Реле с позолоченными контактами omron для акустики

Реле с позолоченными контактами omron для акустики

Контакты из сплава палладия с серебром.Есть еще какая то разновидность этих реле,в которых контакты из сплава палладий-золото,пока не разобрался какая именно,нужно скачать спецификацию.
Однако RY5W-K ставят в дорогие хай эндовские аппараты

Для входных цепей,работающих в режиме микротоков,желательно применять малосигнальные реле с золотым покрытием контактов

Давайте разбираться, может быть полезным. Итак:

OMRON GA6: Contact material Ag (Au-Alloy)
Takamisawa RY*W-K: Contact material gold overlay silver-palladium

Я так понимаю, что у Омрона контактные поверхности — серебро. (Материал контактов — сплав золота). Это согласуется с их даташитным параметром Rated carry current 3A, и Max. switching current 2 A.

У Такамисавы этот же параметр Maximum Carrying Carrent 1A.
Это согласуется с даташитным указанием контактной поверхности gold overlay, т.е. покрытые золотом. (Материал контактов — сплав silver-palladium)

Дело в том, что золото лучше работает с малыми токами, но при этом очень плохо реагирует на токовые перегрузки — выгорает. Серебро допускает бОльшие перегрузки без разрушения.

Мой вывод: реле эти разные, взаимозаменяемость не полная, для сигнальных цепей моё предпочтение, если опираться на даташиты — Takamisawa RY*W-K.

Окончательно решить можно, как справедливо заметил abbasz, только на слух.
Тем более что присоединительные размеры полностью совпадают.

Вложения

omronG6A.pdf (219.7 Кб, 471 просмотров)
naisTQ.pdf (154.1 Кб, 389 просмотров)

Можете считать равноценными, не возражаю.
Вообще этот Найс я вижу впервые, за даташит спасибо.
Судя по нему, NAIS-TQ соответствует TAKAMISAWA серии А.
По крайней мере по присоединительным размерам.

Формулировку Contact material Gold-clad silver для Найс я не понял, не настолько силен в английском. Предполагаю позолоченные контакты из серебра. Но могу ошибиться.

Макс. ток 1А для реле с типоразмером заметно меньше, чем Такамисава серии RY несопоставим, и может зависить не только от материала контактной поверхности и материала самого контакта, но и от физических размеров последнего.
В NAIS-TQ и TAKAMISAWA-A контакты одного размера, и присоединительные размеры также совпадают.
Серия RY заметно больше. Интуитивно я предпочту из всех рассматриваемых реле TAKAMISAWA серии RY. Они просто больше размером (высотой), чем OMRON GA6.
Возможно, что это различие вообще несущественно

Обратите внимание, даташиты на ОМРОН у нас разные.

Источник

РЭС90 для коммутации входов

Кто что может сказать насчет применения данного реле для коммутации входов предусилителя? Паспорт ЯЛ4.550.000-02 88 года выпуска. Слышал что РЭС90 должна быть с позолоченными контактами, или не все паспорта и не всех годов выпуска с позолотой?

В общем-то выбор у меня небольшой — РЭС49, РЭС60 и РЭС90 (раритетов типа РЭК11 я найти не смог ). Цена на радио рынке на все перечисленные реле у нас одна — 5 рублей . У нас в общем-то детали намного дешевле чем в Москве (насколько я смотрел прайсы подобные реле у вас продают по 50-60 р, а например К574УД1А (в металле, позолоченные ножки) я покупал по 20р. за штуку). Может кто подскажет что из перечисленного лучше поставить (РЭС49, РЭС60, РЭС90)?

РЭС60 — в таком же корпусе как и РЭС49, тока там сразу 2 канала коммутируются и ножек соответственно больше.

Но я читал в каком-то форуме что РЭС49 (как и РЭС60) на коммутацию звука не годятся. Что лучшее из отечественных реле для этого РЭК11, в крайнем случае можно юзать РЭС90 (оно раза в 2 больше по размеру чем РЭС49 и РЭС60)

Q9. В моей схеме есть цепи, которые необходимо коммутировать, как это лучше сделать?

A9. Качество и надежность коммутационных устройств — одно из самых больных мест в тракте. Общепринятого однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, ясно лишь, что к таким элементам нужно относится достаточно серьезно. Нелинейность, вносимая контактом, может быть сильнее, чем кажется на первый взгляд. Лучшее решение — применение слаботочных герметизированных реле (РЭС-49, РЭС-60 и др.), контактные группы которых покрыты золотом или палладием (обязательно сверьтесь со справочником, должна быть указана возможность работы с малыми токами и материал покрытия, золото и палладий применялись в реле только нескольких паспортов и не во все года выпуска). Надо учесть, что многие отечественные реле предназначены для бортового применения, посему имеют в ТУ завышенные величины по току удержания. Реально в домашних условиях они устойчиво работают при токе, меньшем на 20 — 40%. Запитывать реле необходимо от стабилизированного источника. Можно попробовать и герконовые реле, и управляемые переключатели серии РПС, уточнив их параметры и материал контактов по справочнику.

Что касается механических переключателей, то следует по возможности воздержаться от применения простых обычных переключателей с облуженными или посеребренными контактами (П2К и подобные). Основные проблемы — неизбежное окисление (почернение) покрытия, так как большинство конструкций негерметично, и, кроме того, низкая износостойкость серебра, которая приводит к ускоренному износу покрытия (что особенно быстро происходит на советских переключателях с врубными контактами), проблема износа лишь отчасти может быть решена применением монолитных серебряных контактов.

Герметичные переключатели типа галетных выпускались в СССР самых разных типов, так что выбор есть. Так же, как и в реле, хорошие результаты дают в качестве покрытия золото и палладий, но наилучшим, как принято считать, является покрытие родием, в этом случае к малому переходному сопротивлению контакта прибавляется высокая износоустойчивость.

Область применения полупроводниковых коммутаторов и мультиплексоров ограничивается транзисторными схемами, характер искажений довольно близок к обычно наблюдаемым в МДП-транзисторах при низковольтном питании. Лучше ориентироваться не на универсальные аналоговые ключи, а на специально разработанные для звуковой техники, например tda1029 или более современную ssm2404.

Источник

Обзор высокочастотных сигнальных реле OMRON

Технологии и качество

Основная часть инвестиций компании направлена на исследования и разработку сигнальных реле. При этом по-прежнему продолжаются разработки по уменьшению размеров корпусов реле и снижению энергопотребления.

Например, размер посадочного места корпуса реле новой серии G6J-Y составляет всего 5х10 мм, а высота корпуса — 9 мм. Такие размеры позволяют расположить эти реле близко друг к другу в устройствах, которые монтируются в стойки.

Компания уделяет чрезвычайное внимание качеству изделий: каждое реле тестируется несколько раз на различных стадиях процесса изготовления. Перед отправкой продукции потребителю все компоненты проходят выходной контроль проверки функционирования и соответствия параметрам, заявленным в техническом описании.

Сигнальные реле с полосой пропускания менее 1 ГГц возможно создать путем модернизации обычной технологии. При разработке реле с полосой от 1 до 5 ГГц необходимо учитывать специфические высокочастотные эффекты. В моделях с полосой свыше 10 ГГц, таких, как коаксиальный переключатель G9YA, все компоненты имеют комплексное сопротивление и должны изготавливаться с микронной точностью. Это накладывает жесткие ограничения на весь цикл создания реле: разработку, производство, технологии изготовления.

Особенности конструкции высокочастотных реле OMRON

В высокочастотных реле OMRON применена инновационная микрополосковая трехпроводная (трехполосковая) линия передачи (рис. 1), разработанная для достижения оптимальных высокочастотных характеристик при минимально возможных размерах корпуса.

Рис. 1. Варианты реализации трехполосковой линии передачи:

а) структура обычной микрополосковой линии,
в) структура трехполосковой закрытой линии,
в) структура полуоткрытой микрополосковой линии

Применение микрополосковой линии (рис. 1а) в конструкции реле серии G6Y уменьшает рассогласование импедансов и снижает стоимость изготовления по сравнению с традиционной коаксиальной конструкцией.

Трехпроводная микрополосковая линия (рис. 1б), которая применяется в реле серии G6W, обеспечивает более высокую степень изоляции между линией передачи и внешними элементами конструкции по сравнению с микрополосковой линией. Линия передачи расположена ближе к печатной плате, поэтому становится возможным создать плоскую структуру, что полезно для реализации монтажа на поверхность и уменьшения потерь.

Полуоткрытая линия (рис. 1в), используемая в реле G6Z, отличается от трехпроводной линии отсутствием нижней заземленной полоски, в качестве нее выступает проводник заземления печатной платы. Эта линия имеет более простую конструкцию, но при этом обеспечивает достаточно высокую изоляцию, низкие вносимые потери, и более дешева по сравнению с трехпроводной линией.

Обзор высокочастотных реле OMRON

Японская компания OMRON выпускает 5 серий высокочастотных сигнальных реле с полосой пропускания 1; 2,6 или 26,5 ГГц в зависимости от модели. Переключаемая мощность составляет от 1 до 120 Вт в зависимости от модели и рабочей частоты. Обзор высокочастотных реле приведен на рис. 2.

Рис. 2. Обзор высокочастотных реле Omron

Основные параметры, а также особенности серии и области применения этих реле приведены в табл. 1.

Таблица 1. Высокочастотные реле Omron: параметры, особенности и области применения

Серия, описание Полоса
пропус-
кания,
ГГц
Сопро-
тивление
линии, Ом
Тип
выводов
Конфигу-
рация
контактов
Особенности Области
применения
G6K-RF,
высокочастотное реле
1 50 E DPDT Самое маленькое высокочастотное реле в мире* Измерительное оборудование Маршрутизаторы локальной сети
G6Y,
высокочастотное реле
1,5 50 E SPDT Бюджетная модель Кабельное телевидение Базовые станции Системы связи
G6Z,
высокочастотное реле для поверхностного монтажа
2,6 50 или 75 в зависимости от модели E или Y в зависимости от модели SPDT Большое разнообразие моделей Цифровое теле- и радиовеща-
тельное оборудование
G6W,
высокочастотное реле для поверхностного монтажа
4 50 E или Y в зависимости от модели SPDT Прекрасные высокочастотные параметры Базовые станции мобильной связи
G9YA,
коаксиальный переключатель-реле
26,5 50 Коаксиальные SPDT Широкая полоса пропускания Высокая мощность Низкое энергопотребление управляющей катушки Базовые станции мобильной связи Измерительное оборудование
* По данным исследований компании Omron

В реле серий G6Z, G6W и G6Y мощностью 10 Вт используется микрополосковая конструкция. Это обеспечило малый размер корпуса, низкое собственное энергопотребление в сочетании с отличными высокочастотными характеристиками. Реле этих трех серий имеют низкое энергопотребление 200 мВт и прекрасные параметры изоляции. На частоте 1 ГГц изоляция реле серии G6Y составляет 60 дБ, на частоте 2,5 ГГц достигнута изоляция 45 дБ у реле серии G6Z и 60 дБ у реле серии G6W.

Реле серии G6K-RF является самым малогабаритным из всех высокочастотных реле OMRON: его корпус имеет высоту всего 5,4 мм. При таком компактном корпусе достигнуты прекрасные значения высокочастотных параметров: изоляция между контактами одной полярности 20 дБ, вносимые потери 0,2 дБ и собственное энергопотребление всего 100 мВт.

Коаксиальные переключатели-реле серии G9YA предназначены для любой СВЧ-аппаратуры в диапазоне до 26,5 ГГц. На частоте 1 ГГц оно вносит потери не более 0,2 дБ и имеет изоляцию 85 дБ. Реле серии G9YA способно коммутировать высокочастотный сигнал 3 ГГц мощностью до 120 Вт. Эти реле широко используются в базовых станциях и антенном оборудовании систем мобильной связи. Особенностями G9YA являются низкое энергопотребление и компактные размеры. Модель с защитой от неправильного срабатывания потребляет всего 700 мВт, а модели с фиксацией обеспечивают еще большую экономию энергии, поскольку для изменения их состояния требуются только импульсы установки или сброса. Серия G9YB отличается модификациями, выполненными с учетом пожеланий клиента.

Обычные высокочастотные реле обычно имеют конфигурацию выводов E-типа (рис. 3а), в которой входной вывод «c» и выходные выводы «a» и «b» расположены рядом друг с другом.

Рис. 3. Варианты конфигурации выводов высокочастотных реле Omron:

а) выводы E-типа; б) выводы Y-типа

В высокочастотной технике, между тем, востребована другая конфигурация выводов — типа Y (рис. 3б), когда выводы входа и выхода расположены с разных сторон корпуса реле. Такую конфигурацию выводов, имеет, например, реле G6W.

В ВЧ-технике, как известно, стараются конструктивно реализовать наиболее короткий и простой путь прохождения сигнала для снижения потерь и уменьшения риска внесения искажений в сигнал. Поэтому в номенклатуре высокочастотных реле OMRON имеются также модели с так называемым обратным расположением выводов, т.е. когда разомкнутый «NO» и замкнутый «NC» контакты расположены друг напротив друга. Комбинируя модели реле с традиционным прямым и обратным расположением контактов (рис. 4), можно упростить реализацию схемы устройства и обеспечить необходимые высокочастотные параметры конечного устройства.

Рис. 4. Реализация высокочастотного устройства с использованием реле с прямым и обратным расположением выводов типа Y

Заключение

Рассмотренные сигнальные реле OMRON имеют прекрасные высокочастотные параметры и разнообразные конструктивные исполнения, что позволяет строить конкурентоспособную электронную аппаратуру. Особенности этих реле OMRON:

  • запатентованные микрополосковая и коаксиальная конструкции, уменьшающие перекрестные искажения и обеспечивающие высокую изоляцию;
  • модели с различными конфигурациями выводов E- и Y-типов с прямым и обратным расположением, позволяющие реализовать высокочастотное устройство оптимальным образом;
  • модели с различными типами контактов, с фиксацией и без нее;
  • модели с выводами для поверхностного монтажа или для монтажа в отверстия.

Приведенный обзор ставил своей целью познакомить читателя с основными параметрами и конструкцией высокочастотных реле OMRON. Фирменную документацию для разработки можно скачать с сайта нашей компании http://www.compel.ru/catalog/relay/high_frequency или сайта компании-производителя http://www.omroncomponents.eu/ .

Ответственный за направление в КОМПЭЛе — Александр Райхман

Получение технической информации, заказ образцов, поставка —
e-mail: relay.vesti@compel.ru

Новые кнопки с улучшенной оптикой для яркой и однородной подсветки

Новая серия кнопочных переключателей предназначена для использования в медицинском, измерительном оборудовании и в индустриальных применениях, где критичны небольшие размеры и яркая подсветка.

Серия кнопочных переключателей B3W-9 имеет компактные размеры (10х10х11 мм) и два встроенных светодиода — красный и зеленый. При одновременном свечении они могут излучать и третий свет — оранжевый. В сочетании с прозрачной или молочно-белой крышкой кнопки можно получить и четыре различных режима свечения.

Основанные на стандартной структуре B3W, эти переключатели имеют пылезащищенную конструкцию для обеспечения высокой надежности контактного соединения и характеризуются быстрым срабатыванием, выдающим четкий «клик» при нажатии.

B3W-9 имеют рекомендованное значение рабочего тока для красного светодиода — 12 мА и для зеленого — 20 мА при трехцветной подсветке.

Технические параметры включают коммутируемый ток 50 мА при рабочем напряжении 24 В и два режима усилия нажатия — стандартный при усилии 1,57 Н и повышенный — 2,26 Н. Кнопки могут работать в диапазоне температур от -25°С до 70°С.

Источник

Читайте также:  Что делать когда сломались колонки
Оцените статью