Тест DALI Spektor 2
Сохранить и прочитать потом —
Но, как и у любого блюда в любой сфере, будь то кулинария или акустика, список ингредиентов только частично определяет результат − и те, кто уже знаком с продукцией DALI, знают, что результат обычно бывает превосходным. Так же обстоит дело и со Spektor 2.
Качество конструкции
Новые АС нам понравились с первого взгляда. Качество изготовления высокое, хотя и несколько уступает тому, что у сходных по цене Q Acoustics 3020. Тем не менее ровные панели корпуса и внимание к деталям производят приятное впечатление. АС выпускаются в двух вариантах отделки: орех (на фото) и черный ясень, оба они смотрятся очень стильно. Spektor 2 достаточно компактны (всего 29 сантиметров в высоту) и не займут много места даже при установке на стойках.
После пары дней прогрева и в составе качественной системы (мы выбрали CD-проигрыватель Marantz CD6006 и усилитель Rega Brio, а также референсный сетевой плеер Naim NDS/555PS и двухкомпонентный усилитель Gamut) эти колонки исключительно хороши.
Заявленная чувствительность не слишком высока − 84 дБ, а номинальный импеданс составляет 6 Ом, так что для них стоит выбирать усилитель помощнее. Наши обычные рекомендации − Onkyo A-9010, Marantz PM6006 или Rega Brio − вполне подойдут.
Необычный талант
Установленные на прочные стойки (например, Atacama Moseco 6), эти колонки могут похвастаться обширной палитрой талантов, редкой для этой ценовой категории.
В Natural Woman Ареты Франклин Spektor 2 великолепно воссоздают мощный неподражаемый голос певицы. Он полон страсти и насыщен нюансами, каждое слово совершенно разборчиво, эмоциональное содержание текста передано безупречно.
Нам нравится слаженность инструментального сопровождения: оно отличается высокой степенью проработки, точностью и энергичностью.
Увертюра Чайковского «1812 год» демонстрирует способность Spektor 2 играть очень громко, не теряя при этом уравновешенности. Высокая детальность сочетается со способностью организовывать всю информацию в захватывающее музыкальное полотно.
Плавность и выразительность
Плавные и выразительные по характеру АС одинаково точно воспроизводят мощные изменения и тончайшие перепады динамики. В результате им удается очаровать слушателя музыкой так, как это не под силу лучшим из конкурентов.
Компания рекомендует устанавливать АС в некотором отдалении от задней стены без разворота к слушателю. При таком расположении формируется объемная и стабильная звуковая сцена; однако масштабностью и убедительностью Spektor 2 несколько уступают Mission LX2.
Зато DALI радуют полнокровным и сбалансированным звучанием. Чрезмерный энтузиазм ВЧ, свойственный некоторым предыдущим поколениям моделей этой марки, здесь в должной мере снижен. Благодаря этому подбор партнеров стал проще, а записи невысокого качества или агрессивного характера стало приятнее слушать. Теперь они почти не уступают в этом отношении Q Acoustics 3020.
Песня Брюса Спрингстина Radio Nowhere тоже очень хороша. DALI легко справляются с напряженным ритмом, выдавая изрядную дозу мощи, энергичности и драйва. У Spektor 2 достаточно дотошности и контроля, чтобы плотная аранжировка не представлялась перегруженной.
Если вы ищете пару высококлассных бюджетных полочных АС, то ваш спектр вариантов пополнился еще одним. Mission LX2 (12 800 руб.) и утонченные Q Acoustics 3020 (24 000 руб.) по-прежнему великолепны, однако увлекательностью звучания новые DALI превосходят даже их. От души рекомендуем!
Наш вердикт
Spektor 2 сочетают традиционные достоинства DALI с увлекательным и захватывающим звучанием.
Источник
Тест полочной акустики Dali Spektor 2: раскрывают сцену, держат бас и недорого стоят
Сохранить и прочитать потом —
Возможности новой серии Spektor было решено начать на примере полочной «двойки». Габариты «единички» все-таки ближе к настольным компьютерным спикерам, а здесь мы имеем АС почти 30 см высотой и вполне адекватного объема.
Рассказ о бюджетной технике всегда казался мне более любопытной задачей, чем похвальба хайенд монстру за миллион. Во-первых, не приходится ехать по накатанной колее с банальностями об «усиленных магнитах» и «уникальном покрытии твитера». Все, кто любит послушать про славную историю, заливные луга и свежий воздух штаб-квартиры компании — извините, в бюджетном диапазоне эту прелюдию можно, к счастью, пропустить. Мне всегда был интересен немного другой угол зрения, чем рисует жизнь пресс-релиз аудиокомпонента, — на что способен производитель в рамках определенных ограничений?
Фотосессия акустики проходила отдельно, поэтому на фото в тесте представлена другая система
Казалось бы, в такой консервативной конструкции, как акустическая система, рецепты простые — не жалеть заварки, остальное посчитает компьютерная программа. Но не все так просто. Ведь имеет место индивидуальный тюнинг, настройка АС. И вот именно здесь лежит главная ценность продукта, а не просто закупочная стоимость набора радиодеталей.
Производство динамиков у Dali налажено самостоятельное, зависимости от капризов поставщика нет. Появилась новая задача? Под новый проект сами взяли и сделали. В Spektor 2 мы видим 25-мм шелковый твитер и 130-мм вуфер из знакомой нам древесной пульпы красно-коричневого цвета, по которому всегда легко идентифицировать колонки Dali.
Dali традиционно использует гибридные твитеры. В бюджетной серии Spektor работает только классический 1» мягкий купол
Во многом Spektor 2 напоминает Zensor 1. Между прочим, у серии Zensor «двойки», нет, а роль карлика там играет не «единичка», а модель Pico. Формально, у Spektor 2 и Zensor 1 сопоставимый импеданс 6 Ом, вес чуть более 4 кг, добротные винтовые разъемы, габариты и величина динамиков. Даже фазоинвертор настроен на ту же частоту 51,5 Гц. Но имеются и различия — чувствительность 84,5 дБ у «двойки» на бумаге внушает некоторое опасение. Посмотрим, что получится на реальном прослушивании.
Фирменный почерк Dali — драйверы из специальной бумажно-древесной массы. Размер динамика модели Spektor 2 — 133 мм
А вот новое крепление защитной сетки у Spektor мне понравилось больше — она теперь плотно прилегает к панели и закрывает динамики сверху, как маска фехтовальщика. Плоский гриль у Zensor, Ikon и других более дорогих моделей Dali мне был совсем не по душе. Когда такая АС закреплена на стене — со временем на динамиках накапливается куча пыли. У Spektor 2 настенная судьба предусмотрена комплектом простого крепежа, а на задней панели накернены пара точек для шурупов. Для установки на опору предусмотрены защитные клеящиеся прокладки размером с монетку.
С парой позолоченных винтовых клемм, залитых оргстеклом, очень удобно работать
Вариантов виниловой отделки у Spektor всего два — черный и под орех. Если первый получается в духе таких крепеньких, как гаубицы, полочных мониторов 90-х, то второй выглядит более респектабельным, и при этом не очень понятно, дорогая перед нами колонка или бюджетная. Но это если смотреть с закрытыми грилями.
В новых моделях Dali фирменная эмблема с логотипом стала больше и теперь крепится на гриле
Передняя панель Spektor 2 отделана тонким ламинатом под кожу. На черной отделке она практически сливается с виниловым финишем Black Ash, а на ореховой создает симпатичное сочетание тонов. Что касается вида самих динамиков, то без сетки обе модели — и Zensor, и Spektor — смотрятся простовато: видимо оттого, что я не могу себя отнести к ценителям контрастных металлических элементов в оформлении АС. Это, впрочем, не отменяет качества собственно сборки колонок, которая осуществляется по-прежнему в Дании. Но в «закрытом» состоянии Spektor 2 мне показались более милыми, тем более, как показало дальнейшее прослушивание, влияния на звук гриль не оказывает.
Постройка сцены
Читая спецификации, было высказано главное опасение, что с такой низкой чувствительностью Spektor 2 попросту окажется дешевым спикером с дубовым звуком. К счастью, это предположение не подтвердилось. И даже более того, эти АС продемонстрировали редкое качество — умение нормально строить широкую сцену на малой громкости. Вполне возможно, так получилось благодаря легкому материалу динамиков собственного производства.
Чем мне импонируют колонки Dali — они не сшибают с ног каким-то аудиофильским откровением, которое на поверку оказывается очень специфичной настройкой АЧХ колонки, что на следующем треке выльется в ушат помоев (ой, извините, это, наверное, был плохой мастеринг записи!).
Dali в звуколюбских кругах вообще не числится по разряду любовь/ненависть. Это самая настоящая (и терпеливая!) рабочая лошадка. Музыка на Spektor 2 легко и хорошо льется. Также хочу предположить, что отсутствие ленточного твитера у бюджетных Dali при определенных обстоятельствах может произвести даже более гармоничное впечатление, чем у старших моделей.
Например, у тех же Dali Ikon, которые трудятся у меня в тыловых каналах, присутствие дополнительного ленточного, помимо шелкового твитера, конечно, прочистит звук. Но оно же и продолжит тенденцию к его «осветлению» в ущерб синергии с басом. Такие колонки лучше не направлять на слушателя, а ориентировать вдоль стены. Впрочем, эту рекомендацию Dali я давно применяю ко всем колонкам в моей комнате, включая и новенькие Spektor 2.
Из позитивных моментов на Spektor 2 следует выделить широкую дисперсию излучателей, отсутствие привязки звука к АС и любимой винтажниками назальной окраски. Это значит, что была выполнена хорошая сшивка между динамиками в Spektor 2. Частота раздела кроссовера в 2,6 кГц в общем-то и не слышна.
Тестирование техническими сигналами показало вполне слышимое присутствие баса, начиная с 40-50 Гц. Это очень кстати для полочников, к которым продавцу не придется смущенно рекомендовать систему трифоник. И хотя в таком диапазоне это скорее заслуга фазоинвертора Spektor 2 и комнатных резонансов, данное качество позволяет паре маленьких АС основательно строить сцену даже на удалении свыше двух метров друг от друга. Да, ее не назовешь голографичной — колонки имеют тенденцию подавать саунд одной стеной — экраном, если хотите, хотя и достаточно крупным по размаху. Но все-таки речь идет о спикерах начального ценового диапазона, а указанную особенность следует требовать от более дорогих моделей АС.
Бюджетный характер Spektor 2 еще раз дает о себе знать, если прислушаться в области высоких частот. Здесь бывает два варианта — либо мы имеем агрессивный характер ВЧ, с пересолом и искажениями. Либо ВЧ сглажены, начиная с 12 кГц, но спад на слух достаточно комфортен, как у Spektor 2, и вообще в гулкой комнате с такими колонками бояться нечего. Хайхеты и прочее «цыкание» сохранены, за это можно не переживать.
Dali Spektor 2 оснащена фазоинвертором, настроенным на частоту 51,5 Гц
Но сибилянты (шипящие согласные) исполнителей иногда могут немного двоиться, быть не в фокусе. Это как будто вместо буквы «с», иногда произносится английское «th». И кстати, мне это все напомнило звучание мультибитных ЦАПов TDA1543! Именно такой саунд у Spektor 2 — пускай без «пузырьков шампанского», но несомненно, перед нами достаточно музыкальный и деликатный исполнитель во всем диапазоне жанров.
Клятва дружелюбия
Примечательно, что обычно мой усилитель мощности Threshold и AV-ресивер Marantz, которые я могу переключать попеременно через коммутатор, так вот они очень сопоставимо звучат с легкой по нагрузке акустикой. Но звук на AV-ресивере начинает терять выразительность и «напрягаться», если что-то не так с кривой импеданса у колонки. Здесь же случился парадокс. Почему-то именно с недорогим Marantz, как мне показалось, Spektor 2 отыграла даже более утонченно. Наверное, это и к лучшему. Вряд ли кто-то будет покупать бюджетные полочники Dali, чтобы гонять их с хайэндом 80-х.
Вообще, применительно к Spektor 2 стоит еще раз подчеркнуть такое качество, как дружелюбие. Не исключено, что опытное и слишком требовательное ухо может поймать эти АС на нечетких сибилянтах, но в целом колонки не способны на капризы и верещание. Это ценное качество, плюс за счет грамотно настроенных динамиков и фазоинверторов, Spektor 2 умеют глубоко зачерпнуть и (удержать!) бас. Я провел с ними несколько дней, совершенно не устал и потерял лишь совсем чуть-чуть в информативности и чистоте звука по сравнению со своими напольными АС.
Достоинства: комфортный саунд, широкая сцена и дисперсия излучателей, звуковой почерк сохраняется на малой громкости.
Недостатки: не очень существенные с учетом ценового диапазона, всего два варианта отделки.
Паспортные данные
Частотный диапазон (+/- 3 дБ) – 54 Гц – 26 кГц
Чувствительность – 84,5 дБ
Номинальный импеданс – 6 Ом
Рекомендуемая мощность усиления – 25 – 100 Вт
Частота раздела кроссовера – 2,6 кГц
Габариты — 292 x 170 x 238 мм
Масса — 4,2 кг
Источник
Обзор акустической системы DALI Spektor 2
Основное
Мы решили остановить своё внимание на «втором» Spektor, так как «единичка», при всех своих достоинствах, не сможет единолично стать основой для полноценной домашней Hi-Fi системы.
Перейдём непосредственно к модели DALI Spektor 2.
Первый вопрос, который возникает при рассмотрении бюджетной акустики, есть ли в ней то, за что DALI был удостоен всемирного признания, или всё заканчивается на логотипе? Одно дело выпускать компоненты в практически неограниченном ценовом сегменте, а совсем другое показать возможности и характер на начальной ступени.
Одна из самых важных составляющих любой акустической системы — это динамики, и тут субъективности места нет, чистая физика. DALI с самого начала своего пути ни на кого не перекладывает создание динамических драйверов, все динамики компания производит самостоятельно, на своих фабриках. Такой подход распространяется и на Spektor 2.
Что мы имеем по части динамиков? За верхнечастотный диапазон отвечает 25-мм шёлковый твитер в небольшом рупорном оформлении. В СЧ и НЧ спектре работает 130-мм вуфер. Поклонники бренда заметят, что он выполнен из запатентованного датчанами материала на основе бумаги с вплетенными в неё древесными волокнами. Инженеры всячески подчёркивают приверженность именно своим разработкам в области построения динамических драйверов. Такой подход идёт вразрез с современным, прагматичным рынком, так как легче и дешевле купить готовые динамики у других, и поставить их в свои системы.
Итак, Spektor 2 ничем не отличается по материальной части от более дорогих моделей динамиков, и это самом по себе заслуживает внимание к данной акустике.
Поговорим о том, как акустика ведёт себя в связке с усилителями. Spektor 2 имеет ровный импеданс в 6 Ом, стабильность сопротивления без падений делает акустику «удобной» для усилителей. Это значит, что они будут тратить свой потенциал на полезную, а не на холостую нагрузку. Производитель рекомендует подводить к акустике усиление от 25 до 120 ватт. Высокий верхний порог в 120 ватт обусловлен довольно низкой чувствительностью громкоговорителей (84,5 дБ). Такая низкая чувствительность динамиков у полочной акустики? — Этот факт может посеять сомнения у любителей аналогового звука, так как винил требует чувствительность в 89 дБ и выше. И всё же, стоит учитывать, что сухие цифры и реальное поведение акустики это две большие разницы. Прослушивание полностью аналогового тракта рассеивает сомнения в недостатке чувствительности, мы получаем тёплое звучание, которое и заложено в нашем представлении о звучании винила.
Фазоинвертор DALI Spektor 2 находится на тыльной стороне колонки, он настроен на частоту 51,1 Гц. Это классическая конфигурация, но она требует внимательного отношения к расположению акустики. Идеальным вариантом будет установка колонок на стойки на расстоянии от стены. Нужно учитывать, что при изменении расстояния от стены количество и характер баса будет меняться. Чем ближе к стене, тем больше баса вы получите, но его скорость и чёткость будет снижаться. Установка акустики на стену или полку допустимо, но нужно внимательно следить за указанными выше нюансами.
Поговорим и дизайне Spektor 2. Это крупный полочник весом более 6 кг, производитель предлагает его в трёх цветовых решениях винилового покрытия — чёрном, белом и под орех. К качеству отделки нареканий нет, приятная древесная текстура. Динамики закрыты грилями из нейтральной звуковой ткани с логотипом компании. На задней панели располагается одна пара качественно выполненных клемм, они смогут принять как сечение кабеля, так и другие разъёмы.
Настало время поговорить о звуке. Spektor 2 — это полочник, способный дать полную звуковую картину, которую мы ожидаем получить от стереопары. Часто полочные акустические системы начального уровня страдают от недостатка объёма сцены и масштаба звучания, но на наш взгляд у Spektor 2 таких проблем нет. У акустики детальное, естественное звучание, с быстрым басом, обволакивающей серединой и мягким осязаемым верхом. Уверенно можно сказать, что акустика DALI Spektor 2 — близкий родственник старших линеек — все характерные узнаваемые черты датского бренда налицо. Наличие фирменного звучания позволит пользователю слушать музыку именно такой, какой её задумывал исполнитель. Система не выставляет свою индивидуальность на первый план, она даёт вам самим увидеть всю глубину красок музыкальной композиции.
Источник