Саундбар – хорошо, а колонки лучше!
Применение саундбара – самый простой способ улучшить качество звучания любого современного ТВ. О преимуществах саундбаров мы уже знаем много, настало время разобрать и их недостатки. Давайте поближе познакомимся с этим устройством и посмотрим, какие оно имеет особенности, а также какие могут быть альтернативы саундбарам для воспроизведения звука.
Итак, в самом простом случае саундбар имеет двухканальную конфигурацию. Это означает, что в одном корпусе этой колонки находятся два комплекта динамиков (или просто два излучателя), которые работают отдельно на левый и правый стереоканалы. Кроме динамиков, в корпусе саундбара имеются и усилитель – также двухканальный. Современные саундбары часто оснащаются еще и дополнительным НЧ-динамиком для воспроизведения басов – он может быть как встроен в корпус, так и расположен в отдельном устройстве – сабвуфере. Такой саундбар имеет конфигурацию 2.1, где единица после точки и означает отдельный канал для воспроизведения басов.
Разумеется, существуют и более сложные саундбары, трех или даже многоканальные, у которых в одном корпусе могут быть собраны отдельные динамики (или группы динамиков) для нескольких каналов системы окружающего звучания. Однако пока мы будем рассматривать двухканальные саундбары, фактически работающие как стереоакустика.
Итак, два динамика (или две группы динамиков) в саундбаре должны сформировать стереокартину, как можно более равномерно заполняющую пространство перед зрителями. Из теории стерео мы знаем, что качество и протяженность такой звуковой картины будет зависеть от того, на каком расстоянии от зрителя/слушателя и друг от друга находятся колонки. Согласно ей, расстояние между динамиками каналов должно быть примерно равно расстоянию от центральной точки линии, соединяющей их, до слушателя. То есть при среднем расстоянии зрителя от ТВ около двух метров динамики стереоканалов должны находится друг от друга примерно на таком же (и даже чуть большем) расстоянии. Однако двухметровые саундбара встречаются в природе не так уж часто, если вообще встречаются.
В реальной жизни, сближение динамиков каналов саундбара на расстояние около метра (наиболее частая величина) приводит к сужению стереокартины. Это не будет проблемой для зрителей, сидящих строго напротив экрана, однако для тех, кто оказался в стороне от его центра, звуковая картина будет существенно искажена. Примерно также (то есть не очень хорошо), дело будет обстоять и с воспроизведением музыки.
Разумеется, изготовители саундбаров прекрасно осведомлены об этой проблеме. Для ее решения, например, твитеры каждого канала в саундбарах стараются устанавливать на краях фронтальной панели, тем самым максимально увеличивая между ними расстояние. Именно высокие частоты являются наиболее важными для формирования правильной стереокартины, и такое решение позволяет сделать ее настолько широкой, насколько допускают размеры самого саундбара. Разумеется, для максимального расширения стереокартины в двухканальных саундбарах используется и цифровая обработка звука. Все эти решения используются, например, в саундбаре Klipsch BAR40, который является одним из лучших в своем классе.
Также для решения этой задачи твитеры иногда разворачивают в сторону от слушателей, но тогда пострадает сфокусированность образов – для кино это может оказаться не слишком критичным, чего нельзя сказать о качестве воспроизведения музыки.
Однако Hi-Fi индустрия давно уже предложила наилучшее решение для правильного воспроизведения стереозвука. Это пара колонок, которые можно установить на оптимальном расстоянии друг от друга. Немного поэкспериментировав с их размещением, можно получить отличную стереокартину с точной расстановкой образов, к тому же воспринимаемую в широкой зоне.
Какие же есть недостатки у пары колонок по сравнению с саундбарами? С точки зрения пользователя – саундбар гораздо удобнее в размещении. Всего один провод для подключения к телевизору, а внешний сабвуфер, если он есть, у современных саундбаров, как правило, беспроводной, и не требует кабеля для подачи сигнала. Колонкам же в представлении многих пользователей требуются не только кабели для подключения, но и внешний усилитель. Но на самом деле, все не так страшно.
Существует довольно много так называемых активных колонок, уже имеющих в своем составе все необходимое для воспроизведения звука. Делаются они в виде пар, в которой одна колонка содержит в себе всю электронику, другая же является пассивной, и подключается к основной кабелем. Фактически, такая акустика — это тот же саундбар, только разделенный на две колонки, между которыми проложен всего один провод. По такому принципу выполнены активные колонки Klipsch R-41PM и R-51PM, а также модель The Sixes серии Heritage Wireless. И при этом активные колонки имеют много преимуществ перед саундбарами как с точки зрения широты формируемой стереокартины, так и насыщенности звука.
Более крупные басовики обеспечивают мощные низкие частоты, и часто активная акустика может обойтись без сабвуфера – хотя возможность его подключения также обычно предусмотрена.
При установке активных колонок слева и справа от ТВ звуковое сопровождение фильмов или передач будет точно привязано к происходящему на экране – такова природа стерео. Более того, эта привязка может оказаться даже лучше, чем в случае использования саундбаров, если колонки будут находиться примерно на одном уровне с телевизором. И при этом активная акустика отлично справляется с воспроизведением музыки – ведь это пара Hi-Fi колонок, отличная основа для настоящей стереосистемы.
Если вы сильно ограничены в свободном пространстве, то компактный саундбар остается единственным способом существенно повысить качество звучания ТВ. Однако если пара колонок по обеим сторонам от экрана ТВ способны органично вписаться в ваш интерьер – обязательно подумайте о таков варианте.
Источник
Мини системы или саундбар для телевизора. Помогите определится.
Уважаемые знатоки хорошего звука и прочие аудиофилы. Позвольте задать вам вопрос касательно аудиосистемы.
Вводная такова: мой муж купил телевизор, и посмотрев Аватар и Безумный Макс, заявил что звук на новом 50” самсунге г…о и надо его как-то улучшить. Начитавшись вашего форума, и облазив весь авито, он принял решение купить стерео систему. Но тут его хотелки споткнулись о наш бюджет, и на улучшение звука было выделено не более 35 тысяч рублей. Схватившись за голову, он опять окунулся в дебри сайта stereo.ru, после чего принял решение: Саундбар Denon DHT-S316; Саундбар JBL Bar 2.1; Музыкальный центр Pioneer X-HM76; Музыкальный центр Denon CEOL N9.
В минисистемах его привлекает относительно хороший звук для фоновой музыки и возможность подключения сабвуфера для кино.
В саудбарах его привлекает простота установки и уже наличие сабвуфера.
Во всех этих системах меня привлекает возможность беспроводного подключения устройств типа телефон.
Помогите пожалуйста ему определиться.
Системы «домашний кинотеатр» с +100500 колоночками по углам, я отрину сразу, ибо нефиг портить интерьер, у нас спальня. Купи квартиру с кабинетом для себя и вешай там на стенах что хошь.
Системы «поищи на авито японский усилок 1989 года и немецкие колонки «кирпич» с доставкой из другого региона страны» не рассматриваются тоже, потому что сильно на ценителя.
Системы «накопите еще сто тысяч миллионов и купите систему, чтоб от звуков бархатистого голоса Эллочки нашей Фицджеральд, гопники у подъезда бежали поступать в консерваторию», также не рассматриваются потому что я хочу в Таиланд, а это тоже стоит денег.
Ответы
Автору огромное спасибо! Я отсмеялся от души. Этот троль, в отличии от обычных хейтеров, хотябы проявил фантазию и не пожалел времени на написание данного опуса. Роль жены подкаблучника описана 10/10. Само собой подыгрывать и чтото советовать я не буду. Уважаемым коллегам тоже не рекомендую. Разьве что для развлечения:)))
Всегда есть шанс, что не тролль, а от нас сильно не убудет ответить на очередной вопрос.
В прошлый раз, когда афтарр перепостил ответы на фишки.ру, мы над ним даже посмеялись от души.
Если это не тролль, то «обладателю» этой жены — беги мужик пока не поздно! 😂
Простите за оффтоп:)
Вопрос о аудиосистемах мы писали совместно с мужем, но поскольку идея обратится на форум была моя, то от моего имени и написан. Вопрос о выборе систем озвучки действительно есть, и даже во время ремонта был закуплен и вмонтирован в стены аудио кабель Tasker с расчетом на стерео аудиосистему. А на неделе мы идем на прослушку двух выше обозначенных мини систем. То что вопрос написан в таком стиле, ну что поделать, не писать же в канцелярском стиле.
И все-таки что можете посоветовать в такой маленькой, по меркам качественной техники, сумме?
Однако кто-то «наплюсовал» тему)
Берите Денон Сеол. Потом, если захочется, прикупите к нему сабвуфер. От саундбара ,как не крути, вы получите только неплохой звук с телевизора. А с музцентра можно полноценно слушать музыку с любых источников, в том числе и с интернета. К тому же Сеол можно купить без акустики и добавить АС по вашему вкусу.
Удачи вам и да прибудет с вами музыка!
Системы «поищи на авито японский усилок 1898 года .
Для 50 дюймов в спальне идеально подойдет
Саундбар Solo 5 TV с поддержкой Bluetooth за 18 тыс.
Bose уважаемая фирма, но будет ли хватать басов такому малышу когда взрывается какой ни будь «Прометей» или Бред Питт стреляет из танка? И сможем ли мы порадоваться мелодиям из Breakfast at Tiffany’s или его хватит только на первые альбомы «Ленинграда» еще без Юлии Коган?
Кстати в м-видео его можно отхватить за 10 т.р.
Для 50 дюймов вполне. Лично у меня вызывает дискомфорт соотношения звука и размера экрана. То звук большой то экран большой. Сходите в м-видео послушайте. А то получится что на микроскопическом танке выстрел как из Авроры под ухом. На сэкономленные на слонах в Таиланде на всю жизнь накатаетесь.
Ходили слушать Саундбар JBL Bar 2.1. чуствуется что для кино в самый раз, а вот музыку уже не очень. Даже нам, далеко не знатокам хорошего звука, была слышна наша в средне-верхних частотах. Боимся что и с Solo 5 TV будет так-же, но тут конечно вы правы, надо слушать самим. И кстати на слонах не прикольно кататься, их прикольно бананами кормить, они в благодарность смешно дудят и хрюкают.
у вас же спальня. Стопицот колонок вы не хотите, а чтоб взрывалось — желание есть. Сабвуфер под кровать поставьте, я так жил пару лет, норм )))
Ну как спальня, спальня -гостиная скорее. Или даже спальня-кинотеатр. Вот тут вопрос и возник, понятно, что саунбар с сабом для бумков и бабахов очень не плох. Но и к минисистеме можно саб добавить. И что лучше, вот вопрос, я уже написала ниже, может для кино саудбар с сабом а для фоновой музыки мини систему отдельно?
Отдохните,сначала, в Таиланнде, потом сходите в салон, послушайте саундбар и Denon Ceol 9 и решите с супругом что по звука Вам больше подойдёт. Это самый верный способ не промахнуться в выборе системы.
Да, очень многие топят за Denon Ceol 9 и особенно за Ceol 10. На неделе, надеюсь послушаем его, и наверное и выберем.
Очень жаль вашего мужа. Хотя с другой стороны, я его не знаю и может быть он заслужил такую жену и поэтому обречен слушать музыкальный центр . Тем не менее если выбирать между «саундбаром» и муз центром, то лучше выбрать муз центр.
может мужу поискать другую жену или стоп, лучше вообще без нее, и бюджетом распорядится самостоятельно, а именно купить проектор и хороший звук с атмос колонками. Переделать спальню (шумпоглощающие потолки, подготовить комнату под нормальный звук). И нормально смотреть киныки, с нормальным звуком.
A зачем в спальне 50″ телевизор, простите?
А почему нет? Лежать в постели и смотреть кино
Лежать в постели на спине и смотреть на мух на потолке . тоже норм вариант.
Так и делаем. Еще в придачу и печеньки там жрем))
Где спим там и «жрем» — уровень)))
Мы стремительно пытаемся избавиться от такой привычки. Мешает отсутствие нормальной гостиной. где можно комфортно смотреть кино и трескать печеньки.
Ну гостиной нет, есть спальня и детская. А кино хочется смотреть. Телевизор используется не как телевизор а как большой монитор. Даже антенну не подключили.
«Acoustic Energi Aego3». Английский звук для вашего телека,компьютера, смартфона. Две маленькие колоночки в алюминии и саб 60 Вт. Есть пульт ДУ. Подключается через оптику и по ВТ. Очень хорошо играет. Кстати продаю свой. Немного б/у в шикарном состоянии.
Если этот вопрос не шутка, а на самом деле, то я так понимаю по желанию «в Тайланд» вы себя любите? 🙂 Так? И кино, и музыку с мужем вместе будите смотреть? Так может стоит отнестись к этому чуточку серьёзнее? Ведь в отличии от поездки на отдых, система с вами будет гораздо дольше. Может стоит чуток увеличить бюджет? Не стоит тешить себя мыслью, что типа не понимаем и не услышим разницы, услышите прекрасно! Это вот как если женщине заместо шубы пальтишко предложили купить:) Подумайте:) Ceol вроде не плохая штука, но хороша именна для спальни без тв, музыку лёгкую для релаксации фоном включить. Кино у неё не выйдет как надо. Сам тоже пытался через подобный центр с сабвуфером кино смотреть. Никакое впечатление. Дешёвый саундбар не далеко ушел. Вы можете купить, конечно, но очень вероятно быстро перерастете или разочаруетесь в этом и снова обратитесь за советом. Так что подумайте.
Вот! Муж, тоже уже сломал голову как лучше! Более точный расклад такой:
1. Мы ни разу не аудиофилы (в самом хорошем смысле этого слова. Люди разбирающиеся в разнице записи одной группы, но на разных лейблах, и способные эту разницу услышать и показать, реально вызывают уважение). И специально слушать определенный трек мы не будем. Но хорошую фоновую музыку мы слушаем с удовольствием (джаз, инди, инструментал). Но именно фоном.
2 Слушаем мы такую музыку в 90% процентах на кухне. (Простите нас аудиофилы).
3 Там, где стоит телевизор (спальня), мы музыку слушаем крайне редко. Там мы или смотрим кино, или спим или нам не до музыки, тем более что кухня рядом, и оттуда музыку чудесно слышно. (Простите нас аудиофилы еще раз).
Из всего вышеизложенного возникает вопрос:
Может лучше к телевизору прикупить именно саундбар с сабом. А для фоновой музыки прикупить всеми советуемый Denon CEOL N9 и поставить его на кухню. Или связка мини система+саб уделает саундбар?
P.S. Если вы думаете что в Таиланд хочу одна я вы глубоко ошибаетесь, он уже мне до смерти надоел своим нытьем, о том, как он хочет по Ко-Чангу на мотобайке прохватить, чтоб я у него за спиной и прижималась своими… ну да ладно.
на самом интересном месте. эх. давайте все же продолжим, так чем?
А жаль, что вы не аудиофилы хоть чуточку:) Тут на сайте не хватает порой адекватной реакции с юмором на наше занудство! 🙂
Если так, как вы говорите, то для кино соглашусь, саундбар может быть лучшем решениеи. Правда, 35 тыщ все равно маловато. Хороший саундбар стоит больше. Понимаю, запросы у вас не большие, но все же. Кстати, то что демонстрировали системы от Bose мне понравилось. Так что думайте.
И это определенно хорошо, когда есть чем прижаться. :)))
как вариант саундбар от Ямахи топовый с Германии от Ахима притянуть.
троль кити на сайте шесть дней. тема зачет и зашла
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник