Проигрыватель лидер 206 стерео инструкция по эксплуатации

Лидер 206 Стерео

Документация

купить, продать Лидер 206 Стерео, цены

Описание

Электрофон Лидер 206 Стерео

Переносной стереофонический электрофон Лидер-206-Стерео
Выпускался с 1980 года на Саратовском заводе «Корпус»

Магнитофон Лидер-206-Стерео предназначен для воспроизведения механической записи с грампластинок всех форматов.
Состоит из двухскоростного электропроигрывателя с автостопом и микролифтом, звуковоспроизводящего устройства с двумя встроенными громкоговорителями 2ГД-40, имеющего регуляторы громкости, стерео баланса и тембра по ВЧ и НЧ; 2 громкоговорителей, в каждом из которых 2 динамика 4ГД-35.
Питание универсальное: от сети переменного тока, встроенного источника питания (6 элементов 373), внешнего ИП.

Технические данные:

— Скорость движения диска — 33,33 и 45,11 об/мин;
— Коэффициент детонации — 0,2 %;
— Диапазон воспроизводимых звуковых частот — 50-12500 Гц;
— Номинальная выходная мощность — 2×4 Вт;
— Уровень рокота — -31 дБ;

Размеры и вес: Звуковоспроизводящее устройство 390x285x110 мм (5 кг); электропроигрыватель 380x260x85 мм (3 кг); колонка 325x340x100 мм (3 кг.);

Источник

Проигрыватель лидер 206 стерео инструкция по эксплуатации

Электрофон «Лидер-206-стерео» выпускался Саратовским заводом «Корпус» с 1982 года.

Переносный стереофонический электрофон 2-го класса »Лидер-206-стерео» предназначен для воспроизведения механической записи с грампластинок всех форматов. Электрофон состоит из двухскоростного 33,33 и 45,11 об/мин электропроигрывателя, с автостопом и микролифтом, звуковоспроизводящего устройства, с двумя встроенными головками 2ГД-40, имеющего регуляторы громкости, стереобаланса и тембра по НЧ и ВЧ, и двух акустических систем, в каждой из которых установлена головка 4ГД-35. Питанется электрофон от электросети, встроенного источника из шести элементов А-373, напряжением 9 В и от внешнего источника, например, аккумулятора автомобиля. Организацией »TENTO» электрофоны экспортировались в ряд стран, под марками »Vega» и »Esko».

Основные технические характеристики:

  • Номинальная выходная мощность, Вт, при питании: от сети — 2х4, от встроенного источника в режи ме моно 0,6, стерео 2х2.
  • Номинальный диапазон воспроизводимых звуковых частот по электрическому напряжению, Гц 50. 12500, на встроенную АС 100. 10000, на две выносные АС 80. 12000.
  • Уровень рокота -31 дБ.
  • Коэффициент детонации 0,2%.
  • Габариты, мм/вес, кг, звуковоспроизводя щего устройства 390х285х110/5, проигрывателя 380х260х85/3, 1-й выносной АС — 325х340х100/3.

Литература:

  1. Описание, электрические и монтажные схемы в справочнике Н.В. Анисимова.

Источник

elrond1_2eleven

Keep calm and kill everyone

Радио Vox clamantis in deserto снова в эфире

С этим самым электрофоном в виде красно-чёрного чемодана (фотографий не будет — лень, желающие могут погуглить, мой снаружи ничем не отличается) производства саратовского ПО „Корпус“ у меня много чего связано вообще.

История такова: дедушка мой понапокупал советской аппаратуры с рук — телевизор „Славутич“, который из евойного оврага ничего кроме помех принять не мог (впоследствии мною разобран), магнитолу „Вайва“ 1964 года выпуска, тридцатикилограммовую гробину, в которой никому не были нужны ни приёмник, ни магнитофонная панель (моя любимая игрушка, и печалит меня до сих пор, что лет энцать назад спёрли эту замечательно сохранившуюся вещь) и этот самый чёрно-красный якобы переносной электрофон чемоданного типа. Модель „крутая“ — стерео, были и рангом пониже монофонические Лидер-306, но поскольку второй чемодан, кой составляла пара колонок, дед не купил, был он всё равно моно — на встроенный динамик. И мама на стипендию покупала пластинки, когда в агонии совка „Мелодия“ стала издавать и русский, и зарубежный (с EMI records) рок с трогательными переводами названий песен Deep Purple на наш язык и Цоя на английский. Действительную ценность представляла то ли рубиновая, то ли даже алмазная игла, но о ней разговор отдельный.

Так вот, во времена маминого студенчества этот чемодан исправно пел, а ко времени моего детства перестал. Ну как перестал — пластинки вертел, и если опустить головку, она сама тихим-тихим голосом пела по-патефонному, акустически, сотрясая воздух без электронных посредников. Дед достал с чердака ламповую вечную „Юность“ (и правда, вечную — я её несколько лет назад подарил m. s. b. в совершенно исправном виде), и с помощью её кондового III-ЭПУ с корундовой иглой и нагрузкой на ней во сто крат от нормальных проигрывателей я губил пластинки. Вкусы мои тогда до рока не доросли, и сгубил я только некоторое количество сказок и советской эстрады.

А „Лидер“. „Лидер“ мне очень хотелось отремонтировать. Я, когда ещё об электрическом токе и законе Ома не подозревал, десятки раз его уже развинчивал, копался, шевелил провода, искал обрывы, обломанные ноги деталей. Дед купил мне первый мультиметр китайский. Потом, ходя уже в радиокружок, стал проверять пайки, резисторы — всё было цело, и агрегат не работал. В общем, отчасти в радиотехнику и привёл меня этот чемодан. Я обретал надежду и отчаивался. Потом появилась „Эстония“ без иглы, и я разворотил звукосниматель, пытаясь приспособить его иглу к эстонскому ГЗМ. Ничего, естественно, не получилось, (алмазную иглу к „Эстонии“ я покупал за соверешнно дикие для себя деньги, и берегу, как зеницу ока), а купить хороший звукосниматель или иглу к „Лидеру“ не удалось, пришлось удовольствоваться корундом. Да, именно удовольствоваться, потому что вертушку я приспособил к китайскому двухкассетнику. Взял с него питание 9 В для вертушки, а выходы со звукоснимателя оправил тюльпанами и подключил ко входу с гордой подписью CD. Диски и есть диски — ну подумаешь, виниловые.

Переезжая, я заметил, что красно-чёрный чемодан дед сунул к моим вещам, и вывез его. А поскольку этим летом меня настигло желание разгрести барахло и либо отремонтировать и сбыть всё негодное и ненужное, либо разобрать на детали, я, восстановив „Ноте“ способность писать, взялся и за „Лидер“ — принёс уже на работу, открыл, и начал всерьёз исследовать.

Первое, что заметил — схемы из книжек и интернетов соответствуют прибору примерно как советские гражданские карты соответствовали местности — в общих чертах, но в поход лучше по ним не ходить, дабы с голоду не помереть, заблудившись. Пришлось методом reverse-engineering восстанавливать принципиальную схему по монтажу и гулять по ней с осциллографом, подав с генератора ля первой октавы. На входе — есть. На базе эмиттерного повторителя — есть. А на базе следующего каскада — нет ни шиша. Что за притча. А вы, Кирилл Саныч, не смотрите, что транзисторы с военной приёмки, вы на переходный конденсатор К50-6 посмотрите, на его мерзкую электролитическую морду, да вспомните, как много ласковых слов про этот тип писали в старых „Радио“. Напряжение померил — есть, стало быть, не пробит. Запаял параллельно новый конденсатор — и сигнальчик пошёл. Высохли все электролитики К50-6, сколько их в схеме было. Поменял конденсаторы, убедился, что всё равно один предварительный и один выходной каскад мертвы. Крест-накрест — в правом предварительном транзистор не в режиме, а левый выходной генерирует пилу на высокой частоте, и так занят сим процессом, что на полезный звуковой сигнал внимания не обращает, так что ящик целиком не работает.

Да и ладно, в таком деле без практических результатов главное — остановиться вовремя, и так куча времени убита на это железо, одно восстановление схемы по плате чего стоит. Так что с час назад перевесил я встроенный динамик на исправный выходной каскад, к нему подключил исправный предварительный, совершив, таким образом, даунгрейд модели 206 стерео до 306 моно, и, если по возвращении домой он будет петь не только от генератора, но и от вертушки своей, буду думать, кого бы догнать и осчастливить.

Источник

Читайте также:  Размер колонок бмв е46
Оцените статью