Плееры для больших наушников

7 частых ошибок при выборе портативного Hi-Fi-аудиоплеера

В данной статье мы рассмотрим 7 наиболее частых ошибок, которые допускает меломан при выборе портативного Hi-Fi аудиоплеера. Подробно разберем их причины, все существующие достоинства и недостатки. Ну и, как следствие, вы сможете принять максимально правильное решение при выборе своего верного музыкального друга.

1. ЦАПы у аудиоплееров одинаковые, тогда зачем платить больше?

Первая ошибка заключается в попытке судить о устройстве по его основополагающему элементу. В нашем случае, это сам цифро-аналоговый преобразователь, он же ЦАП. Меломан, встречая два аппарата на одном и том же чипе, склонен предположить, что перед ним практически одинаковые по звучанию плееры. Логика здесь очевидна, однако полноценное звучание девайса формирует вся цифровая и аналоговая его цепь. Коротко ее называют обвязкой. Так что даже на одном чипе могут быть устройства не только с разным характером звучания, но и на принципиально разном уровне. Например, примерно за 50 баксов можно купить кустарный плеер Zishan Z3 на чипе ESS ES9038Q2M и ровно на том же ЦАПе работает мой любимый Hi-Res аудиоплеер Shanling M6 (21), который стоит 570 долларов. Думаю, не стоит объяснять кто из них играет лучше. Так что, увы друзья, но использование одного и того же ЦАПа не дает относительно звучания плеера вообще никаких намеков. И это я еще опускаю момент с качеством комплектующих, которые у дорогой модели будут на порядок лучше и, очевидно, дороже.

Читайте также:  Как переключить колонку алису

2. Какой толк от двух ЦАПов и что для плеера лучше?

Следующее заблуждение связано с количеством этих самых ЦАПов. В одном плеере он может быть один, а в другом — два. Так какой же выбрать? Зачастую, но вовсе необязательно, два чипа преобразователя устанавливают в модели с так называемым балансным выходом. Где, помимо классического 3.5 мм. джека, присутствует на 2.5 мм., а возможно даже на 4.4 мм. В этом случае, каждый ЦАП используется в одноканальном режиме, что существенно увеличивает характеристики его работы. То есть, сплошная польза. Более того, при таком раздельном подходе используется и двойная усилительная часть, что хорошо так прокачивает выход. К примеру, если на обычный 3.5 мм. плеер выдает 60 мВт, то на балансный (или раздельный) выхлоп уже может доходить до 120 мВт. А это позволяет раскачивать куда более тугие наушники, да и такие параметры как собранность, хлесткость, разборчивость и проработка нюансов тоже от увеличения мощности исключительно выигрывают. Впрочем, встречаются и менее добросовестные производители, которые используют два ЦАПа лишь для количества, хотя и в этом случае оттого будет только ProFit. Как минимум, шумовая полка опустится еще ниже.

3. Балансный или небалансный выход, какой в них смысл?

Третье заблуждение логично следует из второго: балансный или обычный небалансный выход? Как понятно из вышесказанного, мощности не бывает много, а вот мало ее, к сожалению, бывает. Так что я настоятельно рекомендую знакомится со своим новеньким плеером сразу с балансного выхода. В своем недавнем обзоре плеера Shanling M3X я рассказывал историю, что когда только получил аппарат, наушников с балансным штекером на руках у меня не было, да и с функционалом я еще толком не успел разобраться. Отчего послушал девайс и загрустил. Как так? — не верил я. После в настройках нашел использование двух ЦАПов для 3.5 мм. джека и получил весьма приличный такой прирост как по мощности, так и по качеству звучания. Это уже было очень достойно. Но еще время спустя я прикупил соответствующий кабель и подключился к плееру уже по балансу. Вот здесь моему восторгу не было предела. Такой звук на 200% стоит потраченных на него денег. Но не стоит обманываться и считать, что мощность — это именно тот параметр, который отвечает за качество. Совсем нет, встречались мне и очень мощные устройства начального уровня, и куда более слабые по этой характеристике топы. Вывод надо сделать такой: если у девайса есть балансный выход, то слушать нужно именно с него. В сравнении двух устройств с и без балансного выхода я бы тоже отдал предпочтение первым. Но это уже тема для четвертого пункта.

Читайте также:  Наушники беспроводные intro bi 890 white

4. Может лучше купить «классику» из мира аудиоплееров?

Что же выбрать, проверенного временем старичка или какой-нибудь аппарат из новых? Есть целый пласт любителей, которые считают, что в звуке с 90-х годов вообще ничего не изменилось. Конечно же, это заблуждение. То, для чего раньше требовались огромные корпуса с вилкой под розетку, сейчас заменили сверх компактные мобильные устройства. То есть сегодня в плеер удается запихнуть то, что совсем недавно было просто невозможно. Как следствие, сегодняшние плееры звучат зачастую лучше «вчерашних» стационарных монстров. Ну а по измерениям вообще говорить нечего, тот же Shanling M3X имеет лишь тысячные доли от олного процента искажений. Звук все время прогрессирует, оттого еще 5 летней давности топы сейчас можно рассматривать как добротный входной билет в мир качественного звука. Ну а начальный сегмент тех времен уже вообще не котируется. Вспоминаю свой восторг от плеера FiiO X5, затем от FiiO X7 и оба они ни в какое сравнение не идут с современными FiiO M11 Pro или FiiO M15. Аналогичная же ситуация сложилась и у гиганта Astell&Kern, да и всех остальных производителей тоже. Актуальные аппараты прямо намного лучше. И это не предмет для теоретического спора, тут нужно брать и слушать. Ну или мерить, если вы по этой части.

5. Что такого особенного дают современные Hi-Fi плееры?

Еще один плюс у свежих аппаратов — это наличие полноценного Android. Уверен, ценители старины дружно высказал свое «фи». Однако от прогресса никуда не уйти и наличие современной операционной системы открывает для нас новые горизонты, где мы в праве сами выбирать понравившийся программный плеер, через который, собственно, и хотим слушать любимую музыку. Здесь же легко обновлять прошивку через WiFi и, самое главное, наслаждаться стримминговыми сервисами в максимально возможном качестве. В плеере для этих целей полностью переписывается системная часть обработки сигнала (драйверы), при которой исключается глобальный микшер, а следовательно и ненужные потери, связанные с преобразованием сигнала. Ну и внутри у плеера аналоговая начинка куда богаче любого смартфона, даже если в него тоже установили ЦАП. Причем наличие одного и того же чипа, как мы уже разобрались в первом пункте, вообще ничего не означает. Есть, конечно, соблазн взять какого-нибудь старичка на Android. Сам, было дело, имел такие мысли. Но работают те девайсы на старых версиях Android, содержат мало памяти и довольно старый примитивный процессор. Отчего на современном софте все получается слишком задумчивым и каким-то тормознутым. Прямо скажу, пользоваться таким плеером абсолютно некомфортно. Я пробовал, пытался, но нет. Сравнить тот же iBasso DX150 и свеженьким iBasso DX160. У нового более отзывчивы дисплей, высокая скорость, куча дополнительных возможностей. По юзабилити и удобству у DX150 вообще никаких шансов. Это очень важный пункт, так что держите его всегда в голове. Ну а без стримминга сегодня аппарат вообще не торт. Сюда же отнесем поддержку нативного DSD512, MQA декодирования и PCM до 32 бит 768 кГц. Мой первый FiiO X5 умел только DSD64 и то далеко не все читал. Следовательно, плюсы у современного аппарата заметно перевешивают. Минусы — сегодняшние плееры требуют более компетентной работы программистов и расширенной комплектации: куда более дорогие экраны, мощные процессоры, оттого и ценник на них выше. Здесь ни куда не деться. За качество нужно платить.

6. Какой плеер лучше купить для блютуз наушников и почему?

Шестой вопрос просто взрывает головы большинства моих знакомых меломанов: какой плеер купить для блютуз наушников? Здесь, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, по блютуз передается исключительно цифровой сигнал, а следовательно вся аналоговая и преобразовательная часть плеера вообще никак не задействована. То есть преобразование производится чипом непосредственно внутри ваших беспроводных наушников. И там же сигнал усиливается. А значит разницы со смартфоном, по факту, нет никакой. С другой стороны, плееры поддерживают вообще все существующие кодеки и над ними инженеры компании с куда большим энтузиазмом поработали. Оттого на практике портативные плееры по блютуз звучат намного лучше смартфона. В случае продукции Apple это вообще очевидно, так как там нет AptX, AptX HD и LDAC кодеков. Но и для владельцев Android прирост тоже чувствуется. Алгоритмы и их качество имеют кардинальную важность для беспроводной передачи звука. Хотя, еще раз напомню, ЦАП и вся аналоговая начинка плеера при этом не используется. Наиболее продвинутые меломаны в таком случае покупают или вообще цифровой источник, это плеер без аналоговых выходов, или же плеер самого начального сегмента с поддержкой всех необходимых кодеков. Для примера возьмем Shanling M0 или HiBy R2. И тот и другой — просто шикарны для данной функции и направления использования.

7. Все этот плеер хвалят, а мне не нравится. В чем может быть причина?

Ну и никогда не стоит забывать, что звучит не плеер и не наушники, а их связка целиком. Не раз было такое, что подключаю к плееру наушники, а в итоге — что-то совсем невнятное. Беру другие наушники и просто проваливаюсь в пучину звуковых вибраций и аудиального кайфа. То есть говорить о качестве плеера имея на руках одни, пусть даже топовые наушники нельзя. За примером тоже далеко ходить не будем, Kinera Norn за 5 сотен долларов очень критичны к источнику и с бюджетными решениями могут звучать хуже тех же KZ ZAX за 50 баксов. Естественно, существуют и более универсальные модели, вроде CCZ Plume, о которых мы недавно говорили в обзоре. Ну и общий уровень связки считается по самому слабому компоненту. Если у вас наушники от Xiaomi за 30 долларов, то они будут тянуть на дно плеер и за 1000 долларов. И в то же время хорошие универсальные ушки способны вытянуть даже из бюджетного плеера немного больше, чем он способен. То есть вытащив всю связку на ступеньку выше. Как пример таких наушников приведу GS Audio GD3A, они же HS Audio Ripple. Та же модель, только дешевле, так как непосредственно от OEM производителя.

Послесловие

Да, много информации, но все описанное здесь поможет получить вам просто бурю удовольствия от своего нового аудиоплеера. Ну сберечь время, нервы и, конечно же, деньги. Несколько примеров хороших плееров и наушников к ним я вам уже привел. А там, смотрите, выбирайте и не забудьте отписаться в комментариях, какой конкретно аппарат выбрали лично вы и почему.

Источник

Топ 8 портативных Hi-Res плееров сезона 2020 – 2021 года

Редакционный рейтинг Hi-Fi.ru

Топ 8 портативных Hi-Res плееров сезона 2020 – 2021 года

Редакционный рейтинг Hi-Fi.ru

Сегмент цифровых портативных проигрывателей для аудиофилов развивался в прошлом году не особо бурно в силу понятных причин, однако несколько интересных моделей мы все-таки смогли собрать. Среди них – настоящие карманные монстры!

8. HiBy R5 Saber

Цена – 399 долларов США

Если характер звучания базового R5 отличался теплотой и мягкостью, то новая версия с индексом Saber гарантирует великолепную детализацию звука. Проигрыватель работает под управлением операционной системы Android 8.1 и поддерживает установку внешних приложений из Google PlayMarket. Как следствие, плеер поддерживает в полном объеме стриминговый функционал всех популярных сервисов. Для интеграции в компьютерную сеть на борту проигрывателя есть адаптер Wi-Fi. За цифроаналоговое преобразование отвечают два чипа CS43198 от компании Cirrus Logic. Плеер способен обрабатывать контент DSD с разрешением вплоть до DSD256, а также поддерживает формат MQA 8х. Кроме Wi-Fi плеер поддерживает беспроводной протокол Bluetooth. Качество беспроводной передачи на наушники обеспечивается поддержкой кодека UAT (Ultra Audio Transmission), работающего с аудио с разрешением вплоть до 192 кГц и битрейтом до 1,2 мбит/сек. Качество приема музыки со смартфона обеспечивает кодек LDAC. Гаджет оснащается аккумулятором, обеспечивающим до 18 часов непрерывной работы проигрывателя на среднем уровне громкости. Для подключения наушников плеер оборудован как обычным аналоговым выходом на разъеме мини-джек 3,5 мм, так и балансным разъемом 4,4 мм.

7. Cayin N3Pro

Цена – 479 долларов США

Компания Cayin уже реализовала в флагманской модели N8 два независимых каскада — транзисторный и ламповый, предоставив пользователю возможность переключения на ходу. Теперь это решение появилось в более доступном портативном проигрывателе N3Pro. Ламповый выходной каскад новинки реализован на паре миниатюрных пентодов Raytheon JAN6418 и обеспечивает мощность 250 мВт при работе на нагрузку 32 Ом. Причем выходной каскад может работать как в триодном, так и в ультралинейном режиме. Транзисторный каскад обеспечивает мощность 800 мВт при работе на такую же нагрузку при балансном подключении и те же 250 мВт при небалансном. Цифро-аналоговое преобразование поручено здесь паре чипов AK4493EQ. Плеер способен воспроизводить музыкальный материал в формате PCM с разрешением вплоть до 32 бит / 768 кГц и DSD вплоть до DSD512. Проигрыватель может работать и в качестве USB-ЦАПа, беспроводные возможности включают Wi-Fi и Bluetooth. Заряда аккумулятора должно хватить на 11 часов работы в транзисторном режиме и до 9 часов — в ламповом. За счет алюминиевого корпуса весит плеер совсем немного — 195 г.

6. Shanling M6 Pro

Этот плеер построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 430, отличающимся низким энергопотреблением. Программное обеспечение проигрывателя базируется на Open Android OS 7.1 и обеспечивает доступ к Google PlayMarket, что позволяет устанавливать приложения любых музыкальных сервисов. Цифровая часть модели включает ЦАП, выполненный на мощном сдвоенном чипе AK4497EQ производства Asahi Kasei. Экран размером 4,7 дюйма обладает разрешением 720р, а для подключения наушников есть целых три разъема – несимметричный 3,5 мм и два балансных 2,5 мм и 4,4 мм. Звуковой тракт включает в себя восемь операционных усилителей, включая два OPA1662, два ADA4610 и четыре BUF634. Выходная мощность достигает 600 мВт при работе на нагрузку 32 Ома и балансном подключении. Время автономной работы – 13 часов, встроенный модуль Bluetooth поддерживает кодеки aptX, aptX HD, LDAC и LHDC. Вес плеера – 244 грамма, объем встроенной памяти – 32 ГБ.

5. Astell & Kern SR25

Цена – 700 долларов США

От своей предшественницы SR15 модель отличается не только увеличенными размерами корпуса и весом – 178 граммов против 158 граммов. Стал больше и сенсорный экран – теперь его диагональ составляет 3,6 дюйма, выросло и его разрешение – 1 280 х 720 точек. Корпус выполнен из алюминия, а задняя стенка со стеклянным покрытием усилена карбоновым волокном. Главное новшество, это появление порта USB-C и заявленная поддержка файлов РСМ 32/384 и DSD 256. Добиться ее разработчики смогли за счет улучшенного тактового генератора, ведь ЦАП остался прежним – в нем работают два чипа Cirrus Logic CS43198. Поддержка формата MQA осталась на месте. Напряжение на выходе 3,5 мм составляет 2 В, на симметричном 2,5 мм – 4 В. Время автономной работы выросло до 21 часа при емкости аккумулятора 3 150 мАч, встроенная память – 64 Гб.

4. FiiO M15

Цена – 1 500 долларов США

Топовый плеер, построенный на двух чипах AKM AK4499EQ от Asahi Kasei. Чипам ЦАП ассистирует тактовый генератор NDK, а аналоговый тракт реализован на операционных усилителях от Texas Instruments – двух OPA2211 и по четыре OPA1612 и OPA1622. В результате плеер может развивать до 490 мВт при работе на нагрузку 32 Ом при небалансном подключении и до 800 мВт при балансном. Процессорная часть реализована на чипе Samsung Exynos 7872. Проигрыватель воспроизводит все популярные форматы аудиофайлов, включая закодированные MQA. Декодировать он может РСМ вплоть до 32 бит / 768 кГц и DSD вплоть до DSD512 с рекордным соотношением сигнал/шум, достигающим 140 дБ. Для подключения наушников есть пара балансных разъемов со штекерами 2,5 мм и 4,4 мм, а также обычный миниджек 3,5-мм. Также плеер оснащен линейным аналоговым и цифровым коаксиальным SPDIF выходами. Проигрыватель поддерживает и беспроводную трансляцию аудио через Bluetooth с кодеками aptX, aptX HD, LDAC, SBC и HWA. FiiO M15 оснащен мощной аккумуляторной батареей ёмкостью 7 490 мАч, что обеспечивает автономную работу в течение 15 часов.

3. Astell & Kern A&futura SE200

Цена – 1 800 долларов США

Удивительно, но в данном проигрывателе есть сразу два ЦАПа – в одном работают в тандеме два чипа ESS9068AS, а во втором — один AKM4499EQ. Причем между этими вариантами можно легко переключаться. Для разных ЦАПов реализованы раздельные сигнальные цепи, чтобы исключить взаимное влияние. Каждая цепь в свою очередь подразделяется на балансную и небалансную. Соответственно, и коммутация у плеера обширная — на каждый вариант чипа предусмотрено по паре гнезд 2,5 и 3,5 мм. Проигрыватель способен воспроизводить PCM вплоть до 32 бит/384 кГц и нативно DSD до DSD256. На балансном выходе напряжение составляет до 6 Вольт, на небалансном — до 3 Вольт. Модель оснащена постоянной памятью 256 ГБ, которую при необходимости можно расширить флеш-картами microSD объемом до 1 ТБ. Плеер облачен в стильный алюминиевый корпус в традиционном для фирмы угловатом дизайне. Фишкой новинки стала подсветка колесика регулировки громкости, цвет которой меняется в зависимости от типа проигрываемого файла, уровня громкости и используемого ЦАПа. Батареи 3 700 мАч хватает на 14 часов воспроизведения при работе ЦАП на ESS и на 10 часов при выборе варианта с чипом AKM.

2. Astell&Kern KANN ALPHA

Цена – 1 100 евро

Как и предыдущие версии серии KANN, плеер поможет владельцу раскачать практически любые проводные наушники за счет мощного выходного каскада, максимальное напряжение на котором достигает 12 В. Кроме того, производитель заявляет, что аппарат является первым в мире плеером с абсолютно бесшумным балансным выходом на наушники 4,4 мм. А разделение каналов достигает революционных 141 дБ. Важным преимуществом по сравнению с прошлой моделью CUBE стало увеличенное до 14,5 часов время автономной работы, а также новый чип Bluetooth 5.0, который обеспечивает поддержку кодеков aptX HD и LDAC. Управление плеером осуществляется через сенсорный дисплей размером 4,1 дюйма. Корпус проигрывателя полностью изготовлен из алюминия, а встроенная память на 64 Гб может быть расширена при помощи карт microSD до 1 ТБ. Центральный процессор и ЦАП проигрывателя поддерживают работу с цифровыми сигналами до 32 бит / 384 кГц и DSD256, а также файлами MQA.

1. Luxury & Precision P6 Pro

Цена – 3 900 долларов США

Главной особенностью этого дорогого плеера является использование ЦАПа на резистивной матрице собственной разработки. Модель работает на ПО на базе Linux, управление осуществляется как посредством сенсорного экрана, так и физически клавиш, расположенных на боковой фальшпанели, там же находится колесико потенциометра для регулировки громкости. Задняя панель отделана натуральным деревом, весит модель 250 граммов. Цифроаналоговые преобразователи на резистивных матрицах крайне редко применяются в портативной технике, однако именно такой ЦАП создатели модели установили в Luxury & Precision P6 Pro, дополнив его тактовым генератором на FGPA. Заявленное соотношение сигнал/шум – 125 дБ, время автономной работы – не менее 15 часов. Для зарядки и подачи цифрового сигнала предусмотрен порт USB-C, в наличии также слот для карт памяти формата microSD. Выход на наушники реализован на разъеме миниджек 3,5 мм, который может использоваться как линейный аналоговой или цифровой SPDIF выход, есть также балансный разъем 4,4 мм.

Источник

Оцените статью