Подключенный голос bluetooth колонка

Моя Яндекс.Станция Мини умеет выводить два звука одновременно, а ваша? (UPD. Как командовать женским голосом)

Совсем недавно приобрел Яндекс.Станцию Мини. Если, кто не знает, это — маленькая умная колонка, управляемая голосом и жестами. Внутри — голосовой помощник Алиса: она включает музыку, отвечает на вопросы и выполняет поручения. Приобреталась как «умный радиоприемник» на кухню, последующего создания умного дома со своими навыками.

После «спаривания» с операционными системами Winodows 7, 10, Ubuntu 16.04, вдоволь поигравшись с ее возможностями, ознакомился с официальной документацией.

На Станцию Мини можно транслировать музыку с компьютера, планшета или смартфона через Bluetooth — как на обычную беспроводную колонку:

Скажите: «Алиса, включи Bluetooth» или нажмите кнопку отключения микрофонов и удерживайте ее пять секунд, пока подсветка Станции Мини не замигает.

Включите Bluetooth на компьютере, планшете или смартфоне и запустите поиск устройств Bluetooth.

В списке выберите Станцию Мини и включите музыку.

Пока Станция Мини играет музыку через Bluetooth, Алиса вас не слышит. Чтобы выйти из режима трансляции, разорвите соединение на стороне вашего компьютера, смартфона или планшета.

После прочтения очень сильно расстроился. С одной стороны — потрясающие возможности речевого управления, создания навыков, умного дома. С другой стороны, используя возможности зарядки от USB 3.0 порта ноутбука, — получаем пульт голосового управления с радиусом дальнобойности хорошей точки Wi-Fi, без особых ухищрений — до 100 метров!

Решил проверить кодовую фразу на колонке, спаренной по Bluetooth с компьютером. «Алиса, включи радио „Маяк“. И радио запело… И параллельно шел звук с компьютера. В итоге, официальная документация опровергнута, устройство с августа 2020 получило новые возможности. Для двух потоков рекомендуется командовать одним потоком как обычно, командами Алисы, потоком по Bluetooth можно управлять регуляторами громкости компьютера, так же задействовав беспроводную клавиатуру с клавишами управления, либо, если есть, отдельными кнопками управления громкости ноутбука с торца устройства.

У кого еще получится провести такой эксперимент?

UPD1. Для анализа, почему есть проблемы с женскими голосами при управлении умной колонкой приведу несколько графиков.

Это график усредненной мощности 20 дикторов русского языка. Как вы видите, речь сильно неравномерна, спектральная плотность сконцентрирована в районе 200. 600 Герц.
(илл. взята из „Учебных материалов ОКСО 210000. Электронная техника, радиотехника и связь. Лекции для преподавателей и студентов ВУЗ.“ 3. Речеобразование и характеристики речи)

Теперь посмотрим, чем умная колонка нас слушает.


(взято из видео, пользователь Ютуб Prokhor Ponomarev, пост Измерение АЧХ с помощью iPad, против Behringer ECM8000.
Нас интересует синяя кривая. Это — АЧХ микрофона iPad 4, в принципе, это тот эталон, к которому могла бы стремиться умная колонка. Но такого, скорее всего, за такую цену в нее просто не вложили программно.

Отсюда автор делает вывод. Посмотрите внимательно на графики: мужчины могут говорить команду в нижнем диапазоне речи, и, в силу большей выдыхаемой массы, „дышать ровнее“, при отдаче команды. У женщин — выше средняя частота голоса, наличие большего количества негармонических звуков не позволяет попасть на равномерное плато чувствительность массива из 4-х микрофонов. Отсюда простой бытовой вывод — для женского голоса надо отключать эмоции, стараться говорить „с мужской энергетикой“ баса, опуская нижнюю форманту.

Еще был проведен ряд косвенных измерений голоса, на которых тренировалась распознающая система. Пока общий вывод — она тренировалась на мужских голосах.

Под спойлером несколько технических скриншотов по подключению Яндекс.Станции Мини к Windows.


Колонка установилась в Windows.


Структура установившихся драйверов. Ого! Qualcomm внутри!


Колонка установлена в режим работы с двумя звуками.

Источник

Как подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или компьютеру?

Bluetooth-колонка – очень популярный девайс. Такую портативную акустику можно подключить практически к любому мобильному устройству. В основном их соединяют с телефонами, или планшетами. Так как звук, который издает даже недорогая портативная колонка, будет намного лучше и громче по сравнению со встроенными динамиками в телефоне. С мобильными устройствами все понятно, а что с ноутбуками и компьютерами. Можно ли подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или ПК? Ведь звук через встроенные в ноутбуке динамики не намного лучше, а то и хуже, чем на мобильных устройствах.

Да, с качеством звучания у большинства ноутбуков есть проблемы. Даже у дорогих моделей. То звук очень тихий, то басов не хватает, то что-то скрипит, свистит и т. д. Поэтому, если у вас есть портативная колонка (или не очень портативная, но с возможностью подключения по Bluetooth) , то можно без проблем подключить ее к ноутбуку и наслаждаться приятным и громким звуком.

Bluetooth-колонку можно подключить даже к ПК. Как правило, к стационарному компьютеру колонки подключают по кабелю. Но если у вас есть хорошая беспроводная акустика, то почему бы не соединить их по Bluetooth. Правда, там есть один нюанс. На ноутбуках Bluetooth есть встроенный, а вот на стационарных компьютерах (в системных блоках) встроенный Bluetooth модуль бывает редко. Поэтому, в большинстве случаев, для подключения беспроводной колонки к ПК нам понадобится USB Bluetooth адаптер. Как его выбрать я писал в этой статье. После покупки нужно подключить и настроить Bluetooth на компьютере.

Если у вас ноутбук, тем более на Windows 10, то там Блютуз должен работать без особых настроек, установки драйверов и т. д. В крайнем случае нужно скачать драйвер на Bluetooth с сайта производителя ноутбука и установить его. Сам процесс подключения в Windows 10 и Windows 7 немного отличается. Как и в Windows 8. Проще всего, конечно, подключить Блютуз колонку в Windows 10. Там этот процесс сделали простым и понятным. Так же рассмотрим процесс подключения на примере Windows 7. Иногда, после подключения нужно еще настроить вывод звука именно на беспроводной динамик.

Что касается самой беспроводной колонки, то подключить к компьютеру можно абсолютно любую: JBL, Beats, Logitech, Sven, Rapoo, Xiaomi Mi Bluetooth Speaker, Aspiring и другие.

Подключаем беспроводную Bluetooth колонку в Windows 10

Открываем меню «Пуск» и заходим в «Параметры». Дальше переходим в раздел «Устройства».

Нажимаем на «Добавление Bluetooth или другого устройства».

Дальше нужно включить колонку и перевести ее в режим подключения. Очень важный момент! Нужно, чтобы индикатор Bluetooth на колонке активно мигал. Только тогда другие устройства могут ее обнаруживать и подключаться. Как привило, для этого нужно нажать (чаще всего нажать и подержать) кнопку с иконкой Bluetooth, или кнопку питания.

После этого на компьютере выбираем «Bluetooth». Начнется поиск доступных устройств. В списке должна появится наша колонка. У меня Sony SRS-XB30. Нажимаем на нее.

Должно появится окно, где будет написано, что наша беспроводная акустическая система успешно подключена.

Просто нажмите на кнопку «Готово». У меня звук сразу начала воспроизводится через подключенную по Bluetooth колонку. Выключаем колонку – звук воспроизводится через динамики ноутбука, или ПК (через динамики, которые по кабелю подключены) .

Если будут проблемы именно с выводом звука, то попробуйте вручную выбрать устройство вывода звука (нашу беспроводную колонку) в настройках. Вот так:

А после недавнего обновления, в Windows 10 появилась возможность выводить звук (и использовать микрофон) на разные источники вывода для разных программ. Настроить эту функцию можно в разделе «Параметры устройств и громкости приложений», в которое можно перейти из окна, которое на скриншоте выше. Там нужно просто выбрать источник вывода звука для конкретного приложения. Например: с проигрывателя выводим звук на беспроводную колонку, а системные звуки на встроенные динамики.

Подключение беспроводной колонки к компьютеру ничем не отличается от подключения беспроводных наушников в Windows 10.

Подключение Блютуз колонки к ноутбуку на Windows 7

Сначала включаем свою колонку и переводим ее в режим подключения. Нажатием на кнопку «Bluetooth», или кнопку включения. Как правило, нужно нажать и подержать несколько секунд. Индикатор Блютуз должен активно мигать.

В трее должна быть иконка Bluetooth. Нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Добавить устройство».

Должно появится новое окно, в котором будут отображаться доступные для подключения устройства. Там должна быть наша беспроводная колонка. Необходимо выделить ее и нажать «Далее».

Дальше пойдет настройка устройства, после чего должно появится окно с сообщением, что устройство успешно подключено и готово к работе. А если звук после подключения не будет воспроизводится через беспроводной динамик, то нужно нажать правой кнопкой мыши на иконку звука в трее, выбрать «Устройства воспроизведения», затем нажать правой кнопкой мыши на подключенную Блютуз колонку и выбрать «Использовать по умолчанию». После чего все должно заработать.

Беспроводная колонка не работает.

В Windows 7 мне не удалось подключить Bluetooth колонку. Система находит ее, определяет как динамик, подключает, но она не работает. Нет драйвера. Если открыть подключенные устройства, то она будет с желтым восклицательным знаком. В диспетчере устройств будет неизвестное, периферийное устройство Bluetooth. А в процессе подключения можно заметить сообщение, что «Программное обеспечение для устройства не было установлено».

Я посмотрел на сайте Sony (у меня портативная колонка этого производителя) и в разделе «Загрузки» не нашел драйверов. Если в диспетчере нажать на «Периферийное устройство Bluetooth» и выбрать «Обновить драйверы», то система сразу выдает что ничего не найдено.

Я не стал качать драйвера с каких-то сторонних сайтов, или использовать программы для автоматической установки драйверов. Надеюсь, вы с такой проблемой не столкнетесь, и ваша колонка подружится с Windows 7. А если вы знаете как решить эту проблему, то буду благодарен, если напишете об этом в комментариях. А вообще, переходите на Windows 10. Она лучше, и таких проблем там нет.

Как подключить беспроводную колонку к компьютеру через кабель?

Да, портативную колонку можно подключать не только по Bluetooth. Ее так же можно подключить через кабель к тому же компьютеру, или ноутбуку. Не у верен, что на всех колонках есть аудио вход (AUDIO IN) , но на моей, да и думаю на большинстве других моделей он тоже есть. Для подключения понадобится кабель 3.5 mm jack – 3.5 mm jack. Возможно, в вашей акустической системе аудио вход на 2.5 mm. Нужно смотреть. Кабель обычно идет в комплекте, но не всегда (у меня не было) .

Один конец кабеля подключаем к колонке.

А второй конец нужно подключить в аудио выход на ноутбуке, или компьютере.

Звук будет воспроизводится через подключенную портативную акустическую систему, пока вы ее не отключите. Или пока не поменяете устройство по умолчанию в настройках воспроизведения в Windows.

На этом все. Если остались вопросы, пожелания, замечания, или дополнения к статье – пишите в комментариях.

Источник

Изменение голосового меню портативной колонки

Приветствую уважаемый читатель! В этой статье я постараюсь рассказать как мне удалось модифицировать прошивку портативной колонки, при том, что я не являюсь программистом. Наверняка для кого то идея окажется не новой, но когда я столкнулся с этой задачей быстрого ответа не нашел. В конце статьи я запилил видео, если кому окажется лень читать.

Итак, есть некая портативная колонка (в данном случае DEXP Phill), главный ее недостаток в том, что производитель воткнул в нее орущее на максимальной громкости голосовое меню, которое невозможно отключить либо сделать тише. Что-же разберем посмотрим что внутри.

Динамики и аккумулятор:

Эти две микросхемы — усилители мощности звука (УМЗЧ):

Здесь большая, многоногая микросхема — собственно плеер, внизу контроллер заряда аккумулятора и посередине SPI-flash память 25q40ATIG на 512 кБ (4 мБит):

Мне кажется логично предположить, что в этой флэшке и зашиты файлы голосового меню, среди прочего. Ок, берем программатор CH341A выпаиваем микросхему и считываем содержимое.

Микросхему можно не припаивать а просто зажать:

Итак считав данные мы получили бинарный (bin) файл размером 512 кБ в котором на первый взгляд ничего не понятно:

Если кто не знает, то здесь показаны: слева — адреса ячеек памяти, по середине — байты (данные) представленные в 16-ричном исчислении, где максимальное значение FF, или 255 в 10-ричном. Справа редактор подставляет символы ACSII, которые иногда здорово помогают!

Если открыть в hex редакторе любой mp3 файл, а до кучи ещё и погуглить на тему устройства ID3 тэгов становиться понятно где собака зарыта где и как можно искать эти самые mp3 файлы голосового меню.

Все mp3 файлы имеющие ID3v2 начинаются с последовательности байт 49 44, поскольку ID3v2 пишется в начале файла — это первый ключ. ID3v1 — пишется в конце — это второй ключ. Мне повезло, то ли благодаря избытку памяти, то ли лени программисты не стали удалять ID3 тэги и байт за байтом я выудил нужные мне файлы. Поясняю: находим начальные и конечные байты, выделяем, копируем в новый hex файл и сохраняем с расширением mp3:

С удивлением обнаружил в прошивке множество других голосовых файлов. Например, озвучены цифры, правда на английском, позже понял для чего они нужны: у колонки есть bluetooth и когда она подключена к телефону во время вызова проговаривает входящий номер. Кривая локализация. Кстати, вот с какой чудовищной динамической компрессией выполнена озвучка:

Догадливый читатель, наверное уже понял что делать дальше, есть два пути: изменить громкость у оригинальных файлов, сделать что то типа такого:

Или заменить на что то более достойное. Я подобрал в бесплатных музыкальных банках новые звуки. Тут главное подогнать под размер заменяемого файла: меньше можно, больше — нет. Хорошо уменьшает размер ресемплирование (например с 44100 -> 22050) и собственно битрейт, но на компромисс идет качество. Далее выполняем всё в обратной последовательности: открываем новые mp3 файлы в hex редакторе копируем их на нужные места в прошивку, сохраняем прошивку, записываем в микросхему, припаиваем микросхему на место, собираем колонку. Profit.

Сделать новый файл размером байт в байт с заменяемым невозможно. Проще сделать его меньше, а остатки старого заполнить 0x00 (нулями). Иными, словами нужно сначала выделить всю заменяемую область, заполнить 0x00, а затем вставить новые данные с заменой (нулей) без сдвига ячеек памяти и изменения размера конечного файла прошивки.

Заключение

Важное замечание: конкретно в моем случае программатор CH341A смог только прочитать 25Q40ATIG, записать не смог т.к. ее нет в списке поддерживаемых. Поэтому пришлось купить аналог: 25Q40BVSIG с которым всё получилось.

Источник

Читайте также:  G beat не работает второй наушник
Оцените статью