Сплин гарри поттер акустика

Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите – Сплин

«Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите» – песня группы «Сплин» из альбома «Вира и Майна». Автор текста и музыки – Александр Васильев. Премьера студийной версии композиции состоялась 4 апреля 2020 года.

Сплин – Гарри Поттер – слушать

Интересные факты

Песня группы «Сплин» «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите» стала первым синглом из альбома «Вира и Майна». Кстати, именно в ней употребляются эти такелажные термины, вынесенные в заглавие пластинки. «Жизнь, как качели – то вира, то майна» – ключ к пониманию альбома, то есть – то вверх, то вниз.

Сразу после премьеры композиция вызвала большой резонанс в обществе. Свои ответы Александру Васильеву стали записывать как коллеги по цеху, так и далекие от сцены любители музыки. Наиболее яркие ответы записали Андрей Макаревич (послушать) и Сергей Галанин (здесь).

Песня носит ярко-выраженный социальный характер, что крайне нетипично для творчества группы «Сплин». Гарри Джеймс Поттер – это литературный персонаж, волшебник, главный герой серии романов английской писательницы Джоан Роулинг. Таким образом, Васильев высказывает свою гражданскую позицию и полагает, что если вдруг и произойдут какие-то положительные изменения, то только благодаря чуду.

Читайте также:  Сломался один наушник есть гарантия

В тексте встречаются следующие термины:

  • маглы – в серии романов о Гарри Поттере так называли людей, лишенных магических способностей. Обозначение считается презрительным;
  • нерушимый – подразумевается все постсоветское пространство. Термин заимствован из гимна СССР («Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь). Александр намекает на то, что между бывшими союзными республиками отношения все хуже и хуже;
  • Волдеморт – Волан-де-Морт, персонаж из романов о Гарри Поттере. Темный волшебник, практически достигший бессмертия;

Сплин – Гарри Поттер – текст

Передайте это Гарри Поттеру,
Если вдруг его встретите…

Гарри, привет, как дела, приятель?
Надеюсь, что ты там ещё не спятил,
Низкий поклон тебе от всей нашей братии
С этих глухих болот.
Нас окружают сплошные маглы
И рожи у них такие злые и наглые,
А ты, как всегда, торчишь в своей Англии,
На остальное задвинув болт.

Гарри, скорей прилетай, ты нужен,
А то нерушимый совсем разрушен,
Из всех проплешин, из всех проушин
Они выкачивают нефть и газ.
По воле Бога и согласно плану,
Скоро нас всех поведут на плаху,
Ты захвати волшебную палку,
Чтобы двинуть им между глаз.

Гарри, всё это не очень нормально,
Жизнь, как качели – то вира, то майна,
Так что, дружище, биткоины майня,
Не забывай про нас.
Не забывай, почувствуй, волшебник,
То, как на шею давит ошейник,
Не забывай нас, ты слышишь, отшельник?
Иногда покидай Парнас.

Гарри, я знаю, что ты услышишь,
В наши края навостряя лыжи,
Как мы зовём тебя здесь, ведь ты же
Возьмёшь в Duty Free Single Malt.
Хоть на метле или там, трамваем,
Дуй к нам сюда, мы тут ходим краем,
Под тем, чьё имя мы даже не называем,
Хотя, это – Волдеморт.

Гарри, трибуны пусты, как видишь,
Фанаты уже не поднимут кипиш,
Никто теперь не играет в Quidditch,
Мы тут вымерли все почти.
Маглы совсем охренели, Гарри,
Мир почернел от дыма и гари,
Если б ты видел все эти хари,
Ты бы разбил очки.

Гарри, всё это не очень нормально,
Жизнь, как качели – то вира, то майна,
Так что, дружище, биткоины майня,
Не забывай про нас.
Не забывай, почувствуй, волшебник,
То, как на шею давит ошейник,
Не забывай нас, ты слышишь, отшельник?
Иногда покидай Парнас.

Гарри, прощаюсь с тобой на этом,
Как же сказать, как поэт с поэтом,
Позволь мне закончить одним куплетом
Перед тем, как сказать Adieu.
Вчера шёл король весь крутой и гордый
И мальчик сказал: «А король-то голый»,
Мальчику тут же с ноги проломили голову
И пришили ему статью.

Теперь он не пьёт лимонад из бутылки,
Теперь он сидит то в Крестах, то в Бутырке,
То морщит свой лоб, а то чешет в затылке,
Но не понимает за что.
За что нам всё это, скажи, Поттер Гарри,
Сотри с философского камня все грани,
Попивая пивко, поедая карри
И взирая на мир из-за штор.

Гарри, всё это не очень нормально,
Жизнь, как качели – то вира, то майна,
Так что, дружище, биткоины майня,
Не забывай про нас.
Не забывай, почувствуй, волшебник,
То, как на шею давит ошейник,
Не забывай нас, ты слышишь, отшельник?
Иногда покидай Парнас.

У-у, у-у, у-у
За что нам всё это – скажи, Гарри Поттер?!
У-у, у-у, у-у
За что нам всё это – скажи, Гарри Поттер?!

Источник

Рок — музыка протеста, но не в России. Как «Сплин» пел для олигархов обличающую их песню про «Гарри Поттера», а те хлопали и.

Для начала в качестве дисклеймера обозначу. Данный текст написан по мотивам реальных событий, являясь субъективным оценочным мнением. Соответственно все совпадения случайны. Для тех, кто понял дисклеймер правильно, продолжаю.

В силу специфики моей профессиональной деятельности мне часто доводится видеть, как живут сверхбогатые россияне. Их уровень потребления даже не вообразить заурядному русскому провинциалу с окладом двадцать пять тысяч рублей в месяц. В целом, удивляться нечему. У нас укоренился периферийный капитализм с сырьевой экономикой, которому свойственно чудовищное расслоение общества на богатых и бедных. Однако одно дело рассуждать об этом расслоении, а другое видеть его собственными глазами.

Недавно мне довелось побывать на частном празднике, масштаб которого затмил бы день города любого областного центра России. На нем выступали четыре топовые российские рок-группы. Осмелюсь предположить, что бюджет того мероприятия исчислялся не на миллионы рублей, а на миллионы долларов. Также по всем признакам аудитория праздника имела прямое отношение к олигархическому классу, в общем к тем, кто владеет в России заводами, газетами, пароходами.

Финалило мероприятие выступление группы «Сплин». Существует мнение, что честный рокер не должен играть на корпоративах и других подобных тусовках. В этом плане я не сторонник как-то обличать музыкантов. Они просто зарабатывают деньги. Единственное, что меня изумило, это когда на том празднике Александр Васильев начал исполнять песню про Гарри Поттера.

Полное название композиции «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Песня остро-социальная, о чем можно судить хотя бы по следующим строкам.

Гарри, скорей прилетай, ты нужен

А то нерушимый совсем разрушен

Из всех проплешин, из всех проушин

По воле Бога и согласно плану

Скоро нас всех поведут на плаху

Отрывок из песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Автор: Александр Васильев

Парадокс ситуации заключался в том, что те, кому адресовалась песня, фактически находились в зале. Хотите знать, как реагировала обличенная в песне публика? Да, прекрасно реагировала, хлопала в ладоши, танцевала. Её не смущали даже такие слова:

Вчера шёл король весь крутой и гордый

И мальчик сказал: «Король, ты голый»

Мальчику тут же с ноги проломили голову

Теперь он не пьёт лимонад из бутылки

Теперь он сидит: то в крестах, то в Бутырке

То морщит свой лоб, то чешет в затылке

Отрывок из песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Автор: Александр Васильев

Предположить, что Васильев пел эту песню в знак протеста было нельзя, поскольку «Сплин» выступал за деньги. Какой может быть протест, если тебя купили? Также показательно, что острые слова никак не трогали сверхбогатую аудиторию на танцполе. Её поведение словно транслировало: «Музыкант. Ты можешь петь все что угодно. Хоть самую ужасную и крамольную правду. Она ни на что не повлияет, поскольку все в наших руках. Мы держим крепко свои капиталы и контролируем любые неосторожные движения населения. Тебя же, музыкант, выбрали, поскольку ты популярен. Это главное, а не смысл твоих песен. Так что развлекай».

Можно было также предположить, что лидер «Сплина» не особо вникал в то, кому он поет и как на его песни реагирует публика. Типа, ничего личного, просто бизнес. Вы платите, а я оказываю услуги по развлечению. Это предположение развеяло исполнение песни «Выхода нет». Заканчивая её, Александр Васильев затянул коду. В результате финал песни звучал так:

Отрывок из песни «Выход нет». Автор: Александр Васильев

Получилось очень символично. Только публику это опять же не проняло. Осталось только понять, в чем причина. Либо наш правящий класс железно уверен, что для его подчиненного населения выхода нет. Либо пел уважаемый Александр Васильев не вполне искренне.

Источник

Сплин — отзыв

«Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите» — новый шедевр группы Сплин на злобу дня. Настроение «Сплин» активизируется у меня в основном осенью🍁🍂, в мое любимое время года.

Привет всем заглянувшим!

Крайне редко пишу отзывы на тему персоналий, но сегодня имею огромное желание поделиться своими впечатлениями о группе «Сплин» и ее солисте Александре Васильеве. Нет, не впечатлениями,а безграничной любовью к его творчеству.

***Все скрины сделаны мной с клипов и видео на ютубе.

🎸Почему именно сейчас?🎸

Во-первых, осень — это традиционно то время, когда я слушаю группу «Сплин» особенно много и часто. Этой традиции уже 15 лет. Я начала слушать «Сплин» в 2005 году, когда пошла в 11 класс. Мне нравился один мальчик и уж очень был похож его голос на голос солиста «Сплин». Вот так и пошло-поехало. С мальчиком тем со школы так и не виделись, а вот группа «Сплин» навсегда в моем сердце после той осени.

И во-вторых, я под впечатлением от новой песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг встретите» или «Письмо Гарри Поттеру». На самом деле она не такая уж новая, Александр Васильев написал ее в апреле этого года, в разгар пандемии, но вот я как-то с ней познакомилась только сейчас. Осень!

Я не буду пересказывать историю создания группы, биографию солиста. Этой информации много в интернете. Хотя, стоит отметить, что Васильев нечасто появляется на публике помимо непосредственно своей музыкальной деятельности, не участвует в популярных проектах, не пиарится не хайпует, чем выгодно отличается от большинства медийных персон и заслуживает как минимум уважения.

В этом отзыве будут мои личные впечатления от творчества группы,назову любимые песни и чем они меня зацепили.

Итак, осень 2005, теплая, яркая, красивая. Влюбленность. Небольшая грусть. Я перекрасилась в черный цвет и стала похожа на гота, из-за чего в моем классе я встретила. недопонимание как со стороны школьников, так и учителей. Начала ходить на подготовительные курсы в университет. Да и дома не все гладко. Вот на такой ноте и началось мое знакомство со «Сплином». Конечно, я и раньше слышала наиболее популярные песни «Выхода нет» и «Линия жизни» (из «Брат-2», кто ж ее не слышал), но дальше этого не шло.

В интернете в то время было довольно скудное наполнение нужными аудио- и видеоматериалами и я приобрела диск, на котором было записано несколько альбомов Сплин разных лет. Не помню точно, сколько там было треков, но больше 50 точно. Тогда эта музыка отображала мое несколько грустное настроение и мне было комфортно слушать ее. Многие песни сильно цепляли.

И теперь, как приходит осень, меня снова тянет к «Сплину». Я люблю осень. Мне нравится это легкое минорное состояние в душе, я испытываю от него удовольствие. Люблю гулять по осеннему городу, люблю осенние дожди, люблю желтые листья под ногами и лужи. И если все это приправить музыкой «Сплин» получается просто гурмэ, белиссимо.

Мне очень нравится тембр голоса А.Васильева, вот просто ОЧЕНЬ! Балдею от него. Подруга считает его безэмоциональным, но я категорически не соглашусь. В нем есть все эмоции, которые я хочу ощутить. Считаю этого музыканта харизматичным, талантливым и глубоким. Он ведь сам пишет тексты, а вслушайтесь в тексты песен группы! Они все со смыслом, абсолютно все, даже «Орбит без сахара», который в свое время был очень популярен. Вот бы где поучиться современным хайполовам, у которых просто бессмысленный набор слов в текстах и то порой не разобрать все.

Мне нравится и внешность Александра, глаза очень выразительные.

Мне трудно выбрать самую любимую песню группы, вот правда, не могу определиться, таких много. В разные периоды были свои фавориты. Пусть это будет с небольшим преимуществом «Пластмассовая жизнь». Мне очень нравится и клип к этой песне, и слова, и музыка, и аранжировка.

Источник

Смысл песни Сплин «Гарри Поттер»

Группа «Сплин» привыкла удивлять своих поклонников. В композиции «Гарри Поттер» музыканты обращаются к вымышленному персонажу, созданному на страницах одноимённой книги писательницы Джоан Роулинг. Но с какой целью?

В первом куплете лирический герой обращается к слушателям. Именно к тем, кто верит в чудеса. Кто не зациклился на своих проблемах и житейских трудностях. «Передайте это Гарри Поттеру». Это обращение к тем, кто умеет находить радостные моменты в повседневных буднях и чувствовать себя счастливым. «Если вдруг его встретите». Эта строчка вызывает улыбку на лицах слушателей. Ведь исполнители не исключают возможности увидеть Гарри Поттера.

«Низкий поклон от всей нашей братии». Музыкальное послание адресовано очень известному персонажу. Лирический герой уверяет, что у Гарри Поттера очень большая армия поклонников. Но чем «зацепил» вымышленный персонаж группу «Сплин»? «С этих глухих болот». Исполнители намекают на то, что люди погрязли в своих переживаниях. Сложно их существование назвать счастливой жизнью. Они застряли в своём унылом болоте и не знают, как из него выбраться. Но это не просто забытая скучная местность. Лирический герой использует определение «глухое». Люди занимаются лишь сами собой. Они разучились ставить перед собой грандиозных целей и добиваться их. Они больше не загадывают заветные желания. А главное, они разучились мечтать. Это больше всего тревожит лирического героя. Именно из-за этого он просит Гарри Поттера помочь ему. Только какую поддержку может оказать персонаж?

Из припева мы понимаем, что лирический герой находится в отчаянии. «Гарри, все это не очень нормально». Герой смотрит вокруг и понимает, что пути спасения в сложившейся ситуации не видно. Он не может обратиться к людям, ведь они его лишь высмеют. Единственная его надежда — Гарри Поттер. Только он докажет людям, что в нашем мире есть место чуду. «Жизнь как качели». Исполнители не говорят, что наше существование напоминает только светлую полосу. В жизни встречаются горе, несправедливость, непонимание. И на это не нужно закрывать глаза. Просто не следует близко к сердцу принимать все невезения. Это просто плохой день, неудачный месяц, но не бессмысленная жизнь.

Во втором куплете герой вновь обращается к персонажу. «Гарри, я знаю, что ты услышишь». Герой уверен, что персонаж ему не откажет. Несмотря на сказочность и вымысел, люди должны верить в волшебство. Ведь порой оно творит самое настоящее чудо. И Гарри обязательно навестит тех, кто в этом нуждается. Он никого не оставит в беде. Он подставит плечо помощи тому, кому это действительно необходимо.

Но даже в этом музыкальном послании прослеживаются нотки горечи и недоверия. «Мир почернел от дыма и гари». Неужели просвета совсем не видно? Почему люди не могут исправить ситуацию своими силами? Почему мы часто обвиняем всех вокруг, но только не себя? Некоторые люди не уверены в завтрашнем дне. Они боятся взглянуть правде глаза. Это те, кто привык довольствоваться малым. Они просто не верят в себя и свои силы. Такие люди со временем становятся злыми и замкнутыми. Они считают, что весь мир ополчился против них. Но как поднять самооценку у таких персонажей, которые потеряли сами себя?

В третьем куплете лирический герой завершает своё удивительное обращение. Финал получился крайне сбивчивым. Человеку нужно так много сказать вымышленному персонажу. У него накопилось достаточно вопросов, ответы на которые он не может найти в повседневной жизни. Он запутался. Он боится сойти с ума от навалившихся проблем. Чтобы «разгрузить» обстановку, впустить свежий воздух в свою жизнь, герой и написал это послание своему предполагаемому другу. Люди его могут просто не понять. У каждого свои сложности. А Гарри Поттер другой. Даже несмотря на магию и волшебство. Просто он верит в чудеса. Просто всем нужно этому научиться.

Источник

Оцените статью