Комплектный звук. Samsung Earphones Tuned by AKG (EO-IG955)
Макс Любин
Современного потребителя становится все труднее удивить. В ход идут различные ухищрения, начиная от неожиданного дизайна (с чем у многих вендоров явные проблемы) и заканчивая щедрыми наборами аксессуаров. Одним из таких способов завлечь аудиторию стала мода комплектовать смартфоны наушниками хорошего качества. Тех, кто любит слушать музыку, подобный тренд не может не радовать.
В Samsung тоже решили пойти по этому пути, и положили в комплект с флагманскими S8 и S8+ наушники производства AKG.
Посмотрим, что из этого получилось.
Материалы, дизайн, конструкция
Мои наушники из комплекта S8 были упакованы в прозрачную пленку, внутри которой были сами наушники и комплект сменных амбушюр двух размеров – большие и маленькие. Амбушюры завернуты в отдельный черный пакет. Выглядит необычно.
В комплект отдельно продающихся наушников входит еще и классный чехол для переноски наушников (в моем случае, в комплекте с телефоном такого чехла нет).
Не буду утомлять вас детальным описанием внешнего вида. Это прекрасно видно на фотографиях устройства. Лучше поговорим про особенности конструкции и об ее удобстве.
В руках наушники ощущаются добротной, качественной вещью. Хорошие материалы и сборка без нареканий.
Штекер прямой, в стиле предыдущих решений компании.
Провод в тканевой оплетке до места раздвоения.
После места раздвоения, кабели, ведущие к наушникам, силиконовые, без оплетки. Странное решение. Из-за такой особенности наушники очень легко путаются – неудобно.
Сам кабель практически не имеет эффекта памяти, и будучи извлеченным из коробки, полностью распрямляется в течение пары часов. После этого, не запоминает изгибы.
Одним из самых больших недостатков кабеля для меня стала его любовь к образованию петель. При любом удобном случае, кабель образует петлю, которая при попытке распрямления часто создает не очень полезный изгиб. Если так будет продолжаться и дальше, неизвестно, сколько проживет кабель.
В отличие от основной части кабеля, участки без оплетки имеют ощутимый микрофонный эффект. Зачем было экономить на такой мелочи, непонятно, но экономия вышла боком –кабель не понравился. Плоский был лучше.
В общем, кабель неудачный. Путается и заламывается, еще и «микрофонит».
Пару слов хотелось бы сказать про пульт. Вот тут не могу не удержаться от дифирамбов – браво Samsung, наконец-то вы поняли, что кнопки на пульте нужно располагать симметрично. Сверху и снизу кнопки громкости, а посередине кнопка приема и завершения вызова. И она же, кнопка старт/стоп воспроизведения. Ура. Это намного удобнее предыдущей схемы расположения.
Сам пульт имеет скругленные торцы и не цепляется за одежду. Четкий, приятный клик и жесткий, качественный пластик. С пультом все хорошо.
Очень понравился цвет наушников – темно-серый, с металлическим отливом (в компании называют его «титановый серый»). На мой взгляд, очень приятный, нейтральный цвет, который подойдет как мужчинам, так и женщинам.
Однако, есть еще один вариант цвета – «бургунди». Если не пытаться бороться со стереотипами, то можно сказать, что такой цвет больше подойдет женщинам, хотя, выглядит он классно. И хотя я далеко не женщина, мне «бургунди» тоже понравился.
К конструкции самих наушников есть несколько незначительных нареканий.
Угол, под которым ножка расположена к звуководу не самый удачный. Из-за такой геометрии корпуса, эта самая ножка давит на ухо, что может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Решается просто – ножка отгибается в сторону, благо она из силикона и поэтому не ломается. После этого дискомфорт исчез. Имейте это ввиду.
Еще к минусам можно отнести не самые удобные обозначения сторон наушников – их плохо видно. Однако, если запомнить, что пульт находится на правой стороне, проблем с этим быть не должно.
Амбушюры из плотного, полупрозрачного силикона серого цвета.
Обеспечивают удобную посадку, но в моих ушах им немного не хватает длины, поэтому пришлось использовать более длинные амбушюры от Sony. С ними посадка оказалась лучше.
Ну и наконец, поговорим о том, ради чего и затевался весь этот обзор – о звуке.
Начитавшись самых разных отзывов, от восторженных, до негативных, ожидал услышать все что угодно.
В итоге, на первый взгляд звук оказался обычным, лишенным какой-либо индивидуальной окраски. Немного смутили невыразительные низкие частоты, а также нарочитая яркость. Поначалу я подумал, что Samsung, несмотря на шильдик AKG на корпусе, в очередной раз сделали комплектные наушники с пресным звуком.
Мне потребовалось несколько часов, чтобы понять, в чем тут соль. А фишкой этих наушников оказался реализм. Они стараются воспроизвести музыку такой, какой она была при записи, не приукрашивая и не скрадывая. Звук очень чистый и ровный, без каких либо перекосов в высокие или низкие. А еще звук кажется прозрачным и невесомым. Создается обманчивое ощущение, что не хватает силы и упругости, давления.
Поначалу кажется, что высоких многовато. Но после того как прислушаешься, становится понятно, что я просто отвык от реализма звучания.
Современная мода приучила производителей, что народ любит чтобы «бомбило» и «качало», и в угоду этому, большинство наушников получает настройки с изначально задранными низкими частотами.
Поначалу я даже экспериментировал с закрыванием отверстий, компенсирующих давление.
В итоге басов стало больше, но и звук стал каким-то плоским, бубнящим, и пропала глубина. Пришлось снова открывать эти самые отверстия. А к вечеру этого же дня я уже начал получать удовольствие от прослушивания музыки, приближенной к реальности.
Подводя итог вышесказанному:
- Высокие частоты – яркие, прозрачные, однако немного не хватает детализации.
- Средние частоты – отлично проработанные, выраженные, детализированные.
- Низкие частоты – точные и четко выделенные. Очень понравилось, что «басы» не забивают остальные частоты. Однако, тем, кто любит, чтобы качало, может показаться, что низких частот не хватает.
Наушники чувствительные к источнику и качеству контента.
Самое подходящее определение, которое характеризует эти наушники – «точные».
Заключение
Samsung Earphones tuned by AKG получились. А получились они очень сбалансированными.
Есть ряд недочетов, которые для кого-то могут стать критичными, но это не меняет того факта, что из всех ранее прослушанных комплектных наушников, эти произвели на меня самое лучшее впечатление.
На данный момент EO-IG955 мои фавориты среди комплектных наушников. Посмотрим, как далеко Samsung сможет продвинуться в качестве музыкальных аксессуаров, главное, что вектор движения задан правильно.
Источник
Наушники Samsung\AKG EO-IG955. Оригинал — легенда? среди моря подделок.
Поглощение компанией Samsung, производителя акустических систем Harman, как-то мимо меня прошла, я даже не догадывался об этом.
Но с появлением в комплекте у «галактик» наушников с логотипом «AKG», задался целью купить их, понять, что дала «коллаборация» с педантичными Корейцами меломану.
Для начала, пришлось пройтись по магазинам, пощупать оригинал и увидеть его воочию (слушать без покупки не разрешили, а вот помацать — всегда пожалуйста). Но даже так, найти на ОLX оригинальные EO-IG955 за не дорого, оказалась задачей не из простых — он был просто завален предложением, среди которого
90% откровенная реплика.
В конечном счёте нашёл продавца, который согласился выслать наложкой и прислал действительно оригинальные Samsung/AKG.
На почте всё оказалось проще, чем планировал. Угадал их с нескольких нот, с нескольких секунд прослушивания слышно всё — порода слышна!
Ненужно было даже насадки менять, забрал.
Насадки в отдельном «стике» на липучкесиликонки качественные, но к сожалению с подвернутой юбкой и по этому не подошли — сразу одел от Sony
с внутренней стороны белой наклейки на прозрачном кейсе, имеется центрирующий треугольник
несколько ракурсов самого наушника и указателей L — R (они выполнены по-разному) R — утоплена
L — выпуклая
Крышечки металлические, приятно холодят и качественно оксидированы (плёнки снял сам, где-то через месяц использования)
обращаю внимание на грани на теле звуковода, качество литья разветвителя, штекера и текста на них
сетка и фаска на кратере вокруг неё, шов белесый на силиконе
сетка подогнана идеально, чуть внутри не случайно пупырчатого звуковода
А теперь рассмотрю плохую подделку за 0.5$в прозрачном боксе остатки «отверстий» не выломаны
никакого силикона и сеток нет (в этой версии подделки)
провод внешне похож, но тонкая трубочка и переламывается моментально, в отличие от упругого и более толстого в оплётке оригинала
отличие после оригинальных, должны быть видны невооруженным взглядом
разница в шрифте указателя R (оригинал — сверху)
качество литья препаршивое, на разветвителе и хвосте джека видно
пластиковые, крашеные крышечки с облоем просто насажены
ну и сам звуковод с сеткой на клею, чуть ближе
Замеры оригинальных ЕO-IG955
Взглянув на АЧХ кажется, что звук у наушников будет ну оочень басовитый, но на практике выясняется, что благодаря правильно спроектированной системе перепускных отверстий (сеточка в кратере), бас не доминирует над приятно протяжной «полкой» середины и высоких частот, а ощущается так, как будто где-то в этой комнате, спрятан не простой, а из неплохого домашнего кинотеатра сабвуферВысокие частоты кристальны, но не напрягают криком и «тсцыканьем» на одной частоте, а дают полное ощущение атмосферы, эффект присутствия внутри микрокосма, к примеру дождливый вечер или транс с виртуальными спецэффектами — завораживают.
5%, нормально для двухдрайверной схемы
Мне тут, в принципе, больше нечего добавить, наушники у акг удались на славу, как по замерам, так и по субъективным ощущениям от прослушивания (сравниваю с другими своими фаворитами).
Но пришла пора для «десерта» — фейковые AKG EO-955
АЧХ левого и правого канала не совпадают — видимо приклеен динамик одного из наушников не полностью (разбирать это Г я просто побрезговал, да и не интересно стало сразу после первого промера)
Свел для наглядности оригинальные АКG (синяя кривая), против фейка (левый и правый), по сути, это три разных наушника, два из которых, неистово, но плохо «подражают вкладышам»
Покупать их у официального дистрибьютора за полную стоимость я рекомендовать не стану, хоть и не отрицаю такой поворот, а вот поискать их на барахолке у реального владельца «галактики» — более чем готов (для этого, собственно и задумывался данный пост).
Мой экземпляр сегодня, занимает далеко не последнее место в коллекции, среди подобных, интересных и однозначно достойных своей стоимости (не только за б/у) наушников, которые я с удовольствием периодически переслушиваю и расставаться с которыми не планирую.
На этом у меня всё, хорошего Вам звука. До свидания.
Источник