- Амбушюры для наушников своими руками: несколько вариантов работы
- Поролоновые амбушюры
- Вязаные изделия
- Резинки для волос
- Трикотажный аналог
- Пошив матерчатых амбушюров
- Кожаные амбушюры
- Вакуумные наушники
- Меховые наушники своими руками
- Вам потребуется:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Советы:
- Ремонт оголовья наушников Samsung Level On Pro
Амбушюры для наушников своими руками: несколько вариантов работы
Сейчас почти у каждого человека есть гаджет, с которого можно послушать музыку через наушники и на работе, и в транспорте, и на пешей прогулке. Это может быть USB-плейер или телефон, планшет или ноутбук. Да и дома многие слушают музыку, надев наушники, чтобы не мешать соседям или членам семьи.
Естественно, что каждый любитель музыки в своей жизни сталкивался с проблемой порванных амбушюров для наушников. Своими руками отремонтировать их вполне возможно, если знать несколько тонкостей. Наушники бывают разного типа: вакуумные, с амбушюрами просто поролоновыми или обшитыми кожей. В статье мы рассмотрим разные варианты того, как сделать амбушюры для наушников своими руками.
Поролоновые амбушюры
Начнем с описания наиболее легко исправляемой проблемы. Если данные накладки сделаны из поролона, то можно своими руками с помощью острых ножниц вырезать им замену. Для этого понадобится небольшой кусок толстого поролона, желательно плотной структуры. По контурам старых амбушюров чертят круг из картона. Это будет шаблон, по которому вырезаются сначала цилиндры. Затем лезвием надрезают с одной стороны небольшой круг. Согнув поролон пополам, выскабливается середина.
Старайтесь, чтобы все стенки были одинаковой толщины. Изготовление поролоновых амбушюров для наушников своими руками времени займет немного, главное — выполнять срезы аккуратно, особенно внутренние, чтобы не прорезать слой поролона насквозь.
Вязаные изделия
Если у вас порвались амбушюры, то их можно заменить на вязаные. Для рукодельниц, которые прекрасно владеют крючком, сделать ремонт амбушюров для наушников своими руками — это всего пара пустяков.
Пряжу лучше выбирать хлопковую или содержащую и хлопок, и акрил. Крючок берется соответственно толщине ниток. Начинается работа с кольца, затем провязывают круг диаметра наушников. Это в среднем 8 рядов, в зависимости от толщины нитей. После примерки диаметра с наушником, начинается вывязывание глубины амбушюров. Для этого вязание начинается за заднюю стенку петель. Один ряд провязывается ровно, а следующий по такой схеме: убавка и столбик без накида. Так делают 2-3 ряда. Затем натягивается связанная амбушюра на наушник и продолжается работа уже на нем. В конце нить обрезается и закрепляется за край обычным способом. Аналогично делают и вторую деталь для наушника.
Для красоты можно чередовать цвета ниток по рядам, будет выглядеть очень стильно.
Резинки для волос
В продаже есть большие, широкие, махровые резинки для волос черного цвета. Это прекрасный материал, который используют для ремонта амбушюров для наушников своими руками. Чтобы заменить порванные поролоновые изделия, достаточно просто натянуть резинки на край наушника так, чтобы материал резинки был и с одной, и с другой стороны. Они прекрасно держат форму и не соскакивают с пластиковых окружностей. Легко и просто.
Трикотажный аналог
Многие любители послушать музыку в наушниках используют для их ремонта трикотажные изделия, чаще всего берутся носки. Они по диаметру подходят больше всего к размеру пластмассовых круглых деталей наушников. Лучше брать теплые вязаные носки с нерастянутой резинкой, потому что именно она нам будет нужна. Срезав данную часть трикотажного изделия, получаем трубу размером 10-14 см.
Чтобы не сыпались нитки на срезе, его обметывают через край простыми хлопчатобумажными нитками. С другой стороны край обработан на трикотажной фабрике, так что подготовка к ремонту амбушюров для наушников своими руками окончена. Остается скатать вовнутрь один и другой конец, натянуть на круг наушников.
Доступ звука свободный, а мягкий трикотаж не раздражает. Быстро, удобно и доступно, это подойдет даже для самых ленивых слушателей.
Пошив матерчатых амбушюров
Можно сделать амбушюры для наушников своими руками из ткани. Для этого понадобится натуральная, не раздражающая кожу ткань, тонкая бечевка или лента, нитки, иголка, картон, простой карандаш, циркуль.
Сначала нужно сделать шаблон на картоне, измерив окружность наушника. Затем раскладывается ткань изнаночной стороной кверху и обрисовывается мелком шаблон по контуру для одного и второго элемента. Вокруг контура нужно циркулем обрисовать круг большего диаметра, чтобы расстояние между ними составляло 3-4 см плюс 1 см на подгиб ткани. Можно вырезать из тонкого поролона круг и вставить его на внутренний контур чехла. Края загибаются так, чтобы вовнутрь можно было вставить веревку для плотного затягивания амбушюра. Можно выполнить кант из ленты или кружева. Надевают на наушник готовое изделие следующим образом. Сначала приставляется поролоновый круг, на него сверху кладется большой круг с кантом. Наушник переворачивается, веревка затягивается туго и завязывается на узел. Края веревки можно спрятать внутрь ткани или обрезать.
Кожаные амбушюры
Если у вас порвались дорогие кожаные амбушюры, то, конечно, хочется вернуть вещи первоначальный вид. Тут уже придется постараться и подобрать материалы, подходящие по качеству и расцветке к оригиналу.
Первым делом измеряют диаметр наушника. Можно воспользоваться в качестве шаблона старым, разобранным амбушюром. Затем по шаблонам изготавливают поролоновые бублики. По тем же меркам вырезают такие же фигуры, только из кожи. Нужно оставить место для швов, поэтому и внутри, и снаружи бублик обрезается с напуском. Сшиваются заготовки по внутреннему кругу по изнаночной стороне. Если есть швейная машинка, то лучше пристрочить.
Потом выворачивают на лицевую сторону и пришивают по периметру большого круга тонкую полоску кожи, предварительно измерив длину окружности. Это будет глубина амбушюров. Затем вставляются поролоновые бублики и зашиваются окончательно внутренним швом.
Вакуумные наушники
Если у вас порвались резинки, то амбушюры для вакуумных наушников своими руками можно сделать из берушей, немного их укоротить и проделать отверстие по центру. Это легко и доступно по цене.
Источник
Меховые наушники своими руками
Меховые наушники давно вошли в моду. Их актуальность обусловлена разнообразием моделей и несомненным удобством. Если вы не очень любите шапки , то такой аксессуар станет отличной альтернативой.
А мы расскажем, как сделать меховые наушники своими руками буквально за час!
Вам потребуется:
✂ Искусственный или натуральный мех
✂ Синтепон или любой другой наполнитель
✂ Ободок с тканевой поверхностью, например, бархатный
✂ Нитки и иголка для шитья
Пальто из «чебурашки»: шьём из искусственного меха по выкройкам Burda
Шаг 1
На обычном листе бумаге нарисуйте круг диаметром ок. 10 см и вырежьте.
Шаг 2
Наложите круг на изнаночную сторону искусственного меха и с помощью пртновского мелка переведите контуры выкройки. Либо воспользуйтесь любым круглым предметом подходящего размера, как это показано на фото.
Меховой клатч своими руками
Шаг 3
Выкроите 4 детали с припусками в 1 см.
Шаг 4
Сложите детали из меха лицевыми сторонами друг к другу, обращая внимание на направление ворса. Сколите или сметайте, а затем стачайте оставив открытым небольшой участок для выворачивания.
Шаг 5
Выверните детали наушников на лицевую сторону и наполните их синтепоном. А затем наденьте детали на основание ободка с каждой стороны. Открытое отверстие зашейте вручную потайными стежками, при этом аккуратно пришейте «ушки» к тканевой основе ободка.
Как сшить жилет из овчины без швейной машинки
Советы:
► Выбирая меховые наушники вместо головного убора, помните, что этот аксессуар имеет прямое отношение к спортивному, молодёжному и стилю casual!
► Наушники из длинноворсного искусственного или натурального меха выглядят более эффектно.
► Если вы хотите добавить нотку гламура этому аксессуару, декорируйте ободок бусинами, стразами, цепочками. Для украшения ободков, обтянутых кожей, используйте клеевые декоративные элементы.
Источник
Ремонт оголовья наушников Samsung Level On Pro
Достались мне по случаю наушники Samsung Level On Pro EO PN920 с блютусом. Наушники радовали меня ровно 5 месяцев, после чего мне показалось, что они начали как-то не очень хорошо держатся на голове. Беглый осмотр показал что по оголовью пошли трещины, много трещин, я бы даже сказал катастрофически много. Эксплуатация была исключительно домашняя и очень бережная, наушники по городу не таскал, да и можно сказать сдувал с них пыль, так как отношусь к любой технике аккуратно.
Disclamer: Я не буду касаться вопроса качества звука, стоят они ремонта или нет, либо нужно было пойти и купить новые обязательно правильного вендора понимающего толк в наушниках. Я принял решение починить, причем сделать это так, чтобы конечный результат выглядел приемлемо и по возможности сохранить функционал складывания. Также отмечу что вначале ремонта я не планировал статью, потому делал не столь много фотографий самого процесса ремонта, но там все просто поверьте, уверен справятся все.
Разбираем наушники, откручиваем с внутренней стороны оголовья по 2 маленьких шурупа отверткой Torx T5 с каждой стороны, снимаем накладки, далее аккуратно поддевая тоненькой отверткой отделяем мягкую внутреннюю накладку с «эко кожей». Ниже на фото видно качество кожи молодого дерматина, (к слову такими они мне достались):
Оставшуюся П-образную накладку сдвигаем в направлении от амбушюра, желательно для этого использовать руки или прорезиненную часть отвертки, т.к. можно повредить этот нежный пластик. Также снимаем стопоры каждого наушника, они просто вытаскиваются на себя.
После этого выдавливаем тонкой отверткой штифт шарнира самого наушника и вот оголовье у нас в руках:
Собственно сама проблема:
На этом этапе я пошел гуглить, стало ясно, что я точно не должен быть одинок в этой проблеме. И действительно, проблема с растрескиванием оголовья довольно массовая, очень многие с этим сталкиваются, вплоть до разламывания на части, а на известных сайтах объявлений даже предлагают ремонт именно этой модели. На просторах интернета я нашел и такой вариант ремонта . Так я делать точно не буду. Напоследок зашел на алиэкспресс, в надежде найти новое оголовье, но к сожалению там предлагают только амбушюры, а с ними у большинства как раз полный порядок. Значит будем чинить своими силами.
Стало понятно что оголовье нужно как-то укреплять. Поехал на местный рынок в магазин женской бижутерии, купил задешево два женских железных ободка, один оказался 5мм шириной, другой 7мм, разложил все запчасти на столе:
По форме они неплохо подходили, а после 20 минут правки руками, подошли практически идеально. Примеряю:
Тут надо сказать что есть два варианта ремонта, либо укреплять оголовье снаружи, что как мне показалось более правильно, но потребует обтяжки кожей, либо вклеивать железный ободок внутри, что избавит от работы с кожей, но не спасёт от обламывания самих кончиков оголовья там где шарниры, на которых держатся сами наушники. Тут видно что трещины пошли уже за шарнирами, а туда железный обод уже не вклеить, так как стопор наушников будет мешать.
Отмеряем ободок, обрезаем лишнее, прикладываем к оголовью
Приматываем скотчем, частично собираем наушники чтобы проверить силу прижима получившейся конструкции. Если все устраивает (а меня устроил 7мм ободок), то разбираем обратно, прижимаем ободок и шилом чертим линии по контуру ободка, чтобы точно подогнать его под свое посадочное место и впоследствии точно совместить две части. Ободок что один, что второй попался не идеальной формы, потому вставал на оголовье с некоторым скосом, но только в таком положении он прижимался по всей плоскости к оголовью
Вклеивать ободок я решил на 88-ой клей, так как он во-первых не дубеет после застывания, а во-вторых очень прочный и его легко купить. Для того чтобы у клея была лучше адгезия места склейки необходимо зашкурить, сделать их шершавыми (да, да первый раз я не зашкурил и пришлось очищать весь клей). Я использовал обычную наждачку для ободка и надфили для оголовья. Вклеиваем ободок в соответствии с инструкцией к клею, с обязательным обезжириванием и выдержкой по времени. Далее необходимо прижать ободок по всей длине оголовья, вот тут я долго ломал голову, как это сделать не повредив и так довольно хрупкое оголовье. Хорошим вариантом оказался зажим-клещи вот такого плана
Нужно отрегулировать клещи так чтобы они хорошо прижимали, не ломая при этом пластик. После соединения оголовья и ободка нужно пройтись этим зажимом по всей длине ободка, ободок прижимается, выдавливая клей, ждем секунд 30-60 и двигаемся на следующий участок, и после этого его будет уже не оторвать. После прожимки по всей длине я закрепил клещи на обоих концах получившейся конструкции и так оставил до полного высыхания клея. Вместо клещей я думаю можно подобрать маленькие струбцины.
На этом моменте я всё-таки решил подклеить старые трещины, долго думал чем, но так и не придумал, клеим одну трещину тут же образуется новая в другом месте. Прочитал цикл статей о клеях и пластмассах уважаемого steanlab и понял, что подобрать правильный клей, для меня бесконечно далекого от химии так или иначе будет непросто, но к дихлорэтану лучше вообще близко не подходить. Поэтому не мудрствуя лукаво прошелся обычным цианакрилатом по всем трещинам и всё. Но как защититься от будущих трещин? Посмотрел я на клеевой пистолет и подумал что это вполне вариант в качестве связующего материала. Чтобы вновь образующиеся трещины не начали гулять по всей своей длине нужно залить оставшееся место с обоих сторон от ободка обычным термоклеем из термопистолета.
После нанесения пятна 1,5 см клея прижимаю и разглаживаю его глянцевой бумагой — подложкой от разного рода наклеек, она не липнет к термоклею.
Далее мне нужна была кожа, я заказал отрез кожи на алиэкспресс сразу как только решил ремонтировать оголовье, и через 2 недели отрез кожи примерно 30х30 см был уже у меня. Кожу взял самую тонкую какую смог найти — 0.3-0.5 мм, так как она лучше тянется и её проще формовать. Надо сказать что до этого я с кожей не работал и это был мой первый опыт. По сути кожу покупал наобум. Уже после того как наушники были готовы я узнал что в Москве можно купить кожу гораздо лучшего качества и при этом дешевле. Поэтому особого смысла заказывать вслепую на алиэкспресс не вижу, проще приехать в магазин и руками потрогать все варианты и выбрать самый подходящий. Лайфхак — маленький отрез перчаточной кожи можно купить во всевозможных «ремонтах обуви», «починки одежды» и тд. моя кожа больше подходит под определение салонная — для обтяжки салонов автомобилей.
Обтяжку кожей начал с мягкой нижней части. Убираем дерматин подручными средствами.
Он приклеен на какой-то не очень хороший резиновый клей, отдирается легко.
Отклеенный кусок дерматина распрямляем, разглаживаем и приклеиваем прозрачным скотчем к коже с обратной стороны и вырезаем по получившемуся шаблону с небольшим запасом в 1-2мм, я не следовал точно всем вырезам шаблона, это ни к чему, края будут скрыты за накладками. Чтобы кожа не оставляла складок нужно начинать приклеивать с одной стороны параллельно натягивая кожу по краю, потом переходить к другой стороне и также клеить в натяжку. Клеить только тот самый буртик, который был приклеен и у оригинального дерматина. Кожа к поролону не клеится. Клей я использовал вот такой:
Почему именно этот клей? Он имеет несколько очень важных именно для этой работы параметров. Не оставляет белёсых разводов, застывает довольно быстро, имеет при этом запас по времени в 5-10 сек до соединения поверхностей и после застывания он полностью прозрачен и не хрупок как обычный цианакрилат. Еще в плюсах он в отличии от последнего не обладает сверхтекучестью и его можно довольно аккуратно наносить на тоненький край в 2 мм. Я промазывал участки по 2 см и приклеивал кожу прижимая пальцами, в прижатом состоянии выдерживал с минуту и клеил следующий участок. Тут самая большая опасность — заляпать клеем открытый участок кожи, поэтому если где-то клей выступил, а вам хочется перехватится поудобнее, лучше не надо, либо держите в уме что можно испачкать кожу.
После проклейки у меня получилось вот так:
Видно что есть небольшие складочки — нужно было лучше и равномернее натягивать кожу во время проклейки, а также учитывать что кожа тянется по разному в продольном и поперечном направлении и шаблон располагать правильно, а не в целях экономии кожи, как это получилось в моем случае. Но в принципе для первого раза и я считаю получилось вполне нормально, складки выглядят естественно.
Приступаем к оголовью. После обтяжки оголовья оно увеличится в размере на толщину кожи и мягкая внутренняя часть может не застегнуться в свои защелки. Поэтому нужно взять острый канцелярский нож и снять буртик по краям оголовья заподлицо с основной, а также с торцов, куда будет заходить нахлёст в 2-3мм кожи. Точно отмерить высоту снимаемого материала с торцов можно штангенциркулем, толщина кожи у меня была 0.5 мм, еще 0.1мм я добавил на клей, итого я снял по 0.6мм с каждой стороны, получилось идеально. На этом моменте мне пришлось дремелем снять немного материала с железного ободка, одновременно закруглив его край. Поэтому можно ободок сразу отмерять на 0.5мм короче с каждой стороны. Канцелярским ножом пластмасса снимается без проблем, главное не торопиться и действовать аккуратно не забывая о безопасности собственных рук.
Далее я взял кожу, к этому моменту я понял, что она тянется в каждом направлении по разному. Приложил оголовье к коже в направлении где она тянется лучше и начертил шаблон, оставляя запас с каждой стороны около 5мм, этого более чем достаточно. По опыту на торцах запас можно оставлять в 1-2 мм, у меня кожа очень легко и сильно тянулась, так что от запаса в 1 см по сумме сторон оказалось чересчур много, потом просто отрезал лишнее.
Сначала клеим один торец, через пару минут клей уже схватится и можно натягивать кожу по всей длине. намазав клеем второй торец оголовья я максимально натянул кожу и приклеил его. Обрезал по размеру уже после приклейки что было не очень удобно. Думаю лучше отмерить сразу, от максимальной натяжки взять запас в 3-5 мм и ровно обрезать край и клеить уже по ровному краю, либо иметь в наличии тонкие маникюрные ножницы. Ну а дальше подтягиваем борта и проклеиваем их по 2-3 см.
Конечный результат обклейки оголовья кожей.
Ну а дальше остается все собрать. Со сборкой не возникло никаких проблем. Все четко встало на свои места.
Результат меня полностью удовлетворил, наушники имеют вполне опрятный вид, отлично сидят на голове при этом не спадают, и я надеюсь прослужат они еще долго. Бюджет ремонта составил порядка 700р, а остаток кожи определенно найдет применение. Основное правило которое мне помогло — не торопиться, делать всё не спеша, в свое удовольствие.
Источник