Sql запрос сумма по колонке

SQL — Урок 11. Итоговые функции, вычисляемые столбцы и представления

Теперь, мы хотим узнать, на какую сумму нам привез товар поставщик «Дом печати» (id=2). Составить такой запрос не так просто. Давайте поразмышляем, как его составить:

1. Сначала надо из таблицы Поставки (incoming) выбрать идентификаторы (id_incoming) тех поставок, которые осуществлялись поставщиком «Дом печати» (id=2):

2. Теперь из таблицы Журнал поставок (magazine_incoming) надо выбрать товары (id_product) и их количества (quantity), которые осуществлялись в найденных в пункте 1 поставках. То есть запрос из пункта 1 становится вложенным:

3. Теперь нам надо добавить в результирующую таблицу цены на найденные товары, которые хранятся в таблице Цены (prices). То есть нам понадобится объединение таблиц Журнал поставок (magazine_incoming) и Цены (prices) по столбцу id_product:

4. В получившейся таблице явно не хватает столбца Сумма, то есть вычисляемого столбца . Возможность создания таких столбцов предусмотрена в MySQL. Для этого надо лишь указать в запросе имя вычисляемого столбца и что он должен вычислять. В нашем примере такой столбец будет называться summa, а вычислять он будет произведение столбцов quantity и price. Название нового столбца отделяется словом AS:

5. Отлично, нам осталось лишь просуммировать столбец summa и наконец-то узнаем, на какую сумму нам привез товар поставщик «Дом печати». Синтаксис для использования функции SUM() следущий:

Имя столбца нам известно — summa, а вот имени таблицы у нас нет, так как она является результатом запроса. Что же делать? Для таких случаев в MySQL существуют Представления . Представление — это запрос на выборку, которому присваивается уникальное имя и который можно сохранять в базе данных, для последующего использования.

Синтаксис создания представления следующий:

Вот мы и достигли результата, правда для этого нам пришлось использовать вложенные запросы, объединения, вычисляемые столбцы и представления. Да, иногда для получения результата приходится подумать, без этого никуда. Зато мы коснулись двух очень важных тем — вычисляемые столбцы и представления. Давайте поговорим о них поподробнее.

Вычисляемые поля (столбцы)

Представления

Синтаксис создания представлений мы уже рассматривали. После создания представлений, их можно использовать так же, как таблицы. То есть выполнять запросы к ним, фильтровать и сортировать данные, объединять одни представления с другими. С одной стороны это очень удобный способ хранения частоприменяемых сложных запросов (как в нашем примере).

Но следует помнить, что представления — это не таблицы, то есть они не хранят данные, а лишь извлекают их из других таблиц. Отсюда, во-первых, при изменении данных в таблицах, результаты представления так же будут меняться. А во-вторых, при запросе к представлению происходит поиск необходимых данных, то есть производительность СУБД снижается. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Видеоуроки php + mysql

Если этот сайт оказался вам полезен, пожалуйста, посмотрите другие наши статьи и разделы.

Источник

Агрегатные функции SQL — SUM, MIN, MAX, AVG, COUNT

Оглавление

  • Функция SQL SUM
  • Функция SQL MIN
  • Функция SQL MAX
  • Функция SQL AVG
  • Функция SQL COUNT
  • Агрегатные функции вместе с SQL GROUP BY (группировкой)
  • Разрешены ли агрегатные функции от агрегатных функций?

Связанные темы

  • Оператор SELECT
  • GROUP BY — группировка в запросах
Назад >>

Будем учиться подводить итоги. Нет, это ещё не итоги изучения SQL, а итоги значений столбцов таблиц базы данных. Агрегатные функции SQL действуют в отношении значений столбца с целью получения единого результирующего значения. Наиболее часто применяются агрегатные функции SQL SUM, MIN, MAX, AVG и COUNT. Следует различать два случая применения агрегатных функций. Первый: агрегатные функции используются сами по себе и возвращают одно результирующее значение. Второй: агрегатные функции используются с оператором SQL GROUP BY, то есть с группировкой по полям (столбцам) для получения результирующих значений в каждой группе. Рассмотрим сначала случаи использования агрегатных функций без группировки.

Функция SQL SUM

Функция SQL SUM возвращает сумму значений столбца таблицы базы данных. Она может применяться только к столбцам, значениями которых являются числа. Запросы SQL для получения результирующей суммы начинаются так:

После этого выражения следует FROM (ИМЯ_ТАБЛИЦЫ), а далее с помощью конструкции WHERE может быть задано условие. Кроме того, перед именем столбца может быть указано DISTINCT, и это означает, что учитываться будут только уникальные значения. По умолчанию же учитываются все значения (для этого можно особо указать не DISTINCT, а ALL, но слово ALL не является обязательным).

Если вы хотите выполнить запросы к базе данных из этого урока на MS SQL Server, но эта СУБД не установлена на вашем компьютере, то ее можно установить, пользуясь инструкцией по этой ссылке .

Сначала работать будем с базой данных фирмы — Company1. Скрипт для создания этой базы данных, её таблиц и заполения таблиц данными — в файле по этой ссылке .

Пример 1. Есть база данных фирмы с данными о её подразделениях и сотрудниках. Таблица Staff помимо всего имеет столбец с данными о заработной плате сотрудников. Выборка из таблицы имеет следующий вид (для увеличения картинки щёлкнуть по ней левой кнопкой мыши):

Для получения суммы размеров всех заработных плат используем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Этот запрос вернёт значение 287664,63.

А теперь упражнение для самостоятельного решения. В упражнениях уже начинаем усложнять задания, приближая их к тем, что встречаются на практике.

Пример 2. Вывести сумму комиссионных, получаемых всеми сотрудниками с должностью Clerk.

Функция SQL MIN

Функция SQL MIN также действует в отношении столбцов, значениями которых являются числа и возвращает минимальное среди всех значений столбца. Эта функция имеет синтаксис аналогичный синтаксису функции SUM.

Пример 3. База данных и таблица — те же, что и в примере 1.

Требуется узнать минимальную заработную плату сотрудников отдела с номером 42. Для этого пишем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Запрос вернёт значение 10505,90.

И вновь упражнение для самостоятельного решения. В этом и некоторых других упражнениях потребуется уже не только таблица Staff, но и таблица Org, содержащая данные о подразделениях фирмы:

Пример 4. К таблице Staff добавляется таблица Org, содержащая данные о подразделениях фирмы. Вывести минимальное количество лет, проработанных одним сотрудником в отделе, расположенном в Бостоне.

Функция SQL MAX

Аналогично работает и имеет аналогичный синтаксис функция SQL MAX, которая применяется, когда требуется определить максимальное значение среди всех значений столбца.

Пример 5. База данных и таблица — те же, что и в предыдущих примерах.

Требуется узнать максимальную заработную плату сотрудников отдела с номером 42. Для этого пишем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Запрос вернёт значение 18352,80

Пришло время упражнения для самостоятельного решения.

Пример 6. Вновь работаем с двумя таблицами — Staff и Org. Вывести название отдела и максимальное значение комиссионных, получаемых одним сотрудником в отделе, относящемуся к группе отделов (Division) Eastern. Использовать JOIN (соединение таблиц).

Функция SQL AVG

Указанное в отношении синтаксиса для предыдущих описанных функций верно и в отношении функции SQL AVG. Эта функция возвращает среднее значение среди всех значений столбца.

Пример 7. База данных и таблица — те же, что и в предыдущих примерах.

Пусть требуется узнать средний трудовой стаж сотрудников отдела с номером 42. Для этого пишем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Результатом будет значение 6,33

В следующем упражнении для самостоятельного решения помимо агрегатной функции требуется использовать также предикат BETWEEN.

Пример 8. Работаем с одной таблицей — Staff. Вывести среднюю зарплату сотрудников со стажем от 4 до 6 лет.

Функция SQL COUNT

Функция SQL COUNT возвращает количество записей таблицы базы данных. Если в запросе указать SELECT COUNT(ИМЯ_СТОЛБЦА) . то результатом будет количество записей без учёта тех записей, в которых значением столбца является NULL (неопределённое). Если использовать в качестве аргумента звёздочку и начать запрос SELECT COUNT(*) . то результатом будет количество всех записей (строк) таблицы.

Пример 9. База данных и таблица — те же, что и в предыдущих примерах.

Требуется узнать число всех сотрудников, которые получают комиссионные. Число сотрудников, у которых значения столбца Comm — не NULL, вернёт следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Результатом будет значение 11.

Пример 10. База данных и таблица — те же, что и в предыдущих примерах.

Если требуется узнать общее количество записей в таблице, то применяем запрос со звёздочкой в качестве аргумента функции COUNT (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE company1;):

Результатом будет значение 17.

В следующем упражнении для самостоятельного решения потребуется использовать подзапрос.

Пример 11. Работаем с одной таблицей — Staff. Вывести число сотрудников в отделе планирования (Plains).

Агрегатные функции вместе с SQL GROUP BY (группировкой)

Теперь рассмотрим применение агрегатных функций вместе с оператором SQL GROUP BY. Оператор SQL GROUP BY служит для группировки результирующих значений по столбцам таблицы базы данных. На сайте есть урок, посвящённый отдельно этому оператору.

Работать будем с базой данных «Портал объявлений 1». Скрипт для создания этой базы данных, её таблицы и заполения таблицы данных — в файле по этой ссылке .

Пример 12. Итак, есть база данных портала объявлений. В ней есть таблица Ads, содержащая данные об объявлениях, поданных за неделю. Столбец Category содержит данные о больших категориях объявлений (например, Недвижимость), а столбец Parts — о более мелких частях, входящих в категории (например, части Квартиры и Дачи являются частями категории Недвижимость). Столбец Units содержит данные о количестве поданных объявлений, а столбец Money — о денежных суммах, вырученных за подачу объявлений.

Category Part Units Money
Транспорт Автомашины 110 17600
Недвижимость Квартиры 89 18690
Недвижимость Дачи 57 11970
Транспорт Мотоциклы 131 20960
Стройматериалы Доски 68 7140
Электротехника Телевизоры 127 8255
Электротехника Холодильники 137 8905
Стройматериалы Регипс 112 11760
Досуг Книги 96 6240
Недвижимость Дома 47 9870
Досуг Музыка 117 7605
Досуг Игры 41 2665

Используя оператор SQL GROUP BY, найти суммы денег, вырученных за подачу объявлений в каждой категории. Пишем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE adportal1;):

Результатом будет следующая таблица:

Category Money
Досуг 16510
Недвижимость 40530
Стройматериалы 18900
Транспорт 38560
Электротехника 17160

Пример 13. База данных и таблица — та же, что в предыдущем примере.

Используя оператор SQL GROUP BY, выяснить, в какой части каждой категории было подано наибольшее число объявлений. Пишем следующий запрос (на MS SQL Server — с предваряющей конструкцией USE adportal1;):

Результатом будет следующая таблица:

Category Part Maximum
Досуг Музыка 117
Недвижимость Квартиры 89
Стройматериалы Регипс 112
Транспорт Мотоциклы 131
Электротехника Холодильники 137

Итоговые и индивидуальные значения в одной таблице можно получить объединением результатов запросов с помощью оператора UNION.

Источник

Читайте также:  Открыть колонку мой компьютер
Оцените статью