Радиоприемник ленинград 001 стерео

Первый советский радиоприемник Высшего класса — «Ленинград» (11 фото)

В 1956 году институту радиопромышленности и акустики (ИРПА) и военному заводу №794 дали задание разработать и наладить серийный выпуск радиоприемника Высшего класса. Задача была блестяще выполнена и в начале 1957 года на заводе №794 начался выпуск радиоприемника «Ленинград».

Вообще то под маркой «Ленинград» выпускал радиоприемники первого класса Ленинградский завод имени Козицкого, аж с 1946 года.

Видимо, в целях конспирации, так решили скрыть истинного производителя, находящегося в п/я под грифом «секретно». Вскоре документация была передана Рижскому радиозаводу им. Попова, где с 1958 года начался серийный выпуск под маркой «Фестиваль».

Конструкторы вложили в приемник все лучшие наработки тех лет. Высший класс не может быть в неказистом корпусе, поэтому для отделки применяли шпон ценных пород деревьев: Ясень, Клен, Карельская береза, Акация белая , Вишня, Орех, Дуб. Такой корпус сам по себе уже произведение искусства.

Акустика выполнена на 4х динамиках: низкочастотного 6ГД-1, двух широкополосных динамиков 4ГД-2 и одного высокочастотного 1ГД-1, запитанного через конденсатор. Широкополосные динамики расположены на боковых стенках, а ВЧ и НЧ на фронтальной панели. Такое конструктивное решение позволило получить бархатное пространственное звучание моно звука. Практически Woofer system 1956 года.

Для качественной работы такой акустики усилитель низкой частоты сделали двухтактным, с номинальной выходной мощностью 4 Вт, а максимальная-10 Вт.

Переключатель диапазонов барабанного типа, с приводом от электромотора. Вот почему управление электромотором решили сделать клавишным-мне не понятно. Клавишные переключатели применяли для ползунковых переключателей, довольно грубых в пользовании и малонадежных.

Поворотный переключатель получился бы конструктивно проще, но ребятам с 1956 года виднее.

Нажатие на клавишу нужного диапазона замыкает цепь питания электродвигателя. При повороте барабана до выбранного диапазона цепь электродвигателя размыкается.

Пульт Дистанционного Управления (ПДУ) это практически «мини-филиал» радиоприемника. Кроме кнопок управления на нем даже есть копия основной шкалы настройки.

Пульт позволяет: включать-выключать приемник, переключать диапазоны, менять громкость, поиском настраиваться на нужную радиостанцию. Алгоритм просто бомба! Нажимаете правую крайнюю клавишу «Автом» и крутите колесико настройки, которая рядом. Стрелка на пульте и на приемнике синхронно перемещаются. Как дошли до нужной радиостанции еще раз нажимаете на кнопку «Автом» и радиоприемник автоматически будет подстраивать под наилучшее качество приема (АПЧ).

Но есть и другой вариант: не нажимая клавишу «Автом» Вы, поворачивая колесико настройки, перемещаете стрелку на нужное место шкалы-радиоприемник на Ваши действия не реагирует. Стоит потом нажать кнопку «Автом», радиоприемник тут же перенастраивается на новую радиостанцию и автоматом переходит на АПЧ .

Это все сделано в 1956 году без транзисторов и микросхем!

Интересный момент в оформлении лицевой панели. Рижский завод всегда можно узнать по фирменному значку из трех букв «R», а у Ленинградского завода №794 значок то покруче будет:

Источник

РЕМОНТ РАДИОПРИЁМНИКА ЛЕНИНГРАД

Есть ремонты халявные — замена предохранителя или обрыв провода, есть обычные — найти деталь, вышедшую из строя, а есть такие, за которые лучше не браться, ибо может затянуться такой ремонт на несколько недель. Именно к последней категории и относится эпопея с ремонтом советского радиоприёмника Ленинград-006 стерео. Но тут уже было дело чести — или я его починю, или падает мой рейтинг и престиж. Тем более аппарат высшего класа и ловит кроме ФМ все волны, включая УКВ.

В общем симптомы такие — при включении радиоприёмника из динамика доносится сильный шум-шипение, причём регулировка громкости его не уменьшает (проблемы в УНЧ). И к тому-же не ловит ни одну станцию, пока не стукнешь его посильнее. Только стучать надо долго (где-то плохой контакт).

Приступаем к разборке. Сам приёмник оказался на редкость тяжёлым, прямо как тумбочка — еле донёс домой. А что вы хотите — он же собран на Усть-Ижорской мебельной фабрике:)

Внутри всё настолько запутано и переплетено проводами, блоками, платами, что не помогает даже скаченная схема радиоприёмника и инструкция к ремонту. Да-да, в советские времена выпускали и такие книжки. Это вам не современный музыкальный центр, в состав которого идёт лишь гарантийный талон.

Пытаюсь найти этот УНЧ. Наконец открутив с десяток винтов и сняв переднюю панель радиоприёмника со шкалой, вытаскиваю платку усилителя. Он собран на дореволюционной микросхеме К237УН1 и полевом транзисторе на входе. Да ещё и куча фильтров для тембров и частотной коррекции.

Проверив режимы микросхемы по постоянному току вздохнул с облегчением — её менять не придётся, всё ОК! Значит полевик. Чтоб убедится окончательно выпаиваю один вывод из платы — шум в динамике сразу пропадает. Меняю этот КП103 на аналогичный и включаю — никаких лишних шумов. Громкость регулируется нормально. А ведь по постоянному току у него все режимы совпадали.

Теперь решаем проблему с плохим контактом. Лёгкое постукивание по платам и корпусу радиоприёмника приводит ток появлению, то к пропаданию приёма станций.

Наконец удаётся немного локализировать проблемное место. Это блок питания радиоприёмника, который тоже выполнен в отдельном пластмассовом блочке.

Откручиваю его от общего корпуса и продолжаю простукивать.

Уже теплее — явно проблема в плате стабилизатора.

Бинго! Наконец нашёл слабое звено. Им оказался непропай одной ноги стабилитрона, на фото светлый круг.

После надёжной пайки всё заработало без проблем и уже никакие вибрации не приводят к прерыванию нормальной работы радиоприёмника Ленинград-006 стерео.

Не думаю, что такие раритетные радиоустройства будут часто вам попадаться на ремонт, но сам алгоритм поиска неисправностей практически одинаков для всех приборов. Будь то телевизор или усилитель.

Форум по обсуждению материала РЕМОНТ РАДИОПРИЁМНИКА ЛЕНИНГРАД

Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра — теория и практика.

Самодельный активный предварительный усилитель с НЧ-ВЧ регулировками на ОУ TL072, для УМЗЧ.

Сравнение активных и пассивных радиодеталей, основы классификации.

Пайка SMD компонентов 1206, 0805, MELF, SO8, SO14, SO28, TQFP32 в домашних условиях обычным паяльником.

Источник

Ленинград 010 — второй мой Стерео-Радиоприемник.

Всем привет. С вами Дядя Джек.

Помните, у меня была магнитола Казахстан. Ну и после того, как я с ходил с ней в баню, я ее продал буквально на следующий день.

Так вот после этого у меня был кассетник. Но без радио.

И я 3 месяца был с карманным радиоприемником. Успел за это время кассетник на море свозить. Зимой.

Но потом, на новый год, сделал себе подарок.

Добыл Ленинград 010.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/leningrad010s.html

Тогда мне его дизайн казался шикарным. А сейчас смотрю и как-то страшно такой дома ставить.

А он еже и светится в темноте.

Вообще в СССР было мало приемников со стерео звуком. Все больше магнитолы с радио. А из приемников только пара моделей Ленинградов.

Зато у него колонки отстегивались. Я к нем потом свой кассетник, с моно динамиком, тоже подключал. Он у меня был стерео, но на встроенный динамик моно.

Так я и колонки эти к нему подтыкал. И во вход приемника втыкал. И даже записывал с него. Помню Шизгару подловил в стерео. У меня потом все друзья просили дать переписать.

Я ее правда раз и на катушечник словил. Тоже с этого приемника. На 19й скорости. С чистым приемом. Даже холодильник не щелкнул. Вот это был шик. Я помню на весь дом орал, что Шизгару пишу и чтобы в туалет никто не ходил эти 3 минуты.

И таки получилось. Ни единого щелчка и на 19й скорости в стерео!

Вот ее потом у меня в очередь переписывали. Я столько импортных кассет раньше ни разу не видел. По моему все модели через мой кассетник прошли.

Вот времена были.

Таскал я этот Лениград мало. Пару раз в огород. На озеро с радио ходить не дело. Там дискач нужен. А это значит подборки на кассетах.

Я его так и не продал кстати. Где-то лежит в районе гаража. Хоть он и страшненький, но прижился. Правда ему ремонт нужен. Но я это сам делать буду.

Изучу сейчас и как минимум усилитель в нем починю. Буду на него со смартфона вещать.

Может летом и на озеро вытащу. Вот народ-то забалдеет от вида!

Кстати, видите у него шкалы по бокам? Они все на УКВ диапазон. Это пресеты. Их тут 8 штук. И они механические со своими стрелками.

Тут как работает. Выбираете кнопкой пресет. А дальше крутилкой внизу, настраиваете его на станицию. Потом выбираете другой, и снова той же крутилкой.

Прям как коробка передач в автомобиле. Механика!

Слушал я его долго. А вот кассетники и усилители за время его службы менялись регулярно.

О чем продолжу в следующих статьях. Я же не успел его раздобыть, как почти сразу заменил кассетник. А потом заменил усилитель. А потом катушечник.

А потом черед и до колонок дошел.

Но об этом в следующих статьях!

Как раз про кассетник на который Шизгару подловил расскажу. А следом и про катушечник! Он там тоже интересный!

Источник

Радиоприёмник Ленинград-006

Радиоприёмник высшего класса «Ленинград-006-стерео» с 1978 года выпускал Ленинградский завод «Радиоприбор». Приёмник работает во всех диапазонах принятых ГОСТ. Стереофонические программы можно принимать в диапазоне УКВ. В приёмнике две внутренние магнитные антенны для приёма на ДВ и СВ диапазонах и телескопическая для приёма на КВ и УКВ диапазонах.

Технические характеристики радиоприемника Ленинград-006

Чувствительность приемника при приеме на внутреннюю магнитную антенну, мВ/м, не хуже, в диапазонах:
ДВ – 0,8; СВ 1, СВ2 – 0,5.
Чувствительность приемника с выдвижной телескопической антенной, мкВ/м, не хуже, в диапазонах: КВ1 — КВ5 — 150, УКВ — 10. Избирательность (при расстройке на +\-9 кГц) в диапазонах ДВ и СВ – не менее 50 дБ.
Полоса воспроизведения звуковых частот при работе на внутренний громкоговоритель, Гц:
в диапазонах ДВ, СВ, КВ при включенной кнопке ШП – 80 — 4000;
в диапазонах ДВ и СВ при включенной кнопке МП – 80 — 6300;
в диапазоне УКВ – 80 — 12 500.
Номинальная выходная мощность приемника при питании от внутреннего источника (элементов типа 373) – 1 Вт.
Максимальная выходная мощность приемника, не менее: при питании от внутреннего источника – 1,5Вт;
при питании от сети – 2,7Вт.

Ценные радиодетали в радиоприёмнике Ленинград-006

Конденсаторы КМ встречаются не в каждом радиоприемнике. Пользуется популярностью как изделие, даже когда устройство не исправно, но корпус в хорошем состояние.
Динамик 3ГД-32.

Конденсаторы:
Конденсаторы КМ5 зеленые общая группа H90 — 2,4 г;
Конденсаторы КТ трубчатые — 8,3 г;
Конденсаторы К10-7В — 3,9 г.

Транзисторы:
Транзисторы КТ315 — 10 шт;
Транзистор КТ814 и аналоги — 1 шт;
Транзисторы КТ203 3 вывода желтые — 9 шт.

Металлы:
Посеребренка — 21,2 г;
Алюминий — 200 г;
Сталь — 0,5 кг;
Платы — 400 г;
Медь — 100 г.

Содержание драгоценных металлов в радиоприёмнике Ленинград-006

Золото : 0,147 г;
Серебро : 0,744 г;
Платина : 0,012 г;
МПГ : 0,052 г.
Примечание : Из перечней ЗАО НСТ

Источник

Ленинград-006 Стерео

Скачать себе

Оставить отзыв

Сообщить неисправную ссылку

Искал год назад в течение месяца в Интернете схему приёмника «Ленинград-006 стерео».

Свою схему я тогда куда-то задевал, а она понадобилась для ремонта. Интернет заполнен схемой этого приёмника, которая имеет большие различия с моим аппаратом. Интернетная схема, в основном, попадается в двух книгах. Эта схема, видимо, ранних партий приёмника. Мой приёмник выпуска конца 1981 года модернизирован производителем. Мой аппарат и более ранние партии сходятся процентов на 80. Отличия имеются в блоке питания и преобразователе напряжения для настройки варикапов, и блоке стереодекодера. В ранних партиях в этих блоках применялись транзисторы ГТ404А, КТ807А. В последующем изменена схема этих блоков и применены транзисторы КТ315, КТ361, КТ815. В Ин-те на различных форумах просят помощи в ремонте «Ленинграда» и симптом называют типа: «не включается». Для этой причины подойдёт схема даже моно варианта «Ленинград-002». Мне же понадобилось проверить схему стерео декодера, а это место с главными различиями. Промучившись, месяц с поиском, я, тогда, схему в Ин-те не нашёл. А пару месяцев назад родная схема случайно дома нашлась. Подумал, что, возможно, кто-то тоже мучается с поиском схемы. Я изготовил электронные материалы по приёмнику. Для этого скопировал и отредактировал, как мог, заводскую документацию к приёмнику. Схема большая на пожелтевшей бумаге. На сканере А4 снимал крышку и передвигал родную схему в расчёте на небольшой нахлёст. Схема уместилась на восьми листах А4, которые если отпечатать в одном масштабе и склеить, то получиться заводская схема. Отдельно сделал схему блока питания и преобразователя напряжения, и схему стереодекодера. В этих блоках отличия от старой схемы. А ещё на большой схеме стереодекодер оказался на разных листах. Плюс отдельные схемы значительно мною редактированы. Документация состоит:

1. Схема электрическая принципиальная « Ленинград-006 стерео».

2. Схема электрическая принципиальная блока питания и преобразователя напряжения « Ленинград-006 стерео».

3. Схема электрическая принципиальная блока стереодекодера « Ленинград-006 стерео».

4. Цветные фотографии расположения радиоэлементов на печатных платах (монтажные схемы) « Ленинград-006 стерео». 5. Инструкция пользователя и паспорт радиоприёмника « Ленинград-006 стерео».

6. Инструкция по ремонту « Ленинград-006 стерео», которая текстом сходится с моим приёмником, но в приложении есть та самая старая схема, а вот она с текстом сходится только частично.

Материалы находятся в нескольких папках-разделах и сделаны в форме электронной брошюры, т.е. страницы перелистываются одной кнопкой или колесом мыши.

Кроме того, приложена заметка о некоторых неполадках приёмника.

Категории:

Информация о файле

Технический форум EHAM.RU — обсуди эту схему!
Отредактировать эту запись?

Источник

Читайте также:  Jvc акустика для авто
Оцените статью