения

Измерения нам демонстрируют в меру быстрый импульс, хорошее соответствие сигнала между правым и левым каналом и фазу, логично следующую за частотной характеристикой.

Искажения тут тоже нормальные, около 1.5% в пиках.

Проверил график водопада, показавший затухания около 90 мс. на 30 Дб. и уже серьезные возмущения на 60.

АЧХ же здесь сильно отличается в зависимости от того, будем мы использовать ANC или нет. Причем, со включенным шумодавом график, на мой взгляд, более естественный. По крайней мере здесь нам подняли нижнюю часть средних частот, где обычно звучат, например, ритм гитары. И уже начиная от 1 кГц. они, как видите, постепенно схлопываются. А значит, отличаться будет нижняя середина и бас, причем не в пользу выключенного шумодава.

Обычный график ведет практически прямую АЧХ вплоть до 300 Гц. После чего выделяется область разборчивости и, немного тише, верхние частоты.

В любом случае, баса в Apollo Q10 вам будет очевидно не хватать, как и его саб составляющей. Наушники, судя по измерениям, очень светлые. С акцентированием вокала, труб, верхних гитар и всяких перкуссионных элементов. С одной стороны это, конечно, печально. А с другой — эквалайзер вам в помощь. Хотя бы даже фирменный из приложения. И настраивайте как вам самим будет приятнее слушать. Главное, что с детализацией нас не обидели, да и проработка тембров на высоте. За свою цену эта часть сделана ну просто чудесно. Яркости и пространства здесь тоже с головой. Грех жаловаться. Настрой они сразу эквалайзер — цены бы ушкам не было. А так, приходится копаться.

Выводы

Итогом, беспроводные наушники Tronsmart Apollo Q10 сразу же прельщают своей удобной складной конструкцией, огромнейшим временем автономной работы, наличием активного шумоподавления, режима звуковой прозрачности и поддержкой качественного AAC кодека. Это конечно не AptX, но уже годно. В минусы запишем невозможность использовать модель через обычный 3.5 мм. разъем и явно не настроенную частотную характеристику. Которую вам таки придется крутить руками. Приятно еще, что у Tronsmart появилось свое фирменное приложение с настройками и обновлением прошивок по воздуху. Может средствами DSP звук еще подредактируют, кто знает. А так, для 50 баксов неплохо. Но никакой аудиофилии, сами понимаете.

Источник

Обзор беспроводной гарнитуры Tronsmart Apollo Q10: шикарный дизайн, потрясающая автономность и сенсорное управление

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о полноразмерной беспроводной гарнитуре (наушниках) Tronsmart Apollo Q10. Из отличительных особенностей модели можно отметить хорошее звучание, передачу звука по Bluetooth-соединению, шикарную автономность (до 100 часов), поворотные чашки и сенсорное управление. И самое главное, совсем недорого. Кому интересно, милости прошу…

Посмотреть подробную информацию можно на сайте производителя здесь

Характеристики:

  • — Производитель – Tronsmart
  • — Наименование модели – Apollo Q10
  • — Материал корпуса – пластик
  • — Формат звуковой схемы – 2.0 (стерео)
  • — Тип наушников — полноразмерные закрытого типа
  • — Сопротивление звукоизлучателей – 32 Ом
  • — Диаметр звукоизлучателей – 40мм с неодимовыми магнитами
  • — Акустический диапазон – 20Гц – 20кГц
  • — Емкость и тип аккумулятора – Li-Ion, 1200mah
  • — Автономность – до 100 часов в режиме воспроизведения
  • — Вес – 225г

Комплектация:

  • — гарнитура (наушники) Tronsmart Apollo Q10
  • — чехол
  • — зарядный USB-кабель
  • — руководство по подключению

Беспроводная гарнитура (наушники) Tronsmart Apollo Q10 поставляется в фирменной красочной коробке с указанием основных возможностей изделия:

Для дополнительной защиты она помещена в пластиковый защитный бокс:

Учитывая презентабельный внешний вид коробки и хорошие возможности гарнитуры, ее можно смело рекомендовать в качестве очень хорошего подарка родным и близким.

Комплектация стандартная, помимо зарядного кабеля и инструкции присутствует удобный чехол из прорезиненной ткани:

Внешний вид:

Беспроводная гарнитура (наушники) Tronsmart Apollo Q10 имеет шикарный внешний вид:

Корпус выполнен из темного матового пластика, который придает некоторую солидность, а также позволяет скрыть небольшие потертости, царапины и видимые отпечатки пальцев. Глянец используется только с внешней стороны оголовья, акцентируя внимание на производителе:

С внутренней стороны оголовья присутствует мягкая подкладка из экокожи со специальной пеной с эффектом памяти, призванная смягчить и без того малое давление на голову:

Применение высокопрочного пластика позволило снизить итоговый вес гарнитуры, а вместе с тем и усталость шеи и головы при длительном их ношении. С другой стороны прослеживается некоторая тенденция «экономии на спичках», поскольку при таком варианте ключевые элементы наиболее подвержены поломке. В частности, регулировочные ножки чашек выполнены из пластика и только лишь усилены ребрами жесткости, что не придает этой конструкции особой надежности:

При небрежном отношении или резких рывках, особенно на морозе, они легко могут выйти из строя, поэтому будьте аккуратнее! Не знаю почему производитель решил сэкономить, но, например, предыдущая модель Tronsmart Encore S6 имела стальные ножки и не поломалась до сих пор, хотя и эксплуатируется ребенком.

Что касается настроек положения, то пользователю доступны регулировки по длине, наклон и поворот чашек на угол до 90 градусов в одну сторону. Ход регулировки составляет 30мм, что в совокупности позволяет носить гарнитуру на голове как взрослого человека, так и ребенка. Небольшой наклон позволяет более удобно расположить гарнитуру в зависимости от обхвата головы и создать равномерный прижим к уху:

В свою очередь поворот чашек позволит «повесить» гарнитуру на шею когда в ней нет необходимости:

Внутри чашек традиционно присутствует маркировка левого и правого канала:

Используя свою гарнитуру HyperX Cloud Flight каждый день, я уже настолько привык к этой функции, что не представляю использование какой-либо другой модели без нее. К тому же с ее помощью можно легко и быстро прослушать короткую аудиозапись одним ухом, не снимая наушники с шеи.

Данная функция реализована с помощью специального шарнира, опять же пластикового:

Складной дизайн придется по вкусу, как минимум, любителям активного отдыха и путешествий:

При этом гарнитура складывается в компактный «комочек», который не займет много места в багажной сумке или кармане:

Амбушюры:

Амбушюры выполнены из экокожи. Они также содержат пену с эффектом памяти и достаточно мягкие на ощупь. Швы качественные, перекосов и неровностей не наблюдается:

Поскольку перед нами полноразмерные наушники, полностью закрывающие ушную раковину, то и размер амбушюр соответствующий (60мм*38мм):

От себя добавлю, что амбушюры мягкие, уши не устают и не потеют, хотя как будут вести себя жарким летом сказать не могу. Главный плюс в том, что амбушюры съемные и при необходимости могут быть заменены на новые аналогичного размера и формы. К сожалению, запасных амбушюр в комплекте нет.

До настоящего момента я активно пользовался беспроводной гарнитурой HyperX Cloud Flight, поэтому бегло сравню их между собой. Обе гарнитуры являются полноразмерными и поддерживают поворот чашек на 90 градусов:

Оголовье и амбушюры содержат пену с эффектом памяти, неудобств не возникает. Размеры амбушюр практически одинаковые, но у HyperX они все же чуть больше:

Органы управления:

Беспроводная гарнитура Tronsmart Apollo Q10 имеет как механическое, так и сенсорное управление. Механических кнопок управления всего две: кнопка питания и кнопка вызова голосового помощника. Расположены они с торца правой чашки:

Короткое нажатие кнопки питания включает/выключает гарнитуру, длительное переводит в режим поиска. Кнопка «MFB» вызывает голосового помощника.

Сенсорные панели, предназначенные для управлением воспроизведением и громкостью, расположены с внешней стороны обеих чашек:

Скажу прямо, поначалу управление непривычное, поскольку большинство моделей гарнитур на рынке имеют стандартный механический регулятор (энкодер или переменный резистор) и объединенные кнопки управления (4 и 5 кнопок) и многие пользователи к этому привыкли. Здесь все наоборот и все управление осуществляется с помощью нажатия или «свайпа» по сенсорной панели:

Основные команды следующие:

Большинство команд меняется в приложении.

Из разъемов подключения доступен лишь USB Type C, предназначенный для заряда встроенного аккумулятора:

Почему производитель решил отказаться от привычного проводного подключения через разъем miniJack 3,5мм (TRRS), для меня осталось загадкой. Как минимум, для многих это серьезный минус и это стоит учитывать при покупке. С другой стороны он нивелируется впечатляющим временем автономной работы и быстрой зарядкой, но только при использовании в паре со смартфоном или планшетом. Если планируется использовать гарнитуру с внешним аудиоплеером или ЦАПом, то здесь вас ждет полное разочарование, ибо подключить ее не получится, а значит не удастся насладиться качественным звучанием. Надеюсь, в следующей модели производитель исправит этот серьезный «косяк».

Микрофонов в данной модели аж шесть штук, но для разговора используется лишь один:

Остальные используются для обеспечения корректной работы функции шумоподавления, позволяя снизить уровень посторонних шумов:

Функция действительно работает и активно используется. Смысл технологии заключается в наложении специально сгенерированного звука, чтобы устранить нежелательный шум. Звук представляет собой волну, которая принимается микрофоном, обрабатывается специальным контроллером и подается в инвертированном виде (в противофазе) вместе с основным звуковым потоком. В итоге на выходе получаем минимум шумов. Схематически данная технология работает следующим образом:

Питание и автономность:

Беспроводная гарнитура Tronsmart Apollo Q10 может похвастаться впечатляющим временем работы без подзарядки. При уровне громкости 50% в режиме воспроизведения гарнитура может проработать до 100 часов, что в несколько раз выше по сравнению с популярными «долгоиграющими» моделями других фирм:

При этом непродолжительная зарядка в течение 10 минут позволит проработать наушникам еще около 3 часов.

Для заряда встроенного в гарнитуру Li-Ion аккумулятора предназначен USB-кабель длиной 40см:

Подойдет и любой другой кабель с разъемом USB Type C на конце. Ток заряда составляет около 0,5А, заявленная емкость Li-Ion аккумулятора 1200mah:

Полный заряд длится менее 3 часов.

Разборка:

Конструкция беспроводной гарнитуры Tronsmart Apollo Q10 достаточно сложная. Усугубляет ситуацию наличие пяти микрофонов в разных частях корпуса для более правильной работы шумоподавления, поэтому полностью ее разбирать я не рискнул. Снял только амбушюры, под которыми скрываются 40мм динамики:

Доскональную разборку «по винтикам» можете посмотреть по этой ссылке (фото не мои):

От себя отмечу лишь, что в гарнитуре установлены высококачественные 40мм динамики с неодимовыми магнитами, обеспечивающие высокое качество звука с хорошей детализацией:

Программное обеспечение:

Беспроводная гарнитура (наушники) Tronsmart Apollo Q10 соединяется с устройством посредством Bluetooth соединения:

Управление и дополнительная настройка осуществляется с помощью приложения Tronsmart:

Приложение небольшое и обладает лишь базовым функционалом, но позволяет просматривать уровень заряда аккумулятора, выбирать режим работы шумоподавления, выбирать стиль звучания (эквалайзер), редактировать сенсорное управление и обновлять прошивку. Согласитесь, немного, но основные функции доступны. Огорчило отсутствие эквалайзера как такового, поэтому если хочется немного изменить звучание, придется делать это при помощи системного эквалайзера на каждом устройстве. Думаю, пользовательский эквалайзер добавят в приложение чуть позже. С другой стороны, звучание гарнитуры отличное и один раз настроив сенсорное управление, к приложению можно и не обращаться.

Единственный момент, который меня опечалил – отсутствие поддержки aptX, призванного обеспечить передачу Hi-Res-аудио по Bluetooth. Учитывая тот факт, что даже бюджетная гарнитура Tronsmart Encore S6 его поддерживала, отсутствие его в топовой версии, как минимум, странно. В качестве альтернативы имеется поддержка AAC протокола, который лишь немногим проигрывает пресловутому aptX.

Впечатления от работы гарнитуры:

Хоть я и не обладаю музыкальным слухом, но звучание очень приятное, к тому же при использовании эквалайзера можно сделать акцент на тот или иной стиль воспроизведения. Особой разницы с брендовой гарнитурой HyperX Cloud Flight я не слышу, но у обозреваемой басы более выражены. При прослушивании различной музыки звучание оптимальное, «скрипы» на высоких отсутствуют, «бубнежа» при «басистых» композициях также нет, «середина» не проваливается. Даже при использовании предустановки эквалайзера «Глубокий бас» на максимальной громкости характерных «хрипов» не слышно, что еще раз подтверждает хорошее качество сборки. Звучание чистое, сигнал без проблем пробивает стандартную стену советской постройки, далее возможны проблемы с воспроизведением. В современных домах, думаю, через две стены будет без проблем пробивать.

К микрофону претензий нет. Со слов собеседника, звук практически ничем не отличается, никакого эха нет вообще.

Автономность просто отличная. За время тестирования я так и не смог высадить аккумулятор. Если вы будете использовать гарнитуру на производстве, на 3-4 дня рабочих дня ее хватит точно. Ну а функция шумоподавления будет как раз кстати. У нас по соседству есть цех по производству ПВХ окон и цех малой механизации, так вот там эта гарнитура с ANC покажет себя во всей красе. Там многие станки пневматические и постоянно стоит характерный гул, от которого без наушников или беруш можно сойти с ума.

Вывод:

Гарнитура получилась достаточно интересной, но не без замечаний. Главный из них – это конечно же отсутствие проводного подключения. При использовании Hi-Res плеера или внешнего аудио ЦАПа гарнитуру уже не послушать, да и при разряде встроенного аккумулятора придется искать соответствующую зарядку. Это самый главный «косяк», который бросается в глаза. Из незначительных можно отметить пластиковые ножки, не отличающиеся надежностью и отсутствие Hi-Res кодеков (AptX). В остальном все шикарно: удобный складной дизайн, поворотные чашки, приятное звучание и что самое главное, дичайшая автономность, которой могут похвастаться единицы. Именно впечатляющая автономность является визитной карточкой данной модели и если этот параметр для вас критичен – покупайте не раздумывая, тем более стоимость невысокая. Данная гарнитура оставила приятное впечатление, поэтому могу рекомендовать к покупке…

Посмотреть подробную информацию можно на сайте производителя здесь

Источник

Читайте также:  Наушники беспроводные syllable d900
Оцените статью