- Единицы измерения
- Единицы измерения длины
- Международная система единиц СИ
- Единицы измерения массы
- Единицы измерения времени
- Единицы измерений
- Метр. таблица единиц длины учебно-методический материал по математике по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Единицы измерения
Этот урок не будет новым для новичков. Все мы слышали со школы такие понятия как сантиметр, метр, километр. А когда речь заходила о массе, обычно говорили грамм, килограмм, тонна.
Сантиметры, метры и километры; граммы, килограммы и тонны носят одно общее название — единицы измерения физических величин.
В данном уроке мы рассмотрим наиболее популярные единицы измерения, но не будем сильно углубляться в эту тему, поскольку единицы измерения уходят в область физики. Сегодня мы вынуждены изучить часть физики, поскольку нам это необходимо для дальнейшего изучения математики.
Единицы измерения длины
Для измерения длины предназначены следующие единицы измерения:
Самая маленькая единица измерения это миллиметр (мм). Миллиметры можно увидеть даже воочию, если взять линейку, которой мы пользовались в школе каждый день
Подряд идущие друг за другом маленькие линии это и есть миллиметры. Точнее, расстояние между этими линиями равно одному миллиметру (1 мм):
Следующая единица измерения это сантиметр (см). На линейке каждый сантиметр обозначен числом. К примеру наша линейка, которая была на первом рисунке, имела длину 15 сантиметров. Последний сантиметр на этой линейке выделен числом 15.
В одном сантиметре 10 миллиметров. Между одним сантиметром и десятью миллиметрами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же длину:
1 см = 10 мм
Вы можете сами убедиться в этом, если посчитаете количество миллиметров на предыдущем рисунке. Вы обнаружите, что количество миллиметров (расстояний между линиями) равно 10.
Следующая единица измерения длины это дециметр (дм). В одном дециметре десять сантиметров. Между одним дециметром и десятью сантиметрами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же длину:
1 дм = 10 см
Вы можете убедиться в этом, если посчитаете количество сантиметров на следующем рисунке:
Вы обнаружите, что количество сантиметров равно 10.
Следующая единица измерения это метр (м). В одном метре десять дециметров. Между одним метром и десятью дециметрами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же длину:
1 м = 10 дм
К сожалению, метр нельзя проиллюстрировать на рисунке, потому что он достаточно великоват. Если вы хотите увидеть метр в живую, возьмите рулетку. Она есть у каждого в доме. На рулетке один метр будет обозначен как 100 см. Это потому что в одном метре десять дециметров, а в десяти дециметрах сто сантиметров:
1 м = 10 дм = 100 см
100 получается путём перевода одного метра в сантиметры. Это отдельная тема, которую мы рассмотрим чуть позже. А пока перейдём к следующей единице измерения длины, которая называется километр.
Километр считается самой большой единицей измерения длины. Есть конечно и другие более старшие единицы, такие как мегаметр, гигаметр тераметр, но мы не будем их рассматривать, поскольку для дальнейшего изучения математики нам достаточно и километра.
В одном километре тысяча метров. Между одним километром и тысячью метрами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же длину:
1 км = 1000 м
В километрах измеряются расстояния между городами и странами. К примеру, расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга около 714 километров.
Международная система единиц СИ
Международная система единиц СИ — это некоторый набор общепринятых физических величин.
Основное предназначение международной системы единиц СИ — достижение договоренностей между странами.
Мы знаем, что языки и традиции стран мира различны. С этим ничего не поделать. Но законы математики и физики одинаково работают везде. Если в одной стране «дважды два будет четыре», то и в другой стране «дважды два будет четыре».
Основная проблема заключалась в том, что для каждой физической величины существует несколько единиц измерения. К примеру, мы сейчас узнали, что для измерения длины существуют миллиметры, сантиметры, дециметры, метры и километры. Если несколько ученых, говорящих на разных языках, соберутся в одном месте для решения какой-нибудь задачи, то такое большое многообразие единиц измерения длины может породить между этими учеными противоречия.
Один ученый будет заявлять, что в их стране длина измеряется в метрах. Второй может сказать, что в их стране длина измеряется в километрах. Третий может предложить свою единицу измерения.
Поэтому была создана международная система единиц СИ. СИ это аббревиатура от французского словосочетания Le Système International d’Unités, SI (что в переводе на русский означает — международная система единиц СИ).
В СИ приведены наиболее популярные физические величины и для каждой из них определена своя общепринятая единица измерения. К примеру, во всех странах при решении задач условились, что длину будут измерять в метрах. Поэтому, при решении задач, если длина дана в другой единице измерения (например, в километрах), то её обязательно нужно перевести в метры. О том, как переводить одну единицу измерения в другую, мы поговорим немного позже. А пока нарисуем свою международную систему единиц СИ.
Наш рисунок будет представлять собой таблицу физических величин. Каждую изученную физическую величину мы будем включать в нашу таблицу и указывать ту единицу измерения, которая принята во всех странах. Сейчас мы изучили единицы измерения длины и узнали, что в системе СИ для измерения длины определены метры. Значит наша таблица будет выглядеть так:
Единицы измерения массы
Масса – это величина, обозначающая количество вещества в теле. В народе массу тела называют весом. Обычно, когда что-либо взвешивают, говорят «это весит столько-то килограмм» , хотя речь идёт не о весе, а о массе этого тела.
Вместе с тем, масса и вес это разные понятия. Вес — это сила с которой тело действует на горизонтальную опору. Вес измеряется в ньютонах. А масса это величина, показывающая количество вещества в этом теле.
Но ничего страшного нет в том, если вы назовёте массу тела весом. Даже в медицине говорят «вес человека» , хотя речь идёт о массе человека. Главное быть в курсе, что это разные понятия
Для измерения массы используются следующие единицы измерения:
Самая маленькая единица измерения это миллиграмм (мг). Миллиграмм скорее всего вы никогда не примените на практике. Их применяют химики и другие ученые, которые работают с мелкими веществами. Для вас достаточно знать, что такая единица измерения массы существует.
Следующая единица измерения это грамм (г). В граммах принято измерять количество того или иного продукта при составлении рецепта.
В одном грамме тысяча миллиграммов. Между одним граммом и тысячью миллиграммами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же массу:
1 г = 1000 мг
Следующая единица измерения это килограмм (кг). Килограмм это общепринятая единица измерения. В ней измеряется всё что угодно. Килограмм включен в систему СИ. Давайте и мы включим в нашу таблицу СИ ещё одну физическую величину. Она у нас будет называться «масса»:
В одном килограмме тысяча граммов. Между одним килограммом и тысячью граммами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же массу:
1 кг = 1000 г
Следующая единица измерения это центнер (ц). В центнерах удобно измерять массу урожая, собранного с небольшого участка или массу какого-нибудь груза.
В одном центнере сто килограммов. Между одним центнером и ста килограммами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же массу:
1 ц = 100 кг
Следующая единица измерения это тонна (т). В тоннах обычно измеряются большие грузы и массы больших тел. Например, масса космического корабля или автомобиля.
В одной тонне тысяча килограмм. Между одной тонной и тысячью килограммами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одну и ту же массу:
1 т = 1000 кг
Единицы измерения времени
Что такое время думаем объяснять не нужно. Каждый знает что из себя представляет время и зачем оно нужно. Если мы откроем дискуссию на то, что такое время и попытаемся дать ему определение, то начнем углубляться в философию, а это нам сейчас не нужно. Лучше начнём с единиц измерения времени.
Для измерения времени предназначены следующие единицы измерения:
Самая маленькая единица измерения это секунда (с). Есть конечно и более маленькие единицы такие как миллисекунды, микросекунды, наносекунды, но их мы рассматривать не будем, поскольку на данный момент в этом нет смысла.
В секундах измеряются различные показатели. Например, за сколько секунд спортсмен пробежит 100 метров. Секунда включена в международную систему единиц СИ для измерения времени и обозначается как «с». Давайте и мы включим в нашу таблицу СИ ещё одну физическую величину. Она у нас будет называться «время»:
Следующая единица измерения времени это минута (м). В одной минуте 60 секунд. Между одной минутой и шестьюдесятью секундами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одно и то же время:
1 м = 60 с
Следующая единица измерения это час (ч). В одном часе 60 минут. Между одним часом и шестьюдесятью минутами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одно и то же время:
1 ч = 60 м
К примеру, если мы изучали этот урок один час и нас спросят сколько времени мы потратили на его изучение, мы можем ответить двумя способами: «мы изучали урок один час» или так «мы изучали урок шестьдесят минут» . В обоих случаях, мы ответим правильно.
Следующая единица измерения времени это сутки. В сутках 24 часа. Между одними сутками и двадцатью четырьмя часами можно поставить знак равенства, поскольку они обозначают одно и то же время:
1 сут = 24 ч
Понравился урок?
Вступай в нашу новую группу Вконтакте и начни получать уведомления о новых уроках
Возникло желание поддержать проект?
Используй кнопку ниже
Источник
Единицы измерений
Единицы измерений, переводные таблицы и формулы
Units, Conversion Tables, and Formulas
Единицы измерения давления / Pressure
kgf/cm² или kp/cm², at,
PSI или psi (фунт/кв. дюйм),
фунт-сила на квадратный дюйм
миллиметр ртутного столба
миллиметр водяного столба
(pounds/square inch или lbf/in²),
pound-force per square inch
Паскаль (Па, Pa) – единица измерения давления в Международной системе единиц измерения (система СИ). Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля.
Паскаль равен давлению, вызываемому силой, равной одному ньютону (Н), равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр:
1 паскаль (Па) ≡ 1 Н/м²
Кратные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ:
1 МПа (1 мегапаскаль) = 1000 кПа (1000 килопаскалей)
Атмосфера (физическая, техническая)
Атмосфера — внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана.
Существуют две примерно равные друг другу единицы с таким названием:
- Физическая, нормальная или стандартная атмосфера (атм, atm) — в точности равна 101 325 Па или 760 миллиметрам ртутного столба.
Техническая атмосфера (ат, at, кгс/см²) — равна давлению, производимому силой 1 кгс, направленной перпендикулярно и равномерно распределённой по плоской поверхности площадью 1 см² (98 066,5 Па).
1 техническая атмосфера = 1 кгс/см² («килограмм-сила на сантиметр квадратный»). // 1 кгс = 9,80665 ньютонов (точно) ≈ 10 Н; 1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс
На английском языке килограмм-сила обозначается как kgf (kilogram-force) или kp (kilopond) – килопонд, от латинского pondus, означающего вес.
Заметьте разницу: не pound (по-английски «фунт»), а pondus .
На практике приближенно принимают: 1 МПа = 10 атмосфер, 1 атмосфера = 0,1 МПа.
Бар (от греческого βάρος — тяжесть) — внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере. Один бар равен 105 Н/м² (или 0,1 МПа).
Соотношения между единицами давления
1 МПа = 10 бар = 10,19716 кгс/см² = 145,0377 PSI = 9,869233 (физ. атм.) =7500,7 мм рт.ст.
1 бар = 0,1 МПа = 1,019716 кгс/см² = 14,50377 PSI = 0,986923 (физ. атм.) =750,07 мм рт.ст.
1 ат (техническая атмосфера) = 1 кгс/см² (1 kp/cm², 1 kilopond/cm²) = 0,0980665 МПа = 0,98066 бар = 14,223
1 атм (физическая атмосфера) = 760 мм рт.ст.= 0,101325 МПа = 1,01325 бар = 1,0333 кгс/см²
1 мм ртутного столба = 133,32 Па =13,5951 мм водяного столба
Источник
Метр. таблица единиц длины
учебно-методический материал по математике по теме
Тема: «Метр. Таблица единиц длины»
Тип урока: комбинированный
Цель урока:
1.Познакомить с новой единицей длины – метром, сформировать наглядное представление о метре.
Задачи урока:
1. Учить пользоваться различными единицами измерения.
Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки и умения решать текстовые задачи.
2.Развивать логическое мышление.
3. Воспитывать умение работать в команде.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.docx | 20.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Метр. Таблица единиц длины»
Тип урока: комбинированный
1.Познакомить с новой единицей длины – метром, сформировать наглядное представление о метре.
1. Учить пользоваться различными единицами измерения.
Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки и умения решать текстовые задачи.
2.Развивать логическое мышление.
3. Воспитывать умение работать в команде.
- линейка длиной 1м;
- метр, склеенный из бумажных дециметров;
- плакат с памяткой по решению задач;
- карточки для индивидуальной работы;
- проектор, ноутбук, экран;
- плакат с памяткой при работе группой;
Прозвенел звонок весёлый,
Начинаем наш урок.
Надо многое понять,
Математиком чтоб стать!
2. Организация индивидуальной работы.
1 ученик (по карточке).
Реши задачу и вырази ответ в более крупных единицах измерения.
Высота ёлочки весной была 6 дм. Какой стала ёлочка к осени, если за лето она выросла на 20см.
2 ученик (по карточке).
Запиши число, в котором:
б) 3 десятка 8 единиц
в) 9десятков и 3 единицы
г) 7десятков и 7 единиц
3 ученик (по карточке)
4 ученик (на карточке).
5 ученик (по карточке).
Какое число или наименование нужно записать вместо точек.
А мы начинаем нашу работу,
Как всегда с устного счёта.
А).Назови все двузначные числа, используя цифры 4,7, 0
А) Самое маленькое трёхзначное число ….
Б) В числе 57 — … дес. и …ед
В).Вставь вместо точек пропущенные числа
8 дм = … см 4 дм 6 см = … см 70 см = … дм
3 см = … мм 9дм 4см = … см 60мм = … см
Найди значения выражения и расположи числа в порядке увеличения.
11мм 12см 13см 14дм
Вы не просто расшифровали, вы тему урока узнали.
4.Сообщение темы и цели урока.
— Прочитаем тему урока.
Сегодня на уроке мы познакомимся с новой единицей длины- метром; узнаем, что измеряют метрами, научимся переводить метры в другие
5. Работа над новым материалом.
— Какой отрезок длиннее: тот, что длиной 1 дм, или длиной 10 см. Обоснуй ответ.
— Начертите отрезок длиной 1 дм.
— Как можно подписать длину этого отрезка? ( 1 дм, 10 см, 100 мм)
Какие единицы длины удобно использовать при измерении длины карандаша, а толщины книги, высоты стула?
— Сегодня мы узнаем новую единицу измерения – метр.
Знайка — Математик предлагает вам самим рассказать всё о метре. Для этого нужно провести исследования.
Работаем по группам. Каждая группа получает карточку с заданием. Но сначала повторим, как нужно работать в группах.
Правила работы в группе.
1. Работать тихо, не шуметь.
2. Не говорить всем сразу.
3. Слушать говорящего, не перебивать, не спорить, а объяснять.
4. Старший группы распределяет обязанности так, чтобы каждый участвовал и помогал.
Задание для 1 группы.
-Что измеряют в метрах?
-Измерьте метровой линейкой:
а) длину и ширину стола.
б) длину и ширину класса.
Задания для 2 группы.
— Измерьте длину классной линейки (1 метр):
Б) в сантиметрах
-На сколько сантиметров 1 м больше, чем 1дм
-На сколько сантиметров 1м больше, чем 1 см
Задания для 3 группы.
Метр на службе у человека.
— Вспомните или догадайтесь, где человек использует метр. (Детям дать карточки с рисунками: рулон ткани, рулон обоев, садовый
участок, комната в квартире, аллея, классная доска)
А) измерение ткани
Б) измерение длины садового участка
В) садового участка
После окончания работы каждая группа озвучивает свои выводы.
На доске и в тетради записывают:
6. Закрепление новой темы.
1)-Что же в жизни измеряется метрами?
( Большие предметы, длина, ширина, высота класса, размеры садового участка, длина аллеи, длина и ширина коридора)
2) Работа с учебником.
А) №2. Поставь знаки >,
— Первый столбик письменно с проговариванием, второй столбик – самостоятельно
1м *99см 1м* 100см
1м* 9дм 1дм * 100мм
10см* 1м 1см *10мм
Б) Взаимопроверка самостоятельной работы.
В) Петя перепутал наименование единиц измерения. Помогите ему исправить ошибки.
Г ) № 3 (устно) Назови пропущенные единицы длины и запишите.
Ширина стола -60….
Толщина стекла 5 …
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали.
На носочках потянулись
И друг к другу повернулись.
Как пружинки мы присели,
А потом тихонько сели.
8. Работа над пройденным материалом.
1). Работа над задачей № 5 с опорой на памятку
Памятка по работе над задачей.
1. Читаем задачу
2. Называем условие (что известно)
3. Называем вопрос (что узнать)
4. Записываем кратко, или выполняем рисунок, или схему, или чертёж, или записываем в таблицу
7. Называем ответ
Записываем краткую запись задачи у доски под руководством учителя.
2 книга -? стр., на 20 стр.>
Вопрос: сколько страниц займут обе сказки?
( Для слабоуспевающих учеников условие задачи наглядно продемонстрировать на книгах.
-Вторая книга будет тоньше или толще? Почему? ( Вторая книга будет толще, потому что страниц больше на 20.)
— Как узнать? ( Взять 40 страниц и ещё добавить 20. Получим 60)
— Сколько страниц в 1 книге? (40 страниц) Сколько страниц во 2 книге (60 страниц)- Можно ли узнать, сколько страниц в двух книгах? (Да)
— Каким действием ? (Сложением)
Решение записывают самостоятельно. Учитель выборочно проверяет.
( Детям, решившим задачу быстрее других, предложить индивидуальную дифференцированную работу по карточкам)
Вставь пропущенные числа:
Найди закономерность, запиши следующий пример: 2+7 12-3 4+6 14-4 3+6 11-5 4+8 13-5 …… …… ….. ……
2) № 6 по вариантам самостоятельно (1 вариант- 1 строка, 2 вариант- 2 строка)
8+7-10 12-4+9 17-10+9
3) Взаимопроверка самостоятельной работы.
Измерить в метрах длину и ширину своей комнаты и кухни.
12.Итоги урока. Выставление оценок.
— Что нового, интересного узнали на уроке?
— В тетради на полях нарисуйте кружок и раскрасьте его
зелёным цветом, если всё понятно;
жёлтым цветом, если в основном всё понятно, но есть какие- то вопросы;
а красным цветом, если тему не понял совсем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока математики 2 класс «Метр. Соотношение единиц длины»
2 класс математика Конспект урока с презентацией.
Конспект урока «Метр. Таблица мер длины» (2 класс ФГОС)
Данный конспект урока используется на уроке во 2 классе в рамках темы I четерти «Числа от 1 до 100. Нумерация.» (УМК «Школа России») Обучающиеся знакомятся с новой единицей измерения длины — метром.
Технологическая карта урока математики 2 класс «Метр. Соотношение единиц длины» ФГОС
Организация деятельности обучающихся по восприятию, осмыслению и запоминанию знаний о новой единице измерения — метр. Закрепить знание структуры первого шага учебной деятельности и умения выполн.
Конспект урока «Метр. Таблица мер длины» (2 класс ФГОС)
Цели: познакомить учащихся с единицей измерения длины – метром; формировать наглядное представление о метре; развивать умение преобразовывать одни единицы измерения в другие; совершенствовать вы.
Конспект урока по теме: Метр. Таблица мер длины.
Цель урока: познакомить с новой единицей измерения длины — метром; .
Презентация по математике «Метр. Таблица мер длины»
Знакомство с новой единицей длины — метром.Формирование наглядного представления о метре, развитие умения преобразовывать одни единицы измерения длины в другие.
Источник