Вопрос по назначению пинов колодки магнитолы CDR500
Всем привет.
Машина ОВБ, 2001 год. Магнитола штатная, CDR500 (VDO, Germany).
На магнитоле наклейка.
Там нарисована выходная колодка с пинами. Колодка состоит как бы из трех.
Про среднюю все понятно. Восемь пинов с аудиовыходами.
Про нижнюю почти все понятно. Не ясно только про два пина:
SDV и SWC.
Про верхнюю планку вообще полный мрак — не понятно ничего.
Пины на верхней планке такие (слева-направо, сверху-вниз):
SDA, TIS, SCL, MRQ, D1, GND .
Что за назначение пинов? Кто знает? Оф. дилеры GM молчат.
пин 20 и 23 — моновход? Для HandsFree? Правильно пон ял я ?
Очень качественная ссылка. Спасибо. Ты мне здорово помог.
Где надыбал? Сам сделал?
это из ТИСа картинка я ее просто сохранил .
там приведена некая общая для всех, но только для вектры Б
а про телефон надо пробовать — если посмотреть на erta.ru остальные магнитолы — у них разъемы немного отличаются
но суть похожа у всех
к тому же это подключение некого «штатного» телефона, у которого и свой спикер имеется вроде как .
Думаю — штатного спикера нет. Зачем тогда динамики по всей машине штатные раскиданы? Вот через них и должно работать.
Мануал на ХендсФри на ненашенском языке (понятном мне) вроде описывает такое подключение.
Зотя можно и насквозь сделать. Рвать все цепи передних динамиков от магнитолы, и всё. Но это неудобно.
Завтра (вернее уже сегодня) попробую. Напишу тогда.
Посмотри завтра. Сделай доброе дело.
не, он там как отдельное устройство нарисован спикер в передней правой двери
микрофон — в лампе подсветки салона
это я видел в тисе типа условную схему расположения частей телефона
но может я чего не так понял
В-о-о-о. А я хотел провода динамиков передних рвать. А там так неудобно. Жгут к салазкам короткий подходит. Неудобно подключаться.
Интересно, а куда идут провода от 20 и 23 пина? В машине штатного телефона вроде в помине никогда не было.
ТИС — хорошая вещь. .
типа того наверно некая байда, котороя сигнал передает, но при этом цепи эл. независимы — при большом токе, сгорит только одно устройство
до второго большой ток не дойдет
это мне так объясняли люди знакомые с микроэлектроникой )))
на сетевых картах такие раньше ставили (может и сейчас ставят)
А где TELEFON штатно в машине стоит? У меня в разъем магнитолы провода входят все абсолютно. Ни одного пустого нет.
А вот откуда они туда идут — не понятно. Должно же быть место — где они начинаются! 🙂
из тиса я не мог понять ни разу куда идут провода )) или откуда
это загадка
скорее всего они идут в разъем телефона, или в промежуточный какой разъем
(у меня от телефона есть только антена на крыше — вот ее провод там и кончается)
по картинкам я только понял что блок телефона в ОВБ где-то справа под обшивкой «ног пассажира»
Серж22 говорил что штатно у него был прикреплен на обшивку слева от ног пассажира (справа внизу на центральной консоли)
Источник
Подключение MP3 плейера к штатной VDO CDR 500
Штатный CD-Radio CDR500 (E) производства VDO Simiens оказался довольно хорошим аппаратом. И звук приличный, вполне устраивает и функциональность, управление на руле, внешний дисплей, хороший приемник, классный RDS и т.д. Но одна проблема — не читает MP3 (((.
Просмотрел множество вариантов по замене на новый.. Но так и не решился менять по многим причинам. Купил FM трансмиттер Ritmix FMT-A910, на первое время, проездил с ним год. Основной недостаток его – высокий шум и иногда эфирные помехи. Вобщем долго собирался и наконец то созрел на «трансплантацию».
Идея не нова. Взять нормальный USB Flash плейер и приладить его проводами к CDR500. Так как в наличии уже имелся дешевый Ritmix FMT-A910, решил приладить его.
В CDR500 в качестве предварительного усилителя, коммутатора источников и регулятора тембра, громкости и балансов используется м/сх TDA 7313. У нее есть 3 входа: вход от CD, вход от радио и третий вход от внешней телефонной хандс фри. Причем на телефонном входе левый и правый каналы замкнуты, и тем самым этот вход сделан монофонический. Включение этого телефонного входа предусмотрено замыканием на ноль (GND) контакта Tel.Mute.
Посмотрим что там внутри:
VDO CDR500(Е) – хороший аппарат, менять его не хочется.
Недорогой FM-трансмиттер Ritmix FMT-A910.
]
Вот нужная микросхема TDA 7313
Приступаем к операции:
1. Разрываем дорожку-перемычку между 9 и13 ножками м/сх TDA 7313. обведено красным кружком
2. Припаиваем разделительные конденсаторы (я взял 22мкф х 50V) плюсом на ножки 9 и13.
3. Минусы этих конденсаторов проводками выводим на нижнюю сторону платы через существующее отверстие и припаиваем к контактам 14 (С3) и 27(С5) разъема ISO
4. Чтобы не вскрывать изоляцию электропроводки в машине, для питания плейера выводим +12В и 0В на незадействованные контакты ISO-разъема: C9 (26) и С7 (17) соответсвенно. Для этого на плате проводками делаем перемычки 1-26 и 18-17.
5. Из купленного за 50руб стандартного автомобильного ISO разъема вытаскиваем 6 контактов для того чтобы вставить их в разъем магнитолы в машине, т.к. в заводской комплектации у меня не было в разъеме всех контактов для подключения телефонной хандс фри.
6. Под пепельницей в Astra G есть удобная пластмассовая планка на защелках. Её я использовал чтобы смонтировать на ней плейер и кнопку. Через эту кнопку с двумя парами замыкающих контактов при нажатии подается питание на плейер и через вторую пару контактов выход А3 (Tel.Mute) замыкается на 0В (GND).
7. Теперь очередь плейера. Слева задняя часть корпуса с отсоединенным прикуривателем, посередине сам плейер, справа – плата питания12/7В. На балласте из 7 диодов падает почти 5В. Кстати ток потребления плейера с отключенным передатчиком 200мА. От этой платы нужно отпаять контакты и пружинку прикуривателя.
8. Отпиливаем лишнее от задней части корпуса. Вставлять в прикуриватель его больше не придется
9. Припаиваем к аудиовыходу плейера провода.
10. Заднюю часть корпуса прикручиваем двумя саморезиками к подпепельничной накладке. Кнопку крепим ПВХ стяжкой. Эта кнопка позаимствована из старого китайского магнитофона. Когда-то она переключала FM/AM…
Там же сзади этой накладки стяжкой закрепляем плату питания плейера. Она там хорошо помещается.
11. Между плейером и магнитофоном 6 проводов. В одном пучке 3 провода – питание и Tel.Mute. В другом пучке 3 провода — стерео аудио.
12. Аккуратно собираем плейер
13. Для того чтобы в машине меньше возиться с проводами и обойтись без изоленты, удобно использовать 6-ти контактный разъем. Кроме того, такое решение облегчит просовывание провода за панелью от магнитофона вниз под пепельницу.
Домашняя часть работы сделана. Еще раз все проверяем, включаем, убеждаемся что все работает как ожидалось и идем в машину.
14. Вставляем наши новые 6 контактов в разъем магнитолы, и просовываем плейерный кабелек вниз под пепельницу
15.
Внизу его ловим и соединяем 6-тиконтактный разъем с панелькой плейера. Защелкиваем панельку на место и все готово.
Все получилось достаточно красиво и аккуратно. Нажатием кнопки включается плейер (и CDR500, если до этого был выключен), на дисплее светится Massage, и можно слушать плейер. Управление плейером с его ИК пульта. Звук конечно лучше чем через FM, но все таки в паузах слышится слабый фон даже при неработающем двигателе. Скорее всего этот фон из-за невысокого качества плейера и избавиться от него вряд ли получится.
Ниже я сохранил несколько моих постов на форумах Opel по поводу моего фотоотчета (как наиболее часто возникающие вопросы).
>не подскажите, в какое место плеера тыкаться, чтобы сделать аудио-выход?
в плейере FMT-A910 аудиовыхода нет. Но отыскать его очень просто!)))
Этот разъемчик для аудиовхода, имеет в своей конструкции переключатель. Когда в разъем вставляется штекер от внешнего плеера, то звук от флешки отключается от передатчика и вместо него на передатчик подключается звук от внешнего плеера.
Другими словами: на этот разъем уже приходит аудиовыход от флешки, проходит через переключатель разъема и идет дальше на передатчик.
Вот и получается, что если в этот разъем ничего не вставлено, то на контактах этого аудиоВХода присустсвует и аудиВЫХод от флешки. Вот весь секрет!
> и где вы раздобыли схему магнитолы/её разъёма?
Найти схему на CDR500 мне так и не удалось. Перерыл весь интернет — ничего кроме распиновки заднего разъема не нашел. Но нашел в инете схему от СAR-400 (старый опелевский кассетный магнитофон) и там нужная для этого дела часть схемы полностью совпала с моим CDR500. На этой части схемы я и дроисовал красными линиями что куда соединять.
Схемы (а у буржуев ее называют Service Manual) на Philips CART 2007 у меня нет.. и скорее всего найти ее так же нереально.
При желании в таких случаях радиолюбители поступают так:
Открывают аппарат и переписывают названия микросхем, примерно в интересующем районе платы.
Потом в инете можно найти паспорта этих микросхем (Datasheet) и там обычно нарисована цоколевка, типовая схема включения и обвязки. Так вот и приходится изгаляться..))
Прежде чем лезть в него с паяльником я долго пытался найти сервис мануал на него. Нашел кучу разных, но на CDR500 к сожалению глухо(( Даже TIS2000 скачал в надежде…Но и там ничего. Единственная, но бесполезная находка — 6 первых страниц сервис мануала CDR500, без схем, с описанием режимов и функций. Пришлось додумывать по даташитам микросхем и по форумной информации.
Мой ответ на реплику, что VDO SDR500 не стоит таких доделок:
CDR500 есть нескольких модификаций (D и E) и разных производителей (VDO-Siemens или Delco). Возможно, какие то из этих моделей и не звучат вовсе. Знаю, что предварительные и выходные каскады там бывают на разных микросхемах. Потому наверное и разные впечатления.
У меня было с чем сравнивать. Аппараты этого же класса за 5-8 тыс. руб — Кенвуд, JVC, Пионер, Сони и т.п. звучат ничуть не лучше. И пока мой CDR500 (E) пребывал у меня на операции, я ездил с кенвудом. По звуку мне он меньше понравился и по чувствительности приемника. Да и смотрелся он в салоне как инородное тело, особенно ночью — как аляпистая новогодняя елка.
Спорить по этому поводу конечно смысла нет. Как говорится на вкус и цвет.
Мне приходилось вскрывать и ремонтировать много разных автомагнитол и о _качестве_ аппарата могу судить по многим факторам. Совсем не собирался оправдываться за свой штатный CDR500, но вот приходится)).
В Опелях штатная музыка встречается разная, в том числе и такая:
1. Delco CDR500 (D) — Сингапур
2. Delco CDR500 (Е) — Сингапур
3. VDO CDR500 (Е) — Германия
4. Philips CAR 400
5. Blaupunkt CAR300
Что у них внутри:
1. Delco CDR500 (D)
предварительный, коммутатор, регулятор H90C112 (похоже аналог TDA7342)
выходной усилитель TDA7372A — 4 x 6W. Причем это одна микросхема на все 4 динамика
2. Delco CDR500 (E)
предварительный, коммутатор, регулятор ZPLA444 или ZPLR618 или TDA7342.
выходной усилитель TDA7454 — 4 x 35W. Опять же здесь всего одна микросхема на 4 динамика.
предварительный, коммутатор, регулятор TDA 7313 N
выходной усилитель 2 x TDA7375 — каждая 2 x 35W. Две таких четырехканальных м/сх и каждая включена по мостовой схеме на 2 динамика!
4. Philips CAR 400
предварительный, коммутатор, регулятор TDA 7313
выходной усилитель TDA7372A 4 x 6W. Одна микросхема на все 4 динамика
5. Blaupunkt CAR300
предварительный, коммутатор, регулятор TDA 7348D
выходной усилитель TDA7372A — 4 x 6W. Тоже одна микросхема на все 4 динамика
Вот и получается, что все они разные. На этом фоне VDO CDR500 (Е) вполне хороший, добротный и надежный аппарат. И по звучанию меня устраивает вполне. Если же сравнивать с современными, например с китайским SONY CDX-GT…., у которого выходной усилитель на м/сх TDA 8588 — 4 x 46W — Да, будет играть громче. Но выше честных 20-30W уже и штатная акустика будет ограничивать. А при нормальной громкости качество звука вряд ли будет отличаться на столько, чтобы стоило жертвовать всеми перечисленными ниже причинами.
Если бы я преследовал цель сделать в машине Hi-FIi , я бы конечно пошел другим путем. Но такой цели не было. За то сохранилось штатное управление с руля, дисплей и интерьер. при нулевых затратах. Ну и кроме того, я часто бросаю машину без присмотра, поэтому тоже не маловажно чтобы меньше было желающих залезть в салон за музыкой.
Вообще этот отчет я выложил для тех, кто рассуждает так же как и я… судя по другим форумам таких не мало. Ну а для фанатов автозвука это пусть кажется мартышкиным трудом)).
Источник