Повторение пройденного:SANSUI SP-G300
Если вспомнить школьную программу, то повторение пройденного-это некий анализ, проверка насколько усвоен материал изученный когда-то. Зачастую, с течением времени и расширением кругозора, меняются и выводы сделанные ранее: иногда незначительно,а порой кардинально. Вот и я решил проверить, изменилось ли что-то в моём восприятии спустя энное количество лет. Серия статей объединённых в рубрику «Повторение пройденного» — это переосмысление моих же материалов опубликованных на различных профильных сайтах в разные годы.
И тема сегодняшнего «урока»: акустические системы “Sansui SP-G300”.
Данные колонки -подарок, который я сделал себе сам на полувековой юбилей. Подарок, скорее случайный, нежели запланированный. Поначалу колонки просто попали ко мне на тестирование, но так и остались в моей системе. Ну не смог я с ними расстаться и, даже спустя четыре с лишним года, ни чуточку об этом не пожалел. Но поскольку, как я уже сказал выше, об этих колонках я уже писал статью, то дублировать её я не стану. Вот ССЫЛКА на тот материал для тех, кому это будет любопытно. Там всё подробно изложено и упоминание о других моделях данной линейки присутствует.
Что же я могу добавить к ранее сказанному? Кардинально нового — ничего. Раз данная акустика до сих пор в моей системе, значит она меня по-прежнему устраивает, так что никакой интриги в этом не будет. Эти колонки у меня не единственные: периодически появляются и другие АС, но более скромные и, соответственно, на роль основных — не претендующие. Тем не менее что-то добавить всё таки можно. И начну с видео от Алексея Старкова (он же «Шаман» и он же «Oldplayer.ru»). Собственные видеоролики я снимать пока не имею возможности: нет достойной техники для этого.А снимать на смартфон-это как плохая пародия на оригинал получится.
Посмотрели? Возможно кому-то сразу показалось что колонки для легкой музыки, но это обманчивое впечатление. Они способны «задать жару» практически в любом музыкальном «сегменте»: от камерной музыки до БСО и от легкого инструментала до треш-металла. Во всяком случае за четыре с лишним года я ни разу не обнаружил у данных колонок слабых мест. Правда и остальной тракт всегда как минимум соответствовал им по уровню, а порой и перекрывал их возможности. Конечно всегда можно найти что-то лучшее, но современное лучшее стоит таких денег, что даже озвучивать не хочется. Однако и лучшее из прошлого стоит немало. Как немало стоят и сами «Сансуи». Особенно на сегодняшний день, когда и курс доллара вырос и тарифы на перевозку. А тарифы, как известно, зависят от габаритов и веса в первую очередь. Данные колонки в транспортной таре вполне потянут на центнер, да и по размерам далеко ни лилипуты: всем известные “S-90” на их фоне, как пятиклассник рядом с выпускником средней школы.
И всё — таки самое сильное эмоциональное впечатление колонки старой школы дарят с аналоговым источником. Не зря ведь многие меломаны покупают подобные АС конкретно «под винил», а в цифровом тракте используют современные АС. Правда речь главным образом о тех, для кого деньги (и место) — не главное. У меня же возможности построить две системы нет: поэтому могу позволить лишь менять конфигурацию единственной системы, используя под настроение то ламповое усиление, то транзисторное. И если с первым в связке работают исключительно «Сансуи», то с транзисторным усилителем иногда слушаю и современные АС. Но винил — ВСЕГДА : только на «Сансуях».
И, напоследок, для «ленивых» (то есть для тех, кто, по каким либо причинам не стал переходить по ссылке и читать «оригинальную»(первоначальную) версию статьи) :
Sansui SP-G300(SP-L800 в версии для европейского и американского рынка).Год начала выпуска-1977-й (мои экземпляры-1979-го года).
Цена на момент выпуска 130000 иен/штука(или 260000-пара)
Диапазон воспроизводимых частот: 35-20000 Гц.
Габариты: 460х910х392 мм.
Использованы два динамика диаметром 30,5 см (один отвечает за НЧ-диапазон, второй за НЧ и СЧ : диаметр динамиков одинаков, но конструктивно-они разные) и 7 см вч -рупорный драйвер с акустической линзой.
Подвесы динамиков заменены на новые,оригинальные.Они до сих пор выпускаются в Японии, поэтому никаких проблем с использованием колонок в долгосрочной перспективе я не вижу.И на этом, пожалуй,всё.
Источник