- Профилактика старости. Ремонт и модернизация винилового проигрывателя «Вега-109 Стерео».
- Тема: Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя
- Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя
- Вега 109 Стерео Схема Электрическая Принципиальная
- Инструкции и мануалы
- Join the conversation
- Информация
- Recommended Posts
Профилактика старости. Ремонт и модернизация винилового проигрывателя «Вега-109 Стерео».
Предисловие.
Давно-давно был в доме проигрыватель «Вега-109 Стерео». Потом на смену ему пришли кассеты с дешевым китайским магнитофоном, за ними — CD, DVD и иже с ними. А проигрыватель был заброшен, и последние лет 10 просто стоял и пылился в стойке под телевизором. В прошлом году мне понадобился усилитель НЧ, и я решил использовать данный проигрыватель в этом качестве, но у него отказался работать один канал (что, кстати, было моим косяком, а не косяком проигрывателя, но об этом — ниже), и я забросил идею его использования, т.к. знаний и опыта в ремонте подобной техники было маловато. И вот на днях, при просмотре очередного боевика с взрывающимися вертолетами, я понял, что смотреть подобное кино на встроенных в плазму пищалках — то еще неудовольствие. Взгляд вновь упал на проигрыватель, и я решил все же довести дело до конца и привести его в порядок.
С фото проигрывателя можно ознакомиться здесь, схема проигрывателя здесь.
Ремонт.
При первом вскрытии сразу бросились в глаза протекшие электролитические конденсаторы, и было принято решение заменить абсолютно все электролиты по кругу. Для меня также было в новинку существование неполярных конденсаторов большой емкости — в схеме их встретилось по 2 штуки в темброблоке и блоке коммутации. Довольно забавно глядеть на маленькие детальки на месте старых советских исполинов:
Помимо конденсаторов трещали регуляторы темброблока, но найти на замену подобные оказалось задачей непосильной, поэтому я их починил народным методом — пшикнул внутрь спирт и повращал от упора до упора.
И возвращаясь к неработающему каналу. Путем замены плат УМ местами я выяснил, что дело кроется не в них. Следует оговориться, что тестировал каналы я внешней нагрузкой, т.к. ткнуть джек в телефон всяко проще, чем завести пластинку, тем более на разобранном проигрывателе. А кабель джек 3,5-DIN5 был спаян мной. При очередном взгляде на схему в глаза бросилась распиновка разъема линейного входа именно на самом проигрывателе, и она в корне отличалась от той, что я нашел в интернете. В общем, правило «электроника — наука о контактах» показало себя во всей красе, после исправления кабеля второй канал заработал.
Модернизация.
Переделки не отличаются масштабностью. Список небольшой:
— В цепях блока коммутации и темброблока заменены ОУ К157УД2 на К157УД3 (у него заявлена меньшая шумность, и это похоже на правду, судя по звуку — фоновых шумов поубавилось, хотя это все очень субъективно, последний раз я винил на этом проигрывателе слышал как раз те самые 10 лет назад):
— Заменена лампа корректора скорости ЭПУ на светодиод с последовательно включенным 1к-сопротивлением- греется меньше и служит дольше:
— Вместо советских разбитых разъемов для подключения акустики были установлены тюльпаны:
— Заменена игла ЭПУ на Numark Groove Tool, т.к. картридж для умершей родной MF101 найти малореально. Удивило то, что стандарты крепления и подключения абсолютно не поменялись за столь продолжительное существование винила, — все встало на место без молотка и напильника.
Источник
Тема: Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя
Опции темы
Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя
Имею рабочий аппарат «Вега-109 Стерео» и пару «Вега» 25АС-101.
Вертушку использую только как усилитель в схеме:
ПК>Creative Audigy2 LS>Jack-удлинитель 3м>Jack-DIN5(Мама)>DIN5-DIN5(Папа-Папа спаяный из двух Din5-PS/2)>**Вега-109**>25АС-101.
Вега проблемная: левый канал очень тихий. Думал что вышел из строя какой нибудь конденсатор в модуле усилителя левого канала и дабы проверить теорию модули были поменяны местами, но ничего не изменилось — левый канал как был сверх тихим так и остался.
Мною была раздобыта схема аппарата немного подучена матчасть и когда стало более менее понятно и решился на первый отчаяный шаг: кинул кабель правого и левого канала с усилителей напрямую на выход к колонкам, в обход платы микрофонного выхода.
Далее решил что не плохо было бы кинуть с магнитофонного входа на прямую на усилитель в обход всевозможных плат коммутации который мне поидее не нужны.
Долго изучал схему, но так и не понял куда кидать и как, а главное как быть с jack-удлинителем, он ведь состоин по идее (как я думаю) из 2 проводов — земли и сигнального. как с ним быть не знаю.
Господа радиолюбители и аудиофилы — помогите, дайте руководство к действиям.
А за одно подскажите какие конденсаторы менять.
А ещё подскажите вот что:
Хочу немного модернизировать свои 25АС-101: поменять провода, может что из конденсаторов, вынуть оттуда «вату», пройтись герметиком, обить стенки войлоком.
Но тут мааааленькая проблемка: КАК ВСКРЫТЬ ЭТИ ЧЕРТОВЫ КОЛОНКИ?
Там на лицевой стороне под заглушками 6 саморезов. 5 из которых удачно выкручивают, а 6й из за отсуствия канавки на головки просто никак не выкручивается. Причем такая проблема на обеих колонках, да я и не представляю что я увижу под лицевой панелью.
[ADDED=Stream2k]1133195114[/ADDED]
Да, и вот что еще: каким методом можно провести апгрейт аппаратов?
Что менять, что выкидывать, а что делать новое?
[ADDED=Stream2k]1133195234[/ADDED]
Кстати, я тут не совсем понимаю значение слов: предельная долговременная мощность — 25ВТ. Это имеется ввиду номинал 25вт?
Последний раз редактировалось Stream2k; 28.11.2005 в 19:27 .
Источник
Вега 109 Стерео Схема Электрическая Принципиальная
За сим откланиваюсь. При первом вскрытии сразу бросились в глаза протекшие электролитические конденсаторы, и было принято решение заменить абсолютно все электролиты по кругу.
Чему я безумно обрадовался и принялся незамедлительно слушать ее. Путем замены плат УМ местами я выяснил, что дело кроется не в них.
Для меня также было в новинку существование неполярных конденсаторов большой емкости — в схеме их встретилось по 2 штуки в темброблоке и блоке коммутации.
Ветераны дают бой! Вега-109 Стерео и раритетный винил
А проигрыватель был заброшен, и последние лет 10 просто стоял и пылился в стойке под телевизором. ЭПУ облегченное одна из модернизаций поляков модернизация
Следует оговориться, что тестировал каналы я внешней нагрузкой, так как ткнуть джек в телефон всяко проще, чем завести пластинку, тем более на разобранном проигрывателе.
А кабель джек 3,5-DIN5 был спаян мной. Переделки не отличаются масштабностью.
Для меня также было в новинку существование неполярных конденсаторов большой емкости — в схеме их встретилось по 2 штуки в темброблоке и блоке коммутации. Путем замены плат УМ местами я выяснил, что дело кроется не в них.
В общем, правило «электроника — наука о контактах» показало себя во всей красе, после исправления кабеля второй канал заработал.
РГВ #9 — «Вега-109-Стерео»
Инструкции и мануалы
Путем замены плат УМ местами я выяснил, что дело кроется не в них. Не за копейки, за гроши! Удивило то, что стандарты крепления и подключения абсолютно не поменялись за столь продолжительное существование винила, — все встало на место без молотка и напильника. А теперь пару вопросов что посоветуйте в качестве корректора, чем наиболее оптимально заменить в ТБ, и заслуживает ли этот родной ТБ дальнейшего существования в агрегате,да ну и самое основное может кто тыкнет носом в статьи по доработке механики польской.
Давно-давно был в доме проигрыватель «Вега Стерео». С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
В прошлом году мне понадобился усилитель НЧ, и я решил использовать данный проигрыватель в этом качестве, но у него отказался работать один канал что, кстати, было моим косяком, а не косяком проигрывателя, но об этом — ниже , и я забросил идею его использования, так как знаний и опыта в ремонте подобной техники было маловато. Напихали пластика везде.
ЭПУ облегченное одна из модернизаций поляков модернизация
Давно-давно был в доме проигрыватель «Вега Стерео».
Подарили мне сегодня Вегу с польской вертушкой г Профилактика старости.
Единственное что модернизировали в луч.
Вега 109
Join the conversation
И вот на днях, при просмотре очередного боевика с взрывающимися вертолетами, я понял, что смотреть подобное кино на встроенных в плазму пищалках — то еще неудовольствие. А теперь пару вопросов что посоветуйте в качестве корректора, чем наиболее оптимально заменить в ТБ, и заслуживает ли этот родной ТБ дальнейшего существования в агрегате,да ну и самое основное может кто тыкнет носом в статьи по доработке механики польской.
Напихали пластика везде. И вот на днях, при просмотре очередного боевика с взрывающимися вертолетами, я понял, что смотреть подобное кино на встроенных в плазму пищалках — то еще неудовольствие.
Ремонт и модернизация винилового проигрывателя «Вега Стерео». Не за копейки, за гроши!
Для меня также было в новинку существование неполярных конденсаторов большой емкости — в схеме их встретилось по 2 штуки в темброблоке и блоке коммутации. Годовщина, однако: 25 лет с момента выпуска. И вот на днях, при просмотре очередного боевика с взрывающимися вертолетами, я понял, что смотреть подобное кино на встроенных в плазму пищалках — то еще неудовольствие. А проигрыватель был заброшен, и последние лет 10 просто стоял и пылился в стойке под телевизором.
О качестве звука судить не берусь, субъективно это все. При первом вскрытии сразу бросились в глаза протекшие электролитические конденсаторы, и было принято решение заменить абсолютно все электролиты по кругу.
Переделки не отличаются масштабностью. О качестве звука судить не берусь, субъективно это все. Разжигать лампово-транзисторную рознь не хочу и не буду. Заглянув в схему становится даже как то грустно. А теперь пару вопросов что посоветуйте в качестве корректора, чем наиболее оптимально заменить в ТБ, и заслуживает ли этот родной ТБ дальнейшего существования в агрегате,да ну и самое основное может кто тыкнет носом в статьи по доработке механики польской.
Посте первой первой же пластинки становится ясно что вега нуждается в замене электролитических кондеров и прочих профилактических мероприятиях. А виниловую часть затронул лишь потому, что «Остапа понесло».
Не знаю, что еще добавить. С фото проигрывателя можно ознакомиться здесь , схема проигрывателя здесь. Всю механику соответственно чистить , смазать. За сим откланиваюсь.
Вега 109 стерео. Разборка + правило двух случаев.
Информация
Переключатели SA5,SA6 на плате блока комутации выкидываем, корректор на КУд2 в топку,блок регуляторов оставляем, но КУД2 из него тоже в топку, трансформатор доматываем, организуем еще одну вторичку для питания предуслителя, корректора и прочего.
Переключатели SA5,SA6 на плате блока комутации выкидываем, корректор на КУд2 в топку,блок регуляторов оставляем, но КУД2 из него тоже в топку, трансформатор доматываем, организуем еще одну вторичку для питания предуслителя, корректора и прочего. Я получил свой усиль для просмотра боевиков с взрывающимися вертолетами, я доволен.
Ремонт и модернизация винилового проигрывателя «Вега Стерео». Вообщем все довольно скверно.
При очередном взгляде на схему в глаза бросилась распиновка разъема линейного входа именно на самом проигрывателе, и она в корне отличалась от той, что я нашел в интернете. Взгляд вновь упал на проигрыватель, и я решил все же довести дело до конца и привести его в порядок. ЭПУ облегченное одна из модернизаций поляков модернизация Не за копейки, за гроши!
Recommended Posts
Впрочем, ей тоже найдется применение — пластинок в доме предостаточно. И вот на днях, при просмотре очередного боевика с взрывающимися вертолетами, я понял, что смотреть подобное кино на встроенных в плазму пищалках — то еще неудовольствие. Заглянув в схему становится даже как то грустно.
В прошлом году мне понадобился усилитель НЧ, и я решил использовать данный проигрыватель в этом качестве, но у него отказался работать один канал что, кстати, было моим косяком, а не косяком проигрывателя, но об этом — ниже , и я забросил идею его использования, так как знаний и опыта в ремонте подобной техники было маловато. Ремонт и модернизация винилового проигрывателя «Вега Стерео». При очередном взгляде на схему в глаза бросилась распиновка разъема линейного входа именно на самом проигрывателе, и она в корне отличалась от той, что я нашел в интернете. Не за копейки, за гроши!
Впрочем, ей тоже найдется применение — пластинок в доме предостаточно. Единственное что модернизировали в луч. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы. Вообщем все довольно скверно.
За сим откланиваюсь. Удивило то, что стандарты крепления и подключения абсолютно не поменялись за столь продолжительное существование винила, — все встало на место без молотка и напильника. Давно-давно был в доме проигрыватель «Вега Стерео».
Вега 109 стерео, БИ2 Молитва
Источник