Трава у дома акустика

«Трава у дома». Хит советского космического рока

Легендарная «Трава у дома» изначально была вовсе не о космосе. Но в итоге превратилась в гимн отечественной космонавтики — и в один из самых узнаваемых хитов своего времени.

Притяжение Земли

«Траву у дома» написали композитор Владимира Мигуля и поэт Анатолий Поперечный. Первоначально песня была вовсе не о космосе. Она была посвящена ностальгии по детству и тоске по родному дому. И лишь повод в виде Дня космонавтики заставил команду авторов сменить акценты. И внести в песню тематику покорения внеземных пространств. Что пошло только на пользу!

12 апреля 1982 года Владимир Мигуля выступил с «Травой у дома» в программе «Притяжение Земли» . Аранжировка у песни совершенно иная, не такая, как мы привыкли:

А затем уже шлягер грянули «Земляне» . «Космическая» песня стала лауреатом конкурса «Песня-83» . Тот же конкурс оставил наследие в виде таких хитов, как «Миллион алых роз» Пугачевой, «Полёт на дельтаплане» Леонтьева и «Крыша дома твоего» Антонова.

«Земляне» были известны и до «Травы у дома» . В 1981 году по стране гремел их хит «Каскадёры» . Группа выделялась по сравнению с другими ВИА в сторону пущего хард-рока. Гитары с двумя грифами, дым на сцене, волосы до плеч.

Читайте также:  Скины с никами для мальчиков с наушниками

По словам вокалиста Сергея Скачкова, идея аранжировки припева «Травы у дома» пришла к группе под влиянием песни «Devil Woman» Клиффа Ричарда:

Илон, ты просто космос!

«Трава у дома» скоро вошла в ритуалы советских космонавтов. В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный статус «Гимна российской космонавтики» .

Песня попала в «Ну, погоди!» , ее перепели многие артисты от Александра Пушного до «Би-2» .

В мае 2020 года интернет-шутники в честь запуска корабля компании SpaceX при помощи нейросети заставили Илона Маска спеть «Траву у дома» . Получилось очень похоже! Жаль, что это лишь монтаж:

Спасибо за внимание!

❇️ Подписывайтесь и смело ставьте лайк! Будет интересно!

Источник

Песня «Трава у дома». Великий обман советских телезрителей

В исполнении группы «Земляне» эта песня стала всенародным хитом и официальным гимном отечественной космонавтики. Только спел ее когда-то один музыкант, а на телевидении открывал рот под фонограмму совершенно другой солист, более привлекательный для публики.

Космическую песню в начале 80-х годов написал известный в те времена композитор Владимир Мигуля на стихи Анатолия Поперечного. Только изначальный текст был вовсе не о космосе. Да и всенародным шлягером она стала не сразу. Первый вариант текста был посвящен родному дому и полон ностальгии по далекому детству. Мигулю такой вариант естественно не устраивал.

Помог Клифф Ричард

В 1981 году в Советском Союзе с большой помпой отмечали двадцатилетие полета в космос. И композитор непременно хотел попасть в струю. Он изложил свои идеи Поперечному, и тот переделал текст. А потом Мигуля сам исполнил «Траву у дома» в телепередаче «Притяжение Земли». Авторская аранжировка получилась блеклой. Это был типичный образчик советской эстрады – серый и невыразительный. Неудивительно, что песня тогда прошла совершенно незамеченной.

Тогда Мигуля показал свое творение группе «Земляне». Группа была достаточно известной, имела за плечами несколько хитов, выпускала пластинки на «Мелодии». А ее боевик «Каскадеры» звучал тогда из каждого телевизора. Директор ансамбля Владимир Киселев вспоминал следующее:
– У нас тогда были концерты в «Олимпийском», и над новой аранжировкой мы работали дня полтора, прямо в гримерке спорткомплекса. В соседней комнате крутился видеомагнитофон с записью концерта Клиффа Ричарда. Мы и взяли его ритмику за основу.
Песня обрела новое звучание и получила совершенно другую динамику. Однако Владимир Мигуля остался недоволен рок-стилистикой «Землян». Автор опасался, что в таком прочтении его песню не пропустят в эфир. Но он ошибся. Обновленная «Трава у дома» не только попала во все эфиры, но и вошла в финал всесоюзного конкурса «Песня года-83». А еще она стала визитной карточкой «Землян». Как позже вспоминал вокалист коллектива Сергей Скачков, в период расцвета группы он исполнял ее не меньше тысячи раз. И вот в исполнении как раз и кроется обман.

Зачем подменили солистов

В студии песню действительно спел Скачков. А вот на телевидении, где артисты обычно выступали под фонограмму, рот открывал гитарист Игорь Романов. Подмена объяснялась просто. Для телекамер и привлечения внимания женской аудитории нужен был более привлекательный музыкант. И директор «Землян» назначил фронтменом красавца Игоря Романова. А вот усатого клавишника Скачкова отодвинули назад.

На гастролях зрителей тоже ввели в заблуждение. Концерты группа отрабатывала вживую. Микрофоны ставили и у Скачкова, и у Романова. Но гитарист стоял впереди, и создавалось ощущение, что он и был ведущим солистом. Тем более, до сих пор в тренде именно поющие гитаристы, но никак не поющие клавишники.
Надо отдать должное Игорю Романову, музыкант он действительно выдающийся. И это доказывает его карьера и до, и после «Землян». Именно он в группе делал основные аранжировки. И во многом благодаря ему «Трава у дома» стала суперхитом. Но в 1985 году он покинул коллектив, а полноценным солистом стал Сергей Скачков. И началась совсем другая история.

Интересно, что «Трава у дома» пережила и Советский Союз, и закат в нашей стране самой космонавтики. Еще более интересно, что на просторах интернета до сих пор находятся люди, которые спорят о том, кому принадлежит в песне вокал. Оно и понятно – никому не хочется быть обманутым. Только всем спорщикам я рекомендую посмотреть вот это видео с Романовым. Согласитесь, его настоящий голос мало похож на вокал из той самой песни о космосе.

Источник

«Трава у дома» стала самой популярной советской песней в караоке у молодёжи

Об этом информирует ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на результаты голосования, опубликованные в крупнейшем молодёжном VK-сообществе MДК, на которое подписаны 11,5 млн человек.

Необходимо было ответить на вопрос: «Песня какой советской группы самая популярная в караоке?»

Отмечается, что почти сразу первое место в рейтинге заняла композиция группы «Земляне» «Трава у дома».

Второе место получила песня «Всё, что в жизни есть у меня» группы «Самоцветы».

Третье — композиция «Поворот» группы «Машина времени».

«Смысл нашего творчества в том и состоит, чтобы молодые люди знали и пели наши песни. Это дарит нам вдохновение и придаёт сил. Есть песни модные, а есть вечные. Вот вам и ответ», — заявил барабанщик «Землян» Владимир Киселёв.

Гитарист группы Игорь Романов, со своей стороны, отметил, что «Земляне» со дня основания обращались к разной аудитории: кому-то нравились их тексты, кто-то ценил аранжировки и стиль.

«Мы со дня основания обращались ко всем аудиториям. Кому-то нравились наши тексты, кто-то ценил аранжировки и стиль. Не зря мы воссоединились с Володей. Не в наших правилах бросать своих поклонников. Продолжать выступать — это миссия «Землян»! — отметил Романов.

Недавно под песню «Землян» экипаж фильма «Вызов» отправлялся на космодром Байконур, передаёт РИА Новости. Возвращение команды проекта прошло под живое выступление воссоединившейся группы.

Источник

Оцените статью