- Рост спроса на «умные» колонки в России достигнет 200% на конец 2021 года
- Рынок умных колонок и голосовых ассистентов в России и мире
- Умные колонки в мире
- Умные колонки в России
- Голосовые помощники в России
- Россияне заинтересовались умными колонками
- Дому прибавят ума
- Мнение: Стоит ли покупать умную колонку в 2021
- Что умеет умная колонка
- Стоит ли покупать колонку для детей
- Почему умные колонки не популярны в России
Рост спроса на «умные» колонки в России достигнет 200% на конец 2021 года
В Price.ru проанализировали частоту обращений покупателей к поисковым системам за последние полгода и зафиксировали, что количество запросов на покупку «Алисы» увеличилось на 225% относительно аналогичного периода прошлого года. Треть спроса приходится на потребителей в Москве и Санкт-Петербурге. Интерес к колонке с голосовым помощником «Маруся» за последние полгода вырос на 400%, однако в абсолютных цифрах он в десятки раз меньше спроса на «Алису».
Общий интерес россиян к «умным» устройствам вырос в 2,5 раза относительно первого полугодия 2020 года, согласно анализу поисковых интернет-запросов.
«Изучая данные на колонки со звуковыми помощниками, мы пришли к выводу, что к концу 2021 года увидим пик спроса на них. К тому же из года в год в декабре спрос на «Алису» вырастает примерно в 3 раза относительно предыдущих сезонов. Аналитики Price.ru предполагают, что «умные» колонки покупают в качестве новогодних подарков и эта зима не станет исключением», – сообщила Елена Суховей, генеральный директор Price.ru.
Эксперты также отметили, что интерес к покупке колонок с голосовыми помощниками подстегнет партнерство с Xiaomi. Китайский производитель уже интегрировал поддержку «Алисы» в свои гаджеты, а на днях стало известно о начале сотрудничества Xiaomi с «Марусей».
Источник
Рынок умных колонок и голосовых ассистентов в России и мире
Умные колонки в мире
Умные колонки являются самым быстрорастущим сегментом за всю историю мировой электроники. По данным Just AI и на основе прогнозов Canalys, 160 млн умных колонок будет продано в мире в 2020 году. На конец этого года в мире будет 400 млн умных колонок и экранов , доля смарт-дисплеев составит 60 млн устройств. С учетом темпов роста рынка мы ожидаем, что к концу 2023 года в мире будет 640 млн умных колонок .
Смарт-дисплеи занимают значимую долю в сегменте умных колонок. Strategy Analytics сообщают, что в 3 квартале 2020 года в мире было продано 9,5 млн умных экранов – это 26% от всего объема продаж умных колонок и на 21% больше, чем в 3 квартале 2019 года. Лидерами на мировом рынке умных экранов являются Amazon и Baidu.
Умные колонки в России
На конец 2020 года, по нашим данным, в России будет продано 800 тыс. умных колонок, таким образом, на руках у населения будет более 1 млн умных колонок . Более 85% от проданных устройств составляют колонки с ассистентом Алисой на борту.
11 марта 2021 года «Яндекс» впервые раскрыл количество проданных колонок с «Алисой» — 1,3 млн почти за три года .
Во время пандемии люди стали больше общаться с умными устройствами, в то же время конкуренция за покупателя в России растет. Mail.ru начали продавать умную колонку «Капсула» со встроенным голосовым ассистентом Маруся, Яндекс анонсировал «Станцию Макс». Сбер выпустил на рынок приставку SberBox и презентовал SberPortal – первый российский умный экран, причем премиального качества.
Несмотря на пандемию, по оценкам Just AI, в 2020 году будет продано более 100 тыс. умных колонок «Капсула». Стоит сказать, что Mail.ru задержали запуск «Капсулы», так как часть фабрик в Китае были остановлены на определенный период. Затем, когда колонка появилась в продаже, никто не ходил в магазины из-за режима самоизоляции. Для сравнения: по нашим оценкам, за первый год продаж Яндекс. Станции было реализовано 40 тыс. устройств.
Голосовые помощники в России
Уходящий год можно назвать годом ассистентов. В дополнение к Алисе, Марусе, Siri и Google Ассистенту Сбер вывел на рынок сразу трех виртуальных помощников, запустив семейство Салют. Это стало грандиозным событием для всей российской voice-индустрии, которое в перспективе может означать охват 60 млн пользователей Сбербанк Онлайн.
Кроме того, голосовые ассистенты интенсивно проникают в бизнес. Райффайзенбанк запустил своего голосового помощника в телефонном канале, у ассистента Олега от Тинькофф появились новые навыки, такие как контроль за расходами, регулярные платежи, возможность заявлять о страховых событиях, автоответчик для Тинькофф Мобайл. Альфа-банк показал своего будущего финансового помощника Alf.
МТС запустил приложение с голосовым ассистентом Марвин. В конце 2019 года оператор сотовой связи анонсировал умную колонку с Марвином, несколько тысяч колонок попали сотрудникам и клиентам, однако розничные продажи еще не начались.
По оценке Just AI , в 2020 году аудитория голосовых ассистентов в России составляет 52 млн пользователей . Лидерство удерживает Алиса от Яндекса – 45 млн пользователей. Затем следуют Google Ассистент – 11 млн юзеров и Siri – 6 млн. При этом часть аудитории пользуется сразу несколькими ассистентами.
В ноябре 2020 года в Just AI провели телефонный роботизированный опрос с использованием собственного движка NLU, а также технологий распознавания речи от Яндекс.Cloud и Тинькофф. Мы сделали 42 000 звонков по пользователям популярных Android / iOS приложений и получили 1 600 анкет. Опрос охватил жителей Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и других городов страны.
По результатам опроса, 80% респондентов пользуются Алисой, 20% – Google Ассистентом и 11% – Siri. При этом 80% аудитории Google Ассистента пользуются еще каким-либо голосовым помощником, 35% пользователей Siri и 34% пользователей Алисы также прибегают к помощи других ассистентов.
Растет общее число пользователей голосовых ассистентов. 77% опрошенных в 2020 году сообщили, что когда-либо пользовались голосовыми ассистентами , в 2019 году эта цифра составляла 71%.
В ходе опроса мы уточняли, знают ли пользователи о новых голосовых ассистентах. 36% респондентов слышали про Марусю и 27% про ассистентов Сбера. Осведомленность об Олеге от Тинькофф Банка и Марвине от МТС пока не высока: 5% и 1% соответственно. При этом 28% опрошенных не слышали ни об одном голосовом ассистенте и 3% не знают, что такое голосовые ассистенты.
В 2020 году голосовых помощников стали использовать чаще. 32% опрошенных сказали, что пользуются ассистентами ежедневно , в 2019 году их доля составляла 29%. Несколько раз в неделю ассистентами пользуются 38% респондентов, раз в неделю или реже – 31%.
Меняется расстановка сил среди устройств с голосовыми помощниками. Если в 2019 году 90% респондентов сказали, что используют ассистентов на смартфонах, то в 2020 году их доля сократилась до 76%. В то же время ассистентов стали больше использовать на других устройствах. Так как продажи умных колонок растут, доля пользователей голосовых помощников на этих девайсах увеличилась с 2% до 6%. С 4% до 11% выросла аудитория, использующая ассистентов в навигаторе в машине.
За год кейсы использования голосовых ассистентов стали разнообразнее. Люди стали чаще искать и включать музыку с помощью голосовых ассистентов, такая практика выросла с 4% до 7%. Самый частый запрос – это поиск и ответы на вопросы, к нему прибегают 37% респондентов.
Умные телевизоры. Большинство новых телевизоров с функцией Smart TV, в том числе эконом-класса, оснащены функцией голосового помощника. Яндекс расширяет присутствие в сегменте дорогих ТВ-приставок с Алисой и начал сотрудничество с производителями ТВ. Ставка на производителей телевизоров является важным стратегическим шагом, так как это очень внушительный рынок: по оценкам М.Видео, за первые 9 месяцев 2020 года было продано более 5 млн телевизоров, 60% из которых – Smart TV.
Заметим, что в оценках российского рынка мы пока не учитываем сегмент Smart TV как платформу для голосовых помощников, так как в данном случае они используются в основном для управления устройством и поиска видеоконтента.
Just AI внимательно следит за трендами в области разговорного AI, умных колонок и ассистентов, анализирует проблемы разработчиков, появление новых идей и бизнес-моделей в этой области. Мы сотрудничаем с компаниями в Китае, США и в России, помогаем разрабатывать скиллы и контент для ассистентов, создаем инструменты, помогающие разработчикам в решении их задач на этом молодом и динамичном рынке.
Источник
Россияне заинтересовались умными колонками
В 2021 году в России продали рекордное количество умных колонок. Об этом сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» отчете группы «М.Видео-Эльдорадо».
За восемь месяцев 2021 года интерес к колонкам с функцией виртуального помощника среди россиян вырос. За указанный период продажи составили 550 тысяч штук, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Распространение категории связывают с выходом новинок, развитием возможностей ассистентов, трендом на голосовое общение, обустройством домов в пандемию и увлечением технологией «умного» дома.
По словам специалистов, только в августе оказалось продано рекордное количество колонок — 90 тысяч единиц. Это связано с выходом бюджетных моделей. Средний чек на рынке оказался в районе 7,5 тысячи рублей, бестселлером в сегменте является «Яндекс Станция Лайт».
Уточняется, что большая часть продаж «умных» колонок пришлась на устройства с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса». Потребители приобретают как устройства непосредственно от «Яндекса», так и от компаний-партнеров. Например, Link Portable и Link Music от JBL, XBOOM AI ThinQ WK7Y от LG, а также Prestigio SmartVoice и Smartmate.
«Рынок колонок с голосовым управлением стремительно растет и по денежному объему в этом году уже превысил четыре миллиарда рублей», — уточнил руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Сухоруков.
В начале 2020 года специалисты Роскачества рассказали о выборе умных колонок. По словам экспертов, при покупке устройства нужно обращать внимание на звучание и удобство подключения, адаптированное для российского пользователя.
Источник
Дому прибавят ума
Выросла популярность умных продуктов для домашнего наблюдения и безопасности, а также термостатов и освещения. Преносил уверен, что большую роль сыграла пандемия — потребители стали улучшать свои дома, что привело к повышенному интересу к умным девайсам.
«Рынок систем умного дома делится на два сегмента — умный дом для застройщика и умный дом для потребителя, — объясняет Дмитрий Стапран, директор по стратегии и операционной эффективности PwC в России. — Застройщиков интересуют решения, которые позволят интегрировать различные устройства от самых разных производителей, которые в большом количестве представлены на рынке. Это позволит им создать дополнительную ценность для клиентов — покупателей квартир, и даже предложить им услуги по настройке и обслуживанию таких систем».
Сейчас рынок умного дома для застройщика в России составляет около 400 млн строений, а для домохозяйств — около 3 млрд, продолжает Стапран. К системам умного дома относятся датчики дыма или протечки с передачей сигнала через сотовую связь, полноценные системы с автоматическим контролем потребления тепловых и энергетических ресурсов, системы видеонаблюдения.
По оценке PwC, в Москве и Московской области этот рынок только зарождается и к 2025 году достигнет 1,6 млрд рублей. Значительную роль на нем смогут играть компании-интеграторы, в том числе электросетевые и энергосбытовые предприятия. «Рынок устройств умного дома для домохозяйств может быть шире за счет охвата аудитории и предложения продуктов множеством производителей. В Москве и Московской области он может достичь 6,5 млрд руб. к 2025 году. Здесь, помимо застройщиков и энергетиков, не последнюю «скрипку» играют и OEM-производители (original equipment manufacturer — оригинальный производитель оборудования. — «РГ»)», — резюмирует Стапран.
В Западной Европе после отрицательных показателей в первой половине 2020 года рынок умных домов восстановился и продемонстрировал стабильный рост среди потребителей, отмечают аналитики IDC. Одним из драйверов роста рынка стали smart-телевизоры, которые больше всего «просели» в период с января по июнь 2020 года. Сейчас почти половину рынка занимает категория Видео/Развлечения, куда входят ТВ-приставки, например Google Chromecast с Google TV и Amazon Fire TV Stick. На втором месте — умные колонки — с долей рынка 28%. Согласно данным компании «Ситилинк», всего в России представлено 7 брендов умных колонок — Яндекс, Mail, JBL, HARMAN KARDON, Prestigio, SBER, LG. Третье место занимают системы безопасности и мониторинга, а также управления светом — 8 млн устройств.
Аналитики прогнозируют, что рынок умных домов в 2021 году увеличится в два раза. IDC ожидает, что до 2025 года среднегодовой рост рынка умных домов составит 15% в год и достигнет почти 210 млн устройств.
Источник
Мнение: Стоит ли покупать умную колонку в 2021
Современные люди с ног до головы обставлены умной техникой. Смартфоны, планшеты, умные часы и другие гаджеты медленно, но верно, находят место в нашем доме. В последнее время крупные производители мобильных устройств делают большой акцент на умных колонках. Такие гаджеты доступны буквально для каждого пользователя и имеют огромный размах ценовой политики и функциональности. Каждый сможет подобрать девайс себе по душе. Но так ли необходима умная колонка в 2021 году? Какие уникальные функции она планирует дать новому пользователю?
Стоит ли покупать умную колонку в 2021 году?
Сейчас почти у каждого крупного представителя мобильной электроники существует своя умная колонка. Google предлагает приобрести Google Home, Яндекс — Яндекс.Станцию. К этой команде подключились даже Apple со своей HomePod. Когда Яндекс показал свою бюджетную Станцию Мини, мне показалось, что компания пошла на удешевление своего устройства ввиду консерватизма отечественных пользователей. 4 тысячи рублей — сущие пустяки, их не жалко потратить. Но позже я узнал, что маленькие версии своих продуктов представляли и многие другие производители.
Что умеет умная колонка
Главной функцией умной колонки является голосовой ассистент, который должен выполнять все ваши поручения, которые ему под силу. На Западе каждая колонка имеет свои уникальные способности. В Google сделали с самого начала упор на семейный доступ, Алекса от Амазон плотно интегрирована в умный дом. В России главным представителем является Яндекс.Станция, которая, на мой взгляд, наибольшим образом подходит российскому пользователю. До недавнего времени колонка от Яндекса являлась единственным представителем, который умеет разговаривать на русском. Сейчас на рынке появилась еще разработка Mail Group — Маруся, но многие пользователи говорят, что до Яндекса ей еще далеко. О своем опыте использования капсулы от Mail.ru ранее писал мой коллега Артем Сутягин.
Новая умная колонка от Mail.ru Group.
Я очень люблю слушать музыку и главной функцией этого гаджета вижу прослушивание музыки. Только представьте: вы просыпаетесь с утра под любимую композицию, идете заваривать кофе, а там играет любимый трек. Заряд бодрости на целый день вам просто обеспечен. Для умной колонки можно сделать подборку с плейлистами на разные случаи жизни. Отдельная подборка под приготовление еды, отдельная — для того, чтобы расслабиться после работы.
Прослушивание музыки с умной колонкой становится лучше.
Далее вы начинаете собираться на работу или учебу и голосовой помощник подсказывает вам, какая за окном погода. Больше не придется тянуться за телефоном или обращаться к часам. Голос — ваш главный инструмент. Пообщавшись с Алисой на смартфоне, я сделал вывод о том, что ассистент просто великолепно распознает русскую речь. Она без проблем сможет поддержать любую беседу. Мое мнение также поддержал Иван Кузнецов в своей статье.
Подписывайтесь на нас в Google Новости, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Android.
Стоит ли покупать колонку для детей
Отдельно хотелось бы отметить о том, что умная колонка будет отличным помощником с детьми. Я часто слышу негодования родителей на тему того, что ребенок слишком много времени проводит за смартфоном. Умная колонка сможет без проблем увлечь вашего сына или дочь. С ней можно поиграть в города, любое из русскоязычных решений сможет увлечь дитя интересными фактами из научного мира.
Также из-за того, что колонка управляется голосом, ни ребенок, ни вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит ни миопия, ни сколиоз вам не страшны. Помню, как только в нашей жизни появился массовый Интернет, моя мама всегда отвечала на мои вопросы: Загугли, сынок. Чего ты меня спрашиваешь. Родители, не пренебрегайте.
Умная колонка будет отличным помощником для ваших детей.
Если вы работаете из дома, то здесь тоже есть где разгуляться. Поставить таймер, оформить напоминание, позвонить по громкой связи — все это без проблем можно сделать с помощью голосового ассистента.
Если собираетесь сходить отдохнуть, ассистент сможет рассказать вам о ближайших киносеансах, заказать еду, вызвать такси, рассказать о пробках на дорогах. Вариантов использования умных колонок действительно очень много. Все, что вы можете спросить у колонки, она скорее всего выполнит. А если не выполнит, то с выходом новых прошивок и «прокачки» ассистента научится.
Почему умные колонки не популярны в России
Как и любой новой технологии, умным колонкам необходимо время. Все новые гаджеты, выходящие в свет на первых порах, всегда имеют высокую стоимость. Плюс ко всему, русский человек в большинстве своих взглядов консервативен и обычно воспринимает новые технологии, как что-то ненужное. Несмотря на это, в последнее время в России растет рынок не только умных колонок, но и гаджетов для умного дома в принципе.
В первой половине 2020 года россияне приобрели около 1,3 млн «умных» и беспроводных колонок на сумму 6,7 млрд рублей, говорится в исследовании группы «М.Видео-Эльдорадо» . Всего продажи устройств выросли на 31% в штуках и на 38% в деньгах.
Я думаю, что покупать умную колонку стоит. Потому что успех концепции умного дома зависит в большей степени от пользователей, чем от производителей. Покупая товар, мы инвестируем часть своих средств в новые разработки, и в итоге индустрия от этого остается в большом плюсе.
А у вас есть умная колонка? Нашли ли вы для нее применение? Своим мнением предлагаю поделиться в нашем Телеграм чате.
Источник