Портативная колонка обзоры 2020

Ни дня без музыки: обзор лучших портативных колонок 2020 года

Музыка украшает любые мероприятия. Зажигательные ритмы способны превратить обычный пикник и дружеские посиделки в настоящую диско-вечеринку. Легкий джаз создаст романтичную атмосферу на свиданиию, а эмбиент поможет сосредоточиться во время работы за пределами офиса. Чтобы музыка приносила удовольствие и задавала настроение вам нужно иметь под рукой качественную аудиосистему. Мы расскажем, как выбрать портативную колонку с хорошим звуком, и предложим лучшие модели.

Важнейшие характеристики

Первое, на что стоит взглянуть, — мощность. Если вы хотите слушать любимые треки в одиночестве, вам хватит 5–10 Вт. Такая портативная колонка способна наполнить музыкой туристическую палатку или номер в отеле. Ее звук будет хорошо слышен на расстоянии 1,5–2 метров. Для проведения мероприятия в тесном кругу друзей и близких лучше выбирать аудиосистемы мощностью 10–25 Вт. Они подойдут для прослушивания музыки в обычной комнате площадью около 20 квадратных метров. Под открытым небом все ноты композиции будут различимы на расстоянии 5–7 метров. А вот для проведения вечеринки потребуется колонка мощностью 30–60 Вт. Она будет равномерно распределять звуковые колебания в радиусе 10–12 метров. Этого хватит, чтобы организовать импровизированный танцпол как дома, так и за пределами четырех стен.

Конечно, мощность — это не единственный параметр, заслуживающий внимания. Стоит также уточнить количество полос. В бюджетных и компактных колонках устанавливаются только широкополосные динамики, способные воспроизводить как басы, так и высокие ноты. К сожалению, они справляются со своей задачей посредственно, и ждать высокой детализации сложных треков не стоит. В акустических системах среднего класса и премиум-сегмента устанавливаются дополнительные динамики. Твитеры воспроизводят звонкие высокие частоты, выходящие за пределы вокального диапазона. Они значительно более качественно воспроизводят звучание инструментальных композиций. Вуферы расширяют диапазон за счет басов. Такие динамики особенно хорошо проявляют себя в хип-хопе, а также в электронной и танцевальной музыке. Альтернативой им служат пассивные излучатели, которые слегка усиливают низкие частоты за счет резонанса.

Читайте также:  Летний дождь тальков акустика

При выборе портативной колонки нет смысла разбираться с амплитудно-частотными характеристиками, они будут понятны только профессионалам и аудиофилам. Куда интереснее диапазон воспроизводимых частот. «Золотой стандарт» индустрии — от 20 до 20 000 Гц. Если он уже, определенные ноты будут теряться, а если же шире, вы получите более глубокие басы и чистые высокие частоты. Иногда производители также указывают уровень чувствительности аудиосистемы. Чем он выше, тем больше максимальная громкость, при которой вы не услышите помех.

Поскольку мы говорим о лучших блютуз-колонках, стоит также рассказать об их беспроводных характеристиках. От версии Bluetooth зависит устойчивость соединения, уровень энергопотребления и количество помех. Необходимый минимум для синхронизации с современным смартфоном — 4.2, оптимум — 5.0. Встроенный модуль NFC значительно облегчает подключение: для установки соединения вам достаточно приложить устройство к специальной метке на корпусе колонки.

Обратите внимание и на источник сигнала. Конечно, в большинстве случаев им служит смартфон, ноутбук или планшет, передающий звук по Bluetooth. Но в некоторых колонках есть 3,5-миллиметровые разъемы для проводного подключения, а другие модели способны воспроизводить музыку с USB-флешек и карт памяти. Еще одним источником сигнала может служить встроенный радиоприемник.

Конечно, для портативной колонки важны характеристики аккумулятора. Емкость батареи мало о чем говорит рядовому пользователю. Куда интереснее фактическое время автономной работы. Обратите внимание: производители измеряют его при громкости около 40–50%. Реальные цифры зачастую оказываются меньше на 1–4 часа. Стоит также уточнить, сколько времени потребуется на зарядку устройства.

Популярные бренды

Конечно же, на вершине рейтинга будет компания JBL. В корпорации Harman/Kardon она отвечает за молодежное направление, поэтому в ее модельном ряду много портативных колонок и компактных наушников. Аудиосистемы JBL привлекают покупателей насыщенным звучанием с обилием басов. Они подходят для прослушивания музыки с четким динамичным ритмом. Еще одно преимущество бренда — яркий дизайн и обилие необычных решений в оформлении корпусов. Кроме того, многие устройства JBL очень надежны благодаря защите от пыли и воды.

Читайте также:  Наушник беспроводной для ps3

Второе место по популярности занимает японская компания Sony. Она сосредоточилась на выпуске компактных портативных колонок с хорошим звуком. Такие аудиосистемы легко помещаются в сумки и наружные карманы рюкзаков. Особенность бренда — разнообразные улучшения звука, которые усиливают басы, повышают детализацию и восстанавливают потерянные при сжатии диапазоны частот. Ими можно управлять при помощи мобильного приложения.

Все более популярными становятся беспроводные колонки Marshall, созданные для поклонников рока, джаза и heavy metal. Их усилители и динамики настроены таким образом, чтобы можно было получить максимально четкие средние частоты — насыщенные гитарные партии и нюансы вокала. Аудиосистемы британского бренда также относят к дизайнерским аксессуарам. В их отделке используются латунь, бронза, искусственная кожа, винил, акустическая ткань и прочие материалы премиум-класса.

Конечно, на рынке портативной акустики представлены десятки других брендов. В верхнем сегменте стоит выделить компании Bose, Harman/Kardon и Bang & Olufsen, а в бюджетном — Rombica, Philips, Xiaomi, GZ Electronics и Z Project.

Аудиосистемы без компромиссов

Выбирая лучшие беспроводные колонки 2020 года, мы не устанавливали ограничений по цене. Главными критериями были качество звука, время автономной работы, дизайн и удобство управления. Как следствие, в первые строчки рейтинга попали модели, к которым невозможно предъявить какие-либо претензии.

Marshall Kilburn II

Колонка британского бренда понравится ценителям ретродизайна. Она напоминает гибрид радиоприемника 60-х годов и классического комби-усилителя для гитары. Ее пластиковый корпус обтянут винилом, а защитная решетка изготовлена из акустической ткани, помогающей равномерно рассеивать звуковые колебания. Внимание к деталям впечатляет: мелкие крепления изготовлены из отполированной латуни, сверкающей в лучах солнца.

Внутри установлены два твитера и один широкополосный динамик. Они воспроизводят звуки от 50 Гц и до пределов доступных человеческому слуху. Колонка воспроизводит живой вокал и четкие гитарные партии. Кроме того, она превосходно передает отрывистые ударные басы и глухие низкочастотные раскаты. При желании вы можете самостоятельно изменять настройки эквалайзера с помощью регуляторов в верхней части корпуса.

Колонка способна работать до 20 часов в автономном режиме. 20-минутная зарядка продлевает это время еще на три часа. Поддержка aptX обеспечивает совместимость модели с аудио высокой четкости.

JBL Pulse 4

Американская компания делает ставку на яркое, в прямом смысле этого слова, оформление. Весь корпус колонки покрыт LED-панелью, способной воспроизводить 16,7 миллионов цветов. Запустив мобильное приложение, вы можете выбирать понравившийся цвет или динамический эффект. Устройство способно визуализировать музыку, переливаясь в такт ритму.

Динамики колонки направлены как в сторону, так и вверх. Такая конструкция помогает равномерно распределять звуковые колебания на расстоянии до десяти метров. Благодаря этому вы можете устраивать зажигательные вечеринки под открытым небом. Устройство продолжит работать под дождем и не побоится падения в бассейн: его корпус защищен по классу IPX7. Колонки JBL также можно объединить в мультимедийную сеть — до 100 аудиосистем. Чем больше, тем веселее!

Bang & Olufsen Beolit 17

Характеристики модели впечатляют: 240 Вт максимальной мощности и более 100 Вт среднеквадратической! Особая конструкция динамиков и защитной решетки позволяет равномерно распределять звук по кругу без «мертвых зон». Такая колонка подойдет для любых задач: прослушивания музыки в спокойной обстановке, просмотра фильмов с эффектом погружения и организации вечеринок.

Устройство относится к премиум-классу, поэтому в его отделке используются шлифованный алюминий и натуральная кожа. Панель управления лаконичная — чтобы разобраться во всех функциях, вам потребуется пара минут. В «кубическом» корпусе установлен аккумулятор высокой емкости, обеспечивающий до 24 часов воспроизведения музыки на средней громкости и 10–12 — на максимальной.

Sony SRS-XB41

Компактная колонка радует громким объемным звуком. Ее динамики установлены под небольшим углом относительно центральной оси, поэтому колебания многократно отражаются от стен и наполняют все помещение. Интересная особенность — встроенный «диджейский пульт». Воспользовавшись панелью управления или мобильным приложением, вы сможете добавлять драйвовый бит и спецэффекты, а также настраивать подсветку вручную.

Колонка понравится как заядлым тусовщикам, так и туристам. Она выдерживает падение на бетонный пол с высоты около метра, погружение в грязь и соленую воду, а также продолжает работать на морозе и при сильной запыленности воздуха. Встроенный аккумулятор обеспечивает до 14 часов воспроизведения музыки и может использоваться для подзарядки смартфона.

DreamWave Tremor

Впечатляющая мощность колонки 50 Вт приближает ее к концертному оборудованию! Если включить ее на лесной поляне, с деревьев наверняка начнут сыпаться листья и шишки. А вот дома максимальную громкость проверять не стоит: это чревато конфликтами с соседями.

Колонка выглядит брутально, она будет уместно смотреться рядом с туристическим рюкзаком и палаткой цвета хаки. Встроенный аккумулятор рассчитан на 18 часов воспроизведения музыки.

Аудиосистема продолжит работать под дождем благодаря защите класса IPX5. Модель можно мгновенно синхронизировать со смартфоном, приложив его к NFC-метке. Кроме того, устройство будет четко воспроизводить сложные детали треков, ведь в нем есть поддержка кодека aptX.

Доступные и громкие Bluetooth-колонки

Далеко не все пользователи видят смысл в покупке дорогостоящей акустики, поэтому мы составили список лучших бюджетных портативных колонок. В него вошли модели стоимостью до 7 000 рублей со сбалансированными характеристиками.

JBL Flip 5

В компактном цилиндрическом корпусе нашлось место для двух динамиков мощностью 20 Вт и двух пассивных излучателей. Площадь мембран увеличилась по сравнению с предыдущим поколением, а подвесы стали еще более эластичными. Благодаря этому вы получаете живой насыщенный звук с четкими басами, детализированной «серединой» и звонкими высокими нотами.

Прочный корпус колонки выдерживает падение на твердую поверхность с высоты до 0,7 метра. Обивка из синтетической ткани легко очищается от пыли и грязи. Корпус класса IPX7 защищает внутренние компоненты от попадания пыли и влаги даже в случае падения в воду.

Дополнительное преимущество: можно синхронизировать до 100 колонок JBL.

Главный недостаток: при максимальной громкости батарея разряжается за четыре часа.

Samsung Level Box Slim

Корейский производитель предложил ультракомпактную колонку, которая помещается в карман джинсов или клатч. В ее плоском корпусе нашлось место для двух динамиков, воспроизводящих настоящий стереозвук. Громкость нельзя назвать рекордной, зато время воспроизведения достигает 30 часов! Более того, устройство способно один раз зарядить iPhone 11 или среднебюджетный Android-смартфон.

Колонку необязательно держать в руке, к ее задней панели прикреплена откидная ножка-подставка. В ней есть микрофон, поэтому вы можете принимать звонки в режиме громкой связи.

Дополнительное преимущество: удобная панель управления.

Главный недостаток: нет 3,5-миллиметрового разъема.

Z Project MusicDealer Medium Rare

В топ портативных колонок попала и модель российского бренда, высоко оцененная музыкальными критиками. В компактном корпусе, напоминающем жестяную банку, установлены два динамика суммарной мощностью 24 Вт. Они равномерно распределяют звуковые колебания на 360 градусов, наполняя музыкой большую комнату или открытую площадку.

Колонка предлагает два режима управления для дома и улицы. Первый ограничивает громкость и слегка изменяет настройки эквалайзера, а второй значительно усиливает басы. Встроенный модуль NFC упрощает синхронизацию со смартфоном, а корпус класса IPX4 защищает внутренние компоненты от брызг воды.

Дополнительное преимущество: сенсорное кольцо управления громкостью.

Главный недостаток: 38 часов воспроизведения в зависимости от уровня громкости.

Philips BT7900

Колонка привлекает внимание необычным дизайном: при взгляде сбоку она напоминает треугольник со слегка закругленными углами. Устройство обито влагостойкой тканью, украшенной ярким геометрическим узором. Внутри установлены мощные динамики с неодимовыми магнитами, направленные вперед. Правильно расположив аудиосистему, вы полностью погрузитесь в мир музыки.

Колонка оснащена цифровыми усилителями с прогрессивной системой обработки сигнала. Они подавляют шипение на малой громкости и снижают уровень помех на высокой. С ними вы получаете ощутимые «подхваты» на низких частотах и в вокальном диапазоне.

Дополнительное преимущество: стабильное подключение по Bluetooth на расстоянии до 30 метров.

Главный недостаток: в комплекте нет сетевого адаптера для быстрой зарядки.

Xiaomi Mi Bluetooth Speaker MDZ-15-DB

Колонка оформлена в стиле хай-тек: ее защитная решетка напоминает рельефный рисунок из падающих пикселей. Алюминиевый корпус приятен на ощупь. Он надежно защищает внутренние компоненты от ударов. Стереодинамики мощностью 6 Вт воспроизводят все детали сложных композиций, хотя и не впечатляют громкостью.

Встроенный аккумулятор выдерживает 6–8 часов автономной работы. Интересно, что это время почти не меняется в зависимости от выбранных настроек. Высокочувствительный микрофон позволяет принимать звонки в режиме громкой связи.

Дополнительное преимущество: выпускается в различных цветах.

Главный недостаток: низкий уровень басов.

Заключение

Портативные колонки позволяют вам брать музыку с собой на пикники, прогулки и в поездки. Недорогие компактные модели, такие как Xiaomi Mi MDZ-15-DB и Samsung Level Box Slim, оптимально подойдут для прослушивания любимых треков в небольшой компании. А вот мощные аудиосистемы JBL Pulse 4 и DreamWave Tremor превращают любое помещение или открытую площадку в танцпол. Стоит отметить премиальные колонки Marshall Kilburn II и Bang & Olufsen Beolit 17, которые также впечатляют оригинальным дизайном и качественными отделочными материалами.

Источник

Оцените статью