Видеообзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460
Познакомиться с возможностями портативной беспроводной колонки Sven PS-460 можно в нашем видеообзоре:
Топовая линейка портативной беспроводной акустики Sven представлена моделями Sven PS-420, PS-460 и PS-470. В каждом из трех устройств установлен аккумулятор емкостью 1800 мА·ч и пассивные излучатели по бокам. Модели отличаются мощностью динамиков, габаритами и ценой. Мы рассмотрим Sven PS-460 — среднюю по цене и габаритам модель в линейке.
Устройство поставляется в типичной для компании Sven бело-синей иллюстрированной коробке. В комплект поставки входит небольшой аудиокабель с разъемами миниджек (3,5 мм), Micro-USB-кабель для зарядки и инструкция с гарантийным талоном.
Корпус колонки выполнен из полуматового черного пластика с глянцевыми вставками по бокам. Внутри установлены два динамика мощностью 9 Вт каждый. На левой и правой гранях колонки расположены пассивные излучатели, обеспечивающие воспроизведение низкочастотного диапазона звука.
На передней панели установлена защитная металлическая решетка черного цвета, под которой находится два динамика диаметром 95 мм, обеспечивающих воспроизведение звука в диапазоне частот от 100 Гц до 20 кГц. В верхней части фронтальной панели расположен дисплей с красной подсветкой средней яркости, на котором отображается информация о выбранном источнике звука, уровне заряда аккумулятора, настраиваемом диапазоне частот при смене установок эквалайзера, уровне громкости при его регулировке, частоте FM-станции, входящем звонке и номере трека при переключении. На задней стороне колонки есть порт Micro-USB для зарядки устройства, кнопка включения, слот для карты памяти microSD, 3,5-миллиметровый вход Aux для подключения проводных источников воспроизведения и порт USB для флеш-накопителей. В результате пользователь может слушать музыку с Bluetooth-устройства (например, со смартфона), воспроизводить музыку с карты памяти, флеш-накопителя, слушать FM-радио, а также подключаться к внешнему источнику звука посредством аудиокабеля со штекером миниджек. Управляется колонка восемью клавишами, расположенными на верхней части корпуса.
Мы провели испытания на различных фрагментах аудиозаписей разных стилей и исполнителей.
Прежде всего, стоит отметить достаточно ровное звучание колонки во всем частотном диапазоне при комфортных уровнях громкости. При стандартных настройках эквалайзера колонка демонстрирует весьма умеренное количество низких частот, достаточное для использования устройства в небольшом помещении. При использовании колонки на улице или в большом помещении рекомендуется зайти в настройки эквалайзера и поднять бас на уровень пять или выше. После этого динамик начинает лучше раскачивать пассивные излучатели, басовый диапазон частот становится лучше различимым. В области средних частот не наблюдается ярко выраженных отклонений, разве что присутствует легкий эффект «бочки», проявляющийся на небольшом количестве треков при значительной громкости. Область верхней середины и высокие частоты представлены в умеренном количестве, что позволяет избежать ощутимых искажений на комфортных для человеческого уха уровнях громкости. При желании можно повысить читаемость композиций и разборчивость вокальных партий, приподняв высокие частоты встроенным в колонку эквалайзером, однако не стоит устанавливать близкие к максимальным значения — искажения могут появиться даже на небольшой громкости. На стандартных настройках эквалайзера значимые искажения отсутствуют вплоть до 85-процентного уровня громкости, после чего динамики начинают похрипывать. Уровня громкости в 85% с запасом хватит для прослушивания музыки дома в большой компании, во время пикника на природе и для других задач, не подразумевающих излишне громкого звука.
В устройстве установлен аккумулятор емкостью 1800 мА·ч, которого хватает на 3 часа 55 минут работы при максимальном уровне громкости и при подключении источника звука по Bluetooth. При небольшой громкости (фоновая музыка в маленьком помещении) колонка способна проработать до 17 часов при таком же подключении. Шкала уровня громкости колонки имеет 15 градаций. Мы тестировали колонку на значении 6 — это оптимальный выбор громкости для фоновой вечерней музыки или для просмотра фильмов в тесной компании. В таком режиме при непрерывном воспроизведении музыки от подключенного по Bluetooth смартфона колонка продержалась 13 часов 32 минуты, что является весьма неплохим показателем, учитывая ценовую категорию устройства. Заряжается аккумулятор в колонке около двух часов.
В общем и целом, у портативной колонки Sven хорошее качество звука в рамках своего класса, приличное время автономной работы и привлекательная цена. Все это вместе делает Sven PS-460 хорошим кандидатом на покупку для тех, кому нужна громкая мобильная колонка с интерфейсом Bluetooth.
Источник
Ремонт-апгрейд портативной колонки Sven PS-250BL
Недавно здесь пробегал обзор портативной колонки SVEN PS-250BL, я пользуюсь аналогичной уже около года и в целом соглашусь с выводами из обзора. Но в один прекрасный день моей радости пришел конец: колонка упала со стола и охрипла на один динамик. Поскольку на корпусе от падения не осталось и следа, я решил восстановить колонку заменой динамиков, причем на заведомо более кошерные. Дополнительно я вкорячил более емкий аккумулятор. Что из этого вышло — расскажу чуть позже, а сейчас предлагаю заглянуть во внутренний мир PS-250BL.
1. Что понадобится
- Динамики 52мм, 5Вт, 4Ом — $10
- Иголка
- Крестовая отвертка
- Паяльник
- Клей
- 2xNCR18650B (опционально) — $13
- Пару часов свободного времени
2. Разборка
Разбирается колонка достаточно тривиально, первым делом нужно с помощью иголки поддеть по краям фронтальную защитную сетку, ту, что с надписью SVEN:
Она не приклеена, снимается легко. Под ней имеется пылезащитная прокладка:
Под ней 8 отверстий с саморезами — аккуратно выкручиваем их. Крайние саморезы извлечь не получится, их слишком сильно удерживает магнит динамика. Они выпадут сами, как только будет извлечен динамик — следует иметь это в виду, чтобы не потерять их. Не забываем отклеить или разрезать наклейку снизу:
Теперь корпус можно аккуратно разъединить на 2 части, в первой находятся динамики и вся электроника:
Во второй — ничего, кроме двух мембран и заглушек разъемов:
Плата управления легко извлекается, все соединения разъемные:
Аккумулятор — одна банка 18650 с платой защиты, изоленту намотал я сам, т.к. повредил термоусадку:
Далековато от заявленных 2200мА/ч, даже с учетом годовой эксплуатации. Но тем не менее, даже с такой емкостью колонки хватало на 3-4 дня размеренного использования.
Динамики имеют посадочный диаметр 52мм (не 50, как указано в характеристиках). Они вклеены, но с небольшим усилием легко извлекаются:
В глаза бросается просто огромный магнит, он больше всей остальной части динамика и очень тяжелый. Его тяжесть и стала причиной поломки колонки от падения:
3. Новые динамики
Старые динамики не идут ни в какое сравнение по габаритам и весу с новыми:
Производителем заявлены такие же характеристики, как у штатных: 5Вт/4Ом, но за счет мощного компактного неодимового магнита динамики невероятно легкие и занимают меньший объем корпуса. Старый и новый:
Различие в весе колоссальное, старые динамики весят целых 320 грамм:
Это почти 40% от веса всей колонки! Новые динамики по сравнению с ними — пушинка:
И занимают очень мало места:
4. Апгрейд
Остается лишь вклеить новые динамики:
Дополнительно я решил апнуть аккумулятор, установив вместо штатного недоразумения пару заведомо хороших банок емкостью 3400мА/ч каждая (итого около 7А/ч вместо исходных 1.6А/ч). Для установки пары аккумуляторов пришлось выломать крепление штатного аккумулятора:
Получившаяся сборка, плату защиты я выпаял со штатного аккумулятора:
Для более надежного крепления платы управления я наклеил по ее краям полоски двухстороннего скотча:
Производитель сэкономил на световодах у индикаторных светодиодов, я решил, пользуясь случаем, устранить этот недочет с помощью заливки в отверстия термоклея и последующей обрезки:
Мелочь, но видимость индикации повышает значительно.
Осталось лишь припаять провода, уложить их в пазы и наклеить уплотнительные подушечки:
Вид на новые динамики:
Результат
Собрав и включив колонку, я немного приуныл, потому что звук был откровенно плоским и хрипящим. Проблема оказалась в перепутанной полярности одного из динамиков, после устранения косяка все встало на свои места. Могу сказать, что переделка однозначно того стоила: звук стал более насыщенным на средних частотах, басы тоже заметно усилились, судя по всему, за счет высвободившегося объема внутри корпуса. Максимальная громкость стала невыносимой, находиться рядом с играющей на полную колонкой нереально, при этом никаких искажений звука и хрипов нет. По новому аккумулятору пока ничего не могу сказать — он до сих пор не сел с момента переделки, хотя прошел почти месяц, а колонкой я пользуюсь каждый день 2-3 часа стабильно. Ну и самое приятное то, что колонка сильно похудела: вместо 840 грамм она теперь весит 623, и это с учетом дополнительного аккумулятора:
Если у кого есть аналогичная колонка — могу порекомендовать проделать аналогичный апгрейд или как минимум заменить аккумулятор на сдвоенный, оно того стоит. Спасибо за внимание)
Источник