Плата для колонки свен

Запчасти для акустических систем Sven

Не тратьте время на поиск нужной запчасти, оформите заявку на заказ товара и наш менеджер свяжется с вами и согласует заказ.

Спасибо за Ваш Заказ! В ближайшее время менеджер по запчастям свяжется с Вами!

Наша компания продает запчасти к бытовой технике уже много лет. Мы реализуем запчасти для акустических систем Sven в розницу и оптом в различные регионы России и Украины. С повсеместным распространением всемирной паутины все больше людей стали делать выбор в пользу интернет-магазинов, понимая, что торговля через интернет позволяет продавцу избежать затрат связанных с арендой помещения, содержания огромного штата продавцов и т.п. Поэтому, мы предлагаем покупателям запчасти для акустических систем по более низким ценам, нежели в обычных магазинах. Мы постоянно расширяем ассортимент запчастей, заключая договора напрямую с заводами-изготовителями.
Воспользовавшись услугами наших менеджеров, можно оперативно уточнить характеристики деталей для акустических систем Sven, получить консультацию по применению, взаимозаменяемости запчасти и другую дополнительную информацию.
Для оплаты заказа предусмотрены различные возможности, удобные как частным лицам, так и организациям. Доставка возможна несколькими способами: товар может доставить наш курьер, можно воспользоваться услугами транспортных компаний, либо осуществить пересылку почтой не только в такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Самара, Новосибирск, Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Запорожье, Одесса, Львов, а и в любой уголок России и Украины.

Источник

Ремонт-апгрейд портативной колонки Sven PS-250BL

Недавно здесь пробегал обзор портативной колонки SVEN PS-250BL, я пользуюсь аналогичной уже около года и в целом соглашусь с выводами из обзора. Но в один прекрасный день моей радости пришел конец: колонка упала со стола и охрипла на один динамик. Поскольку на корпусе от падения не осталось и следа, я решил восстановить колонку заменой динамиков, причем на заведомо более кошерные. Дополнительно я вкорячил более емкий аккумулятор. Что из этого вышло — расскажу чуть позже, а сейчас предлагаю заглянуть во внутренний мир PS-250BL.

Читайте также:  Наушники с идеальной звукоизоляцией

1. Что понадобится
  • Динамики 52мм, 5Вт, 4Ом — $10
  • Иголка
  • Крестовая отвертка
  • Паяльник
  • Клей
  • 2xNCR18650B (опционально) — $13
  • Пару часов свободного времени
2. Разборка

Разбирается колонка достаточно тривиально, первым делом нужно с помощью иголки поддеть по краям фронтальную защитную сетку, ту, что с надписью SVEN:

Она не приклеена, снимается легко. Под ней имеется пылезащитная прокладка:

Под ней 8 отверстий с саморезами — аккуратно выкручиваем их. Крайние саморезы извлечь не получится, их слишком сильно удерживает магнит динамика. Они выпадут сами, как только будет извлечен динамик — следует иметь это в виду, чтобы не потерять их. Не забываем отклеить или разрезать наклейку снизу:

Теперь корпус можно аккуратно разъединить на 2 части, в первой находятся динамики и вся электроника:

Во второй — ничего, кроме двух мембран и заглушек разъемов:

Плата управления легко извлекается, все соединения разъемные:

Аккумулятор — одна банка 18650 с платой защиты, изоленту намотал я сам, т.к. повредил термоусадку:

Далековато от заявленных 2200мА/ч, даже с учетом годовой эксплуатации. Но тем не менее, даже с такой емкостью колонки хватало на 3-4 дня размеренного использования.

Динамики имеют посадочный диаметр 52мм (не 50, как указано в характеристиках). Они вклеены, но с небольшим усилием легко извлекаются:

В глаза бросается просто огромный магнит, он больше всей остальной части динамика и очень тяжелый. Его тяжесть и стала причиной поломки колонки от падения:

3. Новые динамики

Старые динамики не идут ни в какое сравнение по габаритам и весу с новыми:

Производителем заявлены такие же характеристики, как у штатных: 5Вт/4Ом, но за счет мощного компактного неодимового магнита динамики невероятно легкие и занимают меньший объем корпуса. Старый и новый:

Различие в весе колоссальное, старые динамики весят целых 320 грамм:

Это почти 40% от веса всей колонки! Новые динамики по сравнению с ними — пушинка:

И занимают очень мало места:

4. Апгрейд

Остается лишь вклеить новые динамики:

Дополнительно я решил апнуть аккумулятор, установив вместо штатного недоразумения пару заведомо хороших банок емкостью 3400мА/ч каждая (итого около 7А/ч вместо исходных 1.6А/ч). Для установки пары аккумуляторов пришлось выломать крепление штатного аккумулятора:

Получившаяся сборка, плату защиты я выпаял со штатного аккумулятора:

Для более надежного крепления платы управления я наклеил по ее краям полоски двухстороннего скотча:

Производитель сэкономил на световодах у индикаторных светодиодов, я решил, пользуясь случаем, устранить этот недочет с помощью заливки в отверстия термоклея и последующей обрезки:

Мелочь, но видимость индикации повышает значительно.

Осталось лишь припаять провода, уложить их в пазы и наклеить уплотнительные подушечки:

Вид на новые динамики:

Результат

Собрав и включив колонку, я немного приуныл, потому что звук был откровенно плоским и хрипящим. Проблема оказалась в перепутанной полярности одного из динамиков, после устранения косяка все встало на свои места. Могу сказать, что переделка однозначно того стоила: звук стал более насыщенным на средних частотах, басы тоже заметно усилились, судя по всему, за счет высвободившегося объема внутри корпуса. Максимальная громкость стала невыносимой, находиться рядом с играющей на полную колонкой нереально, при этом никаких искажений звука и хрипов нет. По новому аккумулятору пока ничего не могу сказать — он до сих пор не сел с момента переделки, хотя прошел почти месяц, а колонкой я пользуюсь каждый день 2-3 часа стабильно. Ну и самое приятное то, что колонка сильно похудела: вместо 840 грамм она теперь весит 623, и это с учетом дополнительного аккумулятора:

Если у кого есть аналогичная колонка — могу порекомендовать проделать аналогичный апгрейд или как минимум заменить аккумулятор на сдвоенный, оно того стоит. Спасибо за внимание)

Источник

Доработка китайской акустики (SVEN SPS-678)

Привет, %username%. Сегодня я расскажу как немного апгрейдить твою компьютерную акустику. Сразу оговорюсь, что данное руководство не преследует цель сделать из твоей акустики B&W, а лишь в разумных пределах улучшить звучание при минимальных затратах времени и денег.

Итак, имеем такие вот колонки:

В чем проблема подобных девайсов?? А в том, что китайцы экономят совершенно на всем, в чем мы можем убедиться, взглянув на принципиальную схему усилителя, найденную на просторах сети:

Колонки имеют все практически идентичную схему, так что тебе, %username%, не должно составить труда разобраться.
Здесь можно скачать в полном размере.

Вскрыв, ты должен увидеть примерно такую картину:

Что нам понадобится:

  • паяльник
  • припой
  • флюс
  • термоусадочная трубка
  • детали по вкусу 🙂

Блок питания

Начнем с блока питания. Трансформатор 2*13V 1.2A. Но как же так, %username%. Ведь на коробочке написано, что колонки должны выдавать каждая по 18 Вт мощности, а с таким трансформатором получается всего P=U*I=15.6 Вт на 2 канала. Но здесь все на самом деле немного сложнее. Такой расчет будет верен для синусоидального сигнала, но реальный музыкальный сигнал намного сложнее, он достигает своих максимумов достаточно редко. Если взять средний уровень сигнала, то по сравнению с синусом, он в несколько раз меньше. Исчерпывающую информацию вы можете найти в этой статье.
Так что воспльзовавшись программой можно убедиться, что наш трансформатор почти вписывается в требования.

Выпрямитель.

Дальше у нас диодный мост D1-D4 из диодов 1N4007. 1-амперные диоды, заменяем на диоды Шоттки, так как прямое падения напряжения на них меньше чем на кремниевых диодах. Я поставил 1N5819. Подойдут любые диоды, лишь бы ток и обратное напряжение подходили под параметры схемы.
В среднем падение напряжения на кремниевых диодах составляет 0.5-0.6В, на моих экземплярах падения напряжения составило всего 150 мВ.

И не забываем очень жирно смазывать флюсом места пайки, тогда припой соберется в красивые блестящие шарики вокруг выводов. Если намазать мало, то он будет плохо приставать к контактам и растекаться во все стороны.

Конденсаторы фильтра

Здесь мастера из поднебесной тоже решили сэкономить и поставили всего 3300 мкФ в плечо. Маловато, надо увеличивать, только без фанатизма. Чем больше емкости ставишь, тем больший ток идет через диоды в момент заряда конденсаторов и они могут не выдержать.
Я поставил дополнительно еще по 4700 мкФ в плечо, оставив родные.

С блоком питания все.

Усилитель.

На входе стоят электролиты (С9, С10) — непорядок, так как он работает на переменном токе без смещения, что совсем не хорошо. В даташите на микросхему стоит конденсатор емкостью 1 мкФ, правда тоже электролит.
Идем в магазин и покупаем наш отечественный пленочный К73-17 емкостью 1 мкФ и ставим его. Так как он намного больше электролита, то на ноги лучше одеть термоусадку, чтобы ничего не замкнуло. Запаиваем:

Кроссовер

Если так можно назвать электролитический конденсатор 4.7 мкФ.
Тут есть два варианта:

  • просто ставим пленку
  • соображаем новый кроссовер

У нас стоит конденсатор на твиттере, который режет нижние частоты (фильтр 1 порядка), а на низкочастотный динамик идет весь диапазон. Можно было бы сделать кроссовер, но соотношение качество/трудоемкость получилось бы не в пользу качества. Поэтому выбираем первый вариант. И опять ставим пленочный конденсатор К73-17 4.7 мкФ:

Аналогичную операцию не забываем произвести и во второй колонке.

Темброблок

Тоже не блещет искусной разработкой, поэтому при желании можно его отключить, соединив провода со входа сразу с регулятором громкости (R9, R10). Но я пока решил оставить.

Источник

Что делать, если гудит сабвуфер?

Ремонт компьютерной акустики SVEN SPS-820

Однажды попала мне в ремонт компьютерная акустика SVEN SPS-820. При её включении кнопкой «Power» встроенный низкочастотный динамик издавал громкий низкочастотный гул.

Если с вашей системой также происходит что-то неладное, то этот маленький рассказ будет вам полезен.

Чтобы разобраться, в чём дело, отключаем акустику от электросети и откручиваем 10 шурупов по периметру задней стенки.

Устройство данной акустики довольно примитивное. Основная часть электронной начинки смонтирована на печатной плате, где установлены три одноканальных микросхемы-усилителя TDA2030A, причём на правый и левый канал смонтированы аналоги этой микросхемы – UTC2030A, а на сабвуфер установлена TDA2030A производства ST Microelectronics. Не знаю, в чём причина, но, возможно, TDA2030A от брендового производителя лучше работает на басах.

В качестве охлаждающего радиатора выступает задняя стенка из алюминия.

Восьмиконтактным разъёмом к главной печатной плате (SPS-820D-1-2.1V) подключаются переменные резисторы (регулятор громкости, тембра и уровня низких частот), а также светодиодный индикатор включения питания.

К разъёму +SW/-SW подсоединяется низкочастотный динамик, который встроен в корпус.

К трёхконтактному разъёму подключаются две вторичных обмотки от силового трансформатора, так как питание усилителей TDA2030A двухполярное.

Судя по надписям на стягивающей скобе трансформатора, его выходное напряжение составляет ±13V при токе 1,2А.

На обратной стороне печатной платы чуть больше половины всей площади занимают SMD-элементы, смонтированные по технологии SMT-монтажа. Можно заметить, что пару элементов на плате криво запаяны. Небольшой дефект производства.

Среди россыпи SMD-резисторов и керамических конденсаторов ютится операционный усилитель JRC4558 (NJM4558) в корпусе SO-8. Это микросхема выполняет роль предусилителя.

При внешнем осмотре выяснилось, что один из двух электролитических конденсаторов, которые установлены после выпрямительного моста, вздутый. Его корпус имел разрыв защитного клапана.

После его проверки универсальным тестером оказалось, что он неисправен. Вместо положенной ёмкости в 3300 мкФ конденсатор имел ёмкость всего лишь 8,7 мкФ (8711 nF = 8,711 μF), а ESR составлял аж 17 Ом (Ω)!

Стало ясно, почему сразу при включении акустики сабвуфер громко гудит. Дело в том, что электролитические конденсаторы после выпрямительного моста служат для сглаживания пульсаций.

Как известно, частота пульсаций после двухполупериодного выпрямителя, которым и является диодный мост, равна удвоенной частоте питающей сети. В нашем случае частота электросети 220V равна 50-ти герцам. Так как электролитический конденсатор потерял ёмкость, то фильтровать пульсации стало некому. В результате пульсации с частотой 100 Гц по цепям питания «прошли» в усилительный тракт.

Причиной выхода из строя конденсатора мог стать либо кратковременный скачок напряжения в электросети 220V, что привело к завышению напряжения на выходе силового трансформатора, а, следовательно, и на конденсаторах фильтра, либо низкое качество самого конденсатора.

Дальше дело оставалось за малым – заменить неисправный электролитический конденсатор. И, хотя второй конденсатор оказался исправным, я решил заменить и его.

В качестве замены подойдут любые электролитические конденсаторы. Никаких «особенных» конденсаторов здесь не нужно, вроде LOW ESR или для работы в импульсных цепях с высоким током пульсаций.

В наличии были лишь конденсаторы Jamicon серии TK (с расширенным температурным диапазоном) ёмкостью 2200 мкФ (35V).

Если есть возможность, то конденсаторы лучше взять с запасом по рабочему напряжению. Например, на 35V вместо родных на 25V. На 63V уже явный перебор, да и по габаритам они могут быть велики. У меня в наличии были конденсаторы на 35V ёмкостью 2200 мкФ, что маловато.

Чтобы добрать ёмкость до нужных 3300 мкФ пришлось соединить параллельно по два конденсатора ёмкостью 2200 мкФ (35V) и 1000 мкФ (25V).

Так как с верхней стороны платы места под ещё один конденсатор не хватало, то разместил их с нижней стороны. О том, как правильно соединять конденсаторы и рассчитывать их общую ёмкость, я уже рассказывал здесь.

При запаивании электролитических конденсаторов не забываем учитывать полярность их подключения!

Отверстие на печатной плате, куда нужно запаять минусовой вывод электролитического конденсатора обычно заштриховывается или заливается сплошным цветом. Взгляните на фото, и вам всё станет ясно.

Если всё запаяли правильно, то подключаем разъёмы и включаем компьютерную акустику. При первом включении лучше быть подальше от печатной платы. Если допустили ошибку в полярности подключения конденсаторов, то они могут «хлопнуть». О том, что это опасно, я уже рассказывал на странице про свойства электролитических конденсаторов.

Далее можно замерить напряжение на конденсаторах фильтра, которые меняли.

На них я намерил 17,8V. Если вас удивляет то, что трансформатор выдаёт 13V, а на конденсаторах фильтра у нас почти 18V, то вспомните, что оно должно быть больше в 1,41 раза (минус падение напряжения на диодах моста). Об этом я подробно рассказывал на странице про блок питания на базе готового DC/DC преобразователя.

В моём случае, после замены конденсаторов компьютерная акустика стала работать исправно. 100 герцовый гул пропал. Но, в начале ремонта я ещё проверил целостность микросхем усилителей TDA2030A (UTC2030A). Открутил прижимную планку и просто осмотрел их.

Обычно, если микросхемы выходят из строя по причине завышенного питания, то на их корпусе легко обнаружить трещины и сколы, а вокруг видны следы копоти.

На фото показана микросхема TDA2030A с треснувшим корпусом от аналогичной компьютерной акустики SVEN SPS-820, но с другой версией печатной платы (SPS-800H A1-1).

Источник

Оцените статью