Современные колонки под винтаж

Что выбрать: современные колонки или винтажные? Ответы в блоге Iamhear

Это, конечно, для многих больная тема. И для автора блога Iamhear она тоже была больной несколько лет назад, когда он выбирал себе колонки. Евгений тогда специально потратил 3 или 4 месяца на прослушивание разных винтажных колонок, объездив разных продавцов винтажа в Москве. И теперь делится опытом.

И вот что он констатирует: винтажные колонки не звучат на уровне современных в те же деньги. Ни одна пара. Никакая. Конечно, Евгений не слушал все винтажные колонки, но довольно большую часть того, что люди обычно жаждут из винтажа и что считают культовым, он послушал. Некоторые модели – по нескольку раз, в разных сетапах.

Да, винтаж клёвый, стильный и очень сильно взывает к ностальгирующим струнам в душе. Но если ориентироваться только по вектору «качество звука / деньги», то в «личной вселенной Iamhear» это будут только современные колонки.

Читайте также:  Как вкл наушники аирподсы

Евгений бесконечно благодарен разработчикам тех лет за крутые технологии, за крутые идеи и интересный дизайн и за реализацию всей этой красоты в рамках тогдашних технологий и возможностей тех лет. Но не за звук.

Сегодняшние технологии ушли далеко вперед. Причём большинство из них как раз основаны на старых решениях. Но благодаря более крутым материалам и методам обработки чисто физически сейчас драйверы делают круче. И не нужно забывать про компьютерное моделирование.

Вот вам пример: идея с сотовыми сэндвич-диффузорами была рождена в 70-х. И у Евгения как раз стоят винтажные колонки Technics с такими динамиками Honeycomb disc driver, и они реально классно работают, но сегодня эта технология воспроизводится на совершенно другом уровне. Если посмотреть на материалы, раньше это был какой-то полиэтилен что-ли плюс фольга и плоская геометрия. Сегодня это уже на другом уровне делают.

У тех же Monitor Audio это сэндвич с фасадом из сплава алюминия, магния и керамики, затем сотовый Nomex, а сзади – карбон. Такой диффузор намного тоньше, легче и крепче, а следовательно – быстрее стартует, быстрее останавливается, меньше генерит искажений и неточностей в звуке. Плюс это всё в мудрёной геометрии с супермагнитами и в куда более хитрых корзинах.

Чтобы далеко не ходить: одними из первых автор слушал хвалёные Diatone DS-2000 и ещё более редкие DS-8000. Это вот как раз тот случай, когда уже легенды ходят об этих колонках. И они стоят сегодня достаточно дорого: первые могут под 300 тысяч стоить, а вторые и больше 400 тысяч. С другой стороны, небольшие полочные колонки Monitor Audio Gold 100 за 175 тысяч рублей находятся просто в иной лиге звука, прорабатывая фонограмму на совершенно недостижимом для Diatone уровне. Это как сельская пашня и космодром, а про какие-нибудь Platinum II даже говорbn бессмысленно.

На мои уши и на мой субъективный слух нет винтажных колонок, которые бы я предпочел современным, при сравнимой стоимости.

Как человек, который своими ушами слушал и то и другое, Евгений сделал свои осознанные выводы.

Источник

Восемь самых стильных и лучших винтажных колонок для сетапов с вертушками [перевод]

Фраза «новее — значит лучше» не всегда применима к качеству звучания. Пол Ригби, автор The Vinyl Factory, решил собрать в единый список акустику с самым бессмертным дизайном и звуком.

Современные производители понемногу начали проявлять смелость в дизайнах, но все равно за последние пару лет рынок наводнили безликие и банальные колонки, ведомые доходным лайфстайловым сегментом и представлениями брендов об акустике, уместной в семейных гостиных. Это, собственно, и привело к засилью высоких, узких колонок с хилыми динамиками, без какого-либо характера.

Дизайн же винтажной техники контрастирует с современной — она яркая, смелая и вычурная. В те годы внимание уделялось звуку и инновациям, а не внешности, и любители звуковых открытий могут с пользой провести время, копаясь в старой акустике.

Не стоит при этом забывать, что колонки, как и любую другую аудиотехнику, время не щадит. Если корпус более-менее сохраняется, то за драйверами стоит следить: они со временем становятся жестче, сморщиваются, резиновые подвесы рассыпаются, а в мембранах могут образоваться дыры. И на проводку неплохо бы обратить внимание: проверить, все ли пропаяно и соединено так, как надо.

В списке вместо того, чтобы ранжировать колонки от более дешевых к более дорогим, Пол расположил устройства по возрасту — от старых к новым. Цены, конечно, могут варьироваться в зависимости от состояния и других факторов. И не стоит забывать, что Пол пишет про Великобританию, в которой рынок техники отличается от российского.

Ссылок тоже нет, потому что искать эти колонки — фактически отдельное детективное расследование. Для поиска можно воспользоваться eBay, группами аудиоэнтузиастов в Facebook, небольшими магазинчиками с аудиотехникой, а также объявлениями в журналах или блогах.

Если вы знаете еще один вариант хороших и стильных винтажных колонок, подходящих для винилового сетапа, предлагайте его в комментариях.

Quad ESL-57

Цена: 2 500 фунтов

Некоторые люди называли эту акустику в 1957 году лучшей в мире, кто-то придерживается такого же мнения и спустя годы. Эти электростаты любят за безупречное воспроизведение высокочастотного диапазона. Цена указана для модели, в которой установлена мембрана от One Thing Audio.

BBC LS3/5A

Цена: 2 200 фунтов

Классические полочники для установки на стойки родом из 1972 года, созданные и произведенные BBC для собственных нужд. Цена указана для современной версии от Falcon Acoustics — полностью, в самых малейших деталях копирующей оригинал. Даже BBC не могут почувствовать разницу.

Spendor BC-1

Цена: 400 фунтов

Spendor живет и здравствует по сей день, но стоит обратить внимание на эти колонки, выпущенные в 1976 году, которые выдают теплый и сфокусированный звук. Оснащены динамиками Bextrene в средне/низкочастотном диапазонах и твитерами Celestion. Ставить нужно на стойки.

KEF R105

Цена: 400 фунтов

Эта трехполосная модель 1977 года также использует динамики Bextrene. И хотя ее звук на фоне современных колонок отличается некоторой нейтральностью и медлительностью, верхние частоты акустика выдает масштабные.

Yamaha NS1000

Цена: 900 фунтов

В Yamaha NS1000 установлены среднечастотники и твитеры с бериллиевыми куполами, а с ними в компании трудятся серьезные 12-дюймовые басовики, из-за которых могут прийти с жалобами соседи. Капризные — подбирать к этой акустике другие компоненты придется осторожно и с умом.

Mission 770

Цена: 100 фунтов

В свое время, в 1980 году, эти колонки казались прорывными за счет полипропиленовых динамиков. В результате звучат они чисто, но при этом тепло.

Heybrook HB1

Цена: 60 фунтов

За 100 фунтов я встретил лот с оригинальными стойками, а за 180 — полностью восстановленные колонки. И даже за эти деньги HB1 предлагают высококачественный звук. Стоит вспомнить, что их создал Питер Комо — талантливый разработчик, трудящийся сейчас в Wharfedale.

Tannoy Westminster

Цена: 18 000 фунтов

Акустика с крупным свернутым рупором требует себе много места — их стоит подбирать под большие комнаты. И Tannoy умеет создавать практически голографическую музыкальную сцену.

Комментарии

Да, модели все практически культовые, послушать бы их в аутентичном состоянии и в соответствующем тракте!

P.S. Судя по внутренней проводке у Spendor, в те времена не заморачивались прокладкой высокоочищенной меди к динамикам, и ничего, людям нравилось:-)

Вышеуказанные Spendor и вправду кондовые донельзя! Шероховатые детали отделки, пройденные лаком в лучшем случае пару раз каким-то британским забулдыгой с похмелья, ткань грилей сильно напоминающая крашенную мешковину. Но как-же бодро, весело и энергично они звучат! Говорить о широкой АЧХ бессмысленно, фундаментальным басом там даже не пахнет, ВЧ напоминают езду на коньках по разбитому стеклу, но включаешь AC\DC или любую попсу 70-х и ноги невольно начинают отбивать такт.

Ха, KEF присутствует аж два раза) Reference 105 и в виде динамиков для LS3/5A. Инноваторы звука!

Да ладно кеф,вот танной весминстер роял это тема. Как у аглицкой королевы.

Я уж заскучал без Ваших комментариев. ))

Да.Был забанен. Выступил с резкими и провокационными комментариями против китайской техники и тех,кто ее рекламирует в личных коммерческих интересах))))

Ну все не зря. Во-первых не я один был забанен и целую неделю никто не рекламировал свои товары,а во-вторых за это время купил сабвуфер REL.

Мои поздравления! Я тоже Вас потерял. Думал к морю укатили.

с какой скидкой?

если менее 30,то не считается

Нет я дачу купил.Мне теперь не до моря.Не знаю в этом году наверное не получится отдыхать.Надо ремонт делать.

Точную цифру назвать не могу,но покупал не в Галерее Назаров. Я же люблю новые вещи брать,не прогретые.Так что скидка была значительно больше,чем 10% )))))))))))))))

вот танной весминстер роял это тема. Как у аглицкой королевы.

Согласен, от одного вида «ноги отнимаются», а от ценника еще и искры из глаз:-)

Они и сейчас на вторичке 20 зелени,если косметика приличная.

Каждая вторая за эту цену идеальный клон или твик ,за 25 зелени начинаются достойные экземпляры SE.GR в идеале 35-40 зелени.

Конечно смотреть надо. Но я о таких не мечтаю))) Я попроще возьму из серии легаси.

Арден с Лебеном мне не понравилось, а вот с вашим Копландом Ардены спелись.Ардену надо ритм и динамику что дают лампы КТ а вальяжные ЕЛ34 на Лебене не расшевелили душу Арден.Потом еще попробую Мактон-34 послушать с Арденом.

Меня-то Arden зацепили с парой «слабеньких» моноблоков Bob Carver.

На 200 ватт и КТ120,ага очень >Bob Carver Cherry 180.С такими пока не сталкивался.

На 200 ватт и КТ120,ага очень >Bob Carver Cherry 180.С такими пока не сталкивался.

Не, были вроде Raven 350. 😉

Такие Tannoy у нас в городе продаются.Мне вот интересно,каким образом их перевозить или заносить куда-то при массе одной более 300кг?

Вес одной 138 кг.Нести лучше вчетвером .

Извиняюсь.у нас в городе продают «доработанные»

Когда нибудь я их заимею ) Когда начну слушать винил ).

SONY ESPRIT APM-4

не думаю, что эти колонки для любителей винила

да и динамики караул в случае ремонта

У друга стоят APM-6 с вертушкой и ламповыми моноблоками. Звук потрясающий. Насчёт ремонта — при покупке менял подвесы динамиков, для этой модели обычная практика.

мне про винтажные колонки техникс тоже самое говорили — а на деле ничего особенного. Правда я и не фанат винтажных ас, из этих котирую только tad экслюзив и жабли, сорри.

слушал как то в винтажном тракте

BBC LS3/5A

так себе,слили подобному по конструкции новоделу за половину ихней стоимости в этом же тракте

все участвующие в прослушке были с этим согласны,только вот БиБиСи это легенда,а новодел это современное дерьмо

Я разочаровался в столбиках. На фиг эти дизайнерские решения. Басовик должен быть не менее 30 см.

Из современных лучше Танной легаси. Клипши сейчас перезапустили форте 3. Может и дальше всю линейку восстановят.

В этом действительно есть смысл.

К нашим друзьям в салон вернулись Arden, так после них я 2 недели привыкал к своим обратно. )))

Иногда вредно слушать дорогущие чужие сетапы. Я после прослушки Focal Sopra №3 некоторое время не могла нормально дома музыку слушать, изредка закрадывались мысли всё это увлечение бросить. К счастью привела мысли в порядок, послушав несколько бюджетных систем )))

Вообще-то мой сетап дороже, чем прослушанный. )

Но разве только этим определяется.

Там дело в виниле, приличной лампе и большом бумажном басовике у Arden, точнее всей их конструкции. Да, жанровой, но прослушанное очень вписалось.

Зато сегодня вечером от своей я получил неописуемое удовольствие, такого раньше не было. провода что ли «прогрелись» наконец-то новые. ))

Мммм. греете провода? Да Вы гурман 😉

Угу, высиживаю яки пингвин. ))

Решил добавить всё же кавычки к слову «прогрелись». 😉

Хотя в эффекте «прогрева» я не сомневаюсь.

Я вот пока не доросла до таких штучек, и техника не позволяет. Но в их влияние я верю, ибо не раз убеждалась в оном.

Всё же одновременно и «прогрев»/»приработка» есть и у «железа» и у слуха, поэтому у всех это есть в той или иной степени же.

С уважением, Ваш Кэп. )))

Отказались в угоду дизайну.Навязывают нам не нужные и никчемные вещи. Ну удобны столбики в Дк,в интерьере красивее конечно,чем гробы с 30 см басовиками. Действительно,наделали всякой хрени, под которую надо киловатные усилки покупать. Жалею,что бивни 803 взял. Надо было либо 800 брать,либо вообще не брать их. Баса от них не добился.С аккуфейсом конечно лучше стало,но наверное 180 ВТ и 500 ДФ для них маловато.Надо ватт 400 и дф 800. В общем пришлось саб брать,да еще и китайской сборки и в D классе. Попробую.Хотя душа прямо восстает против таких извращений. Сегодня саб в D-классе, а завтра до родителя номер 1 или 2 недалеко будет. Тлетворное влияние запада.

Отказались в угоду дизайну.Навязывают нам не нужные и никчемные вещи.

Ну, не со всем соглашусь.

Большой «лопух» — тоже вещь в себе со своими болячками.

Стояли 803D, раскачивались усилком Classe cav-150. По 150 Вт на канал. Я думал. нууу, баса норм, мясцо хорошее. Но когда я поменял усилок на Classe cav-180, я понял, что жестоко ошибался )) Меня басом просто в стену вжало, панч был лютый. Я так понимаю, из-за того, что сопротивление у BW плавает от 8 до 2 Ом, то им нужен усилок с очень высоким током. Разницы между Classe по мощности немного. Но у 180 версии ток гораздо выше. Какой ДФ у Classe, я к сожалению не знаю.

803D и 803d3 не совсем одно и тоже. 803 D 3 это более крупная акустика,по парамерам ближе к прошлой 802d2. Рекомендованная мощность усилителя у просто d-50-375вт, у d3 5—500 вт. У просто d- низкочастотников 3 штуки по 15 см, у d 3- 2 шт по 18 см. Масса 45 и 65 кг соответственно.Так что общее у них только в названии бренда и номере. А так это совершенно разные акустические системы.

Я тут вот дачей занимаюсь.Некогда придти послушать.

А вот рекомендую, ибо там, кроме всего прочего, «Ваши» Klipsch собраны с Trafomatic.

А Arden с моноблоками Bob Carver.

Приду конечно,послушаю.Но мне теперь не до покупок.Дача куплена.Ремонт начну через 10 дней.И так думаю года 2 будет.

Два года ремонт?! Ну и дачище Вы купили )))

В былые «тучные годы» я бы на такую дачку даже бы не посмотрел. Она не из кирпича,а из блоков)))

Но времена меняются,пойдет теперь и такая. Показал фотки родственникам из Москвы-они сказали это домик «чипполино» )))) Но ремонт все равно делать придется-хочу все таки зимний вариант,с отоплением.А отопление дороже аккуфейса выйдет. Так что теперь мои вложения это не аккуфейсы,а газовые котлы и трубы. Это на этот год.А внутренняя отделка на следущий.

Были бы Вы ближе — я бы Вам с полом, потолком, окнами и дверьми помогла. Сделала бы скидку 🙂

Ремонт дачи или своего дома это растягивается на всю жизнь, все хочется улучшить или достроить и так до бесконечности, расходы будут похлеще аудифилии.

Спасибо! При таком раскладе Вы могли бы убедится,что я очень хороший покупатель))) И платежеспособный.

Да.В доме всегда есть,что сделать и что улучшить)))

Видели, какие АС Магнаты в Мюнхене выкатили? Все, как в золотую эру: 15-дюймовый бумажный басовик, здоровенные как комоды.

Обзор Михаила Барзенкова:

Вот! Лед тронулся. Не Танноем единым. Высокая чуйка,бумага,большой размер басовика,рупор-вот это тема. А перделки весом в 6 кг-на тылы в ДК.

Надеюсь этот тренд и дальше пойдет без остановки. Надо,чтобы серьезные производители подтянулись. И кефы и бивни и прочие.

Вертушка многообещающая. Вот бы ее тест!!

Проигрыватель из МДФ, как оказалось и весит всего 10 кг!

Тоже сначала заинтересовался.

«На фиг эти дизайнерские решения. Басовик должен быть не менее 30 см.» — согласен.

Басовик должен выдавать нормальный бас, и лучше уж честные 40 Гц, чем размазня и каша. Полно дорогого винтажа с большими басовиками, да только нормально играет процентов 10 плюс-минус, даже при том что все в идеале, профилактики проведены, кроссоверы доведены и т.д.

Да и в небольшую комнату далеко не все можно втащить и заставить играть.

да уж, граждане думают, что качество баса тупо определяется физическим диаметром низкочастотника гг.

Предложи таким самый топовый хайенд звук на миллион долларов за миллион копеек. Но с одним условием — система будет невидима. Просто пустое место на месте алтаря с золотыми тамбуринами, рогами и копытами. И откажутся же!

Ну если в невидимой системе усилитель будет со стрелочками, то можно брать.

«да уж, граждане думают, что качество баса тупо определяется физическим диаметром низкочастотника гг.» — «граждене» «тупо» не думают.

Ни кто и не предлагает «размазню» и «кашу» — бас должен быть глубоким и чётким).

Источник

Оцените статью