Студийные наушники akg k72

Обзор: AKG K72

Сохранить и прочитать потом —

По цене модели K72 находятся точно посередине между K52 и K92, но по конструкции почти повторяют старшие наушники

У кого-то наибольший интерес среди продуктов одного семейства будут вызывать старшие модели, как самые совершенные, других привлекут модели младшие ‒ компромисс, но по самой выгодной цене. Но будут и такие, кто посмотрит в сторону промежуточных моделей, рассчитывая найти «золотую середину», обещающую лучшее соотношение цены и качества. В трио недорогих моделей, недавно пополнивших профессиональную серию, наушники AKG K72 как раз занимают позицию между AKG K52 и AKG K92.

Внешне новинка ‒ близнец старших моделей K92, за исключением игр дизайнеров с элементами «золотого» декора. Классический черный окрас уступает лишь раз, сменяясь серебряными кругами там, где «чашки» крепятся к оголовью. Штекер на кабеле (мини-джек 3.5 мм) и адаптер под разъем 6.4 мм также лишились позолоты, ограничившись демократичным никелированным покрытием. В остальном, разглядывая конструкцию и материалы, из которых сделаны наушники, можно сделать вывод, что AKG K72 и AKG K92 идентичны. В поисках различий, если не полениться и снять амбушюры с пластиковыми решетками, можно добраться до капсюлей излучателей и удостовериться, что и они одинаковы. Но какие-то отличия в конструкции излучателей все-таки есть. Убедиться в том можно, присмотревшись к спецификациям моделей, где производитель указывает для старших AKG К92 чувствительность 113 дБ/В и частотный диапазон 16 Гц – 22 кГц, а для AKG K72 ‒ соответственно, 112 дБ/В и 16 Гц – 20 кГц. На первый взгляд различия моделей по характеристикам не назовешь большими, тем не менее, снижение стоимости AKG K72 составляет примерно 20%. Однако посмотрим, что покажет прослушивание.

Читайте также:  Как соединить жбл колонки

Впечатление

В общем, наушники AKG K72 и AKG K92 имеют близкий звуковой почерк с одним и тем же тональным балансом, смещенным в сторону низких частот. И на повседневной музыке найти отличия в их воспроизведении получается не всегда. Тут нужно обращать внимание на нюансы, которые кому-то покажутся важными, а кому-то малосущественными.

Итак, первые отличия между звучанием моделей кроются в небольших акцентах. Модель AKG К72 чуть сильнее артикулируют мид-бас и середину. Местами это идет наушникам в плюс, так как звучание приобретает каплю дополнительной яркости и динамики. Местами ‒ в минус, так как на повышенной громкости или фрагментах форте в звуке начинают проявляться нотки грубости и резкости. Старшие AKG К92 в сравнении смотрятся более нейтральными и неизменно аккуратными независимо от уровня громкости.

Отличия в звучании моделей становятся заметнее в манере построения музыкальной сцены. AKG К92 стараются вынести образы немного вперед, неплохо компонуя их в сцену с несколькими слоями, осязаемым объемом и довольно четкой локализацией. AKG К72 работают с виртуальным пространством проще, несколько выделяя передний план и придвигая басовые источники, остальное ‒ скорее фон, который прорабатывается с меньшей контрастностью. Поэтому, кстати, на сложных записях (например, оркестр с хором) регулярно возникает ощущение, что старшие наушники яснее прорисовывают мелкие детали инструментального сопровождения. С другой стороны в традиционных записях современной музыки, где сцена не столь важна как умение передать звуковой драйв, более конкретный с легкой напористостью стиль воспроизведения AKG К72 снова идет в плюс, в чем-то даже выигрывая у аккуратных AKG К92.

Источник

Обзор наушников AKG K72

Содержание

Содержание

В данном обзоре будут рассмотрены наушники AKG K72. Данной моделью я пользуюсь уже более 2 месяцев и думаю, что могу рассказать о всех плюсах и минусах данного устройства, которые мне удалось выявить. В этом обзоре будут затронуты такие аспекты как комплектация, конструкция, посадка и звук наушников. В качестве небольшой затравочки хочу сказать, что данные наушники мне очень нравятся, и я не капли не жалею что их купил, однако в них есть некоторые неприятные минусы которые могут привести к тому что вам даже не захочется смотреть в их сторону.

Основные технические характеристики

Способ передачи сигнала проводной
Тип конструкции охватывающие
Формат звуковой схемы 2.0
Тип акустического оформления закрытые
Размер динамика (мм) 40
Чувствительность (дБ SPL/В) 112
Импеданс (Ω) 32
Частотный диапазон (Hz) 16 — 20000
Макс. входная мощность (мВт) 200
Длина кабеля (-ов) (м) 3

Комплектация

Самым логичным, как мне кажется, началом данного обзора является рассмотрение комплектации.

Данные наушники располагались бело-синей коробке, которая, что немаловажно, была покрыта прозрачной запаянной пленкой. Это гарантирует что данным товаром до вас никто не пользовался. Сама коробка выглядит хорошо и лаконично. На ней изображены сами наушники и описаны их характеристики. Все надписи, как это зачастую бывает, выполнены на английском языке.

Помимо коробки мы также имеем сами наушники, силикагель, предназначенный для поглощения излишков влаги, некий картонные держатель, на котором располагались наушники в коробке, несколько инструкций, а также переходник с jack 3.5 мм на jack 6.3 мм. А самым главным элементом в данном наборе является наличие воздушно-пузырьковой плёнки, которая скрасит несколько минут вашей жизни.

Стоит также немного заострить внимание на самом переходнике. Он имеет резьбу, что является достаточно спорным моментом. С одной стороны, резьба обеспечит прочное и надежное соединение между штекером наушников и переходником, с другой стороны данный переходник не получится использовать с некоторыми видами других наушников. Это связано с тем, что резьба на переходнике находится внутри углубления, в которое пролезет не каждый штекер.

Конструкция

В конструкции данных наушников есть несколько основных моментов, которые хочется осветить, а именно:

Дуги, скрепляющие чаши наушников.

Крепления дуг к чашам.

Чаши данных наушников имеют закрытый тип, что в теории должно защитить владельца от шумов извне и при этом окружающие не должны слышать, что играет в самих наушниках. На практике же данные наушники лишь немного приглушают окружающие звуки вне наушников, а при максимальной громкости человеку на расстоянии примерно 0,3 м будет хорошо слышно, что вы слушаете. Однако при среднем уровне громкости воспроизведения можно не волноваться, что кто-то что-то услышит.

Говоря про чаши важно также сказать пару слов про амбушюры. Они являются достаточно мягкими и покрыты искусственной кожей, которая выглядит толстой и качественной.

Чаши данных наушников соединены между собой двумя металлическими дугами к которым крепится оголовье. Особенность данного оголовья заключается в том, что оно является саморегулируемым. Это достигается за счет резинки. С одной стороны, это позволяет наушникам сразу принимать комфортное положение на голове, но с другой стороны, я ещё ни разу в жизни не видел резинки, которая не растягивается со временем.

Крепление дуг к чашам является не монолитным, а подвижным. Что позволяет наклоняться чашам относительно дуг как по горизонтали, так и по вертикали. Что является достаточно удобным и чего мне не хватало в конструкции моих старых наушников.

Данные наушники являются проводными и имеют несъемный провод длиной 3 м. Длина провода, как мне кажется, является спорным моментом. С одной стороны, я могу подключить наушники и слушать музыку даже с кровати, а с другой стороны, когда я сижу за компьютером, то провод постоянно путается у меня в ногах и его приходится скручивать и закидывать за системный блок.

Посадка

Одной из самых важных характеристик наушников является их посадка. Это связано с тем, что даже самые лучшие наушники с самым лучшим звуком будут бесполезны если человек не может в них проходить необходимое ему количество времени.

Данными наушниками я уже пользуюсь более 2 месяцев. При этом каждый день я сижу в них где-то по 4 часа. Благодаря подвижной системе крепления чаш к дугам наушников, они хорошо садятся на голову, не вызывая дискомфорта с точки зрения расположения их на голове.

С точки зрения давления на голову, можно сказать, что данные наушники не давят. Однако, в 1 неделю после покупки, они немного сдавливали голову, что вызывало дискомфорт, но со 2 недели данное чувство пропало.

Внутренний диаметр амбушюр составляет примерно 6 см. Высота моих ушей от мочки до самой верхней части составляет как раз-таки 6 см и мои уши идеально помещаются в чаши.

Время моего активного использования данных наушников выпало на лето. В то время температура в квартире достигала 32° и даже в такой ситуации мои уши в них не потели. Оголовье так же отлично справляется со своей задачей, удобно удерживая наушники на голове.

Ну и наконец переходим к основному параметру наушников – звуку. Его оценка является достаточно субъективной, хотя здесь есть место объективным моментам. В месте с данными наушниками я использовал встроенную в материнскую плату GIGABYTE B450M H звуковую карту, а также внешнюю звуковую карту FOCUSRITE Scarlett Solo.

Данные наушники были использованы мной в 3 различных ситуациях, а именно:

  • Компьютерные игры.
  • Прослушивание музыки.
  • Просмотр фильмов.

При игре наушники показали себя просто прекрасно. В них я отчетливо понимал откуда идёт тот или иной звук в игре, а именно с какой стороны на меня наступает враг.

При прослушивании музыки уже не все так однозначно как в играх. Безусловно, звук из них льется очень качественный. Басы, если и присутствуют, то настолько, что их просто незаметно. Это, мне кажется, является плюсом, потому что если надо, то басы можно настроить в эквалайзере приложения для прослушивания музыки. Однако, хуже, когда у наушников сильные басы, и ты занимаешься не только прослушиванием музыки, а ещё играешь в игры, где басы, по моему мнению, зачастую только мешают при определении направления звука.

При выкручивании музыки на максимальную громкость становится ярко выраженным свистящий звук «С», который режет слух. Он наблюдался в разных композициях (Skillet – Awake and Alive, Akira Yamaoka – I Want Love и т.д.) на максимальной громкости и при снижении звука до 75% данный звук становился незаметным. Но иногда, конечно, хотелось послушать звук на максимум, и тогда я включал преднастройку «Full Bass» на эквалайзере, которая делала свистящие звуки менее выраженными. Стоит отметить, что спустя пару недель, мой слух привык к ярко выраженным свистящим звукам на максимальной громкости, и я практически перестал слышать их.

При просмотре фильмов у меня также никаких нареканий нет. Наушники выдают чёткий чистый и качественный звук, который приятен слуху.

Также стоит отметить, что при использовании внешней звуковой карты, звук, воспроизводимый наушниками, становился намного лучше и возвращаться к старому звучанию со встроенной звуковой карты уже не хотелось.

Заключение

В итоге могу сказать, что у данных наушников имеется чистый насыщенный звук. Они отлично подходят для игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки на средней громкости. AKG K72 отлично сидят на голове не сдавливая её, а уши в них не потеют даже в 30° жару. Однако, как это часто бывает, в бочке меда есть ложка дёгтя и этой ложкой является ярко выраженный свистящий звук «С», который режет слух на максимальной громкости прослушивания музыки. Также у них есть некоторые спорные конструкционные моменты, которые для кого-то окажутся плюсом, а для кого-то минусом.

В заключении хотелось бы сказать, что если меня кто-нибудь когда-нибудь спросит купил бы я эти наушники, зная всё это заранее, то я определённо скажу да.

За обзор были начислены клубкоины.

Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.

Источник

Обзор AKG K72. От бренда осталось три буквы.

Микродинамика и макродинамика

Кривая АЧХ не редкость, а скорее данность в дешёвых наушиках, таким меня не испугать, но к услышанному я был не готов. Всем известен призвук пустого пластикового корпуса в магнитолах и технике подобного уровня на частотах в несколько сотен Гц. Этот же призвук – особенность данных наушников, как раз там у них пик АЧХ. Это как студийные мониторы со звуком пластмассовых компьютерных колонок. Такого не может быть. Но есть. Профессионалы именуют этот эффект: «звук как из параши». Не слышал ни одной так звучащей параши, но не буду спорить с профессионалами. У меня есть ещё одни наушники с похожим характером, хоть и менее выраженным – ТДС-3. Если можно с чем то сравнивать AKG K72, то только с ними.

Это не всё, вторая особенность – оригинальная локализация звука, он звучит не из динамиков, как в дешёвых наушниках, и не снаружи как в дорогих открытых, а изнутри головы, как будто перепутана фаза одного из динамиков. Я проверил фазу тестовым диском и генератором, на голосе и тоне вроде правильная, но звук изнутри. Открыл наушники, чтобы увидеть своими глазами, китайцы часто путают фазировку, встречал не единожды. Нет, распаяно верно, видимое глазами не соответствует слышимому. Возможно, проблема в ФЧХ драйверов, но нормально измерить пока нечем.

Обращает на себя внимание заделка кабеля в корпус – он фиксируется узлом. Узлом!
Примитивное акустическое оформление — ещё одна особенность, выделяющая их среди брендовых.
Вот как, например, сделаны сенхайзеры

Ладно, это же сенхайзер. Возьмём самую жуть, например, гарнитуру DNS ALT-552M, даже здесь предусмотрены дырки для выравнивания давления. Фото с офсайта магазина.

Измерения АЧХ и нелинейных искажений AKG K72

У меня нет измерительного микрофона, но есть гарнитура от «нокии», которую я забыл выкинуть. Значит, микрофон у меня есть.

Для наглядности проведу сравнение с ТДС-3. Очевидно же, у наушников 70-х годов с бумажными динамиками 0.5ГД-30 шансов нет.

Испытательный сетап в сборе

АЧХ измеряется белым шумом из тест-диска, потому, что мне так удобно. Пик на 50 Гц результат длинного провода и замечательной схемотехники этой карты.

Искажения и АЧХ AKG K72

[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Теперь ТДС-3. У меня 50-омная версия с родным штекером 6.3мм.

[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Хорошо, что не выкинул микрофон, удивлён его способностям. Остальное комментировать не буду. ТДС-3 были для меня эталоном идеально плохих полноразмерных наушников, но что тогда такое AKG K72?

У меня есть Sennheiser HD555, можно посмотреть как надо

[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Многие напрасно думают, что поможет эквалайзер. Штатным десятиполосным в U7 мне удалось сделать из ТДС-3 что-то вроде K72, но такое работает только в одну сторону, от более высокого потенциала к низкому. Превратить K72 во что-то кроме K72 нельзя.

Достоинства AKG K72

Старомодный внешний вид
Конструкция оголовья, не требующая настройки
Навинчивающийся переходник
Простота разборки
Силиконовый шнур

Внутри оголовья спрятана резинка от трусов, крепящаяся тесёмками. При первом контакте кажется жестковато и не очень удобно, но позже понимаешь, что удобно.

Недостатки AKG K72

Описаны выше, к тому же:
Звукоизоляция отсутствует
Радикальное не соответствие ценовой категории.
Силиконовый шнур – не знаю, достоинство это или недостаток, записал и туда и сюда.

Тем, кто думает приобрести AKG K52 / К72 / К92 — рекомендую брать ТДС-3. Не модно и отстойно вообще, за то можно побыть как хипстер. Это единственные советские наушники, не содержащие разлагающихся частей, сейчас они так же упруги, как при Брежневе. У них есть звукоизоляция. Они истязают плоть — пол кило чистой боли. Аудиофилы, которые много страдали, попадут в бескислородный рай с детальной верхней серединой, за это не жалко 200 руб. которые я на них истратил.

AKG K72 можно использовать как реквизит для съёмок. Их можно носить без напряжения целый день, только если ни к чему не подключать. Это достойный претендент на премию «худшие наушники всех времён», и бесспорный фаворит среди мониторных. Они парадоксальны: перед покупкой думаешь — почему так дешево, после – почему так дорого. С AKG надо прощаться навсегда.

Источник

Оцените статью