Провода наушников стали жесткие

Как размягчить изоляцию проводов от наушников, которая стала твердой?

Провода от гарнитуры или наушников телефона со временем становятся довольно жесткими и велика вероятность того, что изоляция просто лопнет, а этого допускать не хотелось бы.

Есть какие-нибудь способы, чтобы придать проводам наушников ту же мягкость, которая была изначально или же придется менять сами провода?

Действительно, глупо и обидно расставаться с любимыми наушниками, провода которых потеряли эластичность и владельцу уже ничего не остается, как только ждать, когда эти провода начнут трескаться.

В процессе производства проводов в состав изоляции вводятся так называемые пластификаторы, которые со временем улетучиваются или, реагируя с человеческим потом, превращаются в другие соединения. В результате провод теряет эластичность.

Ввиду того, что, как правило, нам не известен состав пластмассы, подобрать нужный пластификатор очень трудно. Обычно подбор начинают с глицерина. Если не помогает — применяют дибутилфталат, силиконовую смазку и ли керосин. Понятно, что воздействие этих веществ на провода должно быть длительным — не менее двух суток.

Никак это не исправить ,проверял лично много раз.

Сначала выравнивал подвешивая к потолку и привязывали к краю грузик.Смазывал маслом , силиконовой смазкой для уплотнителей пластиковых окон,топил на неделю в ванноче с глицерином.Кроме того,что изоляция начала блестеть как новая калоша ничего не изменилось

Любая смазка и средства действуют только сверху не проникая внутрь.

Есть один действенный способ,подходит не для всяких проводов,но работает,правда недолго.

Берём обычный фен и равномерно нагреваем провод.Он будет мягким но недолго.

Таким способом его можно размягчить и выровнять чтобы расправиться кольца или загибы.

Радикально сделать окаменевшие провода мягкими невозможно.

Провода медные, снаружи защищены оболочкой из какого-либо пластичного органического материала. Изначально материал изоляции проводов образуется в виде аморфной массы. Однако, практически все полимеры могут образовывать кристаллы. Поэтому наблюдается тенденция к кристаллизации (с течением времени), т.е. изоляция становится твёрдой (кристаллической). Кроме того, на материал воздействуют многие факторы: солнечный свет, кислород, осевшие на провода микроорганизмы. Под их действием материал подвергается химическим, биологическим изменениям, в процессе которых также могут образоваться кристаллические соединения. Таким образом, изменения, происходящие с изоляцией проводов — необратимы, во всяком случае в домашних условиях ничего с этим сделать нельзя.

Увы, это невозможно исправить, решается только покупкой других наушников, было проверено мной уже много раз.

Дело в том, что раз Вы задали этот вопрос — то наушники у Вас в низкобюджетном ценовом сегменте, в них не предусмотрено размягчение изоляции наушников со временем.

Можете попробовать нагреть провод от наушников с помощью фена — возможно, у Вас получится таким образом его размягчить, но этот способ не всем помогает.

Починить можно, если у вас есть какой то друг радиолюбитель, и конечно он разберется с проблемой.Могут это сделать и в мастерской, но это накладно,проще купить новые наушники.

Есть такой выход в этом случае,нужен паяльник и кусочек многожильного провода, и его следует нагреть.А потом нужно его намазать канифолью,при этом нужно положить его на контакты регулятора громкости.

И нужно нагреть припой,чтобы он впитался в провод,затем нужно старый регулятор вынуть оттуда,и пойти в магазин для радиолюбителей, и приобрести такой же новый и впаять его заново.

Но скорее всего там может быть обрыв внутри провода, а чтобы это исправить,смотрите полный мастер-класс по восстановлению.

советую вам посмотреть этот обзор и на основе его определиться какие самые лучшие.Знаю что в мобильные марки нтс их флагманов ложят эти наушники марки.Также можете посмотреть здесь.И вот ещё одна информация о новых.Вот здесь рассматривают всю линейку их на видео.Что-то нечего конкретного не нашёл.Вот такие наушники вроде этой компаний ложат в комплекте к флагману нтс one.Думаю если это так и есть то их и можно считать самыми лучшими среди мобильных.в рознице говорят они стоят немало на уровне от эпл если не дороже.

Лично я, когда иду куда-нибудь обязательно слушаю музыку в телефоне, чтобы дорога не было такой скучной и длинной. К тому же очень удобно, если идешь с покупками и руки заняты, позвонить кому-нибудь, поэтому наличие наушников для меня важно. Конечно, хочется, чтобы наушники были качественными, звук тогда чище. Если брать обычные наушники у «чурок» за 150 рублей, то некоторые песни вообще не узнать. Половину слов просто не слышно, стерео практически не поддерживают. Их можно использовать только как антенну для радио, и то слушать при этом радио через динамик.

И еще, лично мне, важно, чтобы наушники были «капельки», от них ни так уши болят и они более удобные, хорошо сидят в ухе. Хотя, может у меня просто ушки маленькие.

Первые наушники, которыми я стал пользоваться, были стандартные наушники NOKIA идущие в комплекте с мобильным телефоном и фиксируемые в ушной раковине. Наверное, модель гарнитуры я уже не вспомню, но вместо привычного сейчас большинству меломанов разъёма Mini Jack 3,5 мм., там был достаточно ‘нежный’ и уязвимый Pop-Port, выглядящий как штекер с двумя пластиковыми клыками-защёлками и с зубцами из металла в них на обоих концах и с кучей плоских клемм между этими «рожками».

Потом мне подарили наушники Sennheiser CX 300-II типа «капельки», т.е. те, что фиксируются непосредственно в слуховом проходе. Ощущения, конечно, были такие, что не передать словами. Все, абсолютно все композиции, которые были на телефоне звучали совершенно по-другому, пришлось даже заново привыкать к некоторым горячо любимым песням)

Несколько позже у меня появилась аудиосистема 5.1, мощность звука и чистота его воспроизведения меня впечатлили и поразили одновременно. Могу часами слушать музыку и наслаждаться тем, что слышу, а смотреть фильмы через неё, это истинное удовольствие. Теперь, для меня просмотр фильма или прослушивание музыки в наушниках когда все спят — это сущий ад.

Я уверен, что наверняка есть такие наушники, которые могли бы поспорить не с одной системой в качестве воспроизведения, но и стоят они не один десяток тысяч, такие есть и были у той же NOKIA.

Изучите имеющийся ассортимент в магазинах Вашего города, поищите информацию в сети и по мере её накопления, думаю, Вы сориентируетесь. В любом случае, пользователи Вам будут советовать именно то, что устроило их, что им подошло и понравилось, но ведь далеко не факт, что предлагаемой приглянётся и Вам.

Вот небольшая статья с рейтингом по теме, которая показалась мне довольно интересной.

Источник

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.

По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).

Из материалов нам понадобятся:

  • толстая медная проволока;
  • пружинка из авторучки;
  • жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
  • нитки.

Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.

Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:

Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:

Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:


Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:

Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:

Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:

Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:

Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:

Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.

Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!

Вот такой должен получиться результат:

Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:

Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.

То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.

Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.

Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:

Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:

После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.

Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.

Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.

Источник

Читайте также:  Ремонт колонки sven 485
Оцените статью