Регулировка громкости колонок с пульта
ЗАДАЧА: на колонки Logitech X-230 приделать дистанционное управление громкостью, чтобы с дивана с помощью пульта можно было убавлять/прибавлять громкость. Прямая видимость есть. Расстояние действия около 5 метров. Видел в интернете готовый комплект типа такого http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=674345 но т.к. я не специалист, то не знаю как такой комплект установить.
Готов материально вознаградить за помощь. Нахожусь в Санкт-Петербурге
———- Сообщение добавлено в 17:47 ———- Предыдущее было в 17:46 ———-
Колокни подключены к телевизору через разъем для наушников
ЗАДАЧА: на колонки Logitech X-230 приделать дистанционное управление громкостью, чтобы с дивана с помощью пульта можно было убавлять/прибавлять громкость. Прямая видимость есть. Расстояние действия около 5 метров. Видел в интернете готовый комплект типа такого http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=674345 но т.к. я не специалист, то не знаю как такой комплект установить.
Готов материально вознаградить за помощь. Нахожусь в Санкт-Петербурге
———- Сообщение добавлено в 17:47 ———- Предыдущее было в 17:46 ———-
Колокни подключены к телевизору через разъем для наушников
А что у телевизора нет пульту ДУ?
Ну тогда попробуй подключить колонки через тюльпаны.
Что-то типа этого есть?
И вообще, подключать активные колонки через разъем наушников, немного неправильно.
Есть, но почему-то громкость не регулируется при подключении внешних устройств через разъем для наушников
должно регулироваться!
А лучше сделать, как посоветовал master25. Либо кабель купить готовый, либо сделать самодельный. И решение будет копеешное.
Это компьютерный колонки с сабвуфером. соответсвенно от них только разъем для ушей идет. Тюльпаны выход для тюльпанов есть
если с телевизора выход тульпаны, то там скорее всего линейный НЕ регулируемый выход.
хм, а регулировка при этом звука будет с пульта?
что интересно я подключаю колонки через разъем для ушей на тв. При выключения звука на тв — зву идет с колонок все равно. И наоборот при отключении колонок звук идет с ТВ. короче звук идет одновременно и с колонок и с тв
при подключении наушников и прочей херни через гнездо наушников, звук в динамиках телевизора должен отключаться!
З.Ы. Найдите специалиста по месту проживания и не грузите форум чепухой!
Вроде не дорого и вопрос с ДУ решится на раз-два.
http://nadavi.ru/descr/sven/ms-1090/descr-40.php
http://www.sven.fi/upload/iblock_photos/multimedia_2.1/ms-1090/011-photo-base.jpg
ЗЫ.Бонусом — проигрывание музла с флешек.
Нашел как отключить динамики ТВ, теперь весь звук идет из колонок внешних, но управление все равно ручное, т.е. задача остается не решенной. Нужно дистанционное управление громкостью на колонках
что с пульта не регулируется через уши, не может быть, что же подключил уши и слушай на одной громкости, единственное это сопротивление ушей маленькое, а у аппарата большое и телек может не распознавать как уши его, но это уже что-то новенькое. Нигде такого не видел.
А через тюльпаны там да линейка может идти, если только скарт рапаять так раньше делал на кинескопной соньке, тогда звук вроде регулировался, но в колонках телека естественно оставался.
У меня не педотелевизор. У меня philips full hd 42 дюйма, хороший короче.
По итогу что делать? колонки менять не хочу т.к. они мне остались на память.
———- Сообщение добавлено в 12:21 ———- Предыдущее было в 12:20 ———-
уши подключил и регилируй звук на ушах. к сожалению так получается. По сути щас также на колонках — отключил звук на тв, регулируй звук на колонках вручную. пульта нет. надо приделать пульт
Источник
Регулировка громкости пультом от телевизора
Друзья, у меня вот такая система для вывода звука телевизора на колонки:
Телевизор Samsung QE49Q6F –> оптический кабель –> ЦАП Audiolab M-DAC –> колокольчики –> усилитель Simaudio Moon 220i.
Каким-то образом в один момент заработала такая неожиданная фича, как регулировка громкости усилителя с помощью пульта от телека. В упор не помню, делал я что-то для этого или нет, но потом, когда пересобрал систему (двигал мебель и нужно было все отсоединить), фича пропала. А было так здорово!
У усилителя ручка громкости с электроприводом, по этому то, что громкость регулируется на усилителе, видно однозначно.
Теория, что пульт от телека просто подходит и к усилителю проверки не выдержала.
Когда волшебство работало, при регулировании громкости пультом от телека, на телевизоре отображался индикатор регулировки громкости с надписью, которую я целиком не запомнил. Слово начинается на «M..», заканчивается на «..tz». Сейчас пишет просто «Оптический выход».
Теперь пытаюсь понять, как это вернуть и как это вообще работало!
Ответы
Интеллектуальный пульт ДУ вашего телевизора имеет функцию универсального пульта. Вот как про это пишут в инструкции:
Чтобы иметь возможность управлять работой совместимого внешнего устройства, не поддерживающего соединение
HDMI-CEC (Anynet+), с помощью Интеллектуальный пульт ДУ Samsung, необходимо настроить для такого устройства
универсальный пульт ДУ. Дополнительную информацию см. в разделе «Управление внешними устройствами с
помощью интеллектуального пульта ДУ Samsung: использование функции универсального пульта ДУ».
Подключенными к телевизору внешними устройствами можно управлять с помощью пульта ДУ. Для
управления устройствами их необходимо зарегистрировать, следуя инструкциям на экране
Я тысячу раз читал эту фразу, но доверия она у меня не вызывала. уж больно просто. Но в итоге сработало именно так! Примите мою благодарность!
Разобрался как это запускать, хотя до сих пор не понимаю как оно работает.
В итоге правильный ответ дал NoamZahid, за что ему благодарность.
В итоге делается вот как. В настройках телевизора действительно есть инструкция по подключению внешних устройств.
По инструкции я вынул оптический кабель из ЦАП и из телека. Воткнул его обратно сначала в телек, потом в ЦАП, телек стал на что-то настраиваться, потом сказал, что успешно обнаружил устройство «Marantz» и тут же зажужжала ручка усилителя устанавливаясь, видимо, согласно заданному в телевизоре уровню громкости. И все снова заработало! Ура!
Для меня все еще остается загадкой, как именно это работает. Я понимаю, было бы у устройство подключено по Bluetooth или, как уже писали по HDMI с обратной связью. но по оптическому каналу. потом через ЦАП и колокольчики и только на усилителе что-то зашуршало.
Пальцем закрываю ИК приемник на усилителе, пульт направляю в другую сторону и все равно работает. Даже если телевизор в режиме Standby. Причем, до того как оно обратно настроилось, я в упор светил пультом в усилитель, нажимая кнопку регулировки громкости — и никакого эффекта не было!
В мануалах на ЦАП и на усилитель тоже никакой информации об этом. Ни намёка, что нечто подобное будет работать.
Короче, кайфую и недоумеваю одновременно 🙂
А это такая особенность интеллектуальных пультов.
Хорошо, что всё порешали.
А на телевизоре показывается громкость, когда меняете ее с пульта? Ну т.е. 10-20-30-40? Или только на усилителе меняется?
Нет, показывается только уменьшается она или увеличивается. Так же и с Блютус наушниками. Уровень громкости в цифрах показывается только для динамиков телевизора
Возможно, нужно просто выбрать в меню способы вывода звука. Обычно это несколько вариантов: акустика тв, наушники, внешний усилитель и пд..
Для работы этой функции на обоих устройствах соединенных по HDMI должна быть включена функция — управление по HDMI (HDMI-CEC) . В разных устройствах, не только в телевизорах Samsung, в меню эта функция называется по разному. Одна из возможностей этой функции — автоматическое переключение на вход HDMI из режима просмотра передач. При регулировке громкости пультом телевизора регулируется громкость на ресивер, при этом на телевизоре появляется круг, в котором указывается текущая громкость. Попробуйте в точности соединить устройства, так как они были соединены до перестановки, Эта функция может быть привязана к определенным входам.
HDMI-CEC не поможет, автор использует оптический выход.
Я вижу два пути:
1) В настройках телевизора выбрали вывод на оптику с регулировкой громкости на ТВ. Правда, тогда не должна была крутиться ручка на усилителе, т.к. вся регулировка громкости происходила бы в цифровом виде на ТВ. ТВ бы при этом показывал громкость как обычно.
2) Каким-то образом пульт переключился на управление громкостью усилителя (через другие ИК-команды), обычно пульты это поддерживают. Однако в данном случае непонятно, а) как он сделал это сам (ну, тут может какую настройку забыли включить), б) главное, как он мог показывать текущую громкость усилителя, это невозможно, т.к. обратной связи от усилителя у ТВ нет.
Честно говоря, я сам ищу способ подключить ТВ по оптике к усилителю, чтобы можно было управлять громкостью усилителя с пульта (это несложно), при этом на ТВ показывалась бы громкость усилителя (насколько я знаю, по оптике это невозможно).
Все заработало, и это чудо!
на телевизоре отображался индикатор регулировки громкости с надписью, которую я целиком не запомнил. Слово начинается на «M..», заканчивается на «..tz».
успешно обнаружил устройство «Marantz» и тут же зажужжала ручка усилителя устанавливаясь
Смешно :))) Хорошо, что решили вопрос.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Электронный регулятор громкости звука с дистанционным управлением
В этой статье мы рассмотрим схему электронного регулятора громкости звука с возможностью дистанционного управления и цифровой индикацией уровня.
Рис.1. Передняя сторона устройства
Рис.2. Задняя сторона устройства
Увеличение громкости осуществляется кнопкой или дистанционно с пульта ДУ (инфракрасное управление). Подходит практически любой домашний пульт управления.
Схема устройства представлена на рисунке 3.
Рис.3. Схема электрическая принципиальная
Переключения уровней звука основаны на десятичном счетчике CD4017 (DD1). Данная микросхема имеет 10 выходов Q0-Q9. После подачи питания на схему, на выходе Q0 сразу присутствует логическая единица, светодиод HL1 светится, указывая на нулевой уровень звука. К остальным выходам Q1-Q9 подключены резисторы R4-R12, которые имеют разное сопротивление.
Напомню, что микросхема в один и тот же момент времени выдает сигнал высокого уровня только на одном из своих выходов, а последовательное переключение между ними происходит при подаче короткого импульса на вход (вывод 14).
Исходя из этого, сопротивления в группе резисторов R4-R12 подобраны в порядке убывания (сверху-вниз по схеме), чтобы при каждом переключении микросхемы на базу транзистора VT2 поступало все больше и больше тока, постепенно открывая транзистор.
На коллектор этого транзистора подается сигнал от внешнего УНЧ или источника звука.
Итак, переключая микросхему счетчик, мы, по сути, изменяем сопротивление коллектор-эмиттер и тем самым изменяем громкость звука поступающего на динамик.
Сопротивления резисторов зависят от коэффициента усиления транзистора (h21э). Например, при использовании 2N3904 сопротивление резистора R4 может быть около 3 кОм, чтобы чуть чуть «приоткрыть» транзистор, звук при этом будет на самом тихом уровне. А сопротивление R12 должно быть наименьшим из всей группы (около 50 Ом), чтобы обеспечить режим насыщения и максимальную пропускную способность коллектор-эмиттер, соответственно максимальную громкость данного регулятора.
Мне трудно указать конкретные номиналы R4-R12, так как это еще очень сильно зависит от мощности звукового сигнала, поданного на транзистор, а также от питания. Лучше всего использовать многооборотные подстроечные резисторы и настроить ступени «на слух».
В нижней части схемы представлен узел индикации, основанный на дешифраторе К176ИД2 (DD2). Он предназначен для управления семисегментным индикатором.
На входы дешифратора подается двоичный код, поэтому на диодах VD1-VD15 построен шифратор, который преобразует десятичный сигнал от CD4017 в двоичный код, понятный для К176ИД2. Такая схема на диодах может показаться странной и архаичной, но вполне работоспособна. Диоды следует выбирать с малым падением напряжения, например диоды Шоттки. Но в моем случае использованы обычные кремниевые 1N4001, их видно на рисунке 2.
Итак, сигнал с выхода счетчика поступает не только на базу транзистора, но и на диодный преобразователь, превращаясь в двоичный код. Далее DD2 примет двоичный код и на семисегментном индикаторе отобразится нужная цифра, показывающая уровень звука.
Микросхема К176ИД2 удобна тем, что позволяет использовать индикаторы и с общим катодом, и с общим анодом. В схеме использован второй тип. Резистор R17 ограничивает ток сегментов.
Резисторы R13-R16 стягивают входы дешифратора на минус для стабильной работы.
Теперь рассмотрим верхнюю левую часть схемы. Двухпозиционным переключателем SA1 устанавливается режим управления громкостью. В верхнем (по схеме) положении ключа SA1 громкость изменяется вручную, путем нажатия на тактовую кнопку SB1. Конденсатор C3 устраняет дребезг контактов. Резистор R2 стягивает вход CLK на минус, предотвращая ложные срабатывания.
После подачи питания светится светодиод HL1, а индикатор показывает ноль — это режим без звука (Рисунок 4, сверху).
Рис.4. Отображение уровней на индикаторе
Нажимая на тактовую кнопку, маленькими скачками происходит увеличение громкости динамика от 1-го до 9-го уровня, следующее нажатие снова активирует беззвучный режим.
Если установить переключатель в нижнее (по схеме) положение, то вход DD1 подключается к схеме инфракрасного дистанционного управления, основанной на TSOP приемнике. При поступлении внешнего ИК сигнала на TSOP приемник, на его выходе появляется отрицательное напряжение, отпирающее транзистор VT1. Данный транзистор — любой маломощный, структуры PNP, например КТ361 или 2N3906.
ИК приемник (IF1) рекомендую выбрать с рабочей частотой 36 кГц, так как именно на этой частоте работает большинство пультов (от телевизора, DVD и т.д.). При нажатии на любую кнопку пульта, будет происходить управление громкостью.
В схеме присутствует кнопка с фиксацией SB2. Пока она нажата, вывод сброса RST подключен к минусу питания и счетчик будет переключаться. С помощью этой кнопки можно осуществить сброс счетчика и уровня громкости до нуля, а если оставить ее в отключенном положении, вывод сброса окажется не стянутым на минус и счетчик не будет принимать сигналы с пульта ДУ, и не будет реагировать на нажатия кнопки SB1.
Рис.5. Переключатели, тактовая кнопка и TSOP приемник с обвязкой выведены на отдельную плату
Аудиосигнал на транзистор регулятора я подаю с усилителя на микросхеме PAM8403. Коллектор VT2 подключен к положительному выходу одного из каналов усилителя (R), а его эмиттер к положительному контакту колонки (красный провод на фото). Отрицательный контакт колонки (черно-красный) подключен к минусу используемого канала. Источник звука в моем случае мини mp3 плеер.
Рис.6. Подключение устройства
Почему использованы подстроечные резисторы?
Хочу обратить ваше внимание на фото задней стороны устройства (рис.2). Там видно, что присутствуют три подстроечных резистора R4, R5, R6 на 100 кОм. Я реализовал только лишь три уровня громкости, потому что остальные резисторы (R7-R12) не поместились на плате. Подстроечные резисторы позволяют настроить уровни громкости для разных источников звука, т.к. они отличаются по мощности аудиосигнала.
Недостатки устройства.
1) Регулирование громкости происходит только вверх по уровню, т.е. только громче. Убавлять сразу не получится, придется дойти до 9-го уровня и затем снова вернуться к начальному уровню.
2) Немного ухудшается качество звука. Наибольшие искажения присутствуют на тихих уровнях.
3) Не осуществляет управление стерео сигналом. Введение второго транзистора для еще одного канала не решают проблему, т.к. эмиттеры обоих транзисторов объединяются на минус питания, что приводит к «моно» звуку.
Усовершенствование схемы.
Можно использовать вместо транзистора резисторную оптопару. Фрагмент схемы представлен на рисунке 7.
Рис.7. Фрагмент этой же схемы с оптопарой
Резисторная оптопара состоит из излучателя и приёмника света, соединенных оптической связью. Они имеют гальваническую развязку, а значит управляющая схема не должна вносить помехи в звуковой сигнал, проходящий по фоторезистору. Фоторезистор под действием света излучателя (светодиода или т.п.) будет изменять свое сопротивление и громкость будет изменяться. Элементы оптопары гальванически изолированы, а значит можно управлять двумя или более каналами аудиосигнала (рис.8).
Рис.8. Управление двумя каналами с помощью резисторных оптопар
Резисторы R4-R12 подбираются индивидуально.
Питание устройства можно осуществлять от USB 5 Вольт. При повышении напряжения следует увеличить сопротивление токоограничивающего резистора R17, чтобы не вышел из строя семисегментный индикатор HG1, а также следует увеличить сопротивление R1, чтобы защитить TSOP приемник. Но не рекомендую превышать питающее напряжение выше 7 Вольт.
К данной статье имеется видео, в котором изложен принцип работы, показана собранная на плате конструкция и проведен тест данного устройства.
Источник