Размер для колонок 6х9

Акустика типоразмера 6 х 9 дюймов

Ошибкой было бы думать, будто масленица — наше эксклюзивное национальное достояние. Под иными именами она существует повсюду.

СТАРИННЫЙ ПРАЗДНИК

Посягну даже на совсем святое: поедание в этот день блинов — духовная скрепа вполне интернациональная. Теперь вы поняли, к чему это я. К блинам. И пусть у тех, кому масленица — Fat Tuesday, они называются pancakes, а у кого на дворе Mardi Gras — вообще les crepes, у нас перевод свой: блины — это акустика 6 х 9 дюймов.

Revolt ELX 693 | JVC CS-HX6948 | Kenwood KFC-PS6995 | Kicker CS 693 | VIBE Black Air 69-V1 | JBL GTO 939 | Polk Audio DB691 | Alpine SPR-69 | Phoenix Gold Ti269PS | Focal PC 710

Наша масленица (как и обычная, у обывателей) отмечается раз в году, когда мы созываем на тест акустику этого типа. Года обычно хватает производителям, чтобы напечь свежих, так что повторное попадание «блинов» на наш лабораторный стол практически исключено. А поэтому можно (что мы любим и уважаем), взяв в руки нож и вилку, оценить, как меняются рецептура и ингредиенты.

Заметим, что праздник с «блинами» не только светлый, но и действительно старинный: этот типоразмер автомобильной акустики возник очень давно и явился в своё время настоящим прорывом в том, что тогда считалось качеством звучания, потому что сразу стало громко, сразу стало басовито, сразу (или не совсем сразу) стало красиво.

Читайте также:  Огромные колонки для дома с подсветкой

Громко — потому что по площади диффузора у 6 х 9 конкурентов среди широкополосной акустики нет. Ближайший преследователь стандартного калибра, 6,5 дюйма, уступает на треть, следующий, уже гораздо менее стандартный калибр 8 дюймов — это прибавка ещё на четверть. Осознавая это, при подготовке к публикации графиков АЧХ акустики этого размера, мы заранее расчищаем пространство для повышенной отдачи: верхним пределом на графиках становится 110 дБ, а не 100, как обычно.

Басовито… да вы уже прочли главное: каждый «блин» — это почти «восьмёрка». Два (а они ходят парами, это — закон, строгий и старинный) — больше «десятки» по площади диффузора. Площадь, конечно, не главное, здесь важны и параметры динамика, но они у большинства качественных «блинов» (об иных мы здесь не говорим) выбраны именно с расчётом оптимальной работы на нижних частотах. Это производителям было относительно просто сделать. Достаточно низкая резонансная частота легко получается в силу большой массы диффузора, а главное — любой динамик калибра 6 х 9 с гарантией будет работать в условиях free air, на практике — на объём багажника, исключения встречаются в инсталляционной практике настолько редко, что не считаются. А значит, какая у динамика сделана резонансная частота, такой она и останется после установки в характерное (и оптимальное) для него акустическое оформление. И главное — не промахнёшься…

Осознавая и это, а именно то, что в большинстве инсталляций от «блинов» будут ожидать существенного вклада в басовую картину мира, мы, уже не в первый раз, сопровождаем АЧХ, полученные измерениями в условиях, эквивалентных безэховым, кривыми, полученными путём моделирования АЧХ на низких частотах в типовом автомобильном салоне, как делаем в тестах сабвуферов. Вы скоро увидите: большинство испытуемых не зря берут на себя роль сабвуферного звена, у них для этого есть основания. А у некоторых — совсем серьёзные основания.

Что у нас осталось? Насчёт «красиво». Успехи акустики 6 х 9 в этом аспекте требуют, чтобы мы определились с терминологией. Общее правило (слегка огрубляя и округляя) таково: чем скромнее такая акустика выглядит, тем лучше она играет. Никакой мистики: эффектная внешность чаще всего создаётся футуристической архитектурой узла СЧ/ВЧ, установленного в центре диффузора, точнее — перед ним. Чем здесь всё пышнее сделано, тем сильнее проявляются паразитные отражения от тыльной стороны СЧ/ВЧ-«острова», тем более непредсказуемые эффекты он создаёт, затеняя собой немалую часть диффузора мидбаса. Куда менее броская одинокая (или, как было несколько раз, сдвоенная) купольная пищалка вменяемых габаритов вносит намного меньше сумятицы в излучение, со всеми вытекающими позитивными последствиями. Побочный эффект такой конструкции — возможность сделать ось пищалки наклонной: постоянно или регулируемо. Для таких участников (как совсем недавно — для 6-дюймовых коаксиалов) мы будем демонстрировать эффект наклонной оси, приводя две «угловые» АЧХ: условно правильную и условно неправильную. Когда посмотрите на кривые, увидите: они таковы безусловно.

Забегая вперёд… может зря, не знаю. Ну да ладно, раз начал. Один из участников оказался устроен в соответствии с теоретическим идеалом точечного когерентного излучателя. То есть пищалка у него расположена не перед центром диффузора, а в центре, ничего не загораживая. Точно так же был устроен 6-дюймовый коаксиал этой серии и этой фирмы. Там всё сложилось наилучшим образом, что мы и отметили в положенное для этого время. Здесь идиллии не вышло. Пищалка работает распрекрасно, точно так же, как у круглого аналога, но диффузор в полтора раза большей площади её перекрикивает, нарушая баланс между чувствительностью полосных излучателей. Будет интересно — идентифицируйте героев драмы и сравните, в этом номере и в прошлом.

Забег вперёд завершён, возвращаемся к общим положениям. Осознавая (в очередной, кажется последний, раз), что «блины» будут прописаны в задней полке, то есть там, где на них не распространяются премудрости звуковой сцены и всяких фокусировок, мы всё же хотели бы, чтобы в тональном отношении акустика выполняла свои обязанности. Поэтому достоинства, относящиеся к частотному (и, как следствие, тональному) балансу будем ценить выше, нежели модельную внешность.

КОМУ — ЧТО

Самую многочисленную группу — более половины от общего числа участников — составили динамики традиционной «полочной» конструкции, богато оснащённые разнокалиберными дополнительными излучателями. Ключевые слова — «разнокалиберными» и «богато». То есть много, больших, разного типа и размера — и с разной зоной ответственности. Формально говоря, таких красавцев семь, это Revolt, JVC, Kenwood, Kicker, VIBE, JBL и Polk Audio, но по «богатству» в оговоренном смысле слова они неравнозначны, как неравнозначны оказались и по характеристикам, почти в обратной пропорции к внешности.

Из-за особенностей конструкции всем «многополосным» участникам в той или иной степени свойственна окраска звучания, которая зависит ещё и от особенностей установки. Собственно, эти динамики по-своему хороши, если правильно сформулировать свои приоритеты. Например, JVC — далеко не академический характер подачи сопровождается выдающейся чувствительностью и звучанием ярким и эффектным, как леггинсы с цветным принтом. Отметим VIBE — за низкие искажения и великолепную конструкцию. Оба получают «Рекомендацию» за сказанное.

Kicker становится «Фаворитом» — по басовым способностям он уступил только безоговорочному «Лидеру», речь о котором впереди, отлично себя показал и вне басового поля. Вторым «Фаворитом» становится «аудиофильский блин» Alpine — великолепное звучание плюс возможность ориентации пищалки.

Phoenix Gold (это о нём было во вступлении, вы правильно отгадали) — весьма перспективная конструкция, но её потенциал можно полностью раскрыть только в поканальном включении. Это для любителей эксперимента.

И, как вы уже догадались, «Лидер» — это Focal. И не потому, что самый большой (видали и больше), и не потому, что пищалок две (видали и намного больше), а потому, что и звучит великолепно, и басит от души.

Источник

Размеры автомобильных динамиков или главное, чтобы костюмчик сидел

Выбирая акустическую систему можно столкнуться с тем, что устройство из одной и той же серии имеет разную конструкцию, размеры. На какой системе остановиться, и какими критериями выбора при этом руководствоваться? Что важнее: размер автоакустики или его дизайнерский (визуальный) вид и соответствие штатному установочному месту?

Размеры динамиков в дюймах, сантиметрах и милиметрах

В сантиметрах В милиметрах В дюймах
1.25 12.5 0.5″
2 20 0.75″
2.5 25 1″
2.9 29 1.14″
3.75 37.5 1.5″
4.5 45 1.75″
5 50 2″
7.5 75 3″
8.75 87.5 3.5″
10 100 4″
10 х 15 100 x 150 4 x 6″
13 130 5.25″
13 х 18 130 x 180 5 x 7″
13 х 25 130 x 250 5 x 10″
16.5 165 6.5″
15 х 20 150 x 200 6 x 8″
15 х 23 150 x 300 6 x 9″
18 х 25 180 x 250 7 x 10″
20 200 8″
25 250 10″

10 см или 4″

Довольно часто можно встретить рекламу малоразмерных 10 см (4 дюйма) динамиков. Но каковы их характеристики, качество звучания и что, в общем-то, собой они представляют? Данный тип имеет очень низкое качество воспроизведения звука, что особо сказывается на басовитости. В связи с этим, покупая динамик с диагональю 10 см, желательно оснащать акустическую систему дополнительной басовой поддержкой. Это могут быть стандартные мидбасовые динамики, устанавливать которые лучше всего спереди салона.

Естественно малоразмерный динамик значительно дешевле в цене по сравнению с другой автоакустикой. Но для построения качественного звука в машине экономия не оправдана, ведь покупая дополнительные мидбасы, полная стоимость аудиосистемы будет существенно выше покупки полноценных колонок с диагональю 16.5 см. Аналогом комбинации «10-ти см динамик+мидбас» может стать обычная трехкомпонентная акустика со встроенным специализированным среднечастотником. Такой динамик компактен, легко устанавливается в тыльной части авто. Похожие внешне, с одинаковой стоимостью и даже из одной серии могут радикально отличаться по воспроизведению средних частот. Это объясняется разными электроакустическими характеристиками.

Производители часто «ставят ударение» в маркетинговых представлениях на серию улучшенных маленьких динамиков, которые способны изобразить глубокий бас. При этом ухудшаются другие тех характеристики: появляется «сухой» тембр, нарушается тональный баланс, «страдает» четкость передачи мидбаса.

Преимуществом маленьких динамиков является удачное для звучания расположение штатных мест под них (по уголкам передней панели). Такая инсталляция гарантирует существенную прибавку басовой отдачи. Причина этого – близкое расположение лобового стекла, что увеличивает бас на 3 Дб (аналогично удвоению подводимой мощности) благодаря отражающему эффекту. Несмотря на все «хитрости» установки, полноценной глубины звука это не обеспечивает.

13 см или 5.25″

Динамики типоразмером 13 см (5.25 дюйма) идеально подходят для фронтальной акустики в качестве тыловой подзвучки. В случае ограниченного места в салоне 13-ти см динамики можно использовать и в роли фронтальных аудиосистем. Инсталляторы не советуют прибегать к подобным экспериментам в связи с неизбежной ограниченной басовитостью таких моделей.

16 см или 6.5″

Для фронтальных акустических систем лучше всего остановиться на динамике с диаметром 16.5 см (6.5 дюймов). Такой размер даст возможность получить хорошее качество звука, басы. В большинстве случаев он легко помещается в салоне автомобиля, но бывают исключения, когда монтажные места меньше. Эта проблема легко решается, достаточно обратиться в специализированный инсталляционный центр. Проблема с установкой может возникнуть в случае невозможности укрупнения штатного места в связи с особенностями автомобильного салона или отсутствии альтернативных мест для инсталляции.

Важной особенностью, которой часто пренебрегают, являются существенные отличия между моделями из одной серии. В первую очередь, это модели, имеющие улучшенные технические характеристики. При этом, как правило, цена не существенно отличается от «обычной» модели. Ярким примером таких улучшений является акустика Hertz, которая совершенствует свои модели и представляет их на рынке с различными индексами: Hertz DCX 165.2, Hertz DCX 165.3.

20 см или 8″

Еще один вид динамиков – укрупненные 20 см (8 дюймов). Идеально подходят для трехкомпонентной автоакустики. Исполняют роль специализированного среднечастотного звена. Это связанно с их огромными размерами. Но как раз из-за большого размера посадочного места возникают трудности в процессе их инсталляции в передней двери автомобиля. Изредка устанавливаются также в двухкомпонентные системы. Звучание СЧ частот при этом весьма посредственное. Лучше всего использовать 20-ти см динамики в АС без сабвуфера, что позволяет получить хороший бас. На данный момент практически не используются на практике и фактически вытеснены АС, имеющими улучшенные возможности воспроизведения низких частот диаметром 6.5-7 дюймов.

13 х 18 см или 5 х 7″

С целью замены заводских колонок при отсутствии возможности переделки места под установку можно использовать овальные динамики размером 13х18 см (5х7 дюймов).

15 х 23 см или 6 х 9″

Овальные динамики в коаксиальных системах предназначаются для инсталляции в задней полке. Их стандартный размер составляет 15х23 см (6х9 дюймов). Визуально он значительно больше круглых 6.5 дюймовых. Это позволяет получить более объемный бас. Недостатками овалов являются: плохая механическая сбалансированность диффузора, невозможность заменить саб, качество коаксиального исполнения. Такой динамик не дает возможности получить полноценный, качественный, глубокий, чистый бас и сбалансированное тональное звучание.

Более подробно о коаксиальных и компонентных системах, об их достоинствах и недостатках можно узнать в статье «Коаксиальная или компонентная акустика? Что купить, куда установить?»

Для ценителей внешнего вида эллиптических колонок существуют модели с улучшенным качеством звучания. Проблема в том, что выбор таких моделей довольно ограничен. Лучшими представителями овалов можно считать Hertz Uno X 690, Focal Access 690 CA1 SG, Alpine S-S69C.

Выводы

Подводя итог, следует сказать, что от размера динамика прямо пропорционально зависит характер звучания, глубина баса и чистота воспроизведения. Выбирая динамики для построения собственной акустической системы в автомобиле, решите в первую очередь для себя: чем Вы готовы пожертвовать (деньгами, местом в салоне или качеством получаемого на выходе звука). Подстраиваясь под понятие «главное, чтобы костюмчик сидел» и, руководствуясь при этом лишь допустимым местом для установки и визуальным эффектом без использования возможных дополнительных вариантов (увеличение установочного места, покупка дополнительных компонентов) Вы лишаете себя безупречного звуковой картины.

Обдуманных Вам решений и получения именно того результата от покупки и инсталляции, который Вы ожидаете.

Источник

Оцените статью