- Переделка акустической системы
- Выбор акустического провода
- Переделка акустической системы
- От чего отталкиваться
- Тема: Не могу определиться с АС
- Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- Re: Не могу определиться с АС
- 150 АС-007 «Лорта»
Переделка акустической системы
Выбор акустического провода
За всё время повествования я ни разу не упомянул о проводах. Ни о звуковых проводах, ни о соединительных. Тема — «Влияние проводов на качество звука» бесконечна. Её любят на www . hi — fi . ru и в других аналогичных местах. Если интересно почитайте. Иногда люди бредят по-взрослому. Настоящая находка для психиатра. Но одно ясно, что советские проводочки должны идти в утиль. При модернизации фильтра я использовал акустические провода фирмы ХХХ диаметрами 1,5 кв.мм. и 2,5 кв.мм. как вариант можно было использовать только провод 2,5 кв.мм. Но 1,5 тоже купил, вот и пришлось применить…
Внешний вид провода:
Одно время «Руководство по эксплуатации АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АМФИТОН 150 АС – 007» считалось утерянным и я по внешнему виду фильтра нарисовал в Corel Draw 11 электрическую и монтажную схемы. Если кому интересно то качать тут:
Теперь оно нашлось, отсканировано, можно полюбопытствовать amfiton150ac-instr.htm
Монтаж проводов оставлен в общем заводским, однако:
— все провода «минус» соединены в одну точку
— к каждой ГД идет свой «плюс» и «минус», транзит «минусового» провода недопустим
— в цепи сигнала ВЧ-головки резистор на 1,8 Ом удален. Уровень ВЧ-сигнала увеличился на 3 db , таким мне звук больше нравиться. Изначально эта акустика несколько «глуховата», может быть из-за изодинамической ГД 10 ГИ-1-4
— провода от «бананов» до фильтра должны быть максимальной толщины
— провода ко всем ГД должны быть нарезаны с запасом, отрезать всегда можно — а вот нарастить нет
— заводское паяное соединение между индуктивностями и конденсаторами должно быть пропаяно повторно (заводская пайка – отстой, местами «холодная»)
— на СЧ- и НЧ-головки пущены провода по 2,5 кв.мм., на ВЧ – 1,5 кв.мм.
— «-» провод НЧ головки и «+» СЧ и ВЧ головок соединены с общим проводом, т.е. «минусом» (корр. Roman J )
Монтаж акустического провода:
Монтаж в корпус
Фильтр крепится на штатное место, но заводские пластмассовые пробки и болтики выбрасываем. Шурупы вкручены сквозь толщу сукна в дно колонки. На заднем плане видны два мешка с ватой, их нужно разместить и закрепить там заранее, иначе руки обдерёте о детали фильтра. Фильтр сукном я не укутывал, хотя рекомендуется. Отмазку по этому поводу не придумал.
Источник
Переделка акустической системы
От чего отталкиваться
В далеком советском (?) 1992 году, когда я был студентом, случилось мне прикупить колоночки АМФИТОН 150АС-007. Их и сейчас не стыдно включить, а тогда так вообще. Мощь и дизайн — верх совершенства. Прошло 12 лет. Подыскивая акустику к ДК Yamaha 540, уяснил, что проще переделать мою чем купить очередную (импортную?) красоту.
Прочитал творения колонкостроителей по ссылочкам:
www . sergeev 21. narod . ru Сайт радиолюбителя Сергеева Сергея
www . sergeev 21. narod . ru / Korvet _ index . htm Переделка АС Корвет 35 АС 028 (автор Александр Ферсович)
Необходимо скачать и прочитать «Тюнинг колонок серии S -90» Игоря Бутина, его e — mail butin @ nvkz . kuzbass . net очень толково написано и полезно для кругозора
Поищите в Рамблере по словам «модернизация колонок»
После прочтения статей этих и других затейников мне стало ясно, что можно практически до бесконечности всё переделывать и улучшать. Переклеивать кусочки войлока внутри колонок, менять объем и месторасположение мешков с ватой внутри объема, ставить на шипы, расставлять по углам, засыпать песком, делать передние плиты из мрамора, вешать ковры в нужном месте и даже укрепить стекла (. ) J т.д. и т.п. Походу это тема заразна. Тут важно вовремя остановиться. Поэтому будем делать так.
Стандартные акустические системы Амфитон 150АС-007 притом ЛЕВАЯ и ПРАВАЯ (в магазине после меня только левые остались, как народ возмущался…) На фото правая колонка с утерянным шилдиком и снятыми декоративными решетками.
Шильдик для правой колонки сделан из оторванного от левой. Я его отсканировал, ретушировал, отпечатал на лазерном цветнике, заламинировал и приклеил. Почти нормально получилось.
Снимаем декоративные пластмассовые решетки на СЧ- и НЧ-головок, пытаясь запомнить откуда какие болтики были выкручены. Они все схожие, потом тяжко определять кто откуда. Решетку с ВЧ-головки лучше снимать при вынутой СЧ-головке, в связи с тем, что она вытаскивается внутрь корпуса и при выкручивании болтов декоративной решетки может упасть вовнутрь и повредиться. Но фото она держится чудом.
После чистки пылесосом скопившейся пыли, произведен детальный осмотр состояния головок динамических (ГД) и обнаружен разрыв в пару сантиметров полуразложившегося полипропиленового подвеса НЧ-головки. На фото глубоко в тоннеле фазоинвертора виден кусочек белой ткани, предназначенный для гашения стоячих волн.
Вытаскиваем все ГД:
. АХТУНГ. – на ВЧ-головке НЕ откручивайте угловые болты, залитые краской, ибо придется бороться с разобранной пищалкой (краску видно на фото ниже).
Разбираем оставшееся — пластмассовый стакан из-под СЧ, трубу фазоинвертора, прилипшие резиновые уплотнители:
Фильтр на фото со снятыми штатными проводами и удаленным резистором в цепи ВЧ-головки:
Открывшееся ужасно – ветер в щелях, стенки ящика звенят, практически все винты были незакручены, штатная разводка, как впрочем и кабель полный отстой:
Источник
Тема: Не могу определиться с АС
Опции темы
Не могу определиться с АС
У меня есть возможность купить Radiotehnika S-90B или Амфитон 25ас-027(или как еще их называют 150ас-007) Какие лучше выбрать, какие лучше играют и чище, очень интересно мне было бы услышать мнение тех у кого они были или кто их слушал в деле! Я просто сейчас растерян выборе! Мощность звука(чтобы орали на всю), для меня не сильно это критично, у мне качество звучание и детальность воспроизведение на первом месте!
Re: Не могу определиться с АС
Тогда надо покупать другие АС
Re: Не могу определиться с АС
Амфитон (ИМХО) лучше. А еще лучше выбрать импорт (HECO например).
Re: Не могу определиться с АС
Dima Shinberg — А другие этот какие? Можно писать и другие варианты, колонок!
sanek1 — Я тоже уже от одного человека это слышал, он сказал что Ы90 басы хорошии но ватные и каждый динамик играет в разнабой, а не в паре!
Re: Не могу определиться с АС
anton17, я многолетний владелец Электроники 25АС-027(слышал и С90 и С90Б). К, так называемому, басу у меня претензий никогда не было, а вот с СЧ и ВЧ там все очень не просто и на любителя. Поэтому советовать тут сложно — надо учитывать цену, вкусовые пристрастия.
Лучший совет, если возможность есть — послушать самому не спеша и на разных жанрах. Когда я ее покупал — это было лучшее из доступного.
Сейчас есть много более интересных вариантов(особенно с учетом этого:
Да и состояние самих АС может быть удручающим(старые они уже). Могут быть уже переделанные не в лучшую сторону, когда вместо 50ГДН-3-4(25ГД-41) тупо втыкают какой-нибудь 75ГДН(без переделки прочего) — тогда и про хорошие НЧ можно забыть — гул попрет(это я про колонку 25АС-027).
Для примера скажу, что такие неплохие комповые АСки, как Sven Stream и Edifier X620 — переигрывают 25АС-027 на СЧ и ВЧ(на низах им далеко до 25АС-027). Про более качественные и говорить не имеет смысла. Там, правда, и цена другая(а сравнивать без цены — глупость).
Последний раз редактировалось SanSound; 31.12.2010 в 10:09 .
Re: Не могу определиться с АС
SanSound, у меня есть колонки Logitech Z2300 и Z5500, но мне попались случайно в гараже у одного знакомого — Radiotehnika S-30B с усилителем радио. у7101, так звучание мне понравилось больше, чем на новой всякой акустики, я и забрал их домой, позже поменял на усилитель Амфитон 25у-002с, колонки теже остались, но вот планирую поменять на более выше классом колонки, точнее ниже классом — 0, а не как сейчас — 2 класс! Просто нашел два объявления ы90 и амфитон в отл.состоянии, не кто в них ничего не делал! Я вообще этого не признаю, одно дело швы герметиком или пластилином пройтись и подушку разрушить, чтобы комом не была и провода поменять, на более качественные, а другое дело уже с фильтром там чудить или с динамиками!
На счет что слабый усилитель будет по мощности, для ы90, так для комнаты в 20-25 кв. м.(точно уже не помню) хватить с головой его мощи!
Причина замены у7101 на 002с тем что у 002с показатели лучше и на канал не 20 ватт, а 25 идет, этот амфитон был передран с пионера даже фотку видел этого пионера похож он как две капли воды!
Re: Не могу определиться с АС
У меня углы с завода промазаны пластилином, подушки внутри нет, а есть тонкий(
1.5 см) матрасик из марли с ватином внутри. Он прихвачен в нескольких местах клеем и находится на задней стенке АС(не прикрывает только стыки, а это и не надо). Никакого гула на низах нет.
Усилитель на ТДА7294, слушаю обычно на мощности не более 10W. Комната 20 кв.м — мне хватает за глаза. Я вообще громко не люблю слушать. С90(вариант 35АС-012) при той же мощности субъективно звучит еще погромче(хотя разница в чуйке у них по паспорту 1 дБ) — ящик там побольше. А вообще громкость звука — это очень на любителя. Но в любом случае подавать на 150АС-007 150 ватт звуковой мощности я бы не стал — жалко и колонки и уши(последние особенно — замены нет).
По проводам. Желательно, если купишь, поменять на НЧ-головку, подводящие от уся и клемники на колонках на винтовые. На СЧ-ВЧ можно и не менять — не они там узкое место.
Последний раз редактировалось SanSound; 31.12.2010 в 11:12 .
Re: Не могу определиться с АС
Очень такое интересное мнение услышал, от одного человека(Админа с другого сайта. ), скину сюда на общие обозрение!
Амфитон 25ас-027 — хорошие колонки в плане АЧХ, но имеют изодинамические динамики, которые не поддаются ремонту, если нет подходящей плёнки-дифузора. Менял как-то эту плёнку на похожую из-за отсутствия оригинальной. Отдача по ВЧ упала, и даже неопытный слушатель мог бы заметить подмену, если бы было с чем сравнить. Потому, менять лучше сразу обе плёнки. При эксплуатации нужно следить за перегрузкой по ВЧ.
Radiotehnika S-90B – все динамики ремонтопригодные. Колонки имеют известные недостатки – бочка на басах и неравномерность АЧХ. Поддаётся доработке. Но, большинство обычных слушателей остаётся довольными их звучанием, если имеют возможность подкорректировать звук многополосным эквалайзером.
Re: Не могу определиться с АС
Изодинамические головки дают замечательные верха, и радиотехника в этой части выиграть никак не сможет. Угол излучения только маловат у 10ГИ.
В идеале, выбирая колонки, лучше было бы их послушать.
Если память не подводит, то в этих колонках СЧ головки были одинаковые, НЧ — либо одинаковые, либо очень похожие.
Амфитоны поменьше и полегче.
Последний раз редактировалось fox; 03.01.2011 в 13:00 . Причина: Дополнительные соображения
Re: Не могу определиться с АС
fox, да, СЧ у них одинаковые, С90Б НЧ — 10 дюймов, Амфитоны — 8 дюймовые, Вес С90Б — 23кг, Амф. — 25кг, Размер, С90Б не много побольше, из-за НЧ — 10!
Источник
150 АС-007 «Лорта»
Изготовитель: ЛПО им. В.И. Ленина, г. Львов; завод «Ферроприбор», г. Ленинград.
Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях уменьшенных габаритов. 25 АС-027 «Афмитон», 150 АС-007 «Амфитон” и 150 АС-007 «Лорта” абсолютно идентичные АС как внешне, так и внутренне. Всё отличие сводится к шильдику с надписью 25 и 150, что означает 25 Вт номинальных и 150 Вт кратковременных соответственно. Так что будьте осторожны в подаваемой мощности, так как все АС имеют одни и те же динамики.
Характеристика
3-х полосная напольная АС с фазонвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-17 дБ) – 31500 Гц
Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ± 4 дБ
Чувствительность: 86 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,4 Па/√Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом
Предельная (паспортная) мощность: 50 Вт
Частота раздела фильтров:
Размер (ВхШхГ): 60х32х27 см
Описание
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Толщина стенок корпуса 18 мм, лицевая панель, с целью увеличения ее жесткости, изготовлена из плиты толщиной 38 мм.
В акустической системе 25 АС-027 использован следующий набор головок: низкочастотная — 50ГДН-З, среднечастотная — 20ГДС-З, изготовляемые ПРЗ, г, Ивано-Франковск, и высокочастотная изодинамическая — 25ГДВ-1, изготовляемая заводом «Ферроприбор» г. Ленинград. Головки обрамлены декоративными накладками из пластмассы: накладки головок НЧ и СЧ – круглые с четырьмя крепежными отверстиями; накладка головки ВЧ, обрамляющая одновременно и круглое отверстие фазоинвертора, — прямоугольной формы. Головка СЧ с внутренней стороны изолирована от общего объема корпуса специальным герметичным пластмассовым колпаком.
На лицевой панели, кроме того, расположен декоративный шильдик с названием АС и основными техническими характеристиками. Головки защищены спереди от внешних механических воздействий черненой металлической сеткой. Фазоинвертор имеет следующие геометрические размеры: диаметр 55 мм, длина 165 мм, частота настройки 25 – 30 Гц.
Внутренний объем АС 41 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС, резонансов внутреннего объема корпуса на его внутренних стенках закреплены звукопоглощающие маты — техническая вата, обтянутая марлей. Внутри корпуса на едином стальном шасси смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение низко-, средне- и высокочастотных полос АС. Фильтры обеспечивают частоты разделения: между головками НЧ и СЧ — 500 Гц, между головками СЧ и ВЧ — 3000 Гц.
В конструкции фильтров применены резисторы типа С5-35В, конденсаторы МБГ0-2, катушки индуктивности на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками. На задней стенке корпуса имеется отверстие, через которое выходят подводящие провода, заканчивающиеся разъемом ОНЦ-ВИ-1-2/16-В.
В комплект поставки входит подставка специальной формы, изготовленная из стального прута и обеспечивающая при необходимости изменение угла наклона акустической оси АС.
Источник