Схема стерео лампового предусилителя

6Н1П – ламповый предварительный усилитель

Мне понадобился ламповый предварительный усилитель. Самый простой. От него не требуется высокий коэффициент усиления (а лучше что бы он был пониже), нет необходимости и в низком выходном сопротивлении. Все что нужно: что бы в нем было две лампы (из соображений дизайна) и контролируемый, определенный спектр искажений (это самое важное – оно для звука). Об этом ниже.

Итак для чего мне лампа в усилителе:

  1. Она частично (или полностью) берет на себя усиление сигнал по напряжению. При этом усиление (по напряжению) в полупроводниковой части можно уменьшить (или отказаться от него вовсе) выиграв в линейности.
  2. Лампа задает звучание усилителя, внося в него свои искажения.
  3. Да, именно так. Я не согласен с утверждениями что лампы звучат чище, точнее и вносят меньше искажений. Любые, даже самые простые измерения покажут: лампы вносят искажения… очень много искажений. Но уверен: они – не беда, так как именно эти искажения – одна из составляющих “лампового” звука. Лично я против них ни чего не имею 🙂

Малые искажения и точность воспроизведения не равны приятному звуку. Искажения могут “окрашивать” звук и добавлять ощущения более высокой “детальности” звучания. Утрированно: они работают как подпевка у певцов.

Кроме того, меняя спектр искажений можно менять и характер звучания усилителя. Это хорошо заметно на примере однотактных ламповых усилителей. Большинство из них имеют свое собственное, уникальное, звучание… и очень высокий, характерный именно для них уровень искажений.

Вообще вопрос “должна ли техника вносить в музыку “красивую отсебятину” или только лишь строго и точно воспроизводить входной сигнал?” – вечный повод для споров. Я уверен что оба подхода имеют право на жизнь, в зависимости от целей применения усилителя, воспроизводимых музыкальных жанров и, конечно же, предпочтений слушателя.

Читайте также:  Театр с напольной акустикой lg lhb655nk

Но я отвлекся 🙂 Пора вернуться к основной теме.

Ламповый предварительный усилитель

Хотелось применить что-нибудь совсем простое. Вариант с источником тока в аноде отбросил сразу. Параметры у схемы классные, но избыточен коэф. усиления. Его просто некуда будет девать.

Второй кандидат: схема проще некуда… обычная с ОК. Для лампы 6Н1П я предпочитаю такой ее вариант:

Схема специально для гибрида.

АЧХ

Она широкая. Нижняя граница может быть хоть на постоянном токе: она определяется лишь входными (C1R2) и выходными (C4R10) цепями. Верхняя граница АЧХ простирается до отметок в сотни килогерц, Зависит от образца лампы, от входных цепей (R1С2), сопротивления источника сигнала и свойств нагрузки.

Коэффициент усиления по напряжению

Он равен примерно 10-ти (если снимать выходной сигнал непосредственно с анода лампы). В некоторых случаях нужно меньше. Поэтому анодная нагрузка лампы разделена на две части (R6 и R7), а выходной сигнал снимается с их средней точки. Таким образом можно уменьшить выходной сигнал без каких либо негативных последствий.

Соотношение R6 и R7 (оно определяет ослабление выходного сигнала) может быть любым. Главное что бы сумма сопротивлений оставалась равной 6.8-7.0 кОм. Иначе уплывет режим лампы.

Спектр искажений

Подробными измерениями я занимался давно, когда выбирал оптимальный режим для лампы. Много всего было намеряно. Сейчас же покажу только один график. У лампы 6Н1П отличный короткий спектр гармоник:

Он показывает спектр и уровень гармоник при амплитуде выходного сигнала 10В (на аноде лампы). На мой взгляд получился красивый, характерный ламповый спектр (только ниже по уровню). Я надеюсь получить легкий окрас звука (это одна из целей), но без потери жанровой “всеядности” усилителя (чем страдают многие чисто ламповые конструкции)…. Посмотрим что получится.

Количество ламп

Дизайн – тоже важный параметр:) Их две. По лампе на каждый канал. Это и для схемы не плохо и для дизайна идеально :). Но если кому-то две – много, то можно обойтись одной:

АЧХ, спектры искажений и коэф усиления практически не изменятся. Кстати, если нужно усиление побольше, то лампа 6Н1П может и это. Нужно лишь немного изменить режим:

Коэффициент усиления по напряжению вырастет до 20-ти. А вот АЧХ измениться незначительно. Да и спектры искажений останутся все такими же красивыми ламповыми):

Итог

Я остановился на схеме с двумя лампами. Она мне подходит. О том как собирал расскажу в инстаграме (ссылка на профиль в конце статьи). Тут лишь покажу результат:

Вот и все на сегодня.
Приглашаю в гости в мой инстаграм: @KMWorkLine
Все самое свежее и интересное именно там 🙂

Большое спасибо за ваше внимание и хорошего дня!
С уважением, Константин.

3 комментария: 6Н1П – ламповый предварительный усилитель

Схема, где лампы в параллель, никогда. Лучше сделайте СРПП, она всех обставит…
6н14п хороша, мю=25, применял Ra=9,1ком, Rк=220ом, без Ск
или 6н24п, мю=35. Эти лампы работают спокойно от 150в.
6н1п-ев, половинка, Еа

420-450в, Ra=20ком, Rк=300ом, без Ск

Есть замеры спектров разных триодов, включая и 6н1п. Подбирал лампы для гибрида на полевиках-латералах. В финал вышли не все. И 6н1п тоже. Баланс у неё смещен вверх, срединка красивая, но ярковата. Поинтереснее других оказалась E180F в триоде, она же 6Ж9П, ЕСС81 , 6Н23П-ЕВ , 6Н6П и королева звука-5687. Сейчас поищем спектры. Там на разных уровнях, скажем, 1 в, 10 в и 20 в смотрел картину. Питание по памяти- вольт 250.
Навскидку первые встречные

У спараллеленной 6н1п внутреннее около 4. 5- 5 ком. Та же 6ж9п в триоде имеет внутреннее 3 ком с усилением 40 и прекрасным сбалансированным звуком. Ещё краше звучит 6Ж38П -ЕВ в триоде. Но только с индексом ЕВ. Ширпотребовский вариант жутко звенит, его в звук ставить аморально.
Еще вариант- 6С3П или 6С4П, вместо баллона спараллеленной 6н1П. Звук у них хотя и светлый, но очень красивый. И они совершенно бесшумные. И внутреннее около 3 ком.
ещё

Источник

Ламповые УНЧ

Схемы ламповых усилителей мощности в представленных авторами статьях (см. перечень литературы) отличаются оригинальностью, продуманностью и хорошими параметрами. Вот и в этой статье предложен несложный 50-ваттный УМЗЧ, в котором можно применить готовые выходной и унифицированный сетевой .

Схема самодельного стереофонического усилителя мощности низкой частоты, собранного на лампе 6Н23П и двух 6П14П. Зарубежные аналоги этих ламп — ECC88 и EL84. Предлагаемый ламповый УНЧ имеет следующие характеристики: Диапазон воспроизводимых частот — от 20Гц до 80кГц; Выходная мощность в триодном режиме — 2 х 2,75Вт; Выходная мощность в пентодном режиме — 2 х 4,5Вт.

Добрый день, уважаемые радиолюбители. Как известно, история развивается по спирали, и история развития аудиотехники в этом не исключение. Если взглянуть на рынок усилителей воспроизведения, то можно заметить, что в последние несколько лет вновь произошла реинкарнация ламповых усилителей, а некоторые производители возобновили производство радиолам. Сегодня мы хотели бы предложить вам конструкцию несложного лампового усилителя, предназначенного .

В статье описана конструкция однокаскадного лампового УМЗЧ небольшой мощности, используемого автором совместно с АС, построенной на основе широкополосных головок повышенной чувствительности. В усилителе применено параллельное включение двух пентодов 6П9, отличающихся высоким усилением. Это и позволило получить выходную мощность до 4 Вт при работе с источником сигнала, обеспечивающим напряжение сигнала до 1,5. 2 В, т. е. от любого проигрывателя компакт-дисков или смартфона .

Эта статья предназначена для любителей винила, имеющих хотя бы начальные знания по радиотехнике и умеющих держать паяльник в руках. Несмотря на обилие цифровых источников звука, у многих из нас сохранилась большая коллекция виниловых пластинок. Более того, качество звучания прилично записанной .

Принципиальная схема самодельного лампового усилителя мощности на 6Н8С и 6П3С, в котором использованы фабричные трансформаторы типа ТПП-258-127/220-50. Автор рассказывает как он изготовил усилитель и какие изменения вносил в схему УМЗЧ, также предоставлены фото разобранного и готового устройства.

Двухтактный выходной каскад стереоусилителя отличается использованием в цепи катодов общего генератора тока на микросхеме, благодаря которому и обеспечивается парафазное управление пентодами 6П14П. Выбором коэффициента трансформации сопротивления нагрузки можно в некоторой степени изменять .

Усилитель мощности ЗЧ, схема которого показана на рисунке выполнен на лампах от старых черно-белых телевизоров или радиол. Это предварительный усилитель с фазоинвертором на двойном триоде 6Н2П и двухтактный выходной каскада на двух лампах 6П14П. Использование таких старых компонентов, часто .

Всем ценителям лампового звука выношу на суд свою конструкцию лампово полупроводникового усилителя. Источником для творчества послужили залежи германиевых транзисторов, пролежавших в коробке и успешно позабытыми хороший десяток лет. Наверное немногим известен тот факт,что именно германий дает звучание максимально приближенное к ламповому.

Предлагаю хорошо отработанную схему унч на 6п45с, с пятиполосным темброблоком. Усилитель выполнен по классической однотактной схеме.за основу была взята схема А.Манакова. В описании работы схема ненуждается. В процессе сборки и наладки были изменены некоторые номиналы резисторов.в процессе.

Источник

Лаборатория звуковой техники

музыкант, инженер, звукорежиссёр — всё в двух лицах!

Самый простой ламповый предусилитель за один вечер

На волне большого интереса к ламповой технике хочу описать конструкцию лампового предусилителя «для самых маленьких». Или для не самых маленьких, но не имеющих времени для серьёзного углубления в ламповую схемотехнику, но желающих попробовать «ламповый звук» и посмотреть на приятное тёплое свечение ламп в темноте. Однозначно — характеристики данной конструкции более чем скромные, но при этом она весьма функциональна и — самое главное — не требует особых навыков для сборки и не содержит дорогих и редких элементов.

В основе конструкции — распространённая советская радиолампа 6Ж1П — «высокочастотный пентод с короткой характеристикой». Его развёрнутые характеристики и особенности применения легко найти в интернете, в частности, на сайте, которым я сам пользуюсь — Магия ламп. Его главная особенность, благодаря которой мы выбираем именно его — способность работать с низким напряжением. Да, если вы интересуетесь ламповыми конструкциями — вы непременно должны знать, что анодное напряжение в большинстве из них — сотни вольт, а значит нужен анодный трансформатор, дорогостоящие конденсаторы на большое напряжение, выходной (по-сути понижающий) трансформатор и, в конце концов, меры предосторожности и навыки при сборке. Вторая — не менее важная — уникальная дешевизна и доступность. Все остальные детали — стандартные пассивные элементы. Заказать отдельно придётся, разве что только, линейный стабилизатор на 6В LM7806 (о нём — отдельно), но — и то — его можно заменить на регулируемый стабилизатор LM317 или вообще на конструкцию с транзистором и стабилитроном.

Данное устройство считается предварительным усилителем весьма условно из-за довольно низкого (единицы) коэффициента усиления, зависящего от напряжения питания. Основная функция устройства — согласование по уровню и выходному сопротивлению источника сигнала с нагрузкой, и, конечно же, внесение в сигнал небольшого уровня специфических искажений, свойственных ламповой технике.

Источником стерео сигнала для него может быть проигрыватель, цифро-аналоговый преобразователь (возможно, в составе звуковой карты) или электронный музыкальный иснтрумент (в т.ч. с высоким выходным сопротивлением). Выход с устройства подаётся непосредственно на оконечный усилитель, или любое устройство с линейным входом.

Как наиболее удачное применение для данного прибора я бы выделил следующие решения:

  • Как согласующее устройство между ЦАП и оконечным усилителем. Так, многие ЦАП не имеют выходного буфера и «капризны» до входного сопротивления последующего устройства. Предусилитель компенсирует это за счёт довольно высокого входного сопротивления ламповых каскадов с подачей сигнала на сетку. Ну и — куда же без этого — некоторое сглаживание «цифровых артефактов» + типичные «тёплые ламповые» искажения.
  • Для звукозаписи электронного музыкального инструмента, в т.ч. с высоким выходным сопротивлением или после цифрового устройства спецэффектов (гитарного процессора). Предусилитель поможет установить нужный уровень сигнала и — ну конечно же — «ламповый характер звучания».

    Схема

    Собрать данный прибор при наличии под рукой всех деталей можно действительно за один вечер с учётом корпусных работ (даже таких, как сверление больших отверстий под ламповые панельки). Корпус, к слову, настоятельно рекомендую взять металлический. Работы с электроникой займут едва ли час.

    Действительно, на один каскад (в конструкции их два — на правый и левый канал) приходится всего лишь лампа ( V1/V2 ), резистор в анодной цепи ( R3/R5 ) и разделительный конденсатор на выходе ( C3/C4 ). Помимо этого — потенциометр ( R2/R4 ) для регулировки уровня входного сигнала (рекомендую линейный потенциометр сопротивлением приблизительно 50кОм — 100кОм), разделительный конденсатор на вход — по желанию (лично я ставить не стал).

    Остальная часть схемы — цепи питания. C1, R1 и С2 — фильтр питания и линейный стабилизатор DA1 . На микросхеме DA1 стоит немного остановиться. Она нужна для того, чтобы на накал радиоламп поступало не более требуемых 6,3В. В данной конструкции я использовал наиболее близкую по напряжению LM7806 выдающую 6В. Как я писал выше, можно заменить её другими решениями (о них, если будет потребность, расскажу отдельно). Так же можно было, конечно, сделать отдельное питание накала и отдельное питание анода. Это дало бы нам несколько больше возможностей, но — в то же время — значительно усложнило бы конструкцию. Зато при таком включении вся схема может питаться от стандартного адаптера напряжением 12-18В.

    Теперь несколько очень важных слов об источнике питания. Как я писал выше, коэффициент усиления схемы и динамический диапазон тем выше, чем выше напряжение питания. Однако здесь есть ограничения. Максимальное анодное напряжения ламп учитывать не будем — оно довольно высоко, будем ориентироваться на слабое звено схемы — стабилизатор. Максимальное напряжение, которое можно подавать на его вход — 35В, максимальный ток — 1А. Нити накала двух ламп в сумме потребляют около 300мА. Казалось бы, запас довольно приличный. Однако на практике — чем больше потребляемая сила тока и входное напряжение — тем больше выделяет тепла стабилизатор. Точные тепловые характеристики и допуски приведены в даташитах. Поэтому максимально допустимое напряжение питания будет отчасти определяться теплоотводом (радиатором), на который будет установлен стабилизатор.

    В моей конструкции, например, в качестве рассеивающей поверхности задействован металлический корпус устройства — микросхема через термопасту прикручена к стенке. К слову, изоляционная прокладка не потребуется если вы, как в большинстве классических решений, соедините корпус с минусом питания (в нашей конструкции питание однополярное и «минус» будет являться «массой» и, соответственно, экранировать схему). Корпус рассеивает тепло не слишком хорошо (за час работы не сильно, но ощутимо нагревается), поэтому я ограничил напряжение питания 12В. Если установить стабилизатор на достаточно массивный радиатор ( только, пожалуйста, не переборщите! основная идея конструкции — компактность. ), то напряжение можно увеличить до 18-20В. Достигать предельного значения 35В категорически не советую, поскольку при них значительно сокращается срок службы элемента и вскоре он может выйти из строя от перегрева!

    Ну и несколько слов о конструкции и пара советов по сборке.
    Зелёные цифры на схеме рядом с выводами лампы — это номера электродов. Расположение электродов на стандартной семиконтактной панели приведено ниже.

    Не забываем про соединение земли «звездой» — все отводы, идущие по схеме на «массу» должны соединяться в одной точке с питанием и корпусом. Правда, опять же, для столь простой схемы с низким анодным напряжением данный принцип не критичен, хотя и стоит приучать себя соблюдать его везде. Опытные электронщики наверняка укажут мне, что провода внутри не разложены так, как это делают в сложных и дорогих усилителях. Конечно, стремиться к этому стоит, но не спроста я написал ещё в заголовке — «. за один вечер». С такими условиями уже не до перфекционизма, но — с другой стороны — я считаю, это хорошая демонстрация того, что справится со сборкой устройства даже самый начинающий радиолюбитель.


    Вот и всё. Правильно собранная конструкция работает сразу. Лично я звуком вполне доволе — уровню, по крайней мене, соответствует. Питать можно от обыкновенного адаптера, как уже писалось выше, напряжением 12-18В, но — желательно — стабилизированным. В этом случае будет снижена вероятность наводок по питанию. Слушал через Soundtech Series A на Quested S6, сигнал подавал с E-mu Tracker.

    Источник

  • Оцените статью