Схема усилителя орбита у 7101 стерео

Радиотехника У-7101 стерео

Изготовитель: Рижское ПО «Радиотехника».

Назначение: усилитель полный предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ от электропроигрывающих устройств, магнитофонов, тюнеров, звуковых карт компьютеров и других источников.

Технические характеристики:

Описание:

  1. Переключатель входов различных источников программ (коммутатор электронный)
  2. Переключатель видов работы (моно – стерео)
  3. Переключатель оперативного управления работой с двумя магнитофонами
  4. Переключатель отключения тонкомпенсации
  5. Плавные регуляторы громкости, стереобаланса, тембра низких и высоких частот
  6. Индикатор выходной мощности в каждом канале

К усилителю могут быть подключены:

  1. ЭПУ с магнитным звукоснимателем без УПЗ (вход корректирующий)
  2. Тюнер и стационарный радиоприемник, телевизор (вход универсальный)
  3. Два магнитофона для воспроизведения и для записи
  4. Две акустические системы и головные стереотелефоны

Автор большей части фото: Крюк Валерий

70 комментариев: Радиотехника У-7101 стерео

I would like to buy Y7101 model. How can I buy? I am interested in purchasing of some Radiotechnika models. Can you help me?

Thank you in advance for your apply.

hi. where are you from? I have a 7101 amplifier kit and an m201 stereo cassette deck. Acoustics set 35as-130. The amplifier is undergoing maintenance, the suspension of the passive radiator on one speaker will be replaced. If interested, I can throw a photo. write email.

Thank you for your reply. My email address leehb1208@hanmail.net I am in Seoul Korea. I want to buy some old audio products for my clients here. Can you send goods through EMS or other carriers to Korea when I send money?

У меня такой же, и внешний вид и модель, только вот не радиотехника а Орбита.

У Вас тоже трещётки на громкости нет?

У меня на орбите есть трещотка и на 7101 нету. Это так и должно быть?

ох господи, у меня тоже не радиотехника а орбита, пожалуйста не могли бы сфотографировать усилитель без верхней крышки, у меня проблема от u7 к u4 не пойму как нудно подключить усилитель. Прошу пожалуйста если есть возможность скиньте. буду примного благодарен.

это лучшие что делали унас.первый вариант на 3-микр в тб часто горели микросхемы.во втором варианте на 1-микр эти недостатки убрали.

В 1989 году это была моя мечта…

Имею вопрос.
Хочу заменить регулятор громкости (трещит).
На что его можно заменить?
подскажите плз. аналог резистора

Если я не ошибаюсь, то там стерео резистор на 470 кОм каждый. Я посоветую Bourns, они синего цвета.

Если дорожка совсем не стерлась, есть грязный хак, побрызгать селеконовой смазкой внутрь, на слой сопр. дорожки. Бывает помогает.

А в чём отличие Радиотехники У-101 от У-7101?

Модель 7 дОрАбОтАннаЯ. Упростили пред но улучшыли стабилизатор индикатора уровня сигнала…три предохранителя поставили…убрали между первичкой\вторичкой транса экраны…обидно прдолжать…спишем на развал в стране.

отличаются годом выпуска и наличии имс предусилителе. у-101 83г з имс. в тб и 7101 1 имс в тб. встречаются у-101 1 имс в тб.

У меня У-101. 1988 г.в. но микросхема в ТБ всего 1.

Слабенький ну по крайней мере для меня

а сколько надо?)) там запас по мощности двукратный, только напругу питания поднять!))s70 тому подтверждение

Этот усилитель не для бухающих дискотек,а для прослушивания музыки.Отсюда и его мощность 20 ватт.Можно конечно его доработать(т.е. добавить питание ) УМ и он выдаст 30-40 ватт,но это потребует уже кардинальной переделки и получится уже другой усилитель.По мне 10-15 ватт в квартире достаточно для комфорта.

Да не надо ничего глобального переделывать, можно тупо поднять напругу на УМ до 34/35в. Главный вопрос, войдет ли туда транс большего габарита для обеспечения этой мощи. Да кондеры по питанию УМ надо добавить. Судя по фото, места хватает и на транс и на кондеры. Остальные напряжения для предварительных каскадов остаются неизменны.
А запас мощности не повредит, усил будет лучше и чище отыгрывать, конечно, если не давить его до плешки!

вполне можно обойтись трансформатором от S70, должен стать без проблем.

При питании +40в, -40в с перемотанным тс 180, родные оконечники дают на выходе 28в на 8ом и 24в на 4ом , на кт805 и кт 837 (опасно!).При установке кт 819г и кт 818г держат мощность довольно длительное время. Делал ради эксперимента.

Можно конечно и так http://ldsound.ru/ocherki-o-modernizacii-modulya-unch-50-8/ вполне вариант. Формально, кстати, приблизить к БРИГУ, где подобные наработки есть. Хотя может и не надо?

а в чем вариант? человек провел теоретические исследования , но не представил ничего более. стоит ли так заморачиваться с этим УМ, если там плата такая, что малейшее прикосновение паяльником и дорожки отлетают? тогда проще УМ по схеме ОМ сделать!

Я интересовался этим вопросом и даже находил транс от Марантца,вот только модель его не припомню.Там как раз были обмотки по 35 вольт на 2 канала и еще по 26 2 шт.По габаритам чётко входил,была идея это сделать но как это часто бывает “руки не дошли” и я отдал все это другу.А он уже переделывал.Точно помню что он у него стал вместо 20 ватт выдавать что-то около 40.Насчет чистоты звука,как то особо не заметно было,но возможно что коэф.гарм. и нелин.искажен.стал меньше.Надо было померять,а приборов под руками измяющих эти параметры не было..

чистота звука в данном контексте надо понимать при одинаковой подводимой мощности к АС. если же задавить на всю мощу, то не важно, 20 Вт макс или 100 у усилителя (про АС не говорим, гипотетически она у нас с запасом), то при одинаковой выходной мощности усилителя мы ощутим эту разницу. и чем выходная мощность будет ближе к максимуму усилителя, тем заметнее искажения. это аксиома

Я занимался лет 10 назад увеличением выходной мощности в УМ-50.Транс тогда готовый не нашел,пришлось мотать своими ручками использовав с донора.Делал по 40 вольт для мощника в плече.Если верить тем расчетам что тогда проводил.то выходная мощность увеличилась с 20 ватт до 44.Но уже тогда я подозревал что искажения возросли.А их померять было нечем.Но S-90 Радиотехника стала раскачивать неплохо,после доработки.В дальнейшем я подарил ее родственнику и приобрел Бриг-001.

Подскажите пожалуйста,можно ли к этому усилку подрубать колонки 35ас-216,потянет ли он их,и чем это для него может закончится?

можно любые подключать

Вопрос однако. Прошу прощения за глобальную техническую безграмотноть. Можно ли к данному девайсу подключить радиотехника s-30b? Номинальная мощность аппарата 20вт 4 ом, а колонки 30вт при 8ом?

Как раз для Радиотехники что 101, что 7101 S-30 любых модификаций считаются “родными”.Даже в паспортах на эти усилители они там и прописаны

Не совсем понятны восхищения данным аппаратом , обычный заурядный советский усилитель и с таким же звуком, имхо…

Средний показатель качества сборки у RRR и МЗБТ выше чем у Вега. И дизайн хоть не шедевр но имеет свое очарование. Ничего лишнего, но все нужное на месте.

Если сравнивать с Вега 50у122с и Вега 10у120 то сохранившиеся до наших дней агрегаты от Вега имеют даже в хороших условиях посредственную эстетику.
И даже новыми выглядели “игрушечно” из за обилия пластмассы. Напомню что эти агрегаты одногодки.
А у101 не стыдно ставить в стойку с алюминиевыми мордами из Японии и ФРГ. Но это касается только внешнего вида. Звучание у агрегатов хорошее даже в сравнении с Pioneer a10(шлак)
Лучше их всех Электроника ЭФ017с но это другая история.

Удивительно но сделав корпус выше на 3см и установив более мощный источник питания могли расширить линейку до аппаратов первого класса.
Жаль серийно не пошло всего то увеличивалась высота боковых стенок шасси, задней стенки с радиатором и дополнительная планка на лицевую. С таким 35АС212 звучали бы куда лучше.

Купив по дешману за 2

3к этот усилок или его аналоги от Орбиты нужно сразу взять охапку кондеров от Nichicon/Rubicon/Sanyo, банку КПТ8. Выкинуть термопленку между пластинами и общим радиатором.
Распилить равномерно его пополам между левым и правым.
Что бы там не говорили о Rubicon что он портит звук и прочее, он однозначно лучше того что там стоит изначально. Ими можно заменить конденсаторы питания большой емкости. Разница между “лютой фирмой” будет около

0. При том же размере можно на 20% увеличить емкость(кто там хотел мощности и стабильного усиления?)
Переделать темброблок снизив шум по схемам из Радио сделав кнопку его отключения не месте разъема воспроизведение на передней панели, ну или изменив назначение тумблера моно-стерео на эту же цель.
Схема переделки и шаблон печатной платы есть в сети. Весь бюджет мероприятия не более 5килорублей с учетом самого усилителя.

В любом случае этот вариант лучше у7111 который имея те же проблемы возраста выглядит даже хуже чем Вега 10у120 из за тонких стенок и обилия пластмассы которая теряет внешний вид так что он нравится разве что слепым.

попал мне в руки такой усилитель опробовал на выходе на обеех каналах звук одинаково тихий но чистый индикаторы на обоих каналах не реагируют подключал,переключал по разному толку нет хотелось бы реанемировать

первым делом меняем электролиты!
начинаем с мелких, заканчиваем БП- эти редко сохнут, но бывает. Дефектный кондер в БП часто выдает себя подтеками возле выводов.
Проверка омметром по отклонению стрелки бессмысленна. Если есть в наличии новые импортные, меняем на них. Если нет -ничего, можно взять из отслужившей свой век техники с такими кондерами- все же они будут помоложе тех, что в усилителе стоят.
Не советую ставить к50-3, 50-6, 50-12, 50-16. Из 3 сохнут практически все емкостью до 50-100мкф, 6-это половина брака еще с завода, 12- коаксиальные дохнут очень быстро, относительно хорошо сохраняют свои свойства только в варианте треножки.16 не проверял, но по отзывам тоже не айс, особенно мелкие

Кстати, недавно вот, наткнулся на фирму “АС ЭНЕРГИЯ”, не рекламирую, но они, походу, производят новые электролиты по советскому подобию.
Неужели, они хуже китайских?
Сам-бы с радостью, кучу заказал, но далеко)

Поддержу. Знаю давно эту фирму. Это Киев (https://asenergi.com/)
По деталям они действительно интересны. Даже хотел заказать у них, персонал очень отзывчивый, но потом поменялись планы. А так по цене очень даже ничего, от отечественных деталюх до импортных.
Но они работают в основном оптом, резисторы С5-35В к примеру от 50 шт продают. С МБГО так же поштучно не продадут.

По характеристикам – наработка , ток утечки и тд такие же как у ямиконов и им подобным , только размеры гигантские , как впрочем у всех советских.

Моё уважение знатокам!На моём У-7101 один канал отыгрывает чуть меньше по низам.Замеры никакие не делал,да и не умею)) Но на слух ловлю.Можете что то подсказать?

Электролиты в преде все поменяйте, их там мало. Желательно самсунговские или панасоник. Можно выпаять из какого-нибудь убитого муз центра.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

0РБИТА У101-7101 документация

Сообщения: 292 Зарегистрирован: 06 мар 2013, 16:39 Откуда: МОСКВА Контактная информация:

0РБИТА У101-7101 документация

» 22 июл 2014, 12:51

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

Сообщения: 292 Зарегистрирован: 06 мар 2013, 16:39 Откуда: МОСКВА Контактная информация:

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

» 22 июл 2014, 13:58

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

Сообщения: 292 Зарегистрирован: 06 мар 2013, 16:39 Откуда: МОСКВА Контактная информация:

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

» 22 июл 2014, 15:07

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

А вы уверены, что схема вашего данного УПЗ-15 отличается от стандартной чем-либо кроме количества электролитов?
Скорее всего, таковой схемы не существует в принципе, а в инструкции по эксплуатации могла присутствовать вклейка с текстом типа » В схему данного усилителя внесены следующие изменения:» и дальше по списку.
А могло обойтись и без неё, ибо » Завод-изготовитель оставляет за собой право внесения изменений в схему и конструкцию, не ухудшающих электрических параметров«, ну или типа того.

В полуметре от меня стоит та самая Орбита У-101-Стерео, но, к сожалению, в ней уже нет фонокорректора, а так бы мог посмотреть сам.

Сообщения: 292 Зарегистрирован: 06 мар 2013, 16:39 Откуда: МОСКВА Контактная информация:

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

» 22 июл 2014, 20:26

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

писал(а): . гипсовых конденсаторов .

Сообщения: 292 Зарегистрирован: 06 мар 2013, 16:39 Откуда: МОСКВА Контактная информация:

Re: 0РБИТА У101-7101 документация

» 22 июл 2014, 21:14

С9 6.8нф50в(маленький синий с красной меткой) , С10 6.8нф50в , С11 33нф50в(зелёный маленький без метки) , С12 33нф50в , С26 680нф50в , С25 680нф50в

ОКОНЕЧНИК
флажки
С1 390Пф50в , С4 82Пф50в(зелёный без метки маленький) , С9 82Пф50в , С5 3.3Пф(корпус синий красная метка) , С6 22Нф50в , С7 22нф50в , С8 68Нф50в , С10 82Пф50в , С11 68Нф50в , С12 68Нф50в
электролиты
С3 100МКФ50В , С11 10МКФ50В , С15 10МКФ50В , С16 10МКФ50В , 10МКФ50В

КОММУТАТОР
флажки
С2 33нф50в
электролиты
С13 20МКФ50В , С11 50МКФ50В

ЗАЩИТА
флажки
С6 680Нф50В(красный маленький синяя метка)
электролиты
С1 20мкф50в , С2 500МКФ50В

ИНДИКАТОР
флажки
С1 1000Пф50в , С2 1000ПФ50В , С5 1000Пф50В ,
электролиты
С3 5Мкф50В , С4 5Мкф50В

ФИЛЬТР
С2 , С3 , С4 , С7 , С8 , С9 — 2000МКФ50В
МБМ
С1 , С5 , С5 0.1МКФ160В
ДИОДЫ
КД209А 4ШТ(VD1-VD4 прямоугольные с жёлтой меткой)

ФОНОКОРРЕКТОР
флажки
С1 , С2 , С5 , С6
электролиты
С3 5МКФ50В , С4 5МКФ50В , С9 50МКФ50В , С10 50МКФ50В
С11 ТРУБЧАТЫЙ М750

Вот список конденсаторов на замену со всей ОРБИТЫ У101 1988 года , но некоторые позиции могут быть не точны я не научился определять их номинал по внешнему виду(а со-схемой иногда не совпадает) в фонокорректоре я вообще запутался

Источник

Читайте также:  Наушники true wireless jbl live free nc tws rose jbllivefrncptwsr
Оцените статью