Тдс 6 наушники переделка

Беспроводные наушники ТДС-6

Этот пост о том как переделать любые наушники в беспроводные.

Я взял старые советские ТДС-6, потому что в них много свободного места для аккумулятора и электроники.

Первое, что нам понадобится, это Bluetooth модуль. Мой выбор пал на Qualcomm CSR8645.
Плюсы этого чипа: поддержка всех кодеков (SBC/AAC/aptX) и возможность держать соединение сразу с двумя девайсами. Это очень удобно, например, в метро, когда в поезде смотришь видео на планшете, а в переходе слушаешь музыку с телефона. Не надо каждый раз переподключаться.
За 500 руб. из Китая был заказан «Bluetooth 4.0 CSR8645 Amplifier Board 5W+5W APT-X Stereo Receiver Amp Module».

Далее, нужен аккумулятор. Я взял BL-5CB из старой нокии. Он разрядился немного ниже допустимого напряжения и зарядка в режиме «Li-ion» его не опознавала, пришлось чуть подзарядить его небольшим током, после этого он стал заряжаться/разряжаться как надо.

Чтобы заряжать аккумулятор в наушниках просто от 5 вольт нужен контроллер заряда. Вообще такая фича есть в CSR8645, но я взял внешнюю плату (уже не помню почему, возможно не понял как использовать CSR8645). 5 штук «TP4056 Li-ion Charger» обошлись в 150 руб.

Органы управления следующие:

  • Переменный резистор с выключателем, который полностью отключает аккумулятор (резистор никак не используется)

5 кнопок КМ1:

  • Play/pause
  • Next/перемотка+
  • Prev/перемотка-
  • Volume+
  • Volume-

Одна кнопка 1981 года у меня уже была, заказал ещё 4, но они оказались пластиковым новоделом 1990 года.

В левую половину наушников засовываем микрофонный разъём (используется только для зарядки), выключатель, 2 кнопки, аккумулятор и контроллер заряда/разряда.

В правую — 3 кнопки и bluetooth модуль.

Соединяем проводами, собираем, работает!

Но сразу же выявилась одна проблема 🙁 Почему-то иногда при повороте выключателя ничего не происходит (CSR8645 должен пикнуть при включении). Но если после этого воткнуть зарядку, то он включается, и продолжает работать даже если сразу же отключить зарядку. Это было бы похоже на разрядившийся аккумулятор, но такое бывает даже на полностью заряженном. Возможно какой-то баг в TP4056, не знаю…

Источник

Тдс 6 наушники переделка

Aккуратно снимаем амбюшюры, откручавием три болта на одном наушнике и ложим пластину на стол с динамиком (со вторым наушником проделаем то же самое когда один сделаем).
Теперь нам понадобится канцелярский нож и резиновый клей с примесью смолы к примеру Hauser (универсальный контактный клей). Берем нож и тыкательными движениями по кругу динамика начинаем прорезать клей между динамиком и пластиной. Когда прорезали по кругу, начинаем вытягивать динамик, когда вытащили ложим динамик на стол мембраной вверх. Берем пластину и по кругу там где был вклеен динамик очень тонким
слоем наносим клей.
Теперь вклеиваем динамик в пластину, только не так как было раньше не контактами вниз. Также и не вверх. В бок, а именно когда наушники находятся на голове динамик должен быть вклеен так чтобы контакты шли как бы в сторону головы назад, не вперед. После того как вклеили, ждем высыхания клея. В моем случае это было 15 минут. Теперь собираем наушник и со вторым наушником проделываем такую же процедуру.
Итог: в наушниках была завышена сцена. После переделки мы избавляемся от этого и получаем естественное звучание без перекосов. Не забудьте снять колпачки на наушниках вместе с бумажкой фаворита, колпачки только душат звук.

Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 19.02.19, 09:20

Теперь хочу такую модернизацию проделать со штатной HDшной гарнитурой. Уж больно она мне нравится.

Когда буду делать незнаю, как сделаю отпишусь, а пока жду критики и предложений. Может кто уже делал подобные вещи.

Описание:
Это было придумано мною лет 5 назад как альтернатива поролону и как конкуренция только — только появившимся тогда вкладышам. Немного смешно выглядит, но результаты поразительные. Выигрыша аж 4:

1. Вдвое увеличивается громкость, в связи с чем приходится её уменьшать и соответственно экономится батарея.
2. Весьма заметно увеличиваются басы и звук становится более насыщенным, не надо даже никаких эквалайзеров.
3. Перестают мешать посторонние шумы, но не изолируют настолько, как со вкладышами.
4, НЕ выпадают.

Собственно ради последних 2 пунктов я и пришёл к такому решению. Самым трудным было натянуть медицинскую резиновую трубку на наушник, ну а остальное думаю понятно со снимка. Любые штатные наушники превращаются чуть ли не в хай энд. Что-то похожее можно услышать если сильно вдавить наушники в уши, но только всё равно, с резинками звук проникает глубже и давление создаёт больше.
Езжу на велосипеде по городу и никакие шумы мне не страшны. Машины слышу, но они на втором плане. Головой приходится крутить часто, но гарнитура держится прочно. Наслаждаюсь музыкой не меньше тех, которые слушают её в машинах.

Сообщение отредактировал koordinator — 26.02.10, 21:26

Ну а что, в принципе обычная конструкция закрытых или полузакрытых затычек. Авторское — это использование самодельных трубочек. Мне идея нравится, хотя я не приверженец долбания по среднему уху. Автор прав — главное не перебарщивать с громкостью 🙂
А уши рано или поздно все равно пострадают, что с трубочками, что без них. На улице слушать музыку в любом случае вредно.

Сообщение отредактировал slimest — 25.02.10, 17:00

Говорю сразу, идею ни у кого неподсасывал, придумал сам. Потом уже нашел тут ремейки 😛
Короче, вот моя история. Сидел делал уроки, а делать было в падлу. Послушал радио (через тел), и вдруг у меня свалилась с ручки резинка, и меня осенило 😀 Стандартные уши к моему зверьку — полное гавно, если их изо всех сил втиснуть в уши до крови и примотать скочем вокруг головы, то более менее, а так ваще басов нету и жутко часто вываливаются
Ну кароче как я это делал: резинки были на меньший диаметр поэтому подогрел их на пару(мало помогло), потом просто натягивал, самое интересное что они довольно прочные :huh: Потом обрезал до определенной длины
Что получилось:
В ушах держацца как вклеиные, очень удобно, можно бегать прыгать, секасам заниматься
Звукоизоляция офигенная, в автобусе втыкаешь в уши и шум прибоя слушаешь
Максимальная громкость стала НАМНОГО, раза в 2 точно громче, очень сильно(чересчур сильно) выросли басы, но этот минус решает эквалайзер, в котором кстати я задрал высокие, которые в свою очередь пропали.
В общем получилось очень даже нечего, качество после эквалайзера СУПЕР, басы класные, даже смотрятся реально как покупные
сори за качество, фоткал телом

Помогите плиз очень нубацкий вопрос, но мне он нервов стоил ппц :huh: Мне на тел приходит вечна хрень:

Сообщение отредактировал Kenter — 28.02.10, 00:54

Jooserr,
Интересная идея, просто и гениально. По поводу собщений, это вам приходят сообщения сети, так называемый канал 50, отключите все сообщения (вещание) сети оператора. как то оно обзывается. Качество фоток самое то, больше здесь и не нужно, можно было бы и хуже даже, т.к. а что там смотреть? Кстати, с фотоаппаратов фотки выкладывать запрещено.

Сообщение отредактировал Kenter — 28.02.10, 00:58

Источник

Полная замена проводки в советских наушниках ТДС-3 и немного лирики

Это первый опыт по написанию статьи для datagor.ru. Возможно, весь текст очень похож на обьяснение очевидных вещей. Но так уж вышло, что за последние несколько лет я ничего серьёзного не затевал, а описание прошлых изделий, в связи с их доработкой, только готовится.

Может быть кому-то знакома ситуация, когда на дворе ночь, все спят, а душа просит музыки. Или кино про войну посмотреть, или в стрелялку поиграть. А наушники приобрести заранее не позаботился.
И тут вспоминаешь о том, что лежат где-то в кладовке какие-то старые советские «уши», отправленные туда на покой, потому что давно уже у них со звуком что-то не так было.

У меня, например, вот такие:

Содержание / Contents

И уши не натирают, можно долго пользоваться. ТДС-1 например меньше были и не всякое ухо помещалось. А более «хайфайные» ТДС-ы и стоили дороже и на уши давили в буквальном смысле. Да и полузакрытая конструкция не так хорошо посторонние звуки глушила. Хотя качество звука и было повыше.
Оригинальный паспорт ТДС-3: 🎁tds3instr.djvu 42.98 Kb ⇣ 65

↑ Суть проблемы

В общем удобные во всех отношениях наушники, если бы не одна ложка дёгтя. Через какое-то время после покупки (у кого меньше, у кого больше, раз на раз не приходится) начинались чудеса. Периодически пропадал звук, то в одном, то в другом канале. Причём если выдернуть а потом вставить штекер, звук на некоторое время восстанавливался. Можно было добиться восстановления звука нажав на соответствующее ухо или даже качнув головой.

Если кто додумывался, как их разобрать, то как правило обнаруживал вполне нормальную с виду пайку. Иногда находился оторванный провод в штекере, но о нём ниже. Да и его перепайка не избавляла от проблемы.
Поэтому обычно начинали грешить на динамики и девайс отправлялся в ту самую кладовку. Или выбрасывался. Альтернативный вариант — отдать детям, играть в лётчиков.

↑ Головоломка с разборкой

А проблема в большинстве случаев решается просто. Лет несколько назад были восстановлены точно такие же «уши». А недавно раздобыл ещё одни, и с теми же проблемами. Так что пришлось повторять весь путь сначала.

Для начала отцепляем каждое ухо от крепления на дужке:

И вытаскиваем вот эти детали поддев ножом, отвёрткой или ещё чем:

После этого «ухо» спокойно разбирается на две части:

После этого можно отпаять входной кабель и внимательно посмотреть на его концы.
Вот конец к которому припаивается штекер:

↑ Меняем необыкновенные провода

Три жилы. Каждая состоит из нескольких медных волосков намотанных на шёлковые нити, для повышения гибкости, видимо.
Такой провод широко использовался в старых телефонах, как в качестве вводного, так и для соединения трубки с аппаратом. И частенько становился источником проблем вроде хрипа, пропадания звука и т.д. Когда работал монтёром в отделении связи, причина нескольких вызовов была именно эта.

Главный недостаток таких проводов — они поддаются пайке только теоретически. То есть вполне нормально лудятся-паяются, а потом отрываются от места пайки силой собственного «напряжения изгиба». Так и происходит в штекерах наушников хотя в советских СШ-5 конец кабеля и фиксируется.
Борются с этим как правило так, как сделано на этом же кабеле со стороны «ушей»

Такими вот обжимными контактами. Сначала всё нормально, а потом изоляция проседает и контакт нарушается. Можно конечно по новой обжать, или если жать дальше некуда, зачистить конец провода по новой и снова обжать и так до бесконечности. В телефонах (чужих) как правило так и делалось. А в своём этот кабель давно заменил на более другой (с), навсегда избавив себя от проблемы.

Поэтому в наушниках решил сделать то же самое. Трёхжильного кабеля подходящей длины и толщины под рукой не нашлось. Зато нашёлся китайский аудиокабель для подключения «дивидюшника» к телевизору, с оторванными «тюльпанами». Как правило со своей прямой задачей, защитой слаботочного сигнала от наводок, такой кабель справляется из рук вон плохо. А вот для выходного сигнала — почему бы не попробовать. На фото разобранного «уха» выше, уже показан результат этой замены, которая была сделана раньше.

↑ Разбираем дальше

И начинается разборка креплений на дужке:

В старых «Тэдээсах» резьба одного болта или гайки была сорванной от рождения. Поэтому пришлось извращаться с заменой на «тройку». Врагу не пожелаю.
В результате получаем «голую» дужку с торчащими по краям концами кабеля. Тянем за один из концов и вытаскиваем его на свет божий:

Теперь есть два пути. Первый — просунуть в освободившийся «тоннель» кусок упомянутого выше китайского аудиокабеля. Почему-то не захотелось. Поэтому выбрал «план Б». Разобрал старый кабель на составляющие — ПХВ трубку и провода.

А потом зарядил трубку двумя подходящими кусками обычного монтажного провода. И вернул получившийся кабель на место. За время существования радиолюбительства придумано много способов продевания «верблюдов через игольные ушки». Поэтому воздержусь от подробного описания процесса а покажу результат:

↑ Итого

А после сборки получаем хорошие рабочие наушники. По крайней мере по соотношению цена-качество. Да, это раньше их покупка пробивала дыру в бюджете сравнимую с неделей шикарной жизни для бедного студента. Ну или двумя неделями жизни в обычном режиме (как-никак полстипендии).
А теперь такие можно и забесплатно при удаче добыть.

↑ Постскриптум со штеккером

Недорогие штекеры неизвестного происхождения могут некоторое время работать нормально, а потом, из-за ненадежности конструкции, начинается что-то подобное описанному в начале статьи. Разборка обычно показывает нарушение контакта между выводами и приклепанными контактными лепестками.

Кстати, хороший вариант штекера на скорую руку получается, если срезать пластик с неразборного джека от убитых наушников какого нибудь плэйера. Получаем такую деталь, в которой отсутствуют механические соединения с контактными лепестками:

Можно припаивать провода и сформировать «корпус» термоусадочной трубкой или обмотав всё изолентой. Такой вариант без нареканий служил мне несколько лет, несмотря на страшный вид.

Провода, которыми комплектуется большинство нынешних ширпотребовских наушников хоть и отличаются по конструкции от описанных выше, но по качеству ничуть не лучше.
И проблемы те же встречаются.

Надеюсь, моя статья пригодится начинающим или навеет тёплые воспоминания корифеям.
Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Читайте также:  Блютуз наушники сяоми не сопрягаются между собой беспроводные
Оцените статью