- Apple объяснила, почему убрала разъём для наушников
- Почему на смартфонах пропали гнезда для наушников – стоит ли по ним плакать
- Почему исчезают гнезда для наушников
- Недостатки отказа от гнезда наушников
- Почему отказ от разъема для наушников — самая большая ошибка производителей
- Внешний вид
- Отсутствие единой альтернативы
- Несовершенство Bluetooth
- Ложная инновация
- AirPods — только одни
- Куда пропал аудио разъем 3.5 мм в смартфонах?
- Для чего нужен разъем 3.5 мм в смартфонах
- Почему в новых моделях такого разъема нет
- Качество звука
- Уменьшение толщины и веса смартфона
- Развитие беспроводных технологий
- Минусы отказа от использования разъема
Apple объяснила, почему убрала разъём для наушников
Отсутствие привычного разъёма для наушников у iPhone 7 — блажь Apple и желание заработать на покупателях, впаривая людям дорогие переходники, лишние адаптеры и беспроводные наушники. Это не моё мнение, это общее впечатление от реакции публики, удивлённой таким смелым шагом.
После презентации у вице-президентов Apple Грега Джосвяка, Дэни Риччио и Фила Шиллера издание BuzzFeed спросило, почему же убрали популярный разъём? Озвучили несколько поводов для такого шага:
- микросхема для работы экрана и подсветки создавала наводки в прототипах
- не хватало места для Taptic Engine
- больше места для аккумулятора увеличенной ёмкости
- водонепроницаемость
- нашли более качественный способ для передачи музыки
На мой взгляд, это ещё не все аргументы, вот ещё один довод. Я не буду первым, кто скажет, что Apple дорожит аудиторией и своими покупателями. А покупатели, как показали отчёты по продажам в Америке за июнь, всё активнее голосуют за беспроводные наушники. В июне на продажах bluetooth-наушников заработали больше, чем на обычных проводных. На такие наушники пришлись 17% продаж в Америке, а прибыль за год удвоилась. Продажи классических наушников с проводами растут не так сильно, поскольку bluetooth-наушники дешевеют, цены снижаются, увеличивается спрос. Для примера, каждые третьи беспроводные наушники, проданные в первой половине года стоили не больше $50.
Из марок лидируют LG и Beats, суммарно на них приходится до 65% всей прибыли. Учитывая, что марка Beats принадлежит Apple, деньги не уходят мимо кассы и оседают в Купертино. С появлением новых iPhone (а там и в iPad можно разъёмы удалить) желающих перейти на bluetooth-наушники будет ещё больше.
Люди сами знают, чего они хотят и что нужно. Жить без проводов однозначно удобнее, хотя и возникают хлопоты иного характера, когда нужно заряжать ещё одно устройство вместе с телефоном, планшетом, часами, сигаретой и гироскутером. Так что Apple не придумала ничего нового, а увидела, куда идёт будущее и смело показала на него.
Источник
Почему на смартфонах пропали гнезда для наушников – стоит ли по ним плакать
О Samsung Galaxy S10 мы знаем немного, но утечки разгуливают по сети, а их достоверность подтверждает сам глава Samsung, который говорил о «больших изменениях», которые произойдут в модели, отмеченной десяткой.
Много информации собрал Bloomberg. Здесь мы найдём упоминания о считывателе отпечатков пальцев на экране, отказе от сканера радужной оболочки глаза и. разъёма для наушников.
Но зачем отказываться от слота, которые всё еще совместим с огромным количеством устройств?
Почему исчезают гнезда для наушников
Причин такого решения может быть много. Сами представители компаний, продукция которых лишена выхода на наушники, говорят о разных преимуществах именно такого решения.
Первой компанией, которая отказалась от проводных наушников в своих смартфонах. нет, не Apple. Ещё раньше был китайский производитель LeEco. Их серия Le 2 была первой в мире, оборудованной разъемом USB-C. Как уточнил тогда Лян Чжун, глава отдела исследований и развития, речь шла о качестве звука.
На самом деле, стерео звук, получаемый с помощью классического джек-разъема не высшего качества. Тем более, что основан на цифро-аналоговом преобразователе, который находится в вашем телефоне. Цифровой сигнал должен быть изменен в аналоговый, чтобы выйти на джек-разъём для наушников.
Крупнейших эхом в отрасли стало решение Apple об отказе от джека в iPhone 7. Здесь свою роль сыграл интернет, который переполняли шутки о «жадности» американской компании. Ибо отсутствие разъема для наушников означало необходимость покупать чудовищно дорогие адаптеры или беспроводные наушники AirPods, которые постоянно терялись.
В конце концов, Apple пришлось объяснить своё решение. Дэн Риччио объяснял это так:
«(разъем для наушников) останавливал нас перед добавлением элементов, которые мы хотели иметь в iPhone. Мы боролись за место с модулем камеры, процессором и аккумулятором. Честно говоря, существуют более современная альтернатива, это было бы безумием придерживаться старой технологии».
В подобном тоне высказывался глава Razer Мин-Лян Тан. Выпущенный на рынок в конце 2017 года Razer Phone также был лишен выхода на наушники. Это, кажется абсурдной идеей, в случае смартфона, созданного специально для геймеров, но Мин-Лян объяснял его так:
«удалив разъём для наушников, мы смогли значительно увеличить батарею, добавив 500 mAh, а также улучшить отвод тепла, и, следовательно, производительность».
Потому же пути пошли в Google, представив в 2017 году смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL. И хотя за год до этого они критиковали iPhone 7, Google признали правоту Apple. Причём их объяснение этого шага звучало совсем иначе:
«мы хотим, чтобы экран был всё ближе и ближе к краю. Наша команда заявила, что если мы примем решение о внесении изменений, необходимо сделать это как можно раньше. Год назад было ещё слишком рано. Сейчас таких телефонов уже больше».
И действительно, трудно спорить с такими доводами – разъем USB-C занимает гораздо меньше места, и уже джека.
Не трудно также найти другие причин, по которым история гнезда для наушников постепенно подходит к завершению. «Будущее за беспроводными технологиями» – это не только призыв, но вполне разумное видение последующих лет. Мы медленно избавляемся от проводных зарядных устройств в пользу индукции, наушники ждёт аналогичная судьба. Без кабелей, просто удобнее!
Нужно также отметить, что стандарт Bluetooth 5 – это качественный скачок по отношению к 4.2, о котором знает каждый из нас. Нет никаких сомнений в том, что новые стандарты и последующие кодеки приблизят нас к качеству передачи без потерь.
Недостатки отказа от гнезда наушников
Конечно, это не значит, что мы должны принять всё эти вышеуказанные причины за истину, которую нельзя критиковать. Да, много аргументов имеет смысл, но совсем немного выступает также за сохранение гнезда для наушников.
Во-первых, наушники на USB-C совершенно непопулярны. Даже придя в большой магазин с электроникой, Вам сложно будет найти такие наушники. Во время просмотра в Интернете вы можете найти в основном дорогие модели различных брендов, часто это наушники, выпускаемые теми же компаниями, которые выпускали смартфоны без разъёма для наушников, потому что. никто больше не хотел выпускать такие. И это неудивительно, потому что аргумент в отношении аудиофильских устремлений пользователей смартфонов немного преувеличен. По крайней мере, на мой взгляд.
Мы потеряли одно из самых больших преимуществ джек-разъема – универсальность и общая доступность. Разъём для наушников есть почти повсюду – игровые консоли, компьютеры, оборудование Hi-Fi, автомобильное радио, телевизор, MP3-плеер, портативная консоль, и я даже склонен полагать, что у кого-то есть гнездо для наушников в микроволновой печи. Мы находим их повсюду. Ну, может, недолго.
А что с Bluetooth? Конечно, самым важным аргументом, чтобы не использовать этот стандарт, является качество звука, паузы и прочее. Ограничения при кодировании и декодировании сигнала с помощью этой технологии не позволяют, например, одновременно слушать музыку и принимать телефонный звонок или другие уведомления.
Есть ещё один вопрос. Хотя, говоря о разъём 3,5 мм, мы часто используем мысленный образ «выхода для наушников», необходимо также иметь в виду, что это также вход для микрофона. Это означает, что через это гнездо мы можем подключить и даже питать другие устройства. Например, считыватель кредитных карт компании Square, благодаря которому бесчисленное количество малых предпринимателей может принимать бесконтактные платежи. Не беспокоясь при этом о неправильном типе разъема или разрыве соединения, когда USB-порт занят.
И это еще не всё, подобных устройств много. Мы можем подключить к смартфону термометр, измеритель силы света и даже осциллограф. Я, конечно, понимаю, что это уже изысканные решения для горстки профессионалов или энтузиастов, но зачем терять возможности.
Источник
Почему отказ от разъема для наушников — самая большая ошибка производителей
Прошел ровно год с тех пор, как вышел iPhone 7 и производители смартфонов начали массово отказываться от разъема для наушников. За это время были выпущены десятки новых смартфонов, сотни беспроводных гарнитур и миллионы переходников. Почему отказ от мини-джека — самый большой провал производителей, разбирался AndroidInsider.ru.
Внешний вид
Год назад, когда производители только начинали продвигать концепцию «безразъемности», многие из них утверждали, что отказ от мини-джека позволит сделать смартфоны еще более тонкими. Как выяснилось на практике, его отсутствие не оказало ни малейшего влияния на внешний вид даже флагманских устройств, не говоря о бюджетниках. Другая теория, которой производители оправдывали исчезновение гнезда для наушников, — водонепроницаемость.
Дескать, чем меньше отверстий в корпусе устройства, тем меньше у него шансов «захлебнуться». Странное дело, но наличие разъема не помешало Samsung оснастить Galaxy S8 защитой по стандарту IP68. Единственное очевидное преимущество отказа от коннектора — возможность хоть как-то нарастить емкость аккумулятора, вот только воспользоваться ей предпочли единицы.
Отсутствие единой альтернативы
Как бы там ни было, но производители так и не смогли предложить нам универсальную альтернативу разъему 3,5 мм. Из-за этого на рынке творится жуткая неразбериха, когда одни производители продвигают USB-C в качестве замены мини-джеку, другие ставят на Bluetooth, а третьи, как, например, Apple, и вовсе приспособили для этих целей проприетарный разъем. Несмотря на моральное устаревание мини-джека, он все еще достоин того, чтобы оставаться в строю, по крайней мере до тех пор, как не изобретут действительно достойный аналог.
Несовершенство Bluetooth
Спорить с тем, что беспроводная передача звука по Bluetooth за последние годы вышла на новый уровень, бессмысленно. Производители предлагают вполне современные решения, многие из которых по качеству звучания порой даже превосходят проводные наушники средней руки. И, тем не менее, у Bluetooth тоже есть недостатки. Например, беспроводные наушники нуждаются в постоянной подзарядке, периодически теряют соединение и в долгосрочной перспективе ведут к истощению аккумулятора самого смартфона.
Ложная инновация
Что бы нам ни твердили производители смартфонов, они, вероятно, и сами знают, что, отказываясь от мини-джека, идут в никуда. Лучше всего это подтверждают переходники, лежащие в комплекте с каждым смартфонов без 3,5-мм разъема. Но даже при сомнительном удобстве такого решения ими пользуются практически все. Из пяти моих знакомых, владеющих смартфонами без разъема для наушников, донгл используют четверо, пятый предпочитает Bluetooth.
AirPods — только одни
Пожалуй, странный довод, но именно он как нельзя лучше описывает ситуацию на рынке. Только Apple удосужилась выпустить по-настоящему инновационные, энергоэффективные и сверхфункциональные Bluetooth-наушники, которыми хочется пользоваться. Благодаря чипу W1 Apple удалось увеличить автономность наушников настолько, что их запросто можно использовать целую неделю. Также AirPods являются частью «яблочной» экосистемы и имеют свою прошивку. Это означает, что Apple всегда может исправить проблемы с потерей соединения, преждевременной разрядкой и прочие неприятности.
Источник
Куда пропал аудио разъем 3.5 мм в смартфонах?
Универсальный 3,5 миллиметровый разъем “мини-джек” позволял подключать к смартфону различные аудиоустройства: от колонки до наушников и микрофона. Но анализ новых гаджетов навевает мысли о конце эпохи «джека». Разработчики все чаще отказываются от такого формата и на это есть свои причины.
Для чего нужен разъем 3.5 мм в смартфонах
Перед тем, как разобраться в основаниях изменений, стоит понять, что собой представляет mini-jack. Разъем TRS (аббревиатура от Tip, Ring, Sleeve — кончик, кольцо, гильза, что связано с формой штекера) – это самый популярный разъем для передачи аудиосигнала. Он представлен в трех стандартных диаметрах: 6,35, 3,5 и 2,5 миллиметра. Обычные пользователи чаще всего встречаются со средним вариантом.
Он используется для подключения большинства наушников, микрофонов, акустических систем, портативных проигрывателей и мобильных телефонов.
Именно благодаря универсальности штекера существует возможность соединить между собой разные устройства.
Уже несколько десятилетий производители телефонов и аудиотехники выпускают модели с универсальным портом. Он позволяет прослушивать музыку не через динамик, а с помощью наушников разных моделей. Также mini-jack дает возможность превратить смартфон в мощную видеокамеру, подсоединив специальную вспышку или микрофон для записи звука. Стоит заметить, что на аудио возможности разъема 3,5 мм не заканчиваются. Через него можно подключить считыватель кредитных карт Square, который используют многие малые предприниматели, чтобы принимать бесконтактные платежи. Это значит, что наравне с USB порт круглой формы дает много возможностей пользователям любых устройств.
Почему в новых моделях такого разъема нет
Несмотря на широкий функционал и удобство, производители все чаще отказываются от mini-jack. Можно выделить несколько объективных причин этого.
Качество звука
Об этом аспекте говорил разработчик китайского бренда «LeEco», которые выпустили первую в мире серию телефонов с USB-C вместо привычных 3,5 мм. Он объяснил, что звук с классического джек-разъема не может быть очень качественным, так как перед тем, как дойти в наушники, сигнал должен изменить свой формат с цифрового на аналоговый. Эта трансформация и слабый звуковой процессор (ЦАП) в большинстве смартфонов не могут выдать хороший звук даже на дорогих наушниках.
При этом штекер USB или Lightning дает возможность передавать неизмененный цифровой сигнал, который превратится в звук через мощный ЦАП самой гарнитуры.
Правда, это означает подорожание аудиотехники из-за усложнения конструкции, и такое же посредственное качество звука при использовании дешевых наушников.
Уменьшение толщины и веса смартфона
Когда в iPhone 7 не оказалось привычного круглого порта, все начали говорить о жадности компании, которая заставляет пользователей покупать продукты только их производства. Но представитель Apple Дэн Риччио рассказал, что mini-jack занимает слишком много места, которое они решили использовать для модуля камеры, процессора и аккумулятора. Ради компактности смартфона инженеры с умом используют каждый миллиметр внутри корпуса, так что если оценить длину jack-штекера, можно понять их решение.
Также разъем 3,5 мм не позволяет уменьшить толщину модели. Чтобы убедиться в этом, достаточно покрутить в руках современный гаджет и увидеть, что его толщина почти равна отверстию для наушников, которое не позволяет двигаться дальше.
Развитие беспроводных технологий
Производители рассчитывали, что джек-разъем заменится беспроводным Bluetooth, а не Lightning или USB. Об этом говорят те факты, что Apple выкупили компанию Beats и выпустили популярные теперь AirPods. От американского бренда не отстает Google, которые представили беспроводные наушники Pixel Buds. Вывод один: технологии идут вперед, и совсем скоро не будет надобности говорить о каком-либо штекере для аудиогарнитуры.
Минусы отказа от использования разъема
Пока длится переход от мини-джека до новых форматов USB, пользователям придется терпеть некоторые неудобства. Прежде всего, от изменений страдает универсальность. Раньше ко всем телефонам и плеерам подходили любые наушники, но теперь придется подбирать гарнитуру под порт в устройстве. Также это значит, что подключить напрямую телефон к домашним колонкам от компьютера будет невозможно. В такой ситуации есть два выхода: переходник или Bluetooth. Первый вариант более дешевый, но может оказаться неудобным, если шнур будет громоздким.
В свою очередь, беспроводная связь – это достаточно дорого, хотя отсутствие кабелей привлекает своей удобностью.
Консервативным пользователям будет трудно выбросить все запасы наушников и принять тот факт, что подключить новый смартфон к старым колонкам без переходника не получится. Но эти изменения являются еще одним шагом в эволюции гаджетов, который сделает их лучшими и более мощными.
Источник