Стерео усилитель с spdif

Выбираем современные цифровые аудио усилители с ЦАПом на Aliexpress

Сегодняшний пост посвящен комбинированным устройствам для современной звуковой HiFi системы. Хорошая идея соединить ЦАП (DAC) и цифровой аудио усилитель в одном устройстве — минимум преобразований, возможности обработки цифровым процессором и компактные размеры. Такие цифровые усилители обладают большим количеством входов, в том числе есть Bluetooth модуль, множеством настроек звука и мощностью достаточной для полочных звуковых систем.

С каждым годом цифровые устройства вытесняют аналоговые, в аудиотехнике это тоже заметно. Появились усилители класса D с цифровым входом сигнала (как пример, можно посмотреть TAS5614 от Texas Instruments) работающие в паре с многоканальным аудио процессором (модулятором).

Обилие цифровых входов встроенного ЦАПа позволяет подключить такой усилитель к любому источнику: ноутбуку, игровой консоли, HD плееру, смартфону и ПК. То что нужно для современной звуковой системы. А у некоторых моделей сразу есть поддержка стриминговых сервисов — бесконечный контент.

Рассмотрим различные варианты цифровых усилителей, но по разумной стоимости на площадке AliExpress.

FX-AUDIO D2160MKII

Открывает подборку отличный вариант от FX-AUDIO, обновленный FDA (полностью цифровой усилитель) D2160MKII. Максимальная мощность 150 Вт. Питание DC 36 В/6A в комплекте. Есть черное и серебристое исполнение передней панели.

Устройство построено на чипах: TAS5614 + MCU STM32 + DSP TAS5548 + PCM1808 + AK4118 + CM6642 + CSR8675. И усилитель для наушников MAX9722.

Читайте также:  Word расстояние между колонками

Для подстройки звука имеется: темброблок, тонкомпенсация и эквалайзер с пятью настройками.

Изменения коснулись Bluetooth 5.0 чипа — теперь это CSR8675 с поддержкой APTX-HD LDAC, 24Bit/96kHz и появился выход на активный сабвуфер.

У меня была 1-я версия этой модели — очень достойно звучал. Там «прозрачный» ЦАП и усилитель достаточной мощности.

Источник

Выбор усилителя для схемы TV-box -> SPDIF/coaxial -> усилитель с ЦАП

Планирую делать общий сетап для музыки/кино, бюджет примерно 120-150тр. Вопрос по мотивам этой темы. Для начала хотелось бы определиться насколько жизнеспособна будет такая схема)

Я планирую использовать проектор, соответственно, HDMI ARC с ТВ мне не так актуален, поэтому устройства типа Denon DRA-800H интересны, но пугает то, что «слишком много мозгов», но тоже рассматриваю.

А будет ли нормально играть музыка, если выводить её цифрой по оптике (SPDIF)/coaxial с условных Zappiti/Zidoo напрямую на интегральный усилитель с ЦАПом? При этом видео потом пойдёт через HDMI. У Zappiti есть приложение Zappiti Music, у Zidoo тоже есть своё приложение. И там и там можно прикрутить AirPlay, что для меня актуально.

Если вариант рабочий, то какие стоит рассмотреть к прослушиванию модели?

Поиск подсказывает популярные модели ресиверов/усилителей:

Denon DRA-800H/Onkyo 8270 — мегакомбайны, умеют прям всё =) непонятно насколько хуже дают звук.

интегральные усилители с ЦАП:

Denon PMA 800 — существенных минусов по отзывам не нашёл

Emotiva TA-100 — впечатляет начинка, но по отзывам ругают ЦАП

NAD C328 / C338 — фото внутри не впечатлили, по звуку непонятно)

Yamaha AS-701 — настороженно отношусь к этому бренду, но знаком очень плохо, возможно, интересный вариант

Rotel A11 — советуют для металла, если правильно понял, металл вообще не слушаю (всё что угодно, только не его)

Marantz PM6006/6007 — должна быть тоже интересная модель

(маломощные усилители 30Вт и меньше не рассматривал)

P.S. по стилю музыки для усилителя: Ennio Morricone, Enigma, чилаут/дипхаус, можно и рок/поп, но не тяжмет — абсолютно точно не моё.

Ответы

Denon DRA-800H интересны, но пугает то, что «слишком много мозгов»,

Так там «мозгов» меньше, чем в вашем смартфоне:)) И они узкозаточенны под контент.

Но я бы начинал с акустики. Подобрать усилитель под акустику мне кажется легче, всё же она определяет звук в системе.

успел послушать Dali Oberon 3 и Клипши (модель не помню). звук понравился у датчан больше. как отправная точка — пусть будут Dali )

Я бы ещё Focal Chora послушать рекомендовал бы. И с ДАЛИ и с Фокал неплохо будут играть все перечисленные аппараты. Вот только звук у всех будет со своим характером. Денон ровный, Маранц праздничный, Ямаха яркая, Ротель жёсткий, НАД брутальный, Имотива в меру яркая, но не слишком деликатная. Выбирать вам. И лучше конечно слушать всё самому.

спасибо! да, конечно, тут скорее вопрос о мнениях и о том реальна ли «такая конструкция» или всё испортит ТВ-бокс.

ТВ-боксы тоже разными бывают, есть за пару тысяч, а есть и за 50-60:))

ориентировочно Zidoo Z10 или Zappiti One 4K HDR.

Для кино, я думаю, они будут отлично. Но воти с музыкой. будут упрощать. Всё же их предназначение — именно видео, аудио вторично.

Ставите на выбранный бокс программку ЮСБ Аудио плеер про (он же UAPP http://www.extreamsd.com/index. ), покупаете внешний ЦАП с USB входом и совершенно не думает, что там в усилителе есть-какой ЦАП не пожалел запихнуть производитель в бюджетный усилитель. На Zidoo опробовано лично, звук отличный. DSD, Hi-Res. Ничего не упрощает, выводит BitPerfect.

почитал статью, еще нужно учитывать особенности Android, в частности, микшера ОС, UAPP — это как раз о том, как обойти микшер. засада)

Дополню по найденной информации.

Устройства оба на Android, в самом Android на текущий момент ограничение 24bit/48kHz.

У Андроида 16/48 ограничения. Зидо своим музплеером может до 16/192 выводить.

16/192 — это если выводить на внешнюю звуковую по USB, правильно я понял?

Нет, это он может штатными методами-по HDMI точно, по оптике/коаксиал не пробовал, но тоже вроде должен. Безо всяких плясок и сторонних программ.

Rotel A11 ЦАП имеет, но цифровых входов — нет. Поэтому в списке он ошибочно.

Не понятно, вы для кино собираете систему или для музыки, или хотите все вместе, для кино нужен ресивер, для стерео интегральник или пред с мощниками, а если и музыка и кино, то ресивер с выходами на мощник, или крутой ресивер, ну и соответственно источник

всё вместе. колонок будет 2.

так ли нужен ресивер для кино, если видеоряд можно выводить напрямую по HDMI на вход проектора, а звук downmix-ть в стерео?

Кино на двух колонках? Видео понятно, можно сразу на проектор, но кино на двух колонках- не стоит. Тогда вам все форматы пофигу, берите хороший источник и усилитель

Из вашего списка — Denon PMA-800.

Вчера был на прослушивании. Сравнивал на Opticon 6/Oberon 7, которые были в Пульте с тем что было в наличии. Делюсь исключительно своими впечатлениями, до этого опыта прослушивания серьезной акустики особо не было.

сравнивал на песнях:

1) Prodigy — Breathe

2) Ennio Morricone — La Piovra (theme)

3) Ennio Morricone — Chi Mai

4) Depeche Mode — Behing the Wheel

Denon 800H играл напрямую от себя (иначе нет смысла его вообще покупать), остальные играли через источник Cambridge CXN.

Denon DRA-800H — однозначно, не мой вариант, что бы не включали, сухой/пресный/холодный звук, слушали в pure direct с Tidal. на моё ухо, конечно, получше саундбара, но удовольствия от прослушивания я не испытал. возможно, кому-то понравится именно такой звук.

Emotiva TA-100. неплохой вариант. начиная с этого усилителя уже было приятно слушать музыку, не очень понравилось 1), остальные хорошо, но хотелось бы чуть-чуть лучше. показалось, что чуть не хватало баса.

Denon PMA-800. показалось, что чуть получше детализация, чем у Emotiva: 1) — чуть получше, 2)-4) примерно так же, но чуть сочнее.

Marantz PM6006 — более «жирный» звук, чем у Denon. лучше всех играл 1), ощущается, что «красит», но делает это хорошо. показалось, что чуть лучше бас.

В моём рейтинге в аутсайдерах DRA-800H, все остальные, в целом, играли хорошо, Denon чуть лучше Emotiva, Marantz чуть лучше Denon.

На моё неподготовленное ухо большой разницы между Oberon 7 / Opticon 6 я не заметил — не потому, что её нет, видимо, потому что для меня она не так существенна, а вот разница в усилителях на той же акустике для меня оказалась куда более заметна. Возможно, что для Opticon’а нужны более продвинутые усилители, чтобы до конца его раскрыть.

для себя сделал предварительный вывод, что чем покупать в общем-то недешёвый мегакомбайн Denon DRA-800H, лучше доплатить примерно 10тр и взять комплект Emotiva TA-100/Denon PMA-800 + Yamaha NP-303, чтобы не утыкаться в возможности Android при прослушивании Hi-Res.

говоря о комбайнах почему никто не упоминает Yamaha R-N803 ? достойный аппарат

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Цифровые аудиоинтерфейсы S/PDIF: что это такое, как работает и зачем нужно

Содержание

Содержание

Аудиозапись на компакт-дисках и сам компакт-диск в начале 80-х представили Philips и Sony. Они же разработали и запатентовали цифровой интерфейс для передачи данных: Sony-Philips Digital Interconnection Format — S/PDIF. В этом материале разбираемся, что это такое и зачем это нужно.

Первоначально S/PDIF был создан для передачи с компакт-диска двухканального звука в цифровом формате. Интерфейс разрабатывали как упрощенный вариант более продвинутого профессионального стандарта AES/EBU. Нужно было заменить массивные XLR-разъемы более привычными, бюджетными и понятными потребителю бытовыми коннекторами, и при этом дать возможность получать с компакт-диска «сырой» цифровой сигнал, без дополнительных преобразований.

Что и как передается по S/PDIF?

Чтобы гарантировать правильную передачу стереозвука с компакт-диска, достаточно было обеспечить скорость 150 Кбайт/с, но разработчики подстраховались и заложили запас по пропускной способности. S/PDIF может передавать не только несжатый стереосигнал с компакт-диска, но и многоканальный звук в формате 5.1 или 7.1 с использованием сжатия. А также некоторое количество дополнительной служебной информации вроде номера дорожки, флага о допустимости копирования, о наличии сжатия, о количестве каналов. Общий поток информации может теоретически достигать 1,536 Мбит/с. Всего-то полтора мегабита в секунду — по современным меркам это смешная цифра.

Еще забавнее изучить протокол изнутри: передача стереозвука была реализована импульсно-кодовой модуляцией PCM. Данные передавались пакетами по 32 бита в каждом, из которых 24 передавали данные, а 8 — служебную информацию. Если данных было меньше (некоторые компакты были записаны в 16 бит), то остаток пакета забивался нулями. Не очень рационально, зато эффективно — транслируемый сигнал тактировался через служебные биты, поэтому мог иметь самую разную частоту дискретизации. И хотя протокол аппаратно поддерживал только передачу стереопотока PCM с конкретными значениями частот дискретизации (32, 44.1 или 48 кГц), в него умудрились впихнуть многоканальность.

DVD-носители аудио и видео используют многоканальный звук формата 5.1 или 7.1, который вполне успешно сжимается по стандарту Dolby и DTS, и передается сквозь изначально стереофонический S/PDIF. Да настолько хорошо сжимается, что битность получается даже ниже, чем 16 бит. Недостающие биты опять же забиваются нулями.

Аппаратная реализация SPDIF-подключения

Наибольшую популярность SPDIF получил в форме электрического кабельного подключения через разъем RCA. Он же «тюльпанчик» или «колокольчик». Если дальность передачи не превышает полуметра, то для подключения можно использовать самый обычный и первый попавшийся кабель RCA-RCA —точно такой же, каким подключалось большинство видеомагнитофонов к телевизору. Но гораздо правильнее подключать SPDIF специальным кабелем с сопротивлением 75 Ом. Его часто называют коаксиальным, вероятно, чтобы подчеркнуть специализированное назначение.

На самом деле, все аудио-видео кабели RCA являются коаксиальными, то есть соосными. В них по центру идет сигнальный провод в изоляции, обернутый в экранный провод. Специальные кабели для подключения SPDIF, те самые на 75 Ом, устроены также. Телевизионный антенный или спутниковый кабель тоже коаксиальный. И разъемы все эти, по большому счету, тоже соосные. Но именно разъем SPDIF почему-то часто маркируют как «coaxial» или «coax».

Если дистанция передачи меньше полуметра, то SPDIF можно коммутировать хоть телефонной «лапшой» — будет работать. Да и в пределах 1.5-2 метров можно обойтись обычным, но качественным RCA-кабелем. А вот дальше потребуется тот самый волшебный коаксиальный кабель на 75 Ом.

Вторая популярная реализация SPDIF —подключение оптоволоконным кабелем и передача сигнала лазерным лучом. Выходы обычно маркируются как OpticalOut или TOSLINK—сокращение от ToshibaLink. Разъемы имеют квадратную форму и закрыты либо вставными заглушками, либо откидными шторками. В портативной электронике встречается модификация MiniTOSLINK в форм-факторе миниджека: в такой разъем можно подключать как обычные наушники, так и оптический кабель.

Кабель (волновод, если точнее) для оптического подключения SPDIF очень легко переломить. Поэтому их часто выпускают с дополнительной защитой, которая ограничивает изгиб, но увеличивает толщину кабеля. Прямой разницы в качестве и дальности передачи звука между толстым и тонким оптическим кабелем нет — первый просто лучше защищен от физического воздействия извне.

Еще бывает S/PDIF в формате Pin header — самая непопулярная реализация для «внутреннего» использования. Это штыревой разъем на материнских платах, аудиокартах, CD-приводах. Нужен для внутреннего подключения или вывода с материнской платы разъема RCA на заднюю панель компьютера. Дальность действия — сантиметров 30, не больше. Разъем обычно двухконтактный для коаксиального подключения и трехконтактный для комбинированного оптического. Лучше свериться с документацией и использовать любой подходящий кабель небольшой длины.

Какой SPDIF лучше: коаксиальный или оптический

Информация передается одинаковая, при любом типе подключения. С этой точки зрения нет никакой разницы, как именно передавать S/PDIF — по электрике или по оптике. Электрическое соединение доступнее: найти лишний кабель RCA-RCA в бытовых запасах обычно проще, чем оптоволокно. С другой стороны, оптическое подключение TOSLINK меньше подвержено помехам и электрическим наводкам, поэтому может использоваться совместно с кучей прочей электрики, например, в автомобиле.

Оптоволокно более хрупкое, при укладке резкими углами и поворотами уместнее проложить коаксиальный кабель. Сматывать и хранить оптоволокно нужно широкой петлей, без перегибов.

По дальности действия победителя тоже нет — максимальная дистанция передачи заявлена в 10 метров для обоих вариантов подключения, а «оверклокеров», которые бы решили побить этот рекорд, не очень много. Хотя на дистанции от пяти метров выигрывает оптика — лазерный луч, в отличие от электросигнала, не затухает.

Эпохи массового применения SPDIF

Первый пик популярности цифрового интерфейса многие пользователи могли и не заметить – это был специальный двухконтактный разъем на задней панели компьютерного CD-привода, через который он подключался к звуковой карте. Звук можно было выводить и через четырехконтактный аналоговый разъем, но в те времена цифро-аналоговый преобразователь в звуковой карте обычно был качественнее, чем в приводе.

Популярность первого пришествия интерфейса S/PDIF сошла на нет в ходе естественного развития компьютерной техники. Когда компьютеры стали достаточно быстры, чтобы обрабатывать цифровой поток аудио в реальном времени, необходимость в отдельном кабельном подключении исчезла — вся информация передавалась по штатному шлейфу IDE. Цифровой выход убрали с задней панели CD-приводов одновременно с кнопкой переключения дорожек, миниджеком и регулировкой громкости на лицевой панели дисковода. Это был конец 90-х.

Второй пик популярности пришелся на первые домашние кинотеатры с многоканальным звуком, еще до появления HDMI. Бытовые DVD-проигрыватели обычно предлагали два варианта вывода звука: либо стереозвук двумя «тюльпанами», либо многоканальный одним разъемом – оптическим или коаксиальным. Разумеется, для подключения был нужен AV-ресивер, который не только умел принимать многоканальный звук по S/PDIF, но и выступал в качестве усилителя. Он же был центром подключений всех источников видео и аудио.

Третий пик мы можем наблюдать сегодня, когда центральным устройством воспроизведения и ядром всей медиасистемы все чаще становится телевизор. Подключить в него можно что угодно, а вот звуковые способности тонкого корпуса невелики, да и для вывода звука предусмотрен только коаксиальный (реже оптический) S/P-DIF. И чтобы подключить к телевизору акустику помощнее, потребуется цифро-аналоговый преобразователь, который сделает из коаксиальной или оптической «цифры» парочку аналоговых «тюльпанов».

И в такой схеме, когда от телевизора до ЦАПа всего несколько сантиметров, нужен не специализированный коаксиальный кабель с точным сопротивлением, а самый обычный бытовой «тюльпан-тюльпан».

Будущее S/PDIF

Несмотря на долгую и непростую историю интерфейса, перспектив у него практически нет: с невысокой скоростью и дальностью передачи данных он вчистую проигрывает современным комбинированным способам передачи звука и видео, пропускная способность которых выражается в десятках гигабит в секунду — HDMI и DisplayPort.

Разъем SPDIF сегодня чаще используется для совместимости с предыдущими поколениями техники, чтобы подключать DVD-проигрыватель, видеомагнитофон, аналоговую акустическую систему и т. д. Вот несколько ключевых особенностей, которые нужно помнить при использовании SPDIF:

  • Для коаксиального подключения можно использовать обычный кабель RCA-RCA, если дальность не превышает одного метра.
  • Оптический кабель нельзя сгибать и пережимать, укладывайте его аккуратно, чтобы не переломить оптоволокно.
  • Преобразователи Coaxial-TOSLink могут быть двунаправленными универсальными или однонаправленными: например, только из оптики в коаксиал или только из коаксиала в оптику.
  • Передача многоканального звука возможна только при поддержке кодирования и на устройстве воспроизведения, и на приемнике.
  • Выход SPDIF в DVD-проигрывателе чаще многоканальный, а выход в телевизоре стерео.

Источник

Оцените статью