Сабвуфер поменять с колонкой

Как подключить сабвуфер через колонки

Звуковые устройства для качественного воспроизведения звука состоят из нескольких компонентов. Это усилитель низкой частоты и определённое количество акустических систем, которые называются сателлиты. Высококачественная звуковая система маркируется 7.1. Это означает, что в неё входит семь устройств с широкополосными динамиками и одна низкочастотная или басовая система. Это устройство обеспечивает воспроизведение узкой полосы частот звукового диапазона. Нижний порог составляет 20-25 Гц, а верхний обычно не превышает 150-180 Гц. Низкочастотная конструкция бывает двух типов. Это пассивная или активная басовая система.

Пассивный блок для воспроизведения басовых частот состоит только из корпуса и НЧ громкоговорителя. Сопротивление устройства соответствует сопротивлению звуковой катушки. Пассивный блок можно подключить параллельно широкополосным динамикам, при этом суммарное сопротивление уменьшается. Чтобы не сжечь усилитель низкой частоты, нужно посчитать результирующее сопротивление системы.Основным компонентом активной звуковой системы является усилитель низкой частоты с корректирующим фильтром на входе.

Подключение сабвуфера через колонки

Часто звуковой комплекс не имеет низкочастотного блока, а для качественного воспроизведения музыки не хватает басовых частот. Тогда НЧ устройство приходится подключать самостоятельно. Обычно такую проблему приходится решать вавтомобилепотому, что в штатную комплектацию входят только передние и задние динамики и приходится подключать саб через колонки.Некоторые модели автомобильных магнитол оснащены специальным разъёмом для подключения низкочастотного устройства, но в штатных магнитолах такие разъёмы отсутствуют. Если планируется установить пассивный динамик, то для получения качественного воспроизведения низких частот нужно ставить отдельный усилитель. Многие владельцы автомобилей, чтобы не создавать себе лишних проблем, подключают низкочастотный блок через автомобильные динамики. Чтобы подключить активный сабвуфер через колонки придётся прокладывать звуковой кабель и провода питания.

Читайте также:  Можно ли отремонтировать шнур от наушников

Подключение активного сабвуфера через задние колонки

В автомобиле основное звуковое сопровождение идёт через фронтальные акустически системы. Тыловые динамики являются дополнительными, поэтому к ним часто под стыковывают низкочастотное устройство. Подключение сабвуфера через задние колонки обеспечивает нормальное воспроизведение басовых частот, при этом дополнительный усилитель не требуется. Подключение саба от задних динамиков зависит от конструкции устройства. На задней панели пассивной низкочастотной системы находятся две клеммы. Это плюс и минус низкочастотного динамика.Эти клеммы соединяются акустическим кабелем с соответствующими клеммами задних динамиков автомобиля. Низкочастотная система подключается мостом к плюсу и минусу разных каналов усилителя, как это показано на рисунке. Сечение медного многожильного провода должно быть как можно большим, так как это снижает сопротивление и потери при передаче сигнала.Подключение саба через задние колонки выполняется кабелем от 2.5 до 4.0 мм2.

Как подключить саб от колонок в автомобиле

Для того чтобы повысить качество воспроизведения низких частот, подключить сабвуфер к колонкам в машине рекомендуется через пассивный фильтр-кроссовер. Можно использовать промышленное изделие или собрать фильтр самостоятельно. Для частоты среза 150 Гц при сопротивлении громкоговорителя 4 Ом потребуются следующие номиналы радиодеталей:

  • Ёмкость конденсатора – 180 мФ
  • Индуктивность катушки – 6 мГн

Для корректной работы фильтра нужно использовать специальные конденсаторы для акустических систем типа К73-17 или К78-34. Для намотки индуктивности используется медная проволока диаметром 1.0 мм и длиной 84 метра. Оправка может быть любая, сделанная из дерева или пластика. Такое подключение саба через задние колонки позволит почти полностью избавиться от ненужных частот звукового диапазона. Если динамик имеет другое сопротивление и нужна иная частота среза, проще всего воспользоваться онлайн калькулятором для расчёта фильтров. При подключении активного сабвуфера через колонки следует использовать входы высокого уровня.

Читайте также:  Что сделать чтобы вакуумные наушники не выпадали

Некоторые низкочастотные системы не имеет высокоуровневых входов. Тогда для подключения устройства нужно использовать адаптер для сабвуфера через колонки. В простейшем варианте устройство представляет собой резистивный делитель напряжения-сумматор сигналов. Провода без разъёмов подключаются к задним динамикам, чёрный провод должен быть соединён с массой автомобиля, а провода с разъёмами соединяются с входами низкого уровня низкочастотной акустики. Линии, идущие на задние громкоговорители и массу можно нарастить любым удобным способом.

Источник

состыковка сабвуфера

всех приветствую. прикупил саб для своих полочников в стерео тракте. инструкции нет, но в целом разобрался.

есть ли какие хитрые методы по настройке и согласовке саба с колонками? то что должно быть заметно отсутствие саба, а не его присутствие — понимаю, но на каком сигнале это лучше проводить? музыка вся разная и где-то бас грохочет, где-то его недостаёт, может есть специальные тестовые тоны? как правильно выставить фазу (она плавнорегулируемая до 180)?

саб MJ Acoustics Reference I Mk III подключён по высокоуровневому входу.

Ответы

Привет, я задавал тут этот вопрос с месяц назад. Сам в такой же ситуации.

на разных сетапах(он у меня к два системам подрублен), и на разных жанрах я всегда подкручиваю и громкость и срезы.

могу сказать, что с сабом звучит гораздо интереснее, чем без, или чисто напольные

Хорошо настроенный правильный саб вообще не выделяется. просто колонки ощущаются более крупными и массивными. Методу «сшива» посоветовать, увы, не смогу — сам в этом не профессионал.

Что бы правильно «сшить» колонки с сабвуфером,для начала нужно знать,с какой частоты они реально начинают работать,обычно в спецификациях производители врут,но для точки отсчета-это ориентир.. У меня активные студийные колонки по паспорту начинают работать с 55гц и даже на слух еще ниже,но это в области «когда очень тихо пукнул» поэтому я сабвуфер с колонками согласовал на частоте 85гц и стало все нормально.,

Тут «знать» бесполезно — в разных помещениях результат будет разный, а цифры в паспорте еще и от метода измерений зависят. В теории — брать хорошо знакомый басовый трек с повторяющимися низкочастотными пассажами и настраивать сначала частоту среза, а потом громкость.

Ну или грамотный метод (хочу в скором времени попробовать) — USB-микрофон UMIK-1 и софт REW — чтобы видеть в реальном времени АЧХ.

У меня в сабе и микрофон и выход на дисплей и черта лысого — дальше что? ИМХО правильный подход один — частота среза как можно ниже, крутизна среза как можно круче, уровень повыше — не надо ничего сращивать с полочниками, пусть лучше будет небольшой провал чем диапазоны саба и колонок будут пересекаться.

Я его сам не слушал,а из общего-поставьте саб рядом с местом где сидите,отключите колонки и включите запись с обильным басов,походите по комнате и отметьте места,где качество баса будет лучшим,в комнате всегда найдется несколько точек,вот туда и поставьте сабвуфер сообразно дизайну комнаты., Фазу на сабе нужно выставить так,что бы колонки с сабом работали в унисон,что бы понятнее,у них должен быть одинаков «вздох-выдох». Не зная ваших колонок,трудно сказать,какую частоту среза нужно выставить на сабе,что бы согласовать его с вашими колонками.. Очень хорошо,что есть пульт,тогда можно оперативно менять громкость саба. Записи бывают разные по качеству,в том числе и по уровню баса.. Главное,он не должен доминировать в сравнении с остальными частотами.. И еще,фазоинвертер и динамик дуют вниз,поэтому характер звука будет разным,одно дело поставить его на ковер-другое на твердую поверхность,тут выбирайте сами.. Очень хорошо,что подключили сабвуфер по «гарячим» входами,хотя если в усилителе есть сабвуферный выход,то я бы и его попробовал,для сравнения..

музыка вся разная и где-то бас грохочет, где-то его недостаёт

Очень МНОГО (все) зависит от самой записи.

Конечно.. А так из своего опыта,думаю ему уже лет с 60,(родители посадили за рояль лет этак в 5). Многое слушал и главное играл на разных инструментах.. В том числе контробас/бас-гитара,примерно представляю,как они должны звучать..

Для меня сабвуфер — это не что то вроде эквалайзера или тембра нч, чтоб крутить от записи к записи. Если так записано, то увы. Настраиваю и больше не трогаю. Как настроить в двух словах не расскажешь. Нюансов много. То что описал Георгий применимо, если место позволяет. И это правильно. Частоту среза подбирать на слух исходя из реальных АЧХ АС + помещение. Для этого можно воспользоваться тестовым диском. К примеру FSQ 2 аудиодоктор. Там есть нч тракт по частотам, начиная с 20 гц. Слушаем АС без саба. Потом подключаем саб, выставляем некие настройки и начинаем танец с бубном. Хорошо, если есть шумомер. Можно еще инструкцию к Рел почитать. Там написано кое что дельное по согласованию саба с АС. Тут, конечно, возни много, но результат того стоит.

ТС вы откуда будите?

Сергей,я всегда с интересом читаю ваше мнение,но мы с вами разные,да и другой звуковой опыт.. Эти тестовые диски и у меня есть,без проблем на них отслушаю все и начинаю понимать,что не хватает на моих колонках,тогда начинаю добавлять и сабвуфер,очень бережно,но зная,что хочу.. Для сабвуфера изначально важно найти свое место,тогда настройка будет проще.. Шумометром не пользуюсь-только на слух,я иногда настраиваю рояли и пиано без всякого каммертона.. А так как достаточно ленивый,то дома у меня стоит электропиано,мне давно надоело подстраивать акустические инструменты,ну разве что своей жене,тогда беру свой ключ и прихожу к ней в музыкальную школу,я очень не люблю когда не строят пианино..

место саба уже определено, ровно посередине длинной стены, других точек не будет. главный вопрос всё же в фазе, как определить этот «вдох-выдох»? производитель рекомендует крутить фазу до момента «слышно громче всего», но мне кажется это как-то неправильно. думал может есть синусы специальные или аналог розового шума со спектром частот для настройки, но что-то никто пока ничего не подсказал по существу.

P.S. колонки Wharfadale Opus2 m2

Фаза настраивается, насколько помню, так — на слух импульс должен быть четким и быстрым. Ни к коем случае не размытым и не гулким. И да, в принципе, бас при этом (в результате) должен быть максимально громким.

Мне лень искать спецификации ваших Варфов-укажите их . И на основании чего вы определили место сабвуферу,колонки тоже стоят не длинной стене ?? Про «вздох-выдох»,самое проще посмотреть,как будут работать динамики колонок и сабвуфера-они должны всегда работать в одну сторону.. Иначе будут работать против фазы.. Уже даже не знаю,как объяснить понятнее.. К примеру диффузор динамика сабвуфера будет двигаться в одну сторону,а у колонок в другую.Это и на слух заметно,вот и крутите фазу,пока не подберете.. Должно быть синхронно..

Именно так: в фазе достигается самая большая громкость, т.к нч от саба и АС складываются в точке прослушивания. Про синхронную работу нч драйверов Георгий прав, но с одной оговоркой, если АС с сабом стоят на одной линии. У вас какое расположение АС относительно саба? Саб по центру помещения обычно не удачное место. Для настройки фазы можете воспользоваться и тестовым диском или просто композицией с четким, хорошо читаемым басом. Частоту среза слишком высоко поднимать не советую. Хотя очень многое зависит от помещения. Для начала, как уже рекомендовал, выясните с какой частоты начинают играть ваши АС? Именно в районе этой частоты и ищите частоту среза.

Чаще всего,когда ставят саб посередине комнаты,он будет работать не вполне..Про работу работу ,н/ч линии,ну это не совсем так,может быть и так и сяк.. И еще раз про н/ч.. Хочу заметить,это не так просто,потом тогда поймешь кайф. Давно заметил,даже человеческие голоса с сабвуфером воспринимаются более полнокровно,в скрипках или виолончелях,можно и в трубах,звук будет совсем иным..

Тоже время от времени , последние лет 10 задаюсь эти вопросом, но все реже и реже и надеюсь его закрыть окончательно..может еще лет через 10. Из моего личного опыта и обретенных знаний за все это время могу сказать, что sub лучше ставить между фронтальными колонками, в крайнем случае возле одной из них. Чаще всего положение оных определяет помещение. Сразу замечу , что тяжело настраивать бас в случае помещения с малой площадью и маленькими фронтальными колонками. В моем случае только помещение носит определяющий характер (около 15кв м) а фронты с 15см НЧ динамиками(1шт, полочный вариант b&w). Бас, конечно лучше настраивать на слух и да, при правильной натсройке бас теряет локализацию те отрывается от сабвуфера и четко позиционируется в колонках. В моем случае этот эффект легко достигается за счет установки частоты среза около 50Гц можно и 40Гц поскольку 15см динамик в b&w колонках достаточно басовит. 50 ставлю лишь для собственного успокоения, хотя раз в год меняю это значение на 60 или 40 когда привыкаю к звуку и хочется разнообразия. Гораздо сложнее обстоят дела с громкость/гулкостью, ведь в малом помещении гораздо больше возникает переотражений чем в большом, а отсюда появляется эффект гулкости. И сразу скажу , что sub уж точно нужно подальше ставить от стены, в идеале метра 2, но это вариант не для моего помещения. Более того, чтобы о sub не спотыкаться всякий раз мне приходится его прижиматьк стене и хотябы немного разворачивать и при таком положении картина баса значительно меняется не в лучшую сторону — появляется гулкость, которая еще и меняется в разных точках прослушивания те в моем случае , если музыку слушают более 2х человек, то все будут слышать абсолютно разный бас причем центальный слушатель не обязательно услышит лучшую картину. Но есть один + которым не всегда удается воспользоваться, это разворот сабвуфера в правильное фронтально положение и вот тут понимаешь что есть БАС , он становится одинаковым почти во всех точках прослушивания . причем даже за фронтом колонок, как это не странно. Хотя общеизвестно, что низкочастотные звуки очень сложно локализовать, тем не менее бас четко «переходит» в колонки и в зависимости от сведения может локализоваться в пространстве звуковой сцены. Немного слов про фазу. Долго пытался выснить что лучше звучит в поей системе 0 или 180, выставил по тактильны ощущениям. Это как ? — спросите вы — очень просто. Поставьте sub рядом сколонкой (в моем случае он стоит под левой колонкой). Включите басовую композицию и прислоните ладони рук к защитным сеткам динамиков колонки и саба (если таковые установлены) и просто почувствуйте при каком положении регулятора фазы достигается синхронный «выдох» динамиков. Обычно в такой момент достигается большая четкость и упругость баса. Учитывая все выше сказнное — настройка будет усложнять с добавлением негативных факторов — малые фронтальные колонки(нч динамики) и размер помещения (в идеале от 20квм) . колонки обязательно ставьте по возможности как можно дальше от стен — это влияет на объемность и локализацию звуковых образов, особенно важно для сабвуфера.

Многоуважаемые Георгий и Сергей выше верно наметили основную методику настройка сабвуфера в домашних условиях и делается это на слух. Настройка согласованного звучания саба и АС в данном случае удобно делать с помощью пульта ДУ на месте прослушивания, что бы видеть цифровую информацию на табло сабвуфера его надо на время настройки развернуть задней панелью к себе. Основные положения фазы, обычно 0, 90 и 180гр с небольшими отклонениями, регулируется на слух. Достигается плотный и слитный бас от саба и АС. При настройке данного сабвуфера нужно учитывать, что он имеет фазоинвертор, следовательно сабвуфер чувствителен к расстоянию от задней стены комнаты, тут обязательно надо подвигать саб, что бы достичь оптимума глубины баса и его скорострельности.

Чем дальше саб от стены, тем четче атака, но глубина баса уменьшается. Установка частоты среза устанавливается исходя из басовых возможностей ваших АС в данном помещении, срез частоты устанавливается таким образом, что бы бас плавно переходил к сабу, что бы не было «провала» и «горбыля» на стыке, тоже выбирается на слух. Вообще, понимание, как правильно настроить бас в Вашем помещении может прийдти не сразу, а спустя некоторое время, после проведения экспериментов по настройке саба в комнате,так что не всегда сразу можно правильно настроить трифоник и на эт эксперименты может уйти до месяца. )))

на понимание может уйти и больше месяца и больше года 🙂 можно и через несколько лет что то новое понять и всё перестроить. Для этого понимания нужен опыт, который можно только накопить :)))

Согласен с мнением Алекс и с вами Сергей.. У нас больших противоречий нет,так в частности.. Я лично системы с сабвуфером люблю,они более гибки в сравнении с большими напольниками,я вообще предпочитаю активные системы,где за каждую полосу частот отвечает отдельный усилитель..Как говорят-Бог любит Троицу.. А там пусть каждый сам решает..

Настраивать сабвуферы на слух очень трудно, а есть условно-бесплатная измерительная программа REW и микрофон к ней стоит порядка 100$, за возможность точной настройки саба и системы вообще -это совсем немного. Лучше применять сабвуферы с возможностью румкоррекции — тогда сможете избавиться от «гудения» баса на комнатных резонансах.

Можно конечно и так,но и тогда нужно подстроить на свой вкус..Свои уши никто не заменит-это по сути 2 микрофона.. Я иногда настраиваю пиано/рояль,там в некоторых октавах стоят по 3 струны,есть 2,их можно настроить в унисон,но звук будет «плоским»,нет нужного тембрального богатства,да звук будет «чистым»,но лишен . А вот когда каждую струну настроить отдельно и с небольшим разбегом,в совокупности они дадут то что надо,я просто не мастер описывать,что слышу.. Видимо накладываются разные гармоники.. Я не технарь,а музыкант..

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Оцените статью