- Стереоэффект
- Смотреть что такое «Стереоэффект» в других словарях:
- Новое – это хорошо забытое старое
- Стереофотография
- Как снимать 3Д-стерео
- Для чего вам стереопортрет
- Анаглиф
- Как слушать стерео: шесть полезных советов [перевод]
- 1. Уберите все, что находится между вами и вашими колонками
- 2. Уберите все лишнее рядом с вами
- 3. Соблюдайте симметрию
- 4. Сядьте поближе к колонкам
- 5. Помещение должно быть «мягким»
- 6. Расслабьтесь, сидите спокойно и закройте глаза
- Подведем итог
Стереоэффект
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Стереоэффект» в других словарях:
стереоэффект — стереоэффект … Орфографический словарь-справочник
стереоэффект — сущ., кол во синонимов: 1 • эффект (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Стереоэффект — (зрительный) ощущение протяжённости пространства и рельефности, возникающие при наблюдении реальных объектов, рассматривании стереопар, стереофотографий, стереоизображений и голограмм (см. бинокулярное зрение). Термин стереоэффект употребляется… … Википедия
стереоэффект — стереоэффект, стереоэффекты, стереоэффекта, стереоэффектов, стереоэффекту, стереоэффектам, стереоэффект, стереоэффекты, стереоэффектом, стереоэффектами, стереоэффекте, стереоэффектах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
стереоэффект — стереоэфф ект, а … Русский орфографический словарь
стереоэффект — (2 м); мн. стереоэффе/кты, Р. стереоэффе/ктов … Орфографический словарь русского языка
стереоэффект — стереоэффе/кт, а … Слитно. Раздельно. Через дефис.
стереоэффект — а; м. 1. Стереофонический эффект. Удачный с. в помещении. 2. Стереоскопический эффект. Открытка со стереоэффектом … Энциклопедический словарь
стереоэффект — а; м. 1) Стереофонический эффект. Удачный стереоэффе/кт в помещении. 2) Стереоскопический эффект. Открытка со стереоэффектом … Словарь многих выражений
стереоэффект — стере/о/эффект/ … Морфемно-орфографический словарь
Источник
Новое – это хорошо забытое старое
К нам в редакцию обратился фотограф Сергей Мухин, с предложением поделиться с вами интересным
направление в фотоискусстве. Ниже представлена его статья о новом направлении изобразительного 3Д-стерео искусства.
Стереофотография
Я хочу рассказать о принципиально новом направлении изобразительного 3Д-стерео искусства – это лентикуляр. Упрощенно – речь о стереофотографии. Но не только. LenticularArt – это еще и 3Д-стерео-живопись, стерео-дизайн, рекламоносители и «продающая упаковка», а в перспективе – безочковое 3Д-телевидение и стерео-интернет.
Стереоскопическое зрение – естественное свойство человека. Например, в зеркале мы видим своё объемное изображение, в отличие от портрета на бумаге или от картинки на обычном мониторе. Как в повседневной реальности. Зачем это вам? Об этом ближе к концу статьи.
«Новое» – это хорошо забытое старое. Известно, что стереофотография старше самой фотографии. Чарльз Уитстон представил свой стереоскоп в 1833 году. Первый стереоаппарат с 2 объективами представил Давид Брюстер, в 1949 году. Вообще, в конце 19 века стереофотография была очень популярна в Европе, и, фактически, выполняла роль «виртуальной реальности».
Сейчас речь не об этом. Речь о том, что лентикуляр (линзовый растр) — это как-бы «3D-очки, наклеенные на само изображение». Стерео-эффект Вы видите сразу, без дополнительных устройств. Посмотрите, как лучи света проходят через линзовый растр
В СССР, в 70-е — 80-е годы, так-же были популярны 3Д-стерео открытки (снятые движущейся кинокамерой), и «календарики-переливашки», со сменяющимися изображениями (не 3Д, а более простое использование лентикуляра, эффект «варио»). Такие сохранились во многих домашних коллекциях, на Ютубе много подборок. В те далекие годы многие мечтали о том, чтобы сделать свои фото в технике 3Д-стерео, или «варио», но технически выполнить индивидуальные заказы было не возможно.
Ситуация стала меняться в 2000-х годах, с развитием цифровой фотографии, и появлением линзового пластика (лентикуляра) в продаже. Однако, съемка и обработка файлов оставалась очень сложной. Качественных фотокамер с высокой скоростью съемки не было (только плёночные), а специальный софт стоил безумных денег. Сейчас в продаже много аппаратов с качеством съемки 4К и выше, а софт стал вполне доступным, и есть совершенно бесплатные решения.
Я – фотограф с опытом 30+ лет, последние лет 10, фактически, ушел из Фотоискусства в рекламную 3Д-полиграфию. Сейчас возвращаюсь к съемкам (в формате 3Д-стерео) и хочу поделиться с вами своими знаниями и навыками.
Как снимать 3Д-стерео
Как снимать 3Д-стерео? Очень просто. Камера движется горизонтально и делает серию снимков. Запись файла – например, в формате видео. Можно снимать даже мобильником. Желательно, чтобы камера двигалась ровно, с помощью слайдера, но можно просто в руках держать, а потом выравнивать кадры.
Далее кодирование. Это операция, при которой каждый кадр «режется на полосочки», каждая из которых укладывается под микро-линзы пластика. Выполняется в специальной программе. Затем печать (кстати, годится обычный недорогой струйный фотопринтер, можно воспользоваться печатью в фотосалоне), и склейка с линзовым пластиком. Наклеенный лентикуляр выполняет обратную функцию – декодирование. Линзы линзового пластика показывают левому глазу вид слева, а правому вид справа.
Это всё. А еще можно перевести в 3Д-стерео любую фотографию, или дизайн. Разделить на слои, и нарисовать к каждому слою карту глубины. Для этого нужен «средненький» уровень владения Фотошопом, и небольшой навык рисования. Вот так всё просто, но есть нюансы.
Для чего вам стереопортрет
Качество 3Д-стерео является естественным свойством нашего зрения. Мы смотрим на мир двумя глазами. Сразу в 3Д-стерео.
Итак, конкретно. Как Вы можете использовать это обстоятельство, для получения новых заказов, и собственного творческого и профессионального роста? Если Вы обсуждаете с заказчиком портретную фотосессию, или портфолио – предложите сделать стереопортрет. Почти наверняка Ваш заказчик заинтересуется, и спросит: а что это такое? Расскажите, покажите примеры. Чем важнее событие, тем выше вероятность того, что люди захотят себя «сохранить в 3Д». Все прекрасно понимают, что когда-нибудь и соцсети, и фотоальбомы, и телевидение станут трехмерно-голографическими. Технический прогресс неизбежен.
Новый навык неизбежно даст вам конкурентное преимущество, и выход на новый уровень творчества и благополучия.
Низкая популярность лентикулярного искусства связана с тем, что интернет и масс-медиа не передают стерео-эффект на экранах. В интернете мы можем лишь намекать на 3Д-объемность, или варио-эффект, поворачивая картину перед камерой.
Анаглиф
Самый простой способ показать реальный эффект 3Д-стерео это анаглиф. Из левого кадра берется красный канал, из правого зеленый + синий. На экране они смешиваются, а анаглифные очки (red-cyan) разделяют эти 2 кадра. Минусом анаглифа является сильное искажение цвета, и «двоение», вызванное компрессией картинок, например, в Фейсбуке. Этот минус вполне компенсируется простотой, доступностью, и копеечной стоимостью картонных очков. Если у Вас есть такие очки – посмотрите несколько моих анаглифов.
Очень скоро ситуация изменится и 3Д-эканы заменят «обычные», как когда-то цветные телевизоры вытеснили черно-белые. В мире уже есть технические решения.
Поделитесь в комментариях: слышали ли ранее об этом направлении и хотели бы подробнее его изучить?
Источник
Как слушать стерео: шесть полезных советов [перевод]
Чтобы получить «истинный» стереозвук, нужно немного постараться. Стерео бывает разным. Аудиозапись игры в пинг-понг или звук поезда, движущегося слева направо или справа налево — это теоретически тоже стерео. Для прослушивания стереозаписей можно использовать дешевые компьютерные колонки, но если вы хотите услышать настоящее стерео с эффектом погружения, глубокой, широкой сценой и точной передачей исходного местоположения инструментов, то вам понадобится не только хорошее оборудование, но и правильно организованная комната для прослушивания.
Большинство любителей музыки с этим согласны, но я заметил, что многие аудиофилы и даже эксперты часто нарушают базовые принципы, которые влияют на конечный результат. Мне кажется, рассказать еще раз об этих принципах лишним не будет. Большинство вещей, о которых пойдет речь ниже, вам уже должно быть знакомо. Однако я надеюсь, что статья все рано получится интересной. В конце материала я уделил внимание одному важному аспекту, о котором часто забывают. Итак, предлагаю вам несколько техник, улучшающих процесс прослушивания стерео.
1. Уберите все, что находится между вами и вашими колонками
Качество стереофонического эффекта зависит от разных мелких нюансов. Многое зависит от того, как именно звуки доходят до уха. Звуки, доносящиеся до нас самыми последними — это то, что мы слышим в данный момент. Эти звуки играют важную для нас роль, но когда речь идет о стерео, срабатывает «эффект предшествования». Под этим психоакустическим термином подразумевается особенность нашего мозга не придавать значения «последним» звукам. [От переводчика: эффект предшествования или эффект Хааса — это свойство слуховой системы человека, при котором он слышит только одиночный звук, который быстрее достиг уха. Этот эффект проявляется при излучении двух похожих звуков из разных направлений в быстрой последовательности].
Между вами и колонкой ничего быть не должно. Все лишнее с пола и потолка следует убрать. Можно оставить ковер на полу, что поможет минимизировать ВЧ-отражения. Если у вас низкий потолок, то было бы неплохо, если бы он был мягким. По крайней мере, он должен быть ровным. Суть в том, что все объекты (компоненты системы, мебель и т.д.) мешают равномерному распространению звука. Если между колонкой и слушателем что-то находится, то теряется стереофонический эффект.
Несколько лет назад Демиан Мартин (Demian Martin) продемонстрировал мне, как это работает. Мы устроили слепой тест. Я с закрытыми глазами сидел в кресле для прослушивания и пытался уловить разницу в звучании. Без сомнений, разница была: в один момент стерео «рассыпалось» на части, звук стал расфокусированным, а чувство пространства ухудшилось. Оказалось, что Демиан молча положил на пол конверт от пластинки. Он положил его между колонками. Казалось бы, такое небольшое физическое изменение, но оно очень негативно повлияло на стереоэффект.
Представляете, как тогда влияет на звук журнальный столик между вами и колонками? А ведь это не редкость. Разумеется, столик перед вами позволяет удобно разложить пульт, диски и поставить напитки. Однако делать так не стоит. Если вы все-таки нарушаете это правило, то имейте в виду, что стерео способно на большее.
Мне вспоминается Кевин Воекс (Kevin Voecks), который как-то рассказал об одном аудиофиле, покрывшим пол дорогими акустическими рассеивателями. Не каждый бы пошел на такое. Но в чем смысл? Воекс тогда сказал, что «речи об образности звука уже, конечно, не было».
2. Уберите все лишнее рядом с вами
Рядом с вашими ушами также не должно быть никаких посторонних объектов. Например, вам не нужно кресло с высокой, огибающей голову спинкой. Лучше всего сидеть на специальном стуле или на кресле с низкой спинкой. Если ваша спина не выдержит такого испытания, то хотя бы выберите кресло, спинка которого не доходит до головы, и убедитесь, что обивка кресла мягкая.
Диваны и кресла из плотной кожи не подходят, так как они отражают высокие частоты. Если у вас такое кресло, то накройте его пледом. Лучше всего использовать стул или кресло с низкой спинкой. Попробуйте сами — и вы поймете, насколько лучше зазвучала ваша система.
3. Соблюдайте симметрию
Стереоэффект базируется на симметрии между двумя каналами. Раньше, когда мы не понимали принцип работы стерео и не придавали должного значения интерауральным различиям, многие пытались отрегулировать разницу звучания каналов с помощью настройки баланса и эквалайзера. Результат получался очень печальным, так как эквалайзер и баланс не помогут решить проблему с интерауральными временными различиями.
Процессорная обработка может помочь, но лучше соблюдать симметрию насколько это возможно. Как правило, DSP-коррекция лучше всего проявляет себя, когда в АЧХ нет резких подъемов и спадов.
Стоит учитывать и ваше положение в пространстве. Слушатель должен сидеть так, чтобы его уши были равноудалены от колонок. Большинство аудиофилов стараются не забывать об этом, но все равно нужно относиться к процессу щепетильнее.
Обратимся к цифрам. Наши уши способны улавливать различия вплоть до одной стотысячной секунды. Давайте нарочно занизим этот показатель до одной пятидесятитысячной. Важно то, как далеко звук успеет уйти за такой промежуток времени. Подсчитаем. За одну миллисекунду звук уйдет примерно на 30,5 см. За одну пятидесятитысячную секунды он убежит приблизительно на 0,6 см. Таким образом, чтобы получить от стереосистемы максимум, вам нужно точно замерить расстояние до каждой из колонок. Нужно постараться выставить их строго на одной линии. Здесь вам поможет измерительная рулетка.
4. Сядьте поближе к колонкам
Как бы мы ни старались, так называемые «ранние отражения» всегда будут присутствовать в музыке. Можно попытаться минимизировать их и сделать симметричными, но полностью от них не избавиться. Чтобы снизить воздействие ранних отражений, нужно добавить к ним максимум прямого сигнала. Именно поэтому нужно сидеть ближе к колонкам. Разумеется, слишком близко сидеть не получится и так делать не нужно. Кстати, чем ближе вы к акустике, тем выше вероятность расслышать нежелательные микровибрации. В любом случае добиться более качественного стереоэффекта можно, расположившись ближе к колонкам (в разумных пределах). Многие аудиофилы сидят слишком далеко от источников звука, слушая «комнату», а не прямой сигнал. Если сесть поближе, то можно изменить отношение прямой сигнал/отражения.
Также есть смысл сидеть подальше от стены за вами, и акустику тоже нужно ставить подальше от стены (если это, конечно, не встройка или специализированные колонки для установки рядом со стеной). Стоит отметить, что отражения от боковых стен не так страшны, но от них тоже нужно стараться избавиться.
5. Помещение должно быть «мягким»
Большинство музыкальных записей делаются с расчетом на появление отражений во время прослушивания. Аудиозаписи, созданные с расчетом на безэховые условия, встречаются редко. Как бы там ни было, добиться дома идеальных условий практически невозможно.
С моей точки зрения, лучше всего слушать стерео в комнате, где есть зона без отражений. В таком помещении слушатель получает прямой звуковой сигнал, а ранние отражения поглощаются или рассеиваются до незначительной степени. То есть отражения доходят до ушей, но гораздо позже прямого звука.
Создать зону без отражений весьма сложно, но частично добиться такого эффекта можно, если сделать стены мягкими. Поглощение высоких частот важно само по себе, а также это улучшает восприятие стереозаписей. В комнате с мягкими поглощающими панелями звук становится «приятнее», а передача стерео — правильнее.
Хуже всего слушать музыку в комнате со стеклянными стенами. Если у вас панорамные окна, то хорошо бы закрывать их плотными занавесками. Когда-то давно Питер Лингдорф (Peter Lyngdorf) притащил в мою квартиру в Копенгагене систему с коррекцией звучания. Квартира была замечательной — в ней была большая длинная стена из стекла и стали. Питер сказал мне, что слушать музыку в таком пространстве невозможно, но занавески могут помочь.
6. Расслабьтесь, сидите спокойно и закройте глаза
Симметрия предполагает прослушивание без лишних движений. Как только вы начнете двигаться вперед или назад, вы нарушите всю симметрию. Однако сидеть спокойно нужно не только по этой причине. Чтобы понять, о чем я, давайте уделим внимание нашему восприятию в целом. Тема сложна, поэтому я затрону ее лишь в общих чертах.
Восприятие окружающего мира подразумевает множество процессов, контролируемых мозгом. Все, что мы видим и слышим, это не просто свет в глазах и звуки в ушах: грубо говоря, восприятие складывается из множества составляющих, и если одна из них отсутствует, наш мозг сам находит ей замену.
Наверное, это все кажется вам пустой болтовней, но есть простой эксперимент, который доходчиво объяснит вам, как работает восприятие. Посмотрите на картину или фотографию с большим количеством трехмерных объектов или с перспективой. Затем закройте один глаз, а вторым посмотрите на изображение через какую-нибудь трубу, которая полностью закрывает все фоновые объекты за исключением самой картинки. Вы почувствуете, насколько усилился 3D-эффект. Если раньше вы не пробовали так делать, то вы не поверите своим глазам (точнее, глазу).
Почему это происходит? Суть в том, что мозг воспринимал картинку двумя глазами, а также анализировал фоновую визуальную информацию: какие-то составляющие подсказали мозгу, что на картине или фото изображены трехмерные объекты, а другие — что изображение двухмерно. Бинокулярное зрение позволило мозгу понять, что картинка плоская. Другими словами, наше зрение и мозг восприняли все правильно, поняв, что сама картинка двухмерна, но на ней изображены трехмерные объекты.
Когда вы смотрели на картинку одним глазом без какого-либо видимого фона, то подсказок для мозга не было — он воспринял изображение как трехмерное. Мы заставили наш мозг изменить восприятие.
Вернемся в мир звука. Наш мозг воспринимает расположение предметов в комнате и ее форму за счет небольших движений головой и мгновенного анализа изменений в звуке. Так мы можем понять, что находится впереди нас, а что — позади. Движения головы позволяют нам, кстати, определить расположение колонок в помещении, а также уловить акустические свойства комнаты.
По моему личному опыту (хотя, возможно, этому есть и документальное подтверждение), если сидеть спокойно и не шевелить головой во время музыкального сеанса, то мозг перестает пользоваться подсказками. Однако для восприятия ему нужны другие подсказки, и он начинает использовать те, что дают ему стереосигналы. Как мне кажется, эффект довольно ощутим. Слушатель будто бы погружается в стереофоническое пространство. Не могу ничего гарантировать, но вам тоже стоит попробовать этот метод. Если почувствуете разницу, то привыкните сидеть спокойно. Такое состояние подобно медитации, что хорошо подходит для прослушивания музыки. Как по мне, то стереоэффект становится более убедительным.
Наконец, о глазах: если закрыть глаза, когда слушаешь музыку, то исчезнут подсказки, указывающие на то, что ты не в концертном зале, а у себя дома. Не буду развивать эту тему. Полагаю, что многие пробовали так делать. Тем, кто не пробовал сидеть спокойно, настоятельно рекомендую устроить такой эксперимент.
Подведем итог
Глаза следует закрыть, тело расслабить, головой не вертеть. Сидеть нужно на стуле или на кресле с низкой спинкой, комната должна быть мягкой. Колонки должны стоять симметрично и не слишком близко к стене. Кресло для прослушивания также стоит расположить подальше от задней стены. Никаких объектов между вами и акустикой!
Если вы не соблюдаете хоть одно из эти правил, то вы еще не знаете, насколько хорошо работает стерео. Если же сделать все правильно, стереозвук можно будет сравнить с миражом. Приятного прослушивания!
(Фото никак не относятся к советам автора и поставлены только для оформления статьи)
Источник