Прогрев наушников миф или реальность

Тайна ритуального “прогрева» или почему “тёплые” наушники звучат “лучше”

Пару лет назад мы уже касались темы т.н. прогрева наушников. Тогда мы выяснили, что производители наушников считают «прогрев» ересью не имеют спецификаций по поводу «прогрева» и заявляют о том, что он ничего не меняет. В частности, представители Shure и Sennheiser отметили, что их продукция готова к использованию без дополнительных ритуалов не нуждается в предварительной подготовке или настройке для точного воспроизведения звука.

С момента публикации того поста прошло уже более двух лет, на протяжении которых в сети продолжали появляться статьи от сторонников прогрева. Я решил дополнительно покопать вопрос и изучить впечатления людей попробовавших ощутить эффект от прогрева. Я предлагал своим знакомым, покупающим наушники, “погреть” их и субъективно сравнить верность воспроизведения до и после процедуры.

Сперва я был слегка ошарашен и приготовился писать опровержение к опусу двухлетней давности. Дело в том, что большинство из тех, кто ставил этот эксперимент, отметили, что “качество звука” стало “лучше”, “повысилась верность воспроизведения”. Меня заинтересовал этот парадокс и, как мне кажется, я понял по какой именно причине многие ощутили “изменения” после «прогрева».

Кратко о “теории” прогрева

Для тех, кто ещё не в курсе “теории прогрева”, кратко изложу суть оной. Не мало людей полагает, что в результате “прогрева”, т.е. длительного воспроизведения музыки или розового шума (от 12 часов и более) наушниками, их звук улучшается. Верующих в “прогрев” можно условно разделить на несколько конфессий типов, в зависимости от времени прогрева, а также его способов (музыкой, шумом или прогрев шнуров специальными аппаратами).

Читайте также:  Наушники sony wf 1000xm3 режим сопряжения

“Научное” обоснование также имеется. Утверждается, что, как любая механическая система, наушники требуют обкатки, притирки, ”усушки”, “утруски”, “разработки”. Мол работа в определенном режиме (например, при воспроизведении розового шума) позволяет “увеличить эластичность диффузора”. На практике отмечено, что любые изменения, которые могут произойти в наушниках при “прогреве”, не могут быть определены на слух и не фиксируются измерительными приборами (нет изменений АЧХ, THD, IMD и прочих значимых характеристик).

Предположительно, подобный эффект отмечался у старых советских динамических громкоговорителей (например 75ГД1), где “прогрев” (прогон с большой громкостью розовым шумом на протяжении 80 часов) позволял сместить границу низкочастотного диапазона на 1-1,5 Гц. Однако такое изменение могло быть вызвано изменениями температуры, влажности и других внешних условий, влияющих на целлюлозный диффузор и его практически невозможно определить на слух.

Периодически в сети появляются видео с измерениями изменений АЧХ после прогрева, например вот это:

Первое, что обращает на себя внимание — это незначительность изменений АЧХ, а второе полное отсутствие сведений об условиях измерений.

Мои наблюдения

Едва ли можно считать сбор впечатлений нескольких моих знакомых полноценным исследованием, но в силу отсутствия других сколько-нибудь достоверных данных по этому вопросу приходится опираться на то, что есть.

Всего поучаствовало в этом кустарном подобии эксперимента за 2 года 42 человека. Они использовали 18 различных моделей наушников от 10 производителей. Из них подавляющее большинство применяли внутриканальные наушники — 33 человека (29 — динамические, 4 — арматурные), 6 человек полноразмерные (5 динамические, 1 изодинамические) и 4 человека накладные (все динамические).

34 опрошенных использовали т.н. “прогрев” музыкой, т.е. воспроизводили музыку, 8 применяли «прогрев» розовым шумом. Я просил прогревать 48 часов, так как от адептов «прогрева» часто приходится слышать, что именно такая длительность эффективна.

На первый взгляд отзывы свидетельствовали о том, что от «прогрева» существует мощный субъективный эффект. 37 человек из 42-х заявили, что после 48 часового “прогрева” ощутили заметное улучшение или изменение звучания. Само собой — это воспринималось мной как парадокс, ибо даже 80 часов «прогрева» большого НЧ динамика не способны как-то существенно повлиять на его свойства и результаты измерений.

Гипотеза и слепой тест

Я решил подробнее опросить респондентов и уточнить, какие именно улучшения они заметили. Оказалось, что даже люди с одинаковыми моделями наушников, сообщали о совершенно разных изменениях. Например, сразу 3 человека приобрели по моей рекомендации одну и ту же модель полноразмерных наушников Marshall и получили совершенно разные эффекты от “прогрева”, хотя все трое производили одни и те же действия.

Так один утверждал, что у наушников звук стал более “объёмным” и “музыкальным”, второй рассказал об улучшениях в НЧ диапазоне — “басы стали более глубокими и выраженными”. Третий же обнаружил, что благодаря “прогреву” “раскрылась сцена” в средних частотах и мидбасах. Аналогичным образом и прочие опрошенные совершенно по разному оценивали изменения в звуке. В подавляющем большинстве люди говорили просто об улучшении.

Мне не удалось выявить каких-либо корреляций между моделью, типом конструкции или излучателя, производителем и особенностями описываемых изменений. Это были совершенно разные оценки, для разных моделей. Таким образом я пришел к выводу, что дело не в прогреве, а в особенности восприятия. Первоначально я заподозрил банальный эффект плацебо, подумав, что моё предложение само по себе наводило опрошенных на мысль о том, что должны быть какие-либо позитивные изменения после “прогрева”.

Однако позже я начал спрашивать у людей, которые не “прогревают” наушники, но используют их длительное время. И, как мне кажется, достоверно определил, откуда берется тот самый субъективный эффект. Те, кто не прогревал наушники, также сообщали, что какое-то время после использования новых наушников они заметили позитивные изменения. Я предположил, что всё дело в адаптации слуха к АЧХ, искажениям и другим особенностям звука. Вероятно, мозг со временем привык к характерным особенностям воспроизведения, и звук стал восприниматься по другому.

Я смог убедится в верности своих предположений, когда предложил знакомым провести серию слепых тестов и сравнить “прогретые” наушники с аналогичными непрогретыми. Результат оказался предсказуемым: из четырёх человек, которые пытались определить прогретые наушники среди двух идентичных моделей, ни один не смог выйти за пределы случайного угадывания. Более того, все они отмечали, что не находят различий в звуке между “прогретыми” и “непрогретыми” наушниками.

Закономерный итог

Убежден, что эффект адаптации слухового восприятия является единственной причиной различий в субъективной оценке качества воспроизведения на “прогретых” и “не прогретых” наушниках. Это подтверждается ещё и тем, что значимых для восприятия изменений звука от “прогрева” никто пока достоверно не зафиксировал. Миф о прогреве успешно используется в маркетинге, так как потребителю, который субъективно не удовлетворен звуком наушников можно предложить их ”прогреть”, т.е. фактически подождать пока его мозг привыкает к особенностям звучания. Некоторое время назад продавались даже диски с розовым шумом для прогрева наушников, потом их начали раздавать бесплатно.

Джинса
Мы продаём наушники, разные, много.

Источник

Как правильно сделать прогрев наушников

Как правильно сделать прогрев наушников, чтобы не испортить наушники? Прежде, нужно ответить на вопрос: нужен ли прогрев?

  • Ответ: нужен.
  • Для всех наушников? -Нет.

Чем наушники качественнее, тем важнее его функция. Для бюджетных моделей, делать прогрев смысла особого нет.

Что такое «прогрев»?

Прогрев наушников — это процесс изменения звука в первые 100-200 часов работы наушников. Это происходит всегда: вне зависимости прогреваются они на голове человека или специальными треками. Правильным звучание можно считать после прогрева, а не «из коробки». Любой обзор описывает именно такие наушники.

    Если вы не уверены стоит ли делать прогрев ваших наушников, лучше спросите о своей модели в комментариях.

Но про бюджетные наушники до 50$ спрашивать не стоит. Они сами раскроются через неделю. Ответов в комментариях немало. Поищите свою модель, наверняка вы найдете ответ. 😎

  1. Как прогреть наушники? Смысл прогрева и общий принцип 🔥
  2. Ответы на часто задаваемые вопросы по прогреву
    2.1 Какие наушники нужно прогревать, а какие нет? 🎧
    2.2 Сколько нужно прогревать наушники? ⏰
    2.3 На какой громкости прогревать наушники? 🔊
    2.4 Прогрев наушников: миф или реальность?
  3. Музыка (трек / белый шум / звук / программа) для прогрева наушников. Скачать торрент (Flac, MP3) 🎶

1. Как прогреть наушники?

Смысл прогрева и общий принцип

Греть или не греть? Если да, то как правильно прогревать наушники? Если эти вопросы у вас появились, знайте, аудиофилия — уже не фантастика для вас 😉 Процесс прогрева – это процесс выхода мембраны наушников в «рабочий режим»:

  1. Выбираем шум или музыку для прогрева.
  2. Включаем выбранный трек на подходящем устройстве (источнике).
  3. Оставляем наушники в таком режиме на несколько часов.
  4. Проверяем и слышим разницу. 😎

В принципе, все механизмы нужно «разрабатывать», а тем более, такие тонкие, как мембраны современных динамических наушников. После сборки наушники обычно проходят тест, упаковываются и отправляются в продажу. Это как ботинки, которые немного жмут…Так же и тут, мембране нужно «разноситься», разработаться. Более подробно — ниже.

  1. Скачиваем белый\розовый шум (трек вы найдете ниже) или просто выбираем подходящий музыкальный трек. Специализированные шумы лучше, так как они содержат звуки по всему диапазону частот плотным потоком – разрабатывают мембрану быстрее. Но можно греть и музыкой, только процесс займёт больше времени.
  2. В данном случае источник должен быть такой, чтобы раскачать конкретные наушники до нужной громкости. О том, на какой громкости нужно греть наушники – ниже. Hi Fi плеер не требуется, главное, чтобы источник был достаточно мощный для конкретной модели, чтобы наушники не «шептали». Если это полноразмерные студийные наушники с сопротивлением в 600 Ом, обычного телефона, скорее всего, не хватит, нужен мощный усилитель. А если это портативные наушники с 16-32 Ом сопротивления, то можно и от телефона прогреть. Если есть такой, который можно оставить «работать» на пару дней.
  3. Сколько нужно греть наушники зависит от модели. Полноразмерные дольше, чем вакуумные. Дорогие и качественные (с «хитрыми» материалами мембран) дольше, чем недорогие. Более подробно разберём ниже.
  4. После «правильного» прогрева разницу слышат почти все. Даже противники этого процесса.

Необходимость прогрева обусловлена тем, что мембрана сделана из эластичного, но вместе с тем, твёрдого материала (вариантов, нынче много, берилий, графен и т.д.). Из-за того, что сразу после покупки она не разработана, звучание наушников может быть несколько «сухим», баса обычно меньше, чем должно быть.

Резкие высокие и ухающий бас? Не спешите выкидывать наушники, после прогрева уходят в первую очередь эти распространённые недостатки.

Вот примерно так, как описано выше. 😉 У них не возникает даже вопроса о том, как прогреть новые наушники и надо ли. Шум от Tara Labs, правильно выставленная громкость, и несколько дней самого процесса. Правоверные аудиофилы прогревают и элементы системы (ЦАП, Усилитель) и даже кабели. Это кажется уже лёгким бредом, но теоретически, как минимум, прогрев аппаратуры обоснован.

Транзисторы, резисторы, лампы… Всё это выходит на нужный температурный режим не сразу. И разница после некоторого времени использования по сравнению с «холодным» есть. Прогрев кабелей — наиболее эзотерический вопрос в данной области. Вроде бы он и есть, но может это и «в голове». В любом случае, это уже серьёзный шаг на пути аудиофилии…Не стоит торопиться

Прогревайте – и будет вам счастье. Или, хотя бы, душевное спокойствие («я сделал всё, что мог»). Психоакустические моменты привыкания никто не исключает, но хорошие наушники требуют внимания и заботливого отношения.

Правильнее всего (чтобы ощутить реальный эффект) новые наушники послушать «холодными», поставить на прогрев, руководствуясь информацией выше, и послушать вновь после окончания процесса. Если всё сделано верно, то даже самые неверующие услышат разницу. Собственно, если уж греть, то именно так.

Некоторым (в основном дорогим домашним) моделям периодически требуется «перепрогрев». Если вы не слушали их долгое время (к примеру, неделю) не удивляйтесь, если в первые минуты они зазвучат незнакомо. Попробуйте дать им «поиграть» минут 15-20 и всё вернётся «на круги своя».

2. Ответы на часто задаваемые вопросы по прогреву

2.1 Какие наушники нужно прогревать, а какие нет?

Нужен ли прогрев вакуумным динамическим наушникам? А арматурным? Скажем прямо, нужнее – большим полноразмерным динамическим. А теперь – разберёмся подробнее.

  • Динамические («обычные») — необходимо прогревать обязательно. При том, чем больше диаметр мембраны и крепче материал, тем более длительный нужен прогрев.
  • Араматурные «затычки» греть не имеет смысла. Другая технология. Если не углубляться в детали, в арматуре нечему «разрабатываться». Но многие неофиты арматурного звука рапортуют о прогреве после нескольких дней или недели использования. Это как раз тот самый «прогрев мозга». Если переходить с динамического звука на арматурный, то требуется некоторое время, чтоб просто к нему привыкнуть. Он сильно отличается. Вот и прогрев: не звук меняется, а владелец привыкает к новой подаче.
  • Планарные. Изодинамика в теории подвержена влиянию прогрева. Но ощущается это не так уж сильно. Специально греть я бы их не стал, только если хочется уж точно быть уверенным в их звуке (что стоит своих денег). А так – в процессе разработаются. 😎
  • Электростаты. Целенаправленно их греть, насколько знаю, смысла особого нет. Их надо прогревать в начале каждого прослушивания. Когда надеваешь «холодные», слушаешь композицию, потом откладываешь их, там что-то играет играет минут 15-30, потом слушаешь ту же композицию… Она звучит ощутимо иначе.

Если вы встретили какие-либо незнакомые типы наушников в данном описании, ознакомьтесь с нашей специальной статьёй, там всё подробно рассказано.

2.2 Сколько нужно прогревать наушники?

Сколько надо греть наушники – вопрос нетривиальный, даже если вы уже в том состоянии, что осознали необходимость прогрева. Можно ориентироваться на интуицию, гороскопы и божественное провидение, но лучше прислушаться к логике и чужому опыту.

Основное правило: чем больше мембрана — тем дольше прогрев. Кроме того замечено, что дорогие высококачественные динамические наушники требуют длительного прогрева, в них используются более «требовательные» материалы.

Если для « затычек » достаточно 12 часов специального прогрева, то для дорогих полноразмерных и 200 часов — не фантастика . Средним значением я бы назвал для хороших (дорогих, «топовых») полноразмерных — 48+ часов прогрева, для среднего сегмента от 12 до 24 часов.

…Грел я как-то Denon 7100. Несколько дней с периодическим прослушиванием. Звук «устаканился» часов через 250. Хотя, это, возможно, уже придирки, но первые 100 часов точно сделали эту модель из «сухой и крикливой» — «мощной и основательной».

2.3 На какой громкости прогревать наушники?

Наушники не должны «орать». Но и не «шептать», конечно. К примеру, проще всего ориентироваться на уровень несколько выше того, что вам кажется громким. Понятия громкости у каждого свои, стоит руководствоваться здравым смыслом. Лучше всего наушники с источником убрать куда-то на время прогрева (в шкаф, в другую комнату), чтобы не мешали.

Но проверять иногда, конечно, стоит. Как они там… 😉

2.4 Прогрев наушников: миф или реальность?

С технической точки зрения – реальность. Как упоминалось выше, мембрана выходит в рабочий режим. Есть у этого процесса и апологеты и отъявленные противники. Лично у меня был опыт прогрева самых разных наушников. У одних звук менялся, у других – не очень.

Лучше всего не размышлять, а проверить. Вреда от этого никакого (или почти никакого), а новый опыт – всегда хорошо.

Бытует мнение, что прогрев сокращает время «жизни» наушников. С какой-то стороны это так, но только если вы собираетесь их использовать по максимуму — много-много лет. На таком длинном жизненном цикле разница (в сроке работы) может быть замета, но в целом прогрев — это именно вывод в рабочий режим, так что вряд ли он сильно вредит.

3. Музыка (трек / белый шум / звук / программа) для прогрева наушников

Скачать торрент (Flac и MP3)

Основных вариантов для прогрева, как упоминалось выше, два: специальными шумами или просто музыкой. Если это музыка, в ней должны быть «задействованы» все слышимые частоты (по максимуму). В идеале, чтобы были и самые высокие, и самые низкие. Как минимум. 😉

Специализированный шум (обычно от Tara Labs, как по ссылке ниже) как раз и содержит все частоты спектра, разрабатывает мембрану по максимуму. Если вы собираетесь именно «оставить наушники на прогрев», не поленитесь и скачайте специальный трек по ссылкам ниже. Музыкой имеет смысл греть только в процессе прослушивания, когда не хочется откладывать наушники надолго.

Если вы хотите прогревать наушники, просто слушая музыку, будьте готовы к разнообразным сюрпризам. В первые часы\дни\недели звук может «плавать». То появятся слишком резкие ВЧ, то бас начнёт гудеть, то серединка «провалится». Это нормальное явление, стоит его «пережить», дождаться пока звук «устаканится» до более-менее одинакового.

    Торрент для скачивания Cascade Noise и магнит ссылка на скачивание (675.5 МБ, файл для прогрева) во Flac. То-же самое в Mp3 (135.5 МБ).

1. Скачиваем CASCADE Noise
2. Выставляем громкость 70-80%. Можно оставить громкость на том уровне, на котором вы обычно слушаете музыку, или чуть выше.
3. Зацикливаемым в плеере трек, что при окончании дорожки она воспроизводилась снова.
4. Включаем CASCADE Noise.
5. Оставляем устройство включенным. Оптимальное время прогрева 12-48 часов.

Желательно не выставлять максимальную громкость. Это может повредить ваше оборудование.

Те 200+ часов, что с переменным успехом прогревались Denon 7100, они были подключены к старому-доброму Cowon D2, заботливо укутаны пледом и убраны в шкаф. Но тем не менее, в тишине в той комнате иногда слышались «потусторонние» звуки Tara Labs. 😯

Источник

Оцените статью