Штекер для наушников отходит

Телефон выталкивает наушники — Что делать

Пол года, друзья. Пол года я мучался с этой проблемой, а решение оказалось очень простым.

Я человек, который не любит часто менять телефоны. Купил в 2013 году iPhone, ходил с ним до 2019. Ходил бы до сих пор, но на 1 апреля 2019 жена мне подарила Honor 10. И вот на этом хоноре пол года назад появилась проблема с вылетом наушников из разъёма. Сначала это было редко, но постепенно телефон начал выплевывать наушники сразу же.

Для меня это проблема, т.к. я в машине включаю музыку через AUX. Еду, еду и при любой кочке «пфх» и прервалась музыка. Психуя, и отвлекаясь от дороги, вставляю Aux и поехал дальше, то и дело периодически проделывая эту процедуру. Вот так я провёл пол года. Каждый раз собирался отдать на ремонт, но так до этого дело и не дошло.

Вылетают наушники из разъёма телефона — что делать

Решение как я уже сказал, оказалось очень простым. Я взял зубочистку, деревянную обычную, и решил аккуратненько поковыряться в разъёме, чтобы проверить нет ли там чего-то лишнего. В итоге я вытащил оттуда комок, состоящий из пыли и волокон ткани. Вставил наушники, и вуаля, они не вылетают.

Читайте также:  Распиновка контактов автомагнитолы пионер

Прикиньте как мне было радостно и одновременно обидно, что я мучался пол года тупо из-за пыли, которую надо было выковырять. Так что не спешите бежать и отдавать на ремонт. Сначала попробуйте аккуратненько, деревянной зубочисткой, проверить не забился ли разъём грязью.

Важно! Не используйте иголки и другие острые и металлические предметы. Зубочистка — самое то. Главное чтобы она была не дряхлой. Не хватало ещё, чтобы она там сломалась и вовсе всё забилось.

В общем пробуйте. Должно помочь.

Говоришь про Хонор, а на картинке айфон — скажете вы.

Для картинки фоткал телефон жены, потому что он выглядит поприличнее чем мой ободранец. Хорошего дня!

Источник

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.

По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).

Из материалов нам понадобятся:

  • толстая медная проволока;
  • пружинка из авторучки;
  • жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
  • нитки.

Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.

Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:

Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:

Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:


Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:

Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:

Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:

Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:

Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:

Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.

Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!

Вот такой должен получиться результат:

Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:

Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.

То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.

Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.

Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:

Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:

После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.

Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.

Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.

Источник

Не работает аудиоразъем на смартфоне? Вот 4 способа, как починить его самостоятельно

Все больше производителей смартфонов начинают отказываться от 3,5-мм разъема для наушников в угоду Bluetooth-технологиям. Вне всяких сомнений, за последние годы беспроводные «уши» довольно сильно подросли в качестве и упали в цене. Мы даже рассказывали вам о самых интересных экземплярах. Однако далеко не каждый пользователь готов отказаться от любимых проводных наушников. При этом разъем для них не редко выходит из строя. Но если это произошло — не спешите бежать в мастерскую. Вполне возможно, вам удастся справиться своими силами.

Стоит напомнить, что без специальных навыков разбирать свои смартфоны и «лезть внутрь» не стоит. Нижеописанные способы этого и не предполагают. Если же они не спасут — лучше обратиться к специалистам.

А проблема действительно в разъеме?

Не спешите писать гневный комментарий, но зачастую проблема может крыться в наушниках. Причем в самых разных их компонентах от мембраны до провода и штекера для соединения. Самый простой способ в данном случае — проверить ваши наушники на любом другом устройстве с 3,5-мм разъемом, а также подключить любые другие «уши» к вашему телефону. Да, это может прозвучать как совет Капитана Очевидность, но автор этих строк летом 2018 года столкнулся именно с такой проблемой и виновником был не смартфон (как казалось изначально), а наушники.

Прочистите порт для наушников

Вы удивитесь, сколько грязи скапливается в 3,5-мм разъеме (а до кучи и в порте для зарядки). При этом очистить их весьма просто — при помощи обычной зубочистки. Но нужно быть осторожным и не использовать швейные иголки, скрепки и другие металлические предметы, так как они могут вызвать короткое замыкание и тогда уже без ремонта не обойтись. Однако же есть способ получше — сжатый воздух. Он в отличие от механической очистки «выдует» даже мельчайшие частицы пыли. Также можно почистить контакты спиртом для улучшения работы и снятия окислившегося слоя.

Отключите Bluetooth

Звучит странно? Не совсем. Дело в том, что иногда встречается такая проблема, когда Bluetooth-устройства «перехватывают» аудио сигнал. И из-за этого бага (даже если к Bluetooth подключено не аудио устройство) аулио сигнал направляется не туда, куда требуется. Если проблема исчезла после выключения Bluetooth, просто удалите все устройства из списка и проведите сопряжение заново.

Используйте приложение SoundAbout

Проблема с разъемом для наушников иногда может быть вызвана также и программным сбоем, не связанным непосредственно с оборудованием. Для решения таких проблем есть 2 пути — переустановить ОС (что, согласитесь, весьма и весьма не удобно) или установить SoundAbout. Оно имеет массу настроек по поиску и устранению неисправностей как проводных, так и беспроводных гарнитур и даже микрофонов. Так что в критической ситуации приложение вполне может выручить.

Еще больше интересных новостей вы всегда можете прочитать в нашем официальном канале в Телеграм.

Источник

Что делать, если гнездо для наушников плохо работает на моем ноутбуке?

Есть несколько вариантов решения данной проблемы, как вариант — обратитесь в компьютерную помощь — наша компьютерная помощь работает по всей России.

Если я подключаю наушники или динамики, звук становиться тише и глуше, приходится искать правильный угол наклона, под которым все будет нормально работать..

Попробуйте хорошо подключить наушники и динамики к разъему. Очень часто ошибка на соединительной стороне, расположенная на кабеле устройства. Но, если проблема возникает как с наушниками, так и с динамиками, ошибка определенно находится на стороне разъема ноутбука.

В принципе, факт, что гнездо для 3,5 мм гнезда может изменить свою функцию. Это свойство обычно называют «Перемещение коннектора » на английском языке.

У вас есть два типа решения для вашей проблемы. Первый — это ремонт / замена разъема и вторая полная замена звуковой карты. Рано или поздно вам придется перейти к одному из них, потому что состояние, в котором находится ваш разъем, только ухудшится . Поиск правильного угла с каждым днем будет все труднее и в один момент это просто не сработает.

1) Ремонт / Замена разъема

К сожалению, хотя 3,5-миллиметровый разъем является элементом стоимости одного или двух евро, ее профессиональный ремонт будет дорогим. Если вы принесете свой ноутбук в авторизованный сервисный центр производителя, вам будет предложена полная замена материнской платы. Аудиочип и его выходы являются ее частью. Стоимость этого действия очень изменчива и обычно составляет от 50 до 200 евро. Учитывая возраст и цену ноутбука, это совершенно нерентабельный ремонт.

Разъемы 3,5 мм на материнской плате

Если вы принесли ноутбук к передовому несанкционированному сервису, вам также будет предложен ремонт. К сожалению, ноутбук должен быть полностью демонтирован в этой ситуации, старый разъем необходимо удалить, новый припаять, затем собрать ноутбук в исходное состояние. Это занимает много времени, и обслуживание будет взимать с вас что-то между 30 и 50 евро.

Альтернативой является саморемонт, где вы платите только за свое время, но это не под силу каждому.

2) Полная замена

Быстрое и относительно недорогое решение проблемы без какой-либо работы — полная замена поврежденного разъема внешним решением.

Источник

Оцените статью